Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Дороги? Нет, не слышали...

Генеральный план развития Грозного до 2030 года подразумевает, что Черноречье станет важнейшим центром отдыха и туризма в городе. Масштаб проекта на месте чернореченского водохранилища действительно впечатляет. В ближайшие годы здесь должны появиться аквапарк, гостиницы, спортивные площадки, зоопарк и парк аттракционов, многочисленные кафе и рестораны, тренировочная база «Терека» и ряд других социальных, культурных, спортивных и туристических объектов. 
Однако, как это нередко бывает, повышенное внимание к большим проектам будущего приводит к тому, что остаются незамеченными насущные проблемы настоящего – за большим не видится малое. Например, вечно актуальную для России проблему с дорогами.
Асфальт (если, конечно, его можно так назвать) на улице Оренбургской представляет собой жалкое зрелище. На протяжении многих лет дорожное покрытие находится в столь ужасном состоянии, что поездка превращается в настоящие американские горки. Местные жители рассказывают, что некоторые таксисты вообще отказываются выезжать на их улицу, понимая, что возможный ущерб их автомобилям может быть заметно больше, чем оплата за проезд.
Дорога (а ее длина менее одного километра) представляет собой сложную смесь асфальта, гравия и, разумеется, ям – живописных выбоин и колдобин всех форм и размеров. Нарушения нормативов (ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения») мы видим буквально через каждые пять метров, а то и чаще.
ГОСТ определяет, что повреждениями дорожного покрытия являются ямы, выбоины, просадки дорожного полотна, превышающие хотя бы один из следующих параметров: ширина – 60 см, длина – 15 см, глубина – 5 см. Особенность ям и выбоин на Оренбургской в том, что они в большинстве случаев превышают сразу все параметры – и по длине, и по ширине, и по глубине. По закону все подобные повреждения должны быть обозначены дорожными знаками, а в условиях недостаточной видимости – заграждением с сигнальными огнями. По сути, все движение на улице должно быть перекрыто на время восстановления и строительства новой дороги.
Тем не менее, ни один из органов власти не занимается этой проблемой – ни ГИБДД, ни прокуратура, ни префектура. И уж тем более улица была благополучно забыта подрядной организацией, занимавшейся в свое время укладкой асфальта.
С другой стороны, нельзя не отметить, что примерно 4 года назад здесь шли довольно масштабные дорожные работы. Строители укладывали асфальт, правда (видимо, по сложившейся в последние годы в России традиции), делали это зимой. Сами понимаете, что эффект от подобной «стройки» был минимален, а деньги фактически были выброшены на ветер, а также на снег, дождь и грязь, которые, в конечном счете, размыли и погубили новую дорогу. Впрочем, вряд ли стоит винить в этом погодные условия.
Последствия «ремонта» были настолько тяжелыми, что передвигаться на машине по большей части улицы стало практически невозможно (ну разве что на тех автомобилях, что участвуют в знаменитом ралли «Париж - Дакар»). В результате остановку маршрутных такси ¹1 перенесли с конечной точки (на пересечении с ул. Менделеева) в другое место (на пересечении с ул. Верхоянской). Жителям домов, отрезанных от общественного транспорта, приходилось пешком и в тяжелых условиях добираться до остановки.
Положение спасли водители маршруток, которые за свой счет положили гравий и с помощью нанятого грейдера разровняли его.
Ситуация улучшилась, но с тех пор прошло уже несколько лет, и увидеть прелестное состояние дороги в данный момент вы можете увидеть на фотографиях.
Помимо плохих дорог жители жалуются и на другие проблемы. К примеру, на то, что на канализационных люках нет крышек. Из-за этого дети нередко проваливаются в них, что легко может привести к несчастному случаю. Поэтому многие родители боятся отпускать своих детей одних на улицу. К тому же, в этом районе днем с огнем не сыщешь детских площадок и каких-нибудь других специальных мест для детских игр.
Исходя из всего сказанного, с уверенностью можно сделать такой вывод: чтобы район стал привлекательным для туристов, прежде всего, нужно чтобы он был удобным и комфортным для местных жителей.
Но, судя по всему, в скором времени ситуация должна измениться в положительную сторону.
Заместитель начальника комитета городского хозяйства Мэрии Грозного Рамзан Адаев дал нашей газете такой комментарий по этому поводу:
- Средства на капитальный ремонт дороги по улице Оренбургской заложены в городской бюджет на этот год. Восстановление дороги – сейчас это только вопрос времени. В будущем до конца 2013 года мы планируем проивести ремонт всех дорог, по которым идут маршруты общественного транспорта – 27-й, 12-й маршруты и другие. Жителям Черноречья могу сказать, что в ближайшие месяцы их проблема будет полностью решена.
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31