Курсы валют USD/RUB 62.9006 EURO/RUB 73.1345

Товарищество – ваш надежный товарищ

Проблем в жилищно-коммунальной сфере Грозного по-прежнему предостаточно, справедливых претензий к «сервису», оказываемому ныне действующими пятью управляющим компаниям города у жителей многоквартирных домов немало. Создание комфортных условий проживания для людей требует кардинальных изменений в жилищной сфере республики – к такому выводу пришел Ибрагим Шуаепов еще два с половиной года назад. Тогда, в 2010 году, после регистрации ТСЖ «Анисимова 40\44» с этой целью, объединившись с ТСЖ «Гигант» и «Аэлита», им была создана Ассоциация Содействия и Развития Товариществ Собственников Жилья Чеченской Республики «Регион 95». В тот период, несмотря на серьезные финансовые затруднения, удалось привлечь средства со стороны и, арендовав помещение, приступить к работе. Деятельность Ассоциации началась с разъяснения грозненцам различных способов управления многоквартирными домами. Как известно, Жилищным кодексом предусмотрено три формы управления домами: непосредственное управление; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей компанией.
– Естественно, в первую очередь, мы объясняли, что в настоящее время единственной правовой формой, в рамках которой собственник жилья может быть полноправным хозяином и диктовать свои условия, является товарищество собственников жилья (ТСЖ).
Первоначально штат Ассоциации состоял из семи человек, но в связи с необходимостью вести правовую поддержку товариществ собственников жилья пришлось его расширить до пятидесяти человек. Кроме того, возникла идея создания центра по обучению председателей и бухгалтеров ТСЖ, для чего Ассоциацией был арендован шестой этаж Дома профсоюзов.
– ТСЖ сравнительно новая форма управления, вероятно, из-за этого со стороны некоторых СМИ и сегодня наблюдается негативное отношение к их деятельности. Безусловно, здесь не исключены попытки различных махинаций. Кроме того, эффективность создаваемого ТСЖ будет напрямую зависеть от того, насколько активным будет правление товарищества. В этой связи необходимо очень внимательно отнестись к тому, в чьих руках окажется руководство товариществом, – говорит президент Ассоциации Содействия и Развития Товариществ Собственников Жилья Чеченской Республики «Регион 95» Ибрагим Шуаепов.
Следует отметить, что на первоначальном этапе все материальные расходы, связанные с подготовкой документов и объявлений, выездом и организацией собраний жильцов, а также ремонтом арендуемого помещения, Ассоциация взяла на себя.
– Месяц назад решением ¹54 Совета депутатов г. Грозного было утверждено положение «О порядке передачи в управление и собственность товариществам собственников жилья объектов жилищного фонда, нежилых помещений, земельных участков для образования общего имущества многоквартирного дома и взаимодействия с муниципальными органами в вопросах содержания и ремонта жилого фонда города Грозного». С принятием этого документа у Ассоциации наконец-то появилась возможность осуществлять деятельность в полной мере. В настоящее время идет набор специалистов правового и финансово-экономического отделов, проходит обучение сотрудников ТСЖ основам бухгалтерского учета, – рассказывает И.Шуаепов.
По его словам, все ТСЖ входящие в Ассоциацию, ежемесячно платят членский взнос в размере 3 тыс. рублей. Эта сумма очень мала в сравнении с тем, какую экономическую выгоду получают члены Ассоциации. Ведь, например, для составления любого искового заявления им пришлось бы прибегать к услугам квалифицированного юриста, что обошлось бы как минимум в десять раз дороже. Кроме того, если ТСЖ пока не осуществляет никакой деятельности, данная организация оказывает помощь в подготовке соответствующей ежемесячной, ежеквартальной и ежегодной отчетной документации, предоставляемой в Управление статистики, ПФР, ФСС и т.д. Членам Ассоциации также оказывается консультативная и методическая помощь, то есть предоставляется вся необходимая нормативно-правовая документация, причем как Правительства РФ, так и органов местного самоуправления в сфере ЖКХ. О любых изменениях в Жилищном кодексе товарищества собственников жилья могут узнать из письменных уведомлений, отправителем которых является Ассоциация.
Для обращения по вопросам, связанным с созданием и деятельностью ТСЖ, а также по нарушениям со стороны ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний, поставщиков коммунальных услуг, неправомерных начислений, вы можете обращаться по адресу: ЧР, г.Грозный, пр.Исаева, 36, 6-й этаж; тел: 8 (928) 419-35-40, 8 (928) 948-86-89.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30