Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

В.Путин: Сегодня Грозный превратился в замечательный город

За последние годы усилиями всего чеченского народа во главе с руководством республики Грозный вновь обрел свою былую красоту, став одним из красивейших городов на Юге России. Сегодня Чеченская Республика - мирный, процветающий регион, в котором высокими темпами идет строительство, восстанавливается экономика, достигнуты значительные успехи в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, в деле развития культуры, спорта. Некоторые до сих пор не могут поверить, что в беспрецедентно короткие сроки разрушенная войнами республика превратилась в один из самых безопасных и интенсивно развивающихся субъектов Российской Федерации. 
А ведь в недавнем прошлом Чечня пребывала в глубочайшем политическом и социально-экономическом кризисе, казавшемся беспросветным. Столица республики – город Грозный – лежала в руинах.
В то суровое время мы услышали слова Ахмата-Хаджи Кадырова: «Я хочу не остановить войну в Чеченской Республике, я хочу ее прекратить». Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров стал идейным вдохновителем и инициатором перемен. Благодаря ему народ получил возможность, покончив с войной и разрухой, взять курс на возрождение и развитие.
Активная реализация курса, обозначенного первым Президентом ЧР, как мы помним, началась в ноябре 2005 года, когда обязанности премьер-министра республики перешли к Рамзану Кадырову, ставшему с тех пор символом возрождения Чеченской Республики.
Благодаря инициативности молодого председателя Правительства ЧР, путем привлечения внебюджетных средств был найден выход из ситуации хронической нехватки денежных средств и вялого финансирования федеральными структурами восстановительных процессов.
С тех пор прошло всего несколько лет, но достигнутые результаты сопоставимы с десятилетиями деятельности: воссозданы из руин города и села, больницы и школы, стадионы и жилые дома. Главе республики Рамзану Кадырову удалось придать социально-экономическому развитию региона невиданный ранее динамический импульс.
За последние годы произошло столько поистине знаменательных событий, что нас, кажется, уже трудно чем-либо удивить. Вместе с тем почти ежедневно мы становимся свидетелями новых достижений Главы республики и его команды.
Пожалуй, самым грандиозным и знаковым событием в процессе возрождения республики стало беспрецедентное по срокам восстановление практически полностью разрушенного в ходе военных кампаний Грозного. Бесценным подарком для всех мусульман явилось открытие в Грозном крупнейшей в Европе мечети им. Ахмата Кадырова, получившей название «Сердце Чечни».
Международное признание успехов и достижений пришло еще три года назад, когда столица Чеченской Республики была награждена почетным дипломом ООН-Хабитат в номинации «Постконфликтное восстановление». Грозный возглавил десятку городов мира, развивающихся самыми высокими темпами. Столица Чеченской Республики обогнала города-соперники из США, Канады, Мексики и стала единственной столицей Евроазиатского региона, динамичное развитие которой ставится другим в пример.
Благодарность властям и народу Чечни за развитие республики и ее столицы выразил в ходе прошлогоднего визита Президент РФ Владимир Путин, который сказал:
«Сегодня благодаря трудолюбию и таланту чеченского народа Грозный превратился в замечательный город, которому многие, в том числе страны, где уровень жизни выше, чем в Чечне, могут позавидовать. Это хороший результат работы за последние годы».
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31