Курсы валют USD/RUB 59.2490 EURO/RUB 69.6531

Родной и неповторимый Грозный

Можно долго рассказывать о замечательной грозненской архитектуре, бывшей настолько самобытной, что целый квартал в центре города объявлялся историческим и культурным памятником. Можно говорить и о декабристах, Лермонтове, Толстом, живших в крепости Грозной. Но это все хорошо известная и многократно воспроизведенная в самых разных публикациях история города.

 История возникновения и развития города Грозного, которому в этом году исполнится 199 лет, похожа на историю многих городов Северного Кавказа. Российское государство, стремясь укрепить свои южные границы, проходившие далеко от центра страны, вынуждено было еще в 15 веке ставить на территории этого края свои крепости. Первоначально крепость Грозную предполагали построить в устье реки Кубани. Однако назначенный командиром Отдельного Кавказского корпуса А.П. Ермолов, обследовав Кавказскую линию, решил построить крепость на реке Сунже против Ханкальского ущелья, в том месте, которое на протяжении многих веков было одним из самых «горячих» точек на Северном Кавказе. Ермолов и назвал ее Грозной. Предшественником крепости Грозной был Сунженский острог, построенный в низовьях Сунжи в 1651 году. Таким образом, 1818 год считается годом основания Грозного.

В начале XX века с открытием в Чечне богатейших месторождений нефти Грозный становится центром нефтедобычи и, как следствие, ее переработки на Северном Кавказе. Флагманом нефтехимической промышленности был Грозненский химический завод им 50-летия СССР. Его продукция: фенол, ацетон, синтетический этиловый спирт, полиэтилен и другие – использовалась во многих отраслях народного хозяйства и экспортировалась за пределы республики и страны. Значительное развитие получила и газовая промышленность. Первый газобензиновый завод был построен в 1924 году, и уже в довоенные годы их было восемь. Затем начался качественно новый этап в использовании газа – его химическая переработка. В 1969 году было начато строительство Грозненского газоперерабатывающего завода, ставшего крупнейшим на Северном Кавказе.

Но не только крупными промышленными объектами славилась чеченская столица. В апреле 1931 года в Заводском районе г.Грозного был открыт Дворец культуры им. В.И. Ленина, реконструированный в 1970 году. В те годы не было на всем Северном Кавказе Дворца культуры, подобного этому по размерам и первоклассному оборудованию. Триста тридцать разнообразных помещений были предназначены для проведения общественно-политической и культурно-просветительной работы. Во дворце было пять кинозалов, один из которых вмещал до тысячи зрителей. Здесь проходили все торжественные собрания заводчан, чествование отличившихся рабочих, празднование знаменательных дат и юбилеев.

В начале 30-х гг. в Грозном появился трамвай. Этот вид общественного транспорта (как и памятный горожанам троллейбус) функционировал в городе вплоть до первых дней войны 1994 года.

С самого начала Великой Отечественной войны немецкая армия рвалась на Кавказ – к нефти Майкопа, Грозного и Баку. В октябре 1942 года г.Грозный подвергся ожесточенным бомбардировкам. Вспыхнуло более двухсот пожаров на нефтяных скважинах. Несмотря на то, что рядом рвались бомбы, грозненцы героически сражались с огнем. Правительство высоко оценило их мужество и отвагу: орденами и медалями Советского Союза были награждены 96 человек. В честь погибших при тушении огня в 1942г. был установлен памятник в Заводском районе столицы. Примечательно, что во время второй чеченской кампании в 2000 г. власти Чеченской Республики в числе самых первых восстанавливаемых объектов в Грозном отремонтировали этот памятник, к которому и в наши дни приносят цветы чеченские ветераны, студенты и школьники.

На рубеже XX и ХXI вв. в ходе двух военных кампаний, едва ли не самых кровопролитных за всю историю Чечни, город Грозный был практически стерт с лица земли. Много тогда звучало пессимистических прогнозов, что город не подлежит восстановлению, кое-кто даже предлагал сделать столицей возрождающейся Чечни менее разрушенный Гудермес. Но этому воспротивился только что назначенный на пост Главы временной администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Благодаря этому твердому решению, Грозный начал активно восстанавливаться, и столица постепенно поднялась из руин. К сожалению, город Грозный уже никогда не будет иметь прежний исторический облик, но его достопримечательности останутся жить в фотографиях, видеофильмах, воспоминаниях старожилов, путевых заметках и краеведческих этюдах современников.

Грозный по праву можно назвать жемчужиной Северного Кавказа, его сердцем, душой. Сегодняшний облик Грозного неразрывно связан с именем Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Именно по его инициативе столицу Чечни украсили современные величественные объекты. Это мечеть «Сердце Чечни» им. Ахмата-Хаджи Кадырова, комплекс высотных зданий «Грозный Сити», Мемориальный комплекс «Аллея славы» им.Ахмата-Хаджи Кадырова. Строящийся 102-этажный небоскреб высотой 435 метров в центральной части города на берегу реки Сунжи превзойдет московский небоскреб «Федерация» и станет самым многоэтажным зданием в России и в Европе.

Много в Грозном построено также культурно-досуговых и спортивных объектов. Торгово-развлекательные центры, здание Театрально-концертного зала, Русский государственный театр имени М.Ю.Лермонтова, Чеченский национальный театр им.Героя Советского Союза Х.Нурадилова, Национальная библиотека и Национальный музей, спортивно-развлекательный центр «Спорт Холл Колизей», стадион «Ахмат-Арена» – все эти сооружения, возведенные в кратчайшие сроки, украшают улицы города и вместе с многочисленными скверами, парками, проспектами и фонтанами создают неповторимое своеобразие и атмосферу уюта чеченской столицы.

Радостным событием для жителей многонациональной республики стало известие о присвоении в 2015 году Грозному звания «Город воинской славы», подтвердившее признание заслуг защитников города, не позволивших врагу ступить на чеченскую землю. 

Благодаря Главе ЧР Герою России Рамзану Кадырову Чеченская Республика уверенно идет к дальнейшему процветанию, благополучию и на сегодняшний день является одним из самых динамично развивающихся регионов в Российской Федерации.

Мансур ТАМАЕВ

«С+», №30

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Северо-Кавказской дирекции пассажирских обустройств в капитальный и текущий ремонт инфраструктуры за 7 месяцев 2017 года инвестировано более 45 млн рублей. Основные работы с начала года ведутся в Краснодарском и Ростовском регионах дороги. В 2017 году завершен текущий ремонт на 8 объектах, в том числе остановочных платформ Мацеста, Мебельный комбинат, Недвиговка. На 6 объектах ведутся работы. Также продолжается капитальный ремонт пассажирских платформ на остановочных пунктах Развилка и Мокрый Чалтырь. Выполнение программ капитального и текущего ремонта инфраструктуры позволяет повысить качество обслуживания пассажиров на Северо-Кавказской железной дороге.www.ChechnyaTODAY.com

  • Общественная палата Чеченской Республики информирует руководителей региональных СМИ о проведении Общественной палатой Российской Федерации мониторинга состояния и проблем региональных СМИ с целью подготовки тематического доклада, а также предложений по поддержке и развитию отрасли. В рамках мониторинга до 10 октября 2017 г. запланировано проведение опроса руководителей региональных СМИ. Пресс-служба ОП ЧР просит принять участие в опросе. Заполнить анкету можно непосредственно на сайте Общественной палаты Российской Федерации https://oprf.ru/1449/2134/2499/ в срок до 10 октября 2017 г. Тел.: для справок: 8(8712)29-48-61 – аппарат Общественной палаты ЧР +7(495)221-83-60 – аппарат Общественной палаты РФ Пресс-служба Общественной палаты ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Восьмой по счету Северо-Кавказский форум «Машук-2017» подводит итоги. Событие, объединившее больше двух тысяч молодых людей из разных субъектов страны и ряда зарубежных стран, оказалось особенным и по смысловому наполнению, и по разнообразию развлекательных мероприятий и альтернативных площадок. В этом году к участникам главного молодежного форума округа обратился Президент России Владимир Путин. Приветствие главы государства было озвучено на церемонии открытия обеих смен. Насыщенной стала программа визитов на поляну высоких гостей. На «Машуке» побывали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, депутаты Государственной Думы страны Елена Ольга Тимофеева, Ольга Казакова и Елена Бондаренко, первые лица регионов Северного Кавказа.  Серьезным стало представительство культурной элиты страны. С машуковцами пообщался основатель кинокомпании «Русская фильм группа», актер, режиссер, сценарист и продюсер Алексей Петрухин, который представил участникам свою знаменитую социальную драму «Училка». Интересными и насыщенными интерактивом получились встречи с известными российскими артистами театра и кино Анатолием Журавлевым и Александром Носиком, певцом и композитором Дмитрием Дунаевым. Особым гостем, которого с нетерпением ждали все форумчане, стал врач-педиатр, президент НИИ детской неотложной хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль. Большой отклик получили беседы с первым заместителем генерального директора информационного агентства ТАСС, советским и российским журналистом, переводчиком Михаилом Гусманом и ветераном интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», двукратным обладателем «Хрустальной совы» Алексеем Блиновым. Надолго запомнятся участникам «Машука-2017» встречи с российскими спортсменами. В их числе - не знающий поражений российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев, Олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов, боец вольного стиля, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Ибрагим Саидов, чемпион по смешанным единоборствам M-1 Challenge Мовсар Евлоев, тайбоксер и кикбоксер, многократный победитель международных турниров по этим дисциплинам Артем Левин. Форумчане познакомились и с настоящими силачами, обладателями невероятных физических возможностей – представителями экстремально-силового шоу «Русские богатыри». По традиции весомыми оказалось представительство общественников. В частности, форум посетили председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Султан Тогонидзе и сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Яркое звучание в смысловом наполнении приобрела тема защиты окружающей среды, получившая особую актуальность благодаря проходящему в стране Году экологии. В рамках образовательной программы участники поднимали вопросы сохранения экологии региона и общества. Особый подход был выбран и к оформлению шатров, в которых проходили занятия. Все они носили имена объектов, входящих в список наследия ЮНЕСКО. Стоит отметить, что, как и в прежние годы, на протяжении двух смен ребята встречали дни регионов округа, которые проходили под зажигательные ритмы народной музыки и сопровождались выставками национальных ремесел. В этом году на поляне работало и рекордное количество альтернативных площадок – около 30. Обе смены форума увенчались проведением защиты молодежных проектов, поданных на конкурс. Всего в рамках конкурсной процедуры в нынешнем году будет распределено 105 грантов среди физических лиц на общую сумму 35,5 миллионов рублей и 20 грантов среди юридических лиц на сумму 50 миллионов рублей. За две смены заявки на участие в конкурсе подали около 850 машуковцев - как индивидуально, так и в качестве представителей юридических лиц. Освещение «Машука» активно велось в федеральных и региональных СМИ. Дневники форума публиковались на площадках его информационных партнеров – информационного агентства ТАСС, интернет-порталов «Это Кавказ» и «Кавказ Сегодня». Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017»www.ChechnyaTODAY.com

  •     В пятницу, 18 августа, в Детском оздоровительном лагере «Светлячок» с. Сержень-Юрт Шалинского района состоялись военно-спортивные игры «Зарница», приуроченные 66-й годовщине Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Организатором явилось Чеченское региональное отделение Партии «Единая Россия». В соревнованиях приняли участие дети от 6 до 14 лет Как рассказала Руководитель Местного исполнительного комитета Шалинского отделения «Единой России» Малика Матаева, деятельность Партии нацелена на патриотическое воспитание подрастающего поколения, включая познание национальных Героев. Ребята, отдыхающие в ДОЛ «Светлячок» - школьники со всех районов Чеченской Республики, с большим интересом включились в соревнования, среди которых особой популярностью пользовался армрестлинг. «В этом году чеченский народ отмечает 66 годовщину Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобаладойла цуьнан!), человека, сумевшего остановить войну, спасти народ от уничтожения и дать ему надежду на будущее. Человек, отдавший жизнь за свободу Родины, продолжает жить в памяти соотечественников. Пройдут столетия, а имя Героя не будет забыто», сказал Валид Зайналабдиев, обращаясь к участникам мероприятия. Победителям и участникам соревнований были вручены кубки, грамоты и благодарственные письма от Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия».www.ChechnyaTODAY.com

  • Специалисты отдела безопасности АО «Чеченэнерго» совместно с судебными приставами и представителями администрации Грозненского района провели рейды по адресам злостных неплательщиков в селе Радужное. Они побывали с исполнительными актами у абонентов, которые не платят по счетам длительное время. Часть потребителей получила уведомления о решении суда, а в некоторых случаях дело дошло и до ареста имущества. Практика показывает, что после таких мер должники спешат выплатить образовавшиеся задолженности.По закону после открытия исполнительного производства должнику дается пять дней на погашение задолженности. В случае, если этого не происходит, за счет исполнительного сбора долг возрастает еще на 7%. В дальнейшем судебные приставы принимают меры принудительного характера: взыскивают долги с доходов должника либо накладывают арест на его имущество.  С начала года судебными приставами из ЧР окончено и прекращено 308 исполнительных производств на общую сумму 2 млн. 187 тыс. руб. в отношении физических лиц, задолжавших АО «Чеченэнерго». Фактически взысканная в пользу Общества сумма составляет 1 млн. 650 тыс. руб. В настоящее время в УФССП по ЧР на исполнении находится 407 исполнительных производств на общую сумму 4 млн. 191 тыс. рублей о взыскании в пользу АО «Чеченэнерго» задолженности с жителей республики за потребленную электроэнергию.Главная задача, которую ставит перед Обществом Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, заключается в обеспечении интересов потребителей. Однако, следует понимать, что без своевременной оплаты услуг ЖКХ невозможно предоставить качественные услуги. Ведь часть собранных средств идет на развитие энергосистемы в целом, модернизацию сетей и поддержание ТП в технически исправном состоянии. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31