Курсы валют USD/RUB 57.2721 EURO/RUB 67.3577

Права собственников жилья в ТСЖ

Одной из трех существующих форм управления многоквартирным домом является ТСЖ, или товарищество собственников жилья. Данная форма значительно расширяет возможности для улучшения качества проживания, ведь создав товарищество, бразды правления домом берут в свои руки непосредственно его жильцы. Суть этой формы управления жилым фондом и ее функции изложены в статье 135 Жилищного кодекса РФ: товарищество собственников жилья (ТСЖ) – это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Следует напомнить, что действующим законодательством предусмотрены три способа управления: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.
Право выбора способа управления многоквартирным домом принадлежит исключительно собственникам помещений, решение об этом принимается на общем собрании собственников.
В случае, если общего собрания собственников жилых помещений не проводилось или по истечении года со дня принятия решения о способе управления это решение не было реализовано, то, согласно действующему законодательству, органом местного самоуправления проводится открытый конкурс по отбору управляющей организации.
Как известно, учреждение ТСЖ происходит на общем собрании собственников жилья многоквартирного дома. Для принятия соответствующего решения количество голосов за создание ТСЖ должно превысить пятьдесят процентов от общего числа голосов собственников. При этом голосование осуществляется по пропорциональному принципу: чем больше площадь квартиры, тем «весомее» голос у данного собственника.
Собственники вправе вступать или не вступать в ТСЖ. Статья 143 Жилищного кодекса РФ регламентирует права членов ТСЖ и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме.
Собственники помещений в многоквартирном доме (обе категории, т.е. члены и не члены ТСЖ) имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности данного объединения, предъявлять требования относительно качества оказываемых услуг и выполняемых работ, а также обжаловать в судебном порядке решения органов управления ТСЖ. Кроме того, они имеют право ознакомиться с документами, связанными с управлением данным домом: устав, реестр членов ТСЖ, бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения и заключения ревизионной комиссии, техническая документация, протоколы общих собраний, итоги голосования и пр. То есть, даже не являясь членом ТСЖ, собственник помещения в многоквартирном доме имеет доступ практически ко всем внутренним документам товарищества.
Более того, согласно Постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 года ¹731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» руководители ТСЖ и управляющих компаний обязаны выдавать любую информацию о своей деятельности и принятых решениях и расчеты по платежам, а в необходимых случаях, заверенные копии документов, причем по первому требованию собственников жилья.
В случаях нарушений положений данного постановления собственники жилья вправе обращаться в органы прокуратуры с заявлениями о проведении проверок, принятии по ним решений и выдачи представлений на устранение нарушений законодательства.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Количество насекомых во всех заповедниках и национальных парках Германии сократилось на 75−82%, сообщает научно-издательский проект PLOS со ссылкой на немецких экологов. «Возможно, что это произошло по той причине, что все они окружены сельскохозяйственными угодьями, где насекомые просто не могут выжить», — предположил эколог Каспар Халлманн из университета Радбуда.   В последние годы видовое разнообразие и численность многих насекомых начали резко сокращаться. Халманн и его коллеги выяснили, что число и биомасса насекомых сократилась примерно на 75 — 82% в шестидесяти заповедниках, где были проведены исследования. При этом в каждом из них были разные климат, флора и фауна.   Исследования проводились с помощью специальных ловушек, установленных в национальных парках. Сравнивая массу и число насекомых, попавшихся в ловушку, ученые выясняют, как меняется видовое разнообразие и численность насекомых с течением времени. В 1990 году в ловушки каждый день попадало примерно 10 грамм насекомых. На сегодняшний день этот показатель составляет всего 2 грамма.   Ученые отмечают, что такое резкое падение может обрушить все экосистемы. Причины подобного явления пока не известны, однако экологи предполагают, что это может быть связано с интенсификацией сельского хозяйства и распространением гербицидов.www.ChechnyaTODAY.com

  •   Прокуратурой Гудермесского района как эффективный инструмент обеспечения поступления в бюджетную систему налоговых платежей используется арест имущества налогоплательщиков-организаций.   Так, прокурором района Арсаном Адаевым санкционирован арест имущества общества с ограниченной ответственностью «Агрокомбинат «Низам» на сумму 49 642 рубля, что явилось одним из способов обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога, пений и штрафов с налогоплательщика-организации.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента Чеченской Республики Ибрагим Ахматов принял участие в общем родительском собрании в Чеченском государственном университете. В своём выступлении И. Ахматов отметил, что в период личностного становления молодого поколения очень важно наряду с профессиональными качествами воспитать в них чувство достоинства за свой народ, республику и страну. - Каждое поколение людей за время своей жизнедеятельности что-то приобретает, при этом, зачастую, теряя обычаи и традиции, послужившие формированию положительных качеств нашей национальной ментальности. Парламентарий призвал родителей ответственно отнестись к воспитанию своих детей и быть им положительным примером во всём.www.ChechnyaTODAY.com

  •   Федеральным законом от 16 октября 2017 г. № 292-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, согласно которым заключенных, отбывающих наказание в строгих условиях, смогут навещать чаще.   Так, если они содержатся в исправительных колониях общего режима, то теперь им предоставляются 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (ранее - по 2). Если в исправительных колониях строгого режима - 2 краткосрочных и 2 (а не 1) длительных свидания; в исправительных колониях особого режима и тюрьмах - 2 краткосрочных и 1 длительное (последнее прежде не полагалось); в воспитательных колониях - 6 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (до изменений последние не предоставлялись).   Необходимо отметить, что поправки были разработаны после того, как Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы является неконституционным.www.ChechnyaTODAY.com

  • Лучшие проекты будут представлены на форуме «Сообщество» в Москве 3-4 ноябряЧлены жюри ежегодного конкурса «Мой проект — моей стране!» сформировали шорт-лист участников. Их проекты оценивали члены ОП РФ и региональных общественных палат, выбрав самые лучшие из 1179 поступивших заявок.В шорт-лист попал 41 лауреат конкурса по 14-ти номинациям. Все проекты из шорт-листа представят на специальной выставке в рамках итогового форума «Сообщества» 3-4 ноября. Там же пройдет и церемония награждения победителей. Полный список лауреатов доступен на сайте проекта https://проектстране.рф. «Мой проект — моей стране!» - ежегодный конкурс Общественной палаты РФ в области гражданской активности. Цель конкурса — выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности в России. Победители конкурса «Мой проект — моей стране!» будут объявлены на итоговом в 2017 году Форуме «Сообщество», который состоится в Москве 3-4 ноября. Для участия в форуме необходимо пройти регистрацию на сайте http://форумсообщество.рф/москва. Участие в форуме бесплатное. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30