Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Так кто же виноват?

Формально дом №11, расположенный в Грозном по улице Жигулевской, был сдан в эксплуатацию после капитального ремонта весной 2007 года. По словам его жильцов, уже тогда в доме должным образом не работала канализационная система, не было горячей воды. По сегодняшний день идет утечка воды в подвальном помещении. Зимой, когда дают отопление, подвал периодически затапливается до нижних ступеней первого этажа. От горячих труб, которые утопают в воде, идет пар, они постепенно остывают, и в квартирах в холодное время года температура падает. В подъездах постоянно стоит неприятный запах канализации и сырости, что порождает целые полчища комаров, живущих в доме круглый год. В квартирах на первых этажах сырые стены, вздутые полы. Однако коммунальщики не забывают в своих счетах требовать оплату за отопление, содержание общего имущества дома, ремонт жилья и оборудования. 
Жильцы отмечают, что до пресловутого капитального ремонта подвалы на первых этажах были сухие и в квартирах не было сырости, от которой и они, и их дети сегодня часто болеют.
– В нашем доме имеются благоприятные условия только для комаров, – говорят жильцы. – Фундамент дома оседает, и есть угроза обвала лестничной площадки, так как уже появились зазоры в стыках лестничного пролета. Со своими проблемами мы неоднократно письменно обращались к главе администрации Курчалоевского района, который был материально ответственным лицом за ремонт нашего дома, но безрезультатно. Обращались и в другие инстанции, но поняли, что помощи ждать больше не от кого. Живя в таком доме, можно заработать и астму, и туберкулез. Нам самим приходится делать косметический ремонт в подъездах.
Комментарий начальника МУП Жилищно-эксплуатационного управления Мусы Абдуразакова:
– В этом доме жильцы совершенно не соблюдают правила общежития. Нам приходится постоянно откачивать канализационные стоки, потому что люди используют канализацию не по назначению. Бросают в унитаз все, что попало: тряпки, памперсы и т.п. Однажды нам даже пришлось разбивать бетон, чтобы вытащить мешок из-под муки, который застрял в колене сточной трубы.
Я считаю, что если жильцы дома будут эксплуатировать канализационную систему как положено, то их подвал никогда не затопит и в квартирах стены будут сухие. В прошлом году перед отопительным сезоном наше управление полностью поменяло в этом доме отопительную разводку. Отопление там сейчас в нормальном состоянии. Подъезды в доме мы отремонтировали, заштукатурили и покрасили. До середины зимы прошлого года у них было слабое давление газа в котельной, так как они пользовались внутридомовой газовой линией. Весной была проведена отдельная линия (параллельно привели в порядок вентиляцию). Так что, думаю, в этом году с отоплением все будет хорошо.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31