Курсы валют USD/RUB 57.2721 EURO/RUB 67.3577

«Наш Совет – это мощный ресурс»

В №115 «С+» было опубликовано интервью главы города Грозного Заура Хизриева. Наша газета продолжает знакомить своих читателей с представителями муниципальной власти чеченской столицы.
Наш следующий собеседник – депутат Совета депутатов города Грозного, исполнительный директор Совета муниципальных образований ЧР, Почетный гражданин города Грозного Адам Маликов.
– Ваше самое главное достижение в уходящем году?
– В 2013 году в соответствии с Распоряжением Главы ЧР «О содействии в создании Совета муниципальных образований ЧР» началась работа по реализации на территории региона одного из важнейших положений 131-го Федерального закона. Это было особенно важно, потому что Чечня оставалась последним регионом России, где такого Совета еще не было. Председателем Совета был избран глава Грозного Заур Хизриев, который определил приоритет таких направлений, как мониторинг эффективности органов местного самоуправления (ОМС), взаимодействие с общественными организациями, реализация совместных программ, способствующих развитию муниципальных образований, тесное сотрудничество с исполнительной властью.
Принятый план работы Совета на 2013г. способствует реализации этих направлений. В частности, мы много внимания уделяем обучению глав и депутатов представительных органов муниципальных образований республики, формированию и подготовке управленческого резерва муниципальных кадров, оказанию правовой и методической помощи ОМС при реализации ими ФЗ от 06.10.03г. ¹131, взаимодействию с федеральными органами госвласти, органами госвласти ЧР и органами госвласти субъектов РФ. Уже разработана и реализуется соответствующая программа.
Планируется проведение мониторинга эффективности деятельности ОМС по реализации Указа Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности ОМС, городских округов и муниципальных районов» ¹607 от 28.04.08. В целях повышения престижа муниципальной службы и работы в ОМС планируем провести конкурс «Лучший муниципальный служащий ЧР».
Мы также взаимодействуем с общественными организациями, осуществляем контакты и связи по вопросам местного самоуправления, учимся у других Советов муниципальных образований. Среди наших руководителей муниципальных образований есть опытные и высококвалифицированные люди, поэтому мы занимаемся координацией и обменом опытом, а также выработкой рекомендаций по юридическому сопровождению их деятельности.
Хочу обратить внимание на еще одно направление нашей работы – реализацию совместных программ, способствующих развитию муниципальных образований, что очень важно для республики в ее становлении и создании благоприятного инвестиционного климата.
Мы считаем необходимым сформировать внутри Совета несколько комиссий: по социальным вопросам, правовым, финансовым, земельным и по вопросам экономики и предпринимательства. Совет создан в целях обеспечения защиты прав муниципальных образований, являющихся членами Совета, чтобы представлять их общие интересы, а также обеспечивать координацию деятельности членов Совета по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основ местного самоуправления. Поэтому участие членов Совета в этих комиссиях позволит решать многие совместные проблемы.
В структуре Совета создан Экспертный совет из числа представителей научного сообщества для оказания научно-методической помощи муниципалитетам республики.
Подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с прокуратурой республики. Налажено взаимодействие посредством электронной почты с муниципалитетами республики и за истекший период до них доведены многие документы, представляющие собой федеральные, республиканские законы.
Парламентом республики принят закон «О полномочиях органов госвласти ЧР по взаимодействию с Советом муниципальных образований». Это очень важный документ. Он повышает статус Совета, привлекает к его работе большое внимание. В соответствии с ним в Совете будут представители Главы и Парламента республики. Через них мы будем получать информацию о работе госорганов, ближайших планах, высказывать свои проблемы. Парламент будет привлекать представителей Совета к участию в подготовке и обсуждении проектов законов, внесенных в Парламент в порядке законодательной инициативы представительными органами муниципальных образований, а также проектов законов, затрагивающих их интересы.
Хочу сказать, что многие наши мероприятия были бы неосуществимы без поддержки Главы республики Рамзана Кадырова и активного участия председателя Совета Заура Хизриева.
2013 год стал годом прорыва нашего Совета на федеральные площадки. Мы участвовали в совместном совещании руководителей исполнительных органов Советов муниципальных образований субъектов РФ и представителей учебно-методических центров системы подготовки кадров, поддержки и сопровождения органов местного самоуправления. Тема семинара была очень актуальной: «О подготовке к Всероссийскому съезду муниципальных образований». Наконец, мы подписали Соглашение о взаимодействии с Советом муниципальных образований Москвы. Участие в работе этих объединений, личные контакты пойдут нам на пользу при создании полезного, делового микроклимата работы нашего Совета.
Делегация республики приняла участие и в работе Всероссийского съезда муниципальных образований, приуроченного к юбилею трех базовых документов в сфере местного самоуправления: 10-летию принятия Федерального закона ¹131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», 15-летию ратификации Россией «Европейской хартии местного самоуправления» и 20-летию новой Конституции РФ. По результатам Съезда был принят итоговый документ, включающий в себя предложения по совершенствованию разных направлений жизнедеятельности муниципальных образований.

– Как муниципал, насколько Вы оцениваете работу муниципальных служащих? Оправдывают ли они высокое доверие Главы республики и народа?
– Мы помним напутственные слова Рамзана Кадырова на первом учредительном съезде муниципальных образований: «Я одобряю инициативу представителей местного самоуправления по созданию Совета муниципальных образований. Это значимый шаг в организации межмуниципального сотрудничества. Очень важно то, что его сделали все без исключения муниципальные образования республики». Действительно, в наш Совет вошли все 237 муниципальных образований республики, в совокупности это 2618 муниципальных депутатов. Цифры впечатляют. Наш Совет – это мощный ресурс, и мы все вместе, я уверен, сделаем все, чтобы оправдать звание членов команды Кадырова. Наш девиз: «Реальный Совет для реальных дел!».
А сейчас я в хронологическом порядке доведу до вашего сведения итоги деятельности Совета за истекший период. Итак:
– состоялось первое заседание правления Совета муниципальных образований ЧР, на котором: был утвержден план работы на 2013г.; сформирована электронная база депутатского корпуса (2618 депутатов); разработана форма учетной карточки муниципальных образований; укомплектован и функционирует штат исполнительной дирекции Совета; в структуре Совета создан Экспертный совет из числа представителей научного сообщества для оказания научно-методической помощи муниципалитетам республики;
– подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с прокуратурой ЧР;
– в соответствии с планом работы на 2013г. и рекомендациями межведомственного совещания по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления Северо-Кавказского федерального округа разработана «Программа обучения глав и депутатов муниципальных образований» с привлечением аппарата Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ;
– налажено взаимодействие посредством электронной почты с муниципалитетами республики, до которых доведено более 800 единиц корреспонденции;
– создан и работает интернет-сайт Совета с привлечением ведущих специалистов-программистов;
– участие в работе Совета по вопросам местного самоуправления при полномочном представителе Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе;
– участие в заседании Совета по местному самоуправлению при председателе Совета Федерации России, с последующим вступлением в члены Конгресса муниципальных образований России;
– участие в работе Всероссийского совещания по местному самоуправлению, приуроченного ко Дню местного самоуправления России.
В рамках исполнения поручения Главы ЧР Совет муниципальных образований оказывал всемерное содействие главам городов и районов в решении вопросов социальной защиты населения республики. В частности, был разработан Порядок проверки обращений, поступающих в адрес Главы ЧР, переданных на рассмотрение главам муниципальных образований с выездом на место и посещением отдельных заявителей. Кроме того, была введена новая практика анализа заявительских материалов в целях исключения псевдонуждающихся, с освещением этой работы через СМИ. В Совет поступило большое количество смс-сообщений от сотрудников реорганизованного Министерства по работе с гражданским обществом. Все они были обработаны совместно с главами и депутатами муниципальных образований, большая часть затронутых в них вопросов была решена силами местных властей, а материалы переданы в Министерство территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций.
Делегация Совета приняла участие в 3-ем Всероссийском семинаре по проблемам и перспективам развития территориального общественного самоуправления на тему «Территориальное общественное самоуправление как элемент гражданского общества в России и за рубежом», на который съехались представители муниципалитетов почти всех регионов России.

– Какие перспективы на предстоящий 2014 год?
– Совет муниципальных образований ЧР является объединением муниципальных образований, созданным в целях обеспечения защиты их прав и представления их общих интересов, а также обеспечения координации деятельности по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основ местного самоуправления. Главная задача Совета – объединить муниципалитеты. Для этого определены следующие приоритетные направления деятельности Совета на 2014 год:
– выработка единой позиции для решения проблем жизнеобеспечения населения, в том числе проблем ЖКХ;
– участие в регулировании межбюджетных отношений;
– участие в формировании и реализации региональных и межмуниципальных программ комплексного социально-экономического развития территорий;
– осуществление систематического мониторинга реформы местного самоуправления;
– анализ, обобщение и распространение лучшего опыта муниципальной практики в решении вопросов местного значения;
– повышение качества муниципального управления за счет внедрения принципов стратегического проектного управления;
– развитие муниципальной экономики на основе формирования и реализации активной инвестиционной политики муниципальных образований;
– оказание консультативной и методической помощи муниципальным образованиям по направлениям их деятельности;
– обеспечение взаимодействия Совета с органами госвласти РФ и ЧР;
– совершенствование проведения мероприятий, направленных на повышение квалификации глав муниципальных образований, глав администраций, муниципальных служащих;
– разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам местного самоуправления;
– обеспечение взаимодействия ОМС с целью принятия наиболее оптимальных решений по проблемам местного самоуправления;
– участие в совершенствовании законодательства РФ и ЧР в сфере местного самоуправления, реализации государственных и региональных программ, затрагивающих интересы муниципальных образований республики;
– подготовка отзывов в рамках общественно-правовой экспертизы по проектам нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы местного самоуправления;
– мониторинг действующих планов и программ развития муниципальных образований республики;
– содействие органам местного самоуправления в выполнении планов мероприятий по сохранению финансовой устойчивости местных бюджетов и снижению влияния кризисных явлений на социально-экономическое положение муниципальных образований;
– участие в мероприятиях Правительства ЧР по реализации положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и мониторинг хода реализации данного Закона, обращая особое внимание на решение проблем, связанных с доходностью местных бюджетов и муниципальной реформой;
– способствование созданию условий для формирования в муниципальных образованиях структур гражданского общества, активизирующих участие населения в осуществлении местного самоуправления, содействующих развитию территориального общественного самоуправления;
– содействие развитию межрегионального и межмуниципального сотрудничества, направленного на повышение конкурентоспособности муниципальных образований, анализ и распространение положительного опыта по реализации вопросов местного значения;
– консультативное сопровождение деятельности муниципальных образований по решению вопросов местного значения.
Совет муниципальных образований ЧР находится в начале своего пути. Неизбежны трудности и ошибки, но мы ощущаем в нашей работе постоянную поддержку и помощь Главы ЧР Героя России Рамзана Кадырова.
Сейчас фактически завершается процесс становления Совета. Нам предстоит систематизировать его деятельность в тесном взаимодействии со всеми ветвями власти.

Мовсар Хириханов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Количество насекомых во всех заповедниках и национальных парках Германии сократилось на 75−82%, сообщает научно-издательский проект PLOS со ссылкой на немецких экологов. «Возможно, что это произошло по той причине, что все они окружены сельскохозяйственными угодьями, где насекомые просто не могут выжить», — предположил эколог Каспар Халлманн из университета Радбуда.   В последние годы видовое разнообразие и численность многих насекомых начали резко сокращаться. Халманн и его коллеги выяснили, что число и биомасса насекомых сократилась примерно на 75 — 82% в шестидесяти заповедниках, где были проведены исследования. При этом в каждом из них были разные климат, флора и фауна.   Исследования проводились с помощью специальных ловушек, установленных в национальных парках. Сравнивая массу и число насекомых, попавшихся в ловушку, ученые выясняют, как меняется видовое разнообразие и численность насекомых с течением времени. В 1990 году в ловушки каждый день попадало примерно 10 грамм насекомых. На сегодняшний день этот показатель составляет всего 2 грамма.   Ученые отмечают, что такое резкое падение может обрушить все экосистемы. Причины подобного явления пока не известны, однако экологи предполагают, что это может быть связано с интенсификацией сельского хозяйства и распространением гербицидов.www.ChechnyaTODAY.com

  •   Прокуратурой Гудермесского района как эффективный инструмент обеспечения поступления в бюджетную систему налоговых платежей используется арест имущества налогоплательщиков-организаций.   Так, прокурором района Арсаном Адаевым санкционирован арест имущества общества с ограниченной ответственностью «Агрокомбинат «Низам» на сумму 49 642 рубля, что явилось одним из способов обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога, пений и штрафов с налогоплательщика-организации.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента Чеченской Республики Ибрагим Ахматов принял участие в общем родительском собрании в Чеченском государственном университете. В своём выступлении И. Ахматов отметил, что в период личностного становления молодого поколения очень важно наряду с профессиональными качествами воспитать в них чувство достоинства за свой народ, республику и страну. - Каждое поколение людей за время своей жизнедеятельности что-то приобретает, при этом, зачастую, теряя обычаи и традиции, послужившие формированию положительных качеств нашей национальной ментальности. Парламентарий призвал родителей ответственно отнестись к воспитанию своих детей и быть им положительным примером во всём.www.ChechnyaTODAY.com

  •   Федеральным законом от 16 октября 2017 г. № 292-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, согласно которым заключенных, отбывающих наказание в строгих условиях, смогут навещать чаще.   Так, если они содержатся в исправительных колониях общего режима, то теперь им предоставляются 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (ранее - по 2). Если в исправительных колониях строгого режима - 2 краткосрочных и 2 (а не 1) длительных свидания; в исправительных колониях особого режима и тюрьмах - 2 краткосрочных и 1 длительное (последнее прежде не полагалось); в воспитательных колониях - 6 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (до изменений последние не предоставлялись).   Необходимо отметить, что поправки были разработаны после того, как Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы является неконституционным.www.ChechnyaTODAY.com

  • Лучшие проекты будут представлены на форуме «Сообщество» в Москве 3-4 ноябряЧлены жюри ежегодного конкурса «Мой проект — моей стране!» сформировали шорт-лист участников. Их проекты оценивали члены ОП РФ и региональных общественных палат, выбрав самые лучшие из 1179 поступивших заявок.В шорт-лист попал 41 лауреат конкурса по 14-ти номинациям. Все проекты из шорт-листа представят на специальной выставке в рамках итогового форума «Сообщества» 3-4 ноября. Там же пройдет и церемония награждения победителей. Полный список лауреатов доступен на сайте проекта https://проектстране.рф. «Мой проект — моей стране!» - ежегодный конкурс Общественной палаты РФ в области гражданской активности. Цель конкурса — выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности в России. Победители конкурса «Мой проект — моей стране!» будут объявлены на итоговом в 2017 году Форуме «Сообщество», который состоится в Москве 3-4 ноября. Для участия в форуме необходимо пройти регистрацию на сайте http://форумсообщество.рф/москва. Участие в форуме бесплатное. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31