Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

Родной и неповторимый Грозный

Можно долго рассказывать о замечательной грозненской архитектуре, бывшей настолько самобытной, что целый квартал в центре города объявлялся историческим и культурным памятником. Можно говорить и о декабристах, Лермонтове, Толстом, живших в крепости Грозной. Но это все хорошо известная и многократно воспроизведенная в самых разных публикациях история города.

 История возникновения и развития города Грозного, которому в этом году исполнится 199 лет, похожа на историю многих городов Северного Кавказа. Российское государство, стремясь укрепить свои южные границы, проходившие далеко от центра страны, вынуждено было еще в 15 веке ставить на территории этого края свои крепости. Первоначально крепость Грозную предполагали построить в устье реки Кубани. Однако назначенный командиром Отдельного Кавказского корпуса А.П. Ермолов, обследовав Кавказскую линию, решил построить крепость на реке Сунже против Ханкальского ущелья, в том месте, которое на протяжении многих веков было одним из самых «горячих» точек на Северном Кавказе. Ермолов и назвал ее Грозной. Предшественником крепости Грозной был Сунженский острог, построенный в низовьях Сунжи в 1651 году. Таким образом, 1818 год считается годом основания Грозного.

В начале XX века с открытием в Чечне богатейших месторождений нефти Грозный становится центром нефтедобычи и, как следствие, ее переработки на Северном Кавказе. Флагманом нефтехимической промышленности был Грозненский химический завод им 50-летия СССР. Его продукция: фенол, ацетон, синтетический этиловый спирт, полиэтилен и другие – использовалась во многих отраслях народного хозяйства и экспортировалась за пределы республики и страны. Значительное развитие получила и газовая промышленность. Первый газобензиновый завод был построен в 1924 году, и уже в довоенные годы их было восемь. Затем начался качественно новый этап в использовании газа – его химическая переработка. В 1969 году было начато строительство Грозненского газоперерабатывающего завода, ставшего крупнейшим на Северном Кавказе.

Но не только крупными промышленными объектами славилась чеченская столица. В апреле 1931 года в Заводском районе г.Грозного был открыт Дворец культуры им. В.И. Ленина, реконструированный в 1970 году. В те годы не было на всем Северном Кавказе Дворца культуры, подобного этому по размерам и первоклассному оборудованию. Триста тридцать разнообразных помещений были предназначены для проведения общественно-политической и культурно-просветительной работы. Во дворце было пять кинозалов, один из которых вмещал до тысячи зрителей. Здесь проходили все торжественные собрания заводчан, чествование отличившихся рабочих, празднование знаменательных дат и юбилеев.

В начале 30-х гг. в Грозном появился трамвай. Этот вид общественного транспорта (как и памятный горожанам троллейбус) функционировал в городе вплоть до первых дней войны 1994 года.

С самого начала Великой Отечественной войны немецкая армия рвалась на Кавказ – к нефти Майкопа, Грозного и Баку. В октябре 1942 года г.Грозный подвергся ожесточенным бомбардировкам. Вспыхнуло более двухсот пожаров на нефтяных скважинах. Несмотря на то, что рядом рвались бомбы, грозненцы героически сражались с огнем. Правительство высоко оценило их мужество и отвагу: орденами и медалями Советского Союза были награждены 96 человек. В честь погибших при тушении огня в 1942г. был установлен памятник в Заводском районе столицы. Примечательно, что во время второй чеченской кампании в 2000 г. власти Чеченской Республики в числе самых первых восстанавливаемых объектов в Грозном отремонтировали этот памятник, к которому и в наши дни приносят цветы чеченские ветераны, студенты и школьники.

На рубеже XX и ХXI вв. в ходе двух военных кампаний, едва ли не самых кровопролитных за всю историю Чечни, город Грозный был практически стерт с лица земли. Много тогда звучало пессимистических прогнозов, что город не подлежит восстановлению, кое-кто даже предлагал сделать столицей возрождающейся Чечни менее разрушенный Гудермес. Но этому воспротивился только что назначенный на пост Главы временной администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Благодаря этому твердому решению, Грозный начал активно восстанавливаться, и столица постепенно поднялась из руин. К сожалению, город Грозный уже никогда не будет иметь прежний исторический облик, но его достопримечательности останутся жить в фотографиях, видеофильмах, воспоминаниях старожилов, путевых заметках и краеведческих этюдах современников.

Грозный по праву можно назвать жемчужиной Северного Кавказа, его сердцем, душой. Сегодняшний облик Грозного неразрывно связан с именем Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Именно по его инициативе столицу Чечни украсили современные величественные объекты. Это мечеть «Сердце Чечни» им. Ахмата-Хаджи Кадырова, комплекс высотных зданий «Грозный Сити», Мемориальный комплекс «Аллея славы» им.Ахмата-Хаджи Кадырова. Строящийся 102-этажный небоскреб высотой 435 метров в центральной части города на берегу реки Сунжи превзойдет московский небоскреб «Федерация» и станет самым многоэтажным зданием в России и в Европе.

Много в Грозном построено также культурно-досуговых и спортивных объектов. Торгово-развлекательные центры, здание Театрально-концертного зала, Русский государственный театр имени М.Ю.Лермонтова, Чеченский национальный театр им.Героя Советского Союза Х.Нурадилова, Национальная библиотека и Национальный музей, спортивно-развлекательный центр «Спорт Холл Колизей», стадион «Ахмат-Арена» – все эти сооружения, возведенные в кратчайшие сроки, украшают улицы города и вместе с многочисленными скверами, парками, проспектами и фонтанами создают неповторимое своеобразие и атмосферу уюта чеченской столицы.

Радостным событием для жителей многонациональной республики стало известие о присвоении в 2015 году Грозному звания «Город воинской славы», подтвердившее признание заслуг защитников города, не позволивших врагу ступить на чеченскую землю. 

Благодаря Главе ЧР Герою России Рамзану Кадырову Чеченская Республика уверенно идет к дальнейшему процветанию, благополучию и на сегодняшний день является одним из самых динамично развивающихся регионов в Российской Федерации.

Мансур ТАМАЕВ

«С+», №30

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31