Курсы валют USD/RUB 63.9542 EURO/RUB 71.1299

Продолжая традиции сотрудничества и братской дружбы

В ближайшее время сотрудничество между Чеченской Республикой и Санкт-Петербургом выйдет на новый уровень. План совместных мероприятий на ближайшие три года нацелен на наращивание торгового оборота, активизацию гуманитарного сотрудничества. Напомним, что в первых числах августа в Грозном побывала делегация из Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко. Тогда же он совместно с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым подписал план мероприятий «Дорожная карта» по сотрудничеству двух регионов на 2017–2020 годы. 

 

На церемонии подписания Рамзан Кадыров отметил, что Чеченскую Республику и Санкт-Петербург много лет связывают теплые, дружеские отношения.

– В 2002 году Ахмат-Хаджи подписал договор о долгосрочном и тесном сотрудничестве между нашими субъектами. Прошло 15 лет со дня принятия этого исторического документа. Я рад сказать, что сегодня инициатива Ахмата-Хаджи получила продолжение. Подписание «Дорожной карты» на 2017–2020 годы по взаимодействию в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной областях дает возможность для дальнейшего укрепления наших связей, – сказал Глава республики.

Он подчеркнул, что это имеет большое значение для будущего нашей страны. По его словам, для реализации плана по дальнейшему развитию экономики и социальной сферы России необходимо расширение сотрудничества между субъектами на различных уровнях. Рамзан Кадыров выразил уверенность, что подписанное соглашение будет способствовать сближению Санкт-Петербурга и Чеченской Республики на основе взаимовыгодного сотрудничества и братской дружбы.

В своем выступлении губернатор Санкт-Петербурга сказал, что рад посетить Чеченскую Республику, прекрасный город Грозный. Он также отметил, что регионы связывают давние, крепкие партнерские отношения, основанные на духовных и нравственных ценностях, на прочных культурных связях. В городе на Неве действует Представительство Главы Чеченской Республики в Северо-Западном федеральном округе, реализуются отраслевые соглашения, ведется сотрудничество в сфере здравоохранения, туризма.

– Хотел бы особо отметить, что в северной столице чтут память об Ахмате-Хаджи Кадырове. Во многом благодаря именно его усилиям прекратилась война в Чеченской Республике. Он отдал свою жизнь за мир и единство всего нашего Отечества – России. В честь вашего отца в Красносельском районе назван вновь построенный мост, а в парке 300-летия Санкт-Петербурга растут рябины, посаженные Ахматом-Хаджи и Вами. Поэтому милости просим в гости! Мы рады предоставить Вам возможность в честь посещения Санкт-Петербурга посадить новые деревья, – отметил губернатор Санкт-Петербурга.

Он напомнил, что в 2012 году на Пискаревском мемориальном кладбище открылась плита в память об уроженцах Чеченской Республики, которые защищали Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

Первый визит губернатора Санкт-Петербурга в ЧР оказался очень плодотворным для развития двусторонних связей. По плану совместных мероприятий на ближайшие три года предполагается увеличить торговый оборот, активизировать гуманитарное сотрудничество. По итогам переговоров по различным направлениям работы ожидается участие петербургских предприятий в благоустройстве столицы ЧР, внедрении в республику новых энергосберегающих технологий. Кроме того, рассмотрен целый ряд направлений, который можно использовать для развития отношений. Это и поставки сельхозтехники, в первую очередь тракторов Кировского завода, продукция которого по-прежнему является востребованной на рынке. И сегодня предприятие делает уникальные трактора, являющиеся лучшими не только в РФ, но и в мире. Неплохие перспективы видятся в плане закупок широкого спектра лекарственных препаратов, которые производит крупнейший фармацевтический кластер в Санкт-Петербурге. Есть возможности расширения сотрудничества в гуманитарной и культурной сферах.

Мансур ТАМАЕВ

«С+», №35

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Об этом напомнил Рамзан Кадыров отвечая на вопросы, прозвучавшие в ходе прямом эфире программы Первого канала «Большая игра».— У вас большой опыт государственного деятеля. Вы хорошо знаете, что, как правило, после победы возникает не только ощущение триумфа, но и часто новые проблемы. Об этих проблемах говорил на прошлой неделе президент Владимир Путин, когда он говорил о возможности террористов ИГИЛ, тех из них, которые выходят из Сирии и других стран этого региона, что они могут пойти на Север, они могут пойти на Кавказ. Он не упомянул конкретно Чечню, но я думаю, что он отчасти имел ее в виду. Как вам кажется, насколько велика эта опасность? И если она велика, что вы собираетесь делать по этому поводу?— Если наш президент, Верховный главнокомандующий об этом заявляет, то это так и есть на самом деле. Мы, в частности, Чеченская Республика, готовы обеспечить в нашем регионе безопасность. У нас подготовленные спецподразделения. Мы не такие, как в 99-е годы. У нас совсем другие взгляды в обществе. Мы с удовольствием примем их. Но куда билет – в театр или на кладбище — еще не известно!— Как вы считаете, ИГИЛ на Ближнем Востоке, он уже уничтожен? И последние события в Сирии, вероятность того, что возродится, поскольку разбегаются те игиловцы, которые находились в лагерях военнопленных.Р. Кадыров — На самом деле, пока есть Запад, Европа, их политика, террористические организации будут существовать. Как и «Аль-Каида» в свое время, сейчас эти шайтаны из «Иблисского государства». Мы должны понимать, что это не просто шайка бандитов или какие-то исламисты, которые просто захотели построить исламское государство. Это люди, подготовленные и обеспечивающиеся западными спецслужбами, знающие свою работу очень хорошо. Благодаря нашему президенту мы смогли принять первый удар еще там, в Сирии. Поэтому сейчас президент вовремя поднимает вопрос второго этапа. Да, они разбежались, но куда они побегут!? Все равно их хозяева их соберут – кукловоды есть и куклы есть. Они будут использовать их против нас. Задача Америки, Европы, Запада – развалить наше суверенное государство. Они через Чечню старались, через Осетию старались, через Грузию, через Украину. Хвала Всевышнему, благодаря мудрой политике нашего президента и той команды, которая сплоченно работает с ним, у них ничего не получается и не получится! #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня на Первом канале в программе "Большая игра" обсуждались вопросы, касающиеся государственного визита Президента России Владимира Путина в Королевство Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, отношения России с арабским миром и ситуация в Сирии.В ходе прямого эфира Глава ЧР рассказал, почему в арабском мире так любят Президента РФ Владимира Путина. Он подчеркнул, что глава государства протянул "руку дружбы исламского миру", что дало результат.— Я был горд за нашего Президента и наше государство, которое было представлено на высшем уровне — это не однодневная работа Владимира Путина. Он, став президентом страны, протянул руку дружбы исламскому миру, заявив, что Россия является искренним другом ислама, и сегодня огромный труд главы государства в этом направлении даёт свои плоды. В Саудовской Аравии и в Арабских Эмиратах его принимают не просто как главу государства, союз с которым им необходим, но и показывают как его любят и уважают не только политики и шейхи, но и простые граждане. Поэтому я был горд и счастлив, что находился с ним в исторический для нашего народа момент, — заявил Глава региона. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По мнению главы МИД РФ, в современных отношениях между странами не всегда нужно сразу отвечать на министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в интервью телеканалу "Россия-1", приуроченном к 75-летию МГИМО, о провокационных действиях некоторых государств на международной арене.Как отметил дипломат, в современных отношениях между странами не всегда нужно сразу же отвечать на какой-то негативный шаг. "Может быть, за этим как раз стоит желание тебя спровоцировать на реакцию, чтобы потом использовать это для настраивания и науськивания против тебя целого ряда государств, которые легко "поведутся", извините за жаргон, на такого рода "разводку", - сказал он."Когда бьют всерьез по твоим национальным интересам, по вещам, которые для тебя имеют принципиальнейший характер, конечно, нужно отвечать", - добавил министр. Он напомнил о действиях бывшего президента США Барака Обамы, который "хлопая дверью, когда уже наступила агония его администрации, абсолютно по злобе, пытаясь отомстить за поражение демократов на президентских выборах, отобрал собственность, выгнал [российских] дипломатов".По словам Лаврова, Россия тогда не сразу среагировала, потому что было понимание, что этот шаг был главным образом направленным на подрыв позиции Дональда Трампа, чтобы он начал руководить страной, имея отношения с РФ в таком состоянии. "Как вы помните, мы взяли паузу", - напомнил глава МИД РФ. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В прямом эфире программы"Большая игра" речь пойдёт о прошедшем историческом для России и арабского мира государственном визите Президента России Владимира Путина в Королевство Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, отношениях России с арабским миром, ситуации в Сирии.- Я поделюсь своим видением развития сотрудничества России с арабскими странами, расскажу о деталях встреч Президента РФ с королём Саудовской Аравии и Наследным принцем Абу-Даби. "Большая игра" выйдет в эфир в 22:00 по московскому времени, сразу после программы "Время". Не пропустите,- рассказал Глава ЧР Рамзан Кадыров анонсируя прямой эфир. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Мадину Г. и Залину Г. объединяет одно – обе в свое время попали под вербовку идеологов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ и обе ощутили, что такое «ад на земле». Истории этих женщин еще раз доказывают, что ИГИЛ – это всего лишь чья-то политическая игра, а не государство, в котором царит Шариат.«Женщинам без мужа квартиру не дают»Залина Г. хотела жить в Турции, поэтому она вместе с детьми переехала из Дагестана в Стамбул. Находясь в Турции, женщина сталкивалась с людьми, которые уезжали в Сирию. Залина недоумевала почему люди едут туда, причем не одиночно, а целыми семьями.- Люди продавали бизнес, дома, оставляли Родину и уезжали. Меня это заинтересовало, несколько месяцев я приглядывалась к ним, - рассказывает она. – Каждый из них уговаривал поехать и утверждал, что в Сирии – хорошо. Когда ты видишь, что это не только Дагестан, Чечня, да и вся Россия, а целый мир, ты начинаешь задумываться: «А может тебе тоже туда поехать?». Нам не предлагали воевать, нам предлагали туда жить ехать.Окончательное решение Залина приняла после того, как поговорила с землячкой, которая тоже приехала в Стамбул из Дагестана. - Она сказала мне: «Все едут, а почему ты не едешь? Какие мотивы у тебя? Поехали!». Я собрала вещи, она дала мне номер телефона проводника. Я позвонила, и он ответил мне: «Через два дня будьте готовы, я за вами заеду», - вспоминает женщина.В указанное время проводник заехал за Залиной и ее детьми, посадил на автобус до Газиантепа, оттуда их забрали другие люди.- В Сирии ты видишь то, чего никогда не видишь в своей жизни, - говорит Залина. – Тебя забирают на своих машинах мужчины с оружием. Там нет света, воды, антисанитария. Первое время женщина вместе со своими четырьмя детьми жила у знакомых в маленькой трехкомнатной квартире. У хозяев квартиры тоже было трое детей. Несмотря на то, что Залина с детьми не мешала хозяевам, женщине было тяжело.- Я пожила там около двух месяцев, а потом попросила квартиру. Мне ответили, что женщине без мужа квартиру не дают. Вместо этого мне предложили пожить в женском общежитии, но там условия совсем тяжелые. Потом мне сказали: «Если ты выйдешь замуж, вам как семье выдадут квартиру». Тогда, с намерением жить отдельно, я вышла замуж, - вспоминает Залина.«Хочешь видеть детей – приезжай»Мадина Г. изначально жила в Голландии с четырьмя детьми. У женщины были проблемы со здоровьем: запушенная близорукость и эпилепсия. Подруга-голландка посоветовала хорошего врача в Турции. Голландская страховка Мадины не была рассчитана на операции по устранению таких проблем, и женщина приняла предложение подруги. - Я взяла старших двух детей, чтобы они присматривали за мной после операции и поехала, - рассказывает Мадина. – Вместе с процессом лечения начался и процесс вербовки. Мне говорили, что незачем возвращаться в Голландию.Чтобы убедить окончательно убедить Мадину, подруга рассказала ей, что женщина вместе с детьми уже находится в розыске и когда она вернется в Голландию, ее сразу же арестуют.- Потом подруга сказала, что больше не может нести за меня ответственность и обеспечивать и предложила выйти замуж за друга ее мужа, - говорит Мадина. – Мне делали так, будто никакого выбора у меня больше нет и доступа к родным у меня тоже не было. Я согласилась. Пришел мулла и провел обряд бракосочетания. Пока новоиспеченный муж ухаживал за Мадиной в больнице, двое детей женщины находились с ее подругой-голландкой. Женщины каждый день созванивались, но подруга Мадины находила предлоги для того, чтобы не дать матери услышать или увидеть детей.- За день до того, как меня должны были выписать, она позвонила и сказала: «Мы на границе с Сирией. Если хочешь видеть детей – приезжай и забирай». На тот момент они уже пересекли границу. Я поехала. С этого момента я и застряла в Сирии, - говорит Мадина.По просьбе женщин, их лица и фамилии были скрыты. Мадина и Залина до сих пор опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей. Члены запрещенной в России террористической организации «ИГИЛ» побегов не прощают, а общество не прощает ошибок. В ближайшее время ИА «Чечня Сегодня» опубликует вторую часть материала, в которой бывшие пленницы ИГИЛ рассказывают, что же на самом деле творилось в Сирийской Арабской Республике. Автор материала: Седа МагомадоваВидео и монтаж: Рамзан Мусаев  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30