Курсы валют USD/RUB 65.8568 EURO/RUB 74.6816

Родной и неповторимый Грозный

Можно долго рассказывать о замечательной грозненской архитектуре, бывшей настолько самобытной, что целый квартал в центре города объявлялся историческим и культурным памятником. Можно говорить и о декабристах, Лермонтове, Толстом, живших в крепости Грозной. Но это все хорошо известная и многократно воспроизведенная в самых разных публикациях история города.

 История возникновения и развития города Грозного, которому в этом году исполнится 199 лет, похожа на историю многих городов Северного Кавказа. Российское государство, стремясь укрепить свои южные границы, проходившие далеко от центра страны, вынуждено было еще в 15 веке ставить на территории этого края свои крепости. Первоначально крепость Грозную предполагали построить в устье реки Кубани. Однако назначенный командиром Отдельного Кавказского корпуса А.П. Ермолов, обследовав Кавказскую линию, решил построить крепость на реке Сунже против Ханкальского ущелья, в том месте, которое на протяжении многих веков было одним из самых «горячих» точек на Северном Кавказе. Ермолов и назвал ее Грозной. Предшественником крепости Грозной был Сунженский острог, построенный в низовьях Сунжи в 1651 году. Таким образом, 1818 год считается годом основания Грозного.

В начале XX века с открытием в Чечне богатейших месторождений нефти Грозный становится центром нефтедобычи и, как следствие, ее переработки на Северном Кавказе. Флагманом нефтехимической промышленности был Грозненский химический завод им 50-летия СССР. Его продукция: фенол, ацетон, синтетический этиловый спирт, полиэтилен и другие – использовалась во многих отраслях народного хозяйства и экспортировалась за пределы республики и страны. Значительное развитие получила и газовая промышленность. Первый газобензиновый завод был построен в 1924 году, и уже в довоенные годы их было восемь. Затем начался качественно новый этап в использовании газа – его химическая переработка. В 1969 году было начато строительство Грозненского газоперерабатывающего завода, ставшего крупнейшим на Северном Кавказе.

Но не только крупными промышленными объектами славилась чеченская столица. В апреле 1931 года в Заводском районе г.Грозного был открыт Дворец культуры им. В.И. Ленина, реконструированный в 1970 году. В те годы не было на всем Северном Кавказе Дворца культуры, подобного этому по размерам и первоклассному оборудованию. Триста тридцать разнообразных помещений были предназначены для проведения общественно-политической и культурно-просветительной работы. Во дворце было пять кинозалов, один из которых вмещал до тысячи зрителей. Здесь проходили все торжественные собрания заводчан, чествование отличившихся рабочих, празднование знаменательных дат и юбилеев.

В начале 30-х гг. в Грозном появился трамвай. Этот вид общественного транспорта (как и памятный горожанам троллейбус) функционировал в городе вплоть до первых дней войны 1994 года.

С самого начала Великой Отечественной войны немецкая армия рвалась на Кавказ – к нефти Майкопа, Грозного и Баку. В октябре 1942 года г.Грозный подвергся ожесточенным бомбардировкам. Вспыхнуло более двухсот пожаров на нефтяных скважинах. Несмотря на то, что рядом рвались бомбы, грозненцы героически сражались с огнем. Правительство высоко оценило их мужество и отвагу: орденами и медалями Советского Союза были награждены 96 человек. В честь погибших при тушении огня в 1942г. был установлен памятник в Заводском районе столицы. Примечательно, что во время второй чеченской кампании в 2000 г. власти Чеченской Республики в числе самых первых восстанавливаемых объектов в Грозном отремонтировали этот памятник, к которому и в наши дни приносят цветы чеченские ветераны, студенты и школьники.

На рубеже XX и ХXI вв. в ходе двух военных кампаний, едва ли не самых кровопролитных за всю историю Чечни, город Грозный был практически стерт с лица земли. Много тогда звучало пессимистических прогнозов, что город не подлежит восстановлению, кое-кто даже предлагал сделать столицей возрождающейся Чечни менее разрушенный Гудермес. Но этому воспротивился только что назначенный на пост Главы временной администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Благодаря этому твердому решению, Грозный начал активно восстанавливаться, и столица постепенно поднялась из руин. К сожалению, город Грозный уже никогда не будет иметь прежний исторический облик, но его достопримечательности останутся жить в фотографиях, видеофильмах, воспоминаниях старожилов, путевых заметках и краеведческих этюдах современников.

Грозный по праву можно назвать жемчужиной Северного Кавказа, его сердцем, душой. Сегодняшний облик Грозного неразрывно связан с именем Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Именно по его инициативе столицу Чечни украсили современные величественные объекты. Это мечеть «Сердце Чечни» им. Ахмата-Хаджи Кадырова, комплекс высотных зданий «Грозный Сити», Мемориальный комплекс «Аллея славы» им.Ахмата-Хаджи Кадырова. Строящийся 102-этажный небоскреб высотой 435 метров в центральной части города на берегу реки Сунжи превзойдет московский небоскреб «Федерация» и станет самым многоэтажным зданием в России и в Европе.

Много в Грозном построено также культурно-досуговых и спортивных объектов. Торгово-развлекательные центры, здание Театрально-концертного зала, Русский государственный театр имени М.Ю.Лермонтова, Чеченский национальный театр им.Героя Советского Союза Х.Нурадилова, Национальная библиотека и Национальный музей, спортивно-развлекательный центр «Спорт Холл Колизей», стадион «Ахмат-Арена» – все эти сооружения, возведенные в кратчайшие сроки, украшают улицы города и вместе с многочисленными скверами, парками, проспектами и фонтанами создают неповторимое своеобразие и атмосферу уюта чеченской столицы.

Радостным событием для жителей многонациональной республики стало известие о присвоении в 2015 году Грозному звания «Город воинской славы», подтвердившее признание заслуг защитников города, не позволивших врагу ступить на чеченскую землю. 

Благодаря Главе ЧР Герою России Рамзану Кадырову Чеченская Республика уверенно идет к дальнейшему процветанию, благополучию и на сегодняшний день является одним из самых динамично развивающихся регионов в Российской Федерации.

Мансур ТАМАЕВ

«С+», №30

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Восстановлено автомобильное сообщение со всеми населенными пунктами Ножай-Юртовского, Веденского, Шаройского, Шатойского, Итум-Калинского районов, сообщил Глава Чечни. Дороги были перекрыты из-за обильного снегопада. В зоне стихийного явления находились 129 населенных пунктов. «Общая протяженность дорог, по которым обеспечен проезд, достигает 850 км. На трассах продолжают работать около восьмидесяти единиц техники и сотни человек. В среду руководитель оперативного штаба - вице-премьер правительства-министр автодорог ЧР Абубакар Тумхаджиев посетил Кезеной-Ам, проезд к которому на расстоянии 25 км был завален 1,5 - 2 метровым слоем снега. Дорога пробита, все отдыхающие получили возможность выехать в город Грозный. Пострадавших нет. С раннего утра будут возобновлены работы по полной очистке дороги от снега», - сообщил Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале. Он поручил Абубакару Тумхаджиеву подготовить план полной ликвидации последствий снегопада с капитальным ремонтом участков дорог, где это потребуется. Также Глава Чечни выразил благодарность рабочим бригадам, восстановившим в сжатые сроки движение по горным дорогам Чечни и отметил, что приятным последствием снегопада явилось увеличение желающих посетить Кезеной-Ам. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Заслуженный художник России Вахит Заураев получил новый дом с творческой мастерской, сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров. «Имя мастера широко известно в стране и за рубежом. Его выставки проходят в крупных музеях и престижных залах», - написал Р. Кадыров в своём Telegram-канале. В период военных действий сгорели более 200 картин Заураева. Художник жил в очень стесненных условиях. Поздравить новосела пришли коллеги, односельчане, представители районных и республиканских органов власти. Все работы по строительству дома финансировал РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.Вахит Заураев работает в таких направлениях как сюрреализм, постимпрессионизм и экспрессионизм. 66-летний художник является Заслуженным художником Чеченской Республики, членом Союза художников Чеченской Республики, членом Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • C 20 по 28 февраля 2019 года на территории Чеченской Республики будут проводиться оперативно-профилактические мероприятия.- Рейды направлены на выявление и пресечение технически неисправных транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов, а также автотранспорта осуществляющего перевозку опасных грузов, без соответствующих документов, - сообщают представители УГИБДД МВД по ЧР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию заявил, что Россия должна добиться возобновления естественного прироста населения в 2023-2024 годах. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал данный вопрос актуальным для республики. Он напомнил, что с 2007 года по сегодняшний день прирост населения в Чеченской Республике составляет более 250 тысяч. «Этот вопрос для нас очень актуален. Перед нами стоит задача сохранить положительную динамику. Для этого мы сделаем всё необходимое. Также мы готовы выполнить все пункты, определённые Президентом по линии образования, дошкольного образования, здравоохранения. От эффективности работы этих отраслей напрямую зависит благополучие населения. А забота о людях — это ключевая задача, обозначенная Владимиром Путиным в ходе своего послания», - написал Р. Кадыров на своей странице в социальной сети.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Итоги работы с начала года, ключевые моменты и проблемные вопросы в деятельности городских и районных электрических сетей АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») обсудили на совещании, которое прошло под председательством управляющего директора Общества Русланбека Докуева. На заседании присутствовали руководящий состав, представители ГЭС, РЭС энергокомпании. Главные вопросы дня - потери в электрических сетях организации, своевременный обход и осмотр приборов учета и собираемость платежей. - Несмотря на то, что 2018 год удалось закрыть в соответствии с требованиями Постановления № 534, на местах необходимо ежедневно работать над потерями электроэнергии, снизить их до минимума, а также активизировать работу по проверке приборов учета и проведению информационно-разъяснительных бесед с абонентами, - сказал Р. Докуев. Учитывая, что в зоне ответственности ряда РЭС и ГЭС не у всех потребителей проверена исправность приборов учета, перед начальниками структурных подразделений Общества была поставлена задача в предельно сжатые сроки закрыть этот вопрос, представив полную информацию о проделанной работе. «Не забывайте, что превышение установленных законодательством сроков по проверке электросчетчиков недопустимо», - отметил Докуев, обращаясь к собравшимся в зале. В ходе совещания была отмечена и положительная динамика в части укрепления платежной дисциплины. Часть РЭС и ГЭС добились лучших результатов по сбору платежей, при этом потери электроэнергии в сетях остаются достаточно высокими. В числе тех, кто в процентном соотношении показал хороший результат, Итум-Калинские, Ножай-Юртовские РЭС, Грозненские, Гудермесские ГЭС. «Если по сбору платежей РЭС показали стабильный результат, а потери у них по-прежнему высокими – это показатель нестабильности», - отметил Р. Докуев. Положительная оценка была дана работе Гудермесских районных электросетей, которые приняли ряд эффективных мер, позволивших свести потери в сетях к минимуму. А вот руководству Шалинских, Грозненских, Шатойских, Шелковских РЭС, Грозненских и Гудермесских ГЭС предстоит разработать и представить комплексный план мероприятий, на который коллективы будут ориентироваться в целях снижения потерь. - Мы знаем, что Главой региона, Героем России Рамзаном Кадыровым и руководителем оперштаба, депутатом Госдумы РФ, Советником Главы ЧР Адамом Делимхановым перед нами поставлены конкретные задачи, и в числе приоритетных – снижение энергопотерь в сетях. Поэтому впереди напряженная работа, которую можно выполнить лишь общими усилиями, - подытожил Русланбек Докуев. На совещании были также затронуты текущие вопросы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31