Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Права собственников жилья в ТСЖ

Одной из трех существующих форм управления многоквартирным домом является ТСЖ, или товарищество собственников жилья. Данная форма значительно расширяет возможности для улучшения качества проживания, ведь создав товарищество, бразды правления домом берут в свои руки непосредственно его жильцы. Суть этой формы управления жилым фондом и ее функции изложены в статье 135 Жилищного кодекса РФ: товарищество собственников жилья (ТСЖ) – это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Следует напомнить, что действующим законодательством предусмотрены три способа управления: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.
Право выбора способа управления многоквартирным домом принадлежит исключительно собственникам помещений, решение об этом принимается на общем собрании собственников.
В случае, если общего собрания собственников жилых помещений не проводилось или по истечении года со дня принятия решения о способе управления это решение не было реализовано, то, согласно действующему законодательству, органом местного самоуправления проводится открытый конкурс по отбору управляющей организации.
Как известно, учреждение ТСЖ происходит на общем собрании собственников жилья многоквартирного дома. Для принятия соответствующего решения количество голосов за создание ТСЖ должно превысить пятьдесят процентов от общего числа голосов собственников. При этом голосование осуществляется по пропорциональному принципу: чем больше площадь квартиры, тем «весомее» голос у данного собственника.
Собственники вправе вступать или не вступать в ТСЖ. Статья 143 Жилищного кодекса РФ регламентирует права членов ТСЖ и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме.
Собственники помещений в многоквартирном доме (обе категории, т.е. члены и не члены ТСЖ) имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности данного объединения, предъявлять требования относительно качества оказываемых услуг и выполняемых работ, а также обжаловать в судебном порядке решения органов управления ТСЖ. Кроме того, они имеют право ознакомиться с документами, связанными с управлением данным домом: устав, реестр членов ТСЖ, бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения и заключения ревизионной комиссии, техническая документация, протоколы общих собраний, итоги голосования и пр. То есть, даже не являясь членом ТСЖ, собственник помещения в многоквартирном доме имеет доступ практически ко всем внутренним документам товарищества.
Более того, согласно Постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 года ¹731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» руководители ТСЖ и управляющих компаний обязаны выдавать любую информацию о своей деятельности и принятых решениях и расчеты по платежам, а в необходимых случаях, заверенные копии документов, причем по первому требованию собственников жилья.
В случаях нарушений положений данного постановления собственники жилья вправе обращаться в органы прокуратуры с заявлениями о проведении проверок, принятии по ним решений и выдачи представлений на устранение нарушений законодательства.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30