Курсы валют USD/RUB 65.9485 EURO/RUB 75.1483

Новые формы хозяйствования

Общеизвестно, что с 1 марта 2005 года в стране действует Жилищный кодекс РФ, по которому собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют управление многоквартирным жилым домом при минимальном вмешательстве органов власти. Этот документ кардинально изменил существовавшую ранее систему управления жилыми домами посредством муниципальных структур – ЖЭКов, РЭУ и т.д.
Законодательство предоставило собственникам квартир в многоквартирных домах три варианта управления: непосредственное управление, управление товариществом собственников жилья (либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом) и управление управляющей компанией. То есть, либо владельцы квартир, объединившись вместе, создают Товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо заключают договор с управляющей компанией, которая и управляет домом.
В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса РФ, созданное для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме ТСЖ решает все вопросы, связанные с содержанием здания.
Как известно, 27 декабря 2005 года было принято Постановление Правительства ЧР ¹152 «Об утверждении Положения о порядке передачи в управление и собственность товариществам собственников жилья объектов жилищного фонда, нежилых помещений, земельных участков для образования общего имущества многоквартирного дома»
В марте 2010 года в Чеченской Республике была создана ассоциация содействия и развития товарищества собственников – «Ассоциация «Товарищество собственников жилья ЧР «Регион 95». Но для того, чтобы ТСЖ в нашей республике заработали в полную силу, этого, естественно, было недостаточно. Шанс осуществлять управление в полной мере у товариществ появился совсем недавно.
27 июля текущего года решением ¹54 Совета депутатов г.Грозного было утверждено положение «О порядке передачи в управление и собственность товариществам собственников жилья объектов жилищного фонда, нежилых помещений, земельных участков для образования общего имущества многоквартирного дома и взаимодействия с муниципальными органами в вопросах содержания и ремонта жилого фонда города Грозного».
В настоящее время в Грозном зарегистрировано более 150 товариществ собственников жилья. Это свыше 800 многоквартирных домов из 2400 существующих. То есть, принятое решение касается трети владельцев квартир столицы.
Следует также напомнить, что в ходе состоявшегося в конце июля в Мэрии г.Грозного совещания, говоря о необходимости совершенствования системы управления, эксплуатации и контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве, мэр Грозного М. Хучиев отметил следующее: «Проблема ЖКХ не только в росте тарифов при прежнем качестве услуг или их полном отсутствии. Ахиллесова пята реформы, которую многие просто не заметили, это те самые главные проводники реформы – ЖЭУ и муниципалитеты, каким-то непостижимым образом оставшиеся самыми незаинтересованными в этих процессах. Не говоря уже о том, что от них трудно ожидать перехода на новые формы хозяйствования, например, такие как товарищества собственников жилья».
Городская газета, каковой является газета «Столица +», не может оставаться в стороне от решения проблем ЖКХ. Мы намерены следить за реализацией этого решения и в еженедельной рубрике рассказывать о проделанной в этом направлении работе. Мы готовы предоставить возможность всем желающим высказать свои предложения по решению проблем в этой самой запущенной отрасли народного хозяйства.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31