Грозный меняется на глазах - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Грозный меняется на глазах

Грозный меняется. Это факт. Наша столица, продолжая удивлять и местных жителей, и туристов, превращается в один из самых современных и благоустроенных городов России. За последние недели мне довелось немало поездить по самым разным улицам Грозного, который всего через год с небольшим отметит свое 200-летие.

Такой постоянной масштабной реконструкции и модернизации улиц, проспектов, домов, инфраструктуры, туристических объектов в нашей стране нет больше нигде, кроме Москвы и Петербурга с их неограниченными финансовыми возможностями. И проявляется это во всех аспектах. 

Часто говорят, что в России две беды – дураки и дороги. На самом деле бед, конечно же, гораздо больше, но можно смело говорить, что как минимум с одной из этих проблем мы успешно справились. Грозненские дороги (исключения, впрочем, тоже есть) – предмет настоящей гордости для каждого из нас. Новый гладкий и чистый асфальт создает особое впечатление от прогулок и езды. И это особенное ощущение невиданного европейского комфорта мы испытываем не в Берлине или Стокгольме, а в родном Грозном. Недавно 

открытые улицы Узуева и Кунта-Хаджи Кишиева (бывшая Ханкальская) – яркий тому пример.

Типичная картина в любом российском городе – унылые и серые советские многоэтажки, которые не внушают ничего, кроме безнадежности и пессимизма. В чеченской столице же научились не только строить новые и красивые дома, но и украшать старые так, что они радуют глаз и вызывают только положительные эмоции. Видя, как изменились дома на тех же улицах Узуева и Кишиева, понимаешь, что для того, чтобы сделать многоквартирные дома красивыми, не так много и нужно. Интересная идея – яркие и разноцветные панели выглядят оригинально и стильно. 

Грозный стремительно превращается в крупнейший центр городского туризма на Кавказе. С каждым годом туристический поток увеличивается настолько, что гостей столицы сегодня можно увидеть практически везде. И если раньше многие из них приезжали скорее из любопытства, а не потому, что город мог похвастаться чем-то необычным и впечатляющим, то сегодня ситуация полностью изменилась. В Грозном есть места для отдыха, развлечений и культурного досуга на любой вкус – начиная от музеев и театров, продолжая стадионами и гоночными трассами, заканчивая прекрасными скверами, парками и фонтанами. 

Как сделать даже самую тусклую комнату или квартиру ярче и наряднее? Просто добавьте цветы! А если и без того светлый и красочный город украсить огромным количеством живых цветов, да еще и в столь необыкновенных сочетаниях и композициях, как мы это увидели недавно в новом парке возле небоскребов Грозный-сити, то это немедленно становится очередной достопримечательностью, лицезреть которую стремятся тысячи человек. 

Но все это было бы пустой и бессмысленной тратой денег, если бы соответствующие службы и мэрия города не поддерживали порядок и чистоту на улицах. Если человек, смотря вверх, видит современные небоскребы, а опуская взгляд, наблюдает кучи залежалого мусора, то впечатление о городе и его жителях будет безнадежно испорчено. 

И мы с гордостью можем сказать, что Грозный – один из самых чистых городов России. Этот факт в числе первых упоминает почти каждый турист, побывавший в нашем городе. 

Благоустроенность столицы проявляется и в мелочах – в велосипедных дорожках, в новых остановках, в чистых газонах и т.д. Каждый из этих объектов сам по себе не является чем-то особенным и значительным, но все вместе они создают особый образ города будущего, о котором еще недавно мы могли только мечтать. 

Автор этих строк уже упоминал, что число бед в России не ограничивается коротким списком из двух пунктов. В каждом городе он свой, но в любом из них есть общий проблемный пункт – ЖКХ. И это не вызывает удивления, потому что это слишком большая, сложная и дорогая сфера, быстро изменить состояние в которой просто невозможно. 

Но даже в этой отрасли республика добилась существенного прогресса. И здесь особую роль играет то обстоятельство, что мэрия, муниципальные предприятия и управляющие компании максимально оперативно реагируют на жалобы и обращения граждан. Проект «Доступный Грозный» дает нам уникальную возможность оставить заявку по поводу возникшей проблемы (от неработающего лифта или отопления до отсутствия почтовых ящиков в подъезде), получить быстрый ответ и следить за ходом решения в режиме онлайн. Кстати, можем напомнить адрес (open.grozmer.ru) и телефон этого сервиса (62-62-62). 

Про Грозный хочется говорить и писать еще долго. Он дает для этого бесконечное множество поводов. И уже сейчас можно не сомневаться в том, что свое 200-летие город встретит еще более красивым и преображенным.

Масис АКОПЯН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30