Курсы валют USD/RUB 56.3438 EURO/RUB 69.9001

Родной и неповторимый Грозный

Можно долго рассказывать о замечательной грозненской архитектуре, бывшей настолько самобытной, что целый квартал в центре города объявлялся историческим и культурным памятником. Можно говорить и о декабристах, Лермонтове, Толстом, живших в крепости Грозной. Но это все хорошо известная и многократно воспроизведенная в самых разных публикациях история города.

 История возникновения и развития города Грозного, которому в этом году исполнится 199 лет, похожа на историю многих городов Северного Кавказа. Российское государство, стремясь укрепить свои южные границы, проходившие далеко от центра страны, вынуждено было еще в 15 веке ставить на территории этого края свои крепости. Первоначально крепость Грозную предполагали построить в устье реки Кубани. Однако назначенный командиром Отдельного Кавказского корпуса А.П. Ермолов, обследовав Кавказскую линию, решил построить крепость на реке Сунже против Ханкальского ущелья, в том месте, которое на протяжении многих веков было одним из самых «горячих» точек на Северном Кавказе. Ермолов и назвал ее Грозной. Предшественником крепости Грозной был Сунженский острог, построенный в низовьях Сунжи в 1651 году. Таким образом, 1818 год считается годом основания Грозного.

В начале XX века с открытием в Чечне богатейших месторождений нефти Грозный становится центром нефтедобычи и, как следствие, ее переработки на Северном Кавказе. Флагманом нефтехимической промышленности был Грозненский химический завод им 50-летия СССР. Его продукция: фенол, ацетон, синтетический этиловый спирт, полиэтилен и другие – использовалась во многих отраслях народного хозяйства и экспортировалась за пределы республики и страны. Значительное развитие получила и газовая промышленность. Первый газобензиновый завод был построен в 1924 году, и уже в довоенные годы их было восемь. Затем начался качественно новый этап в использовании газа – его химическая переработка. В 1969 году было начато строительство Грозненского газоперерабатывающего завода, ставшего крупнейшим на Северном Кавказе.

Но не только крупными промышленными объектами славилась чеченская столица. В апреле 1931 года в Заводском районе г.Грозного был открыт Дворец культуры им. В.И. Ленина, реконструированный в 1970 году. В те годы не было на всем Северном Кавказе Дворца культуры, подобного этому по размерам и первоклассному оборудованию. Триста тридцать разнообразных помещений были предназначены для проведения общественно-политической и культурно-просветительной работы. Во дворце было пять кинозалов, один из которых вмещал до тысячи зрителей. Здесь проходили все торжественные собрания заводчан, чествование отличившихся рабочих, празднование знаменательных дат и юбилеев.

В начале 30-х гг. в Грозном появился трамвай. Этот вид общественного транспорта (как и памятный горожанам троллейбус) функционировал в городе вплоть до первых дней войны 1994 года.

С самого начала Великой Отечественной войны немецкая армия рвалась на Кавказ – к нефти Майкопа, Грозного и Баку. В октябре 1942 года г.Грозный подвергся ожесточенным бомбардировкам. Вспыхнуло более двухсот пожаров на нефтяных скважинах. Несмотря на то, что рядом рвались бомбы, грозненцы героически сражались с огнем. Правительство высоко оценило их мужество и отвагу: орденами и медалями Советского Союза были награждены 96 человек. В честь погибших при тушении огня в 1942г. был установлен памятник в Заводском районе столицы. Примечательно, что во время второй чеченской кампании в 2000 г. власти Чеченской Республики в числе самых первых восстанавливаемых объектов в Грозном отремонтировали этот памятник, к которому и в наши дни приносят цветы чеченские ветераны, студенты и школьники.

На рубеже XX и ХXI вв. в ходе двух военных кампаний, едва ли не самых кровопролитных за всю историю Чечни, город Грозный был практически стерт с лица земли. Много тогда звучало пессимистических прогнозов, что город не подлежит восстановлению, кое-кто даже предлагал сделать столицей возрождающейся Чечни менее разрушенный Гудермес. Но этому воспротивился только что назначенный на пост Главы временной администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Благодаря этому твердому решению, Грозный начал активно восстанавливаться, и столица постепенно поднялась из руин. К сожалению, город Грозный уже никогда не будет иметь прежний исторический облик, но его достопримечательности останутся жить в фотографиях, видеофильмах, воспоминаниях старожилов, путевых заметках и краеведческих этюдах современников.

Грозный по праву можно назвать жемчужиной Северного Кавказа, его сердцем, душой. Сегодняшний облик Грозного неразрывно связан с именем Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Именно по его инициативе столицу Чечни украсили современные величественные объекты. Это мечеть «Сердце Чечни» им. Ахмата-Хаджи Кадырова, комплекс высотных зданий «Грозный Сити», Мемориальный комплекс «Аллея славы» им.Ахмата-Хаджи Кадырова. Строящийся 102-этажный небоскреб высотой 435 метров в центральной части города на берегу реки Сунжи превзойдет московский небоскреб «Федерация» и станет самым многоэтажным зданием в России и в Европе.

Много в Грозном построено также культурно-досуговых и спортивных объектов. Торгово-развлекательные центры, здание Театрально-концертного зала, Русский государственный театр имени М.Ю.Лермонтова, Чеченский национальный театр им.Героя Советского Союза Х.Нурадилова, Национальная библиотека и Национальный музей, спортивно-развлекательный центр «Спорт Холл Колизей», стадион «Ахмат-Арена» – все эти сооружения, возведенные в кратчайшие сроки, украшают улицы города и вместе с многочисленными скверами, парками, проспектами и фонтанами создают неповторимое своеобразие и атмосферу уюта чеченской столицы.

Радостным событием для жителей многонациональной республики стало известие о присвоении в 2015 году Грозному звания «Город воинской славы», подтвердившее признание заслуг защитников города, не позволивших врагу ступить на чеченскую землю. 

Благодаря Главе ЧР Герою России Рамзану Кадырову Чеченская Республика уверенно идет к дальнейшему процветанию, благополучию и на сегодняшний день является одним из самых динамично развивающихся регионов в Российской Федерации.

Мансур ТАМАЕВ

«С+», №30

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, посвященное вопросам состояния и развития муниципальной службы. С основным докладом выступил Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов. Он отметил, что в администрациях городов и районов республики по состоянию на 1 января работают 3014 человек, укомплектованность штатов составляет 99,5 процента. Выявленный анализ показал, что требует совершенствования практика конкурсного замещения вакантных должностей. Есть и факты несоответствия отдельных сотрудников занимаемым должностям по таким критериям отбора, как уровень образования и стаж работы. В целях решения выявленных проблем разработан свод предложений, отметил руководитель Администрации. Р. Кадыров поручил Председателю Правительства ЧР Абубакару Эдельгериеву и Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахиру Израйилову взять вопрос повышения кадрового потенциала ОМС под особый контроль. Он также предложил ректорам ВУЗов изучить вопрос повышения квалификации муниципальных служащих. Глава ЧР подчеркнул, что районным и городским администрациям отводится исключительно ответственная роль в обеспечении устойчивого роста экономики и уровня благосостояния граждан. Эффективность ОМС зависит от компетентности, трудолюбия и ответственного подхода к делу муниципальных служащих, отметил глава республики.  «От деятельности органов местного самоуправления во многом зависят темпы роста экономики и уровня благосостояния граждан. Мы намерены обеспечить муниципалитеты исключительно компетентными, трудолюбивыми и ответственными кадрами, которые готовы решать самые ответственные задачи. Это вопрос, который требует самого серьезного внимания», - сказал он.  При этом Р. Кадыров подчеркнул, что на территории ЧР реализуется комплекс мер, направленных на повышение кадрового потенциала ОМС, и эту работу необходимо усилить. «Мы придаем особое значение вопросам повышения квалификации муниципальных служащих. Также проводится работа, направленная на привлечение молодых и перспективных кадров. В прошлом году мы повысили зарплату сотрудников ОМС республики до уровня, который превышает средний показатель по СКФО. Это дало хорошие результаты! В то же время все еще остаются проблемы, и их решение нельзя откладывать в долгий ящик», - добавил он.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с управляющим чеченского отделения ПАО «Сбербанк РФ» Андреем Подсвировым. Речь шла о реализации инвестиционных проектов в республике. По словам А. Эдельгериева, совместное с ПАО «Сбербанк РФ» сотрудничество над проектами значительно повлияет на развитие экономики ЧР и ее потенциала. Он подчеркнул, что для самого региона такая работа имеет очень важное значение. Встреча состоялась в рамках исполнения поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова.www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с вице-премьерами, министром финансов ЧР Султаном Тагаевым и председателем комитета Правительства ЧР по туризму Муслимом Байтазиевым. Обсуждались вопросы, касающиеся развития туристкой отрасли региона. Абубакар Эдельгериев подчеркнул, что туриндустрия должна стать одной из отраслей экономического роста ЧР. «Для того, чтобы вывести это направление на более высокий уровень, необходимо использовать весь имеющийся уникальный потенциал Чеченской Республики, который позволяет развивать многие виды туризма», - отметил Председатель Правительства ЧР. www.ChechnyaTODAY.com

  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подписала распоряжение о создании рабочей группы по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации. В соответствии с подписанным документом, рабочая группа ежедневно осуществляет мониторинг и анализ обращений, поступивших к федеральному омбудсмену, а также отслеживание публикаций в СМИ и социальных сетях. Кроме того, организован взаимный обмен информацией о фактах нарушения избирательных прав граждан с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, поддерживается рабочее взаимодействие с ЦИК России. - Я также тесно буду взаимодействовать с председателем избирательной комиссии ЧР Умаром Байхановым. Наша цель - обеспечение гарантий государственной защиты конституционного права граждан избирать и быть избранными. Напомню, свое взаимодействие мы закрепили в прошлом году подписанием официального соглашения. На днях уже начинаем цикл семинаров для наших общественных наблюдателей. Будем привлекать к работе семинаров и членов республиканского избиркома, участковых избирательных комиссий. В ходе подготовки к выборам по мере возможностей проводим разъяснительную работу и с населением, чтобы наши избиратели проявили активную гражданскую позицию, - сообщил омбудсмен Нурди Нухажиев. Отметим, что согласно вступившему в силу федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в избирательный процесс внесены существенные изменения. - Теперь голосование по открепительным удостоверениям отменено. Вместо этого вводится новый механизм реализации избирательных прав граждан – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Механизм предусматривает, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Заявление подается избирателем лично по предъявлении паспорта в территориальную или участковую комиссию по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования. Заявление может быть подано также при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг или же через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Это значительно упрощает избирателям процедуру голосования, - сообщил в ходе последней встречи с омбудсменом республики председатель ИК ЧР Умар Байханов.www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с разработанным графиком приема по личным вопросам лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Чеченской Республике, начальником управления Анзором Ирисхановым проведен выездной личный прием осужденных, отбывающих наказание в колонии общего режима и участка строгого режима в с. Чернокозово. На прием было принято 9 человек и основная масса вопросов, с которыми обращались осужденные к начальнику управления, была связана с оказанием содействия в условно-досрочном освобождении и переводе в исправительное учреждение с более мягким видом содержания, т.е. перевод в колонию-поселения. Наряду со всеми, к руководителю территориального органа УИС, обратился осужденный участка строгого режима «Б», с вопросом не входящим в сферу деятельности руководства УФСИН, о содействии в урегулировании вопроса бытовых условий проживания членов его семьи, а именно восстановлении газоснабжения. В рамках оказания всесторонней помощи осужденному и членам его семьи в восстановлении линии подачи газоснабжения был осуществлен выезд по месту проживания семьи осужденного, в ходе чего была проведена рабочая встреча с руководством муниципального образования. По результатам проведенной работы и достигнутого соглашения между начальником управления и главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, удалось восстановить подачу природного газа в домовладение семьи осужденного.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31