Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Чтобы управлять в полной мере

Как известно, в марте 2010 года в Чеченской Республике была создана «Ассоциация содействия и развития товариществ собственников жилья ЧР «Регион 95». В то время в Грозном действовало лишь семь ТСЖ, сегодня в ассоциацию входят 150 товариществ. По словам президента Ассоциации Ибрагима Шуаепова, в течение двух с половиной лет данная организация пыталась решить основную проблему жилищно-коммунального хозяйства – ввести новые формы управления и оказания  коммунальных услуг.
– Лишь недавно (месяц назад) решением ¹54 Совета депутатов г.Грозного было утверждено положение «О порядке передачи в управление и собственность товариществам собственников жилья объектов жилищного фонда, нежилых помещений, земельных участков для образования общего имущества многоквартирного дома и взаимодействия с муниципальными органами в вопросах содержания и ремонта жилого фонда города Грозного». С принятием этого документа у товариществ собственников жилья наконец-то появилась возможность осуществлять управление в полной мере, – говорит Ибрагим Шуаепов.
По его словам, принятие столь важного для осуществления реформы жилищно-коммунального хозяйства документа долгое время оттягивалось мэрией и ее структурными подразделениями, не желавшими терять контроль над жилищным фондом города.
– Для разрешения «непонимания» по этому вопросу нам пришлось обратиться в Государственную Думу РФ, Министерство регионального развития РФ и т.д.
И сегодня многими чиновниками системы ЖКХ продолжается игнорирование небезызвестного Постановления Правительства Чеченской Республики ¹152 от 27 декабря 2005 года «Об утверждении Положения о порядке передачи в управление и собственность товариществам собственников жилья объектов жилищного фонда, нежилых помещений, земельных участков для образования общего имущества многоквартирного дома», утвержденного Рамзаном Кадыровым.
Более того, нередко ими озвучиваются различные заявления, свидетельствующие о незнании ряда законодательных и правовых норм, в том числе Устава ТСЖ и Жилищного кодекса РФ, – отметил Шуаепов.
Например, среди этих чиновников бытует мнение о возможной ликвидации ТСЖ. В то время как ликвидировать товарищество не имеют права ни Мэрия, ни Министерство ЖКХ, ни жилищная инспекция, ни прокуратура. Следует напомнить, что Товарищество собственников жилья (ТСЖ) создается в результате принятия решения на общем собрании владельцев квартир, соответственно там же принимается решение о перевыборах правления и ревизионной комиссии. Естественно,
в случае, если выявляются серьезные финансовые махинации правления ТСЖ, суд может принять решение о ликвидации действующего товарищества, но с последующей организацией нового
ТСЖ, то есть с сохранением статуса.
– Создание ТСЖ по сути является очень сложным процессом: необходимо убеждать людей, доказывать преимущества этой формы хозяйствования. Одна из проблем в том, что население Грозного в настоящее время совершенно не проинформировано о форме и методе реализации реформы
ЖКХ. В результате этого упущения большинство горожан сегодня готовы просто
заплатить по квитанции, даже не вникая в выставленные счета.
По этой же причине до сих пор существует некоторая часть населения, которая и вовсе считает возможным не платить за коммунальные услуги. Кстати, из-за задолженности этой категории жителей Грозного поставщики коммунальных услуг не могут предоставлять услуги в полном объеме и добросовестным потребителям – заключил Ибрагим Шуаепов.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30