Курсы валют USD/RUB 57.2721 EURO/RUB 67.3577

Грозный меняется на глазах

Грозный меняется. Это факт. Наша столица, продолжая удивлять и местных жителей, и туристов, превращается в один из самых современных и благоустроенных городов России. За последние недели мне довелось немало поездить по самым разным улицам Грозного, который всего через год с небольшим отметит свое 200-летие.

Такой постоянной масштабной реконструкции и модернизации улиц, проспектов, домов, инфраструктуры, туристических объектов в нашей стране нет больше нигде, кроме Москвы и Петербурга с их неограниченными финансовыми возможностями. И проявляется это во всех аспектах. 

Часто говорят, что в России две беды – дураки и дороги. На самом деле бед, конечно же, гораздо больше, но можно смело говорить, что как минимум с одной из этих проблем мы успешно справились. Грозненские дороги (исключения, впрочем, тоже есть) – предмет настоящей гордости для каждого из нас. Новый гладкий и чистый асфальт создает особое впечатление от прогулок и езды. И это особенное ощущение невиданного европейского комфорта мы испытываем не в Берлине или Стокгольме, а в родном Грозном. Недавно 

открытые улицы Узуева и Кунта-Хаджи Кишиева (бывшая Ханкальская) – яркий тому пример.

Типичная картина в любом российском городе – унылые и серые советские многоэтажки, которые не внушают ничего, кроме безнадежности и пессимизма. В чеченской столице же научились не только строить новые и красивые дома, но и украшать старые так, что они радуют глаз и вызывают только положительные эмоции. Видя, как изменились дома на тех же улицах Узуева и Кишиева, понимаешь, что для того, чтобы сделать многоквартирные дома красивыми, не так много и нужно. Интересная идея – яркие и разноцветные панели выглядят оригинально и стильно. 

Грозный стремительно превращается в крупнейший центр городского туризма на Кавказе. С каждым годом туристический поток увеличивается настолько, что гостей столицы сегодня можно увидеть практически везде. И если раньше многие из них приезжали скорее из любопытства, а не потому, что город мог похвастаться чем-то необычным и впечатляющим, то сегодня ситуация полностью изменилась. В Грозном есть места для отдыха, развлечений и культурного досуга на любой вкус – начиная от музеев и театров, продолжая стадионами и гоночными трассами, заканчивая прекрасными скверами, парками и фонтанами. 

Как сделать даже самую тусклую комнату или квартиру ярче и наряднее? Просто добавьте цветы! А если и без того светлый и красочный город украсить огромным количеством живых цветов, да еще и в столь необыкновенных сочетаниях и композициях, как мы это увидели недавно в новом парке возле небоскребов Грозный-сити, то это немедленно становится очередной достопримечательностью, лицезреть которую стремятся тысячи человек. 

Но все это было бы пустой и бессмысленной тратой денег, если бы соответствующие службы и мэрия города не поддерживали порядок и чистоту на улицах. Если человек, смотря вверх, видит современные небоскребы, а опуская взгляд, наблюдает кучи залежалого мусора, то впечатление о городе и его жителях будет безнадежно испорчено. 

И мы с гордостью можем сказать, что Грозный – один из самых чистых городов России. Этот факт в числе первых упоминает почти каждый турист, побывавший в нашем городе. 

Благоустроенность столицы проявляется и в мелочах – в велосипедных дорожках, в новых остановках, в чистых газонах и т.д. Каждый из этих объектов сам по себе не является чем-то особенным и значительным, но все вместе они создают особый образ города будущего, о котором еще недавно мы могли только мечтать. 

Автор этих строк уже упоминал, что число бед в России не ограничивается коротким списком из двух пунктов. В каждом городе он свой, но в любом из них есть общий проблемный пункт – ЖКХ. И это не вызывает удивления, потому что это слишком большая, сложная и дорогая сфера, быстро изменить состояние в которой просто невозможно. 

Но даже в этой отрасли республика добилась существенного прогресса. И здесь особую роль играет то обстоятельство, что мэрия, муниципальные предприятия и управляющие компании максимально оперативно реагируют на жалобы и обращения граждан. Проект «Доступный Грозный» дает нам уникальную возможность оставить заявку по поводу возникшей проблемы (от неработающего лифта или отопления до отсутствия почтовых ящиков в подъезде), получить быстрый ответ и следить за ходом решения в режиме онлайн. Кстати, можем напомнить адрес (open.grozmer.ru) и телефон этого сервиса (62-62-62). 

Про Грозный хочется говорить и писать еще долго. Он дает для этого бесконечное множество поводов. И уже сейчас можно не сомневаться в том, что свое 200-летие город встретит еще более красивым и преображенным.

Масис АКОПЯН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Количество насекомых во всех заповедниках и национальных парках Германии сократилось на 75−82%, сообщает научно-издательский проект PLOS со ссылкой на немецких экологов. «Возможно, что это произошло по той причине, что все они окружены сельскохозяйственными угодьями, где насекомые просто не могут выжить», — предположил эколог Каспар Халлманн из университета Радбуда.   В последние годы видовое разнообразие и численность многих насекомых начали резко сокращаться. Халманн и его коллеги выяснили, что число и биомасса насекомых сократилась примерно на 75 — 82% в шестидесяти заповедниках, где были проведены исследования. При этом в каждом из них были разные климат, флора и фауна.   Исследования проводились с помощью специальных ловушек, установленных в национальных парках. Сравнивая массу и число насекомых, попавшихся в ловушку, ученые выясняют, как меняется видовое разнообразие и численность насекомых с течением времени. В 1990 году в ловушки каждый день попадало примерно 10 грамм насекомых. На сегодняшний день этот показатель составляет всего 2 грамма.   Ученые отмечают, что такое резкое падение может обрушить все экосистемы. Причины подобного явления пока не известны, однако экологи предполагают, что это может быть связано с интенсификацией сельского хозяйства и распространением гербицидов.www.ChechnyaTODAY.com

  •   Прокуратурой Гудермесского района как эффективный инструмент обеспечения поступления в бюджетную систему налоговых платежей используется арест имущества налогоплательщиков-организаций.   Так, прокурором района Арсаном Адаевым санкционирован арест имущества общества с ограниченной ответственностью «Агрокомбинат «Низам» на сумму 49 642 рубля, что явилось одним из способов обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога, пений и штрафов с налогоплательщика-организации.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента Чеченской Республики Ибрагим Ахматов принял участие в общем родительском собрании в Чеченском государственном университете. В своём выступлении И. Ахматов отметил, что в период личностного становления молодого поколения очень важно наряду с профессиональными качествами воспитать в них чувство достоинства за свой народ, республику и страну. - Каждое поколение людей за время своей жизнедеятельности что-то приобретает, при этом, зачастую, теряя обычаи и традиции, послужившие формированию положительных качеств нашей национальной ментальности. Парламентарий призвал родителей ответственно отнестись к воспитанию своих детей и быть им положительным примером во всём.www.ChechnyaTODAY.com

  •   Федеральным законом от 16 октября 2017 г. № 292-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, согласно которым заключенных, отбывающих наказание в строгих условиях, смогут навещать чаще.   Так, если они содержатся в исправительных колониях общего режима, то теперь им предоставляются 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (ранее - по 2). Если в исправительных колониях строгого режима - 2 краткосрочных и 2 (а не 1) длительных свидания; в исправительных колониях особого режима и тюрьмах - 2 краткосрочных и 1 длительное (последнее прежде не полагалось); в воспитательных колониях - 6 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (до изменений последние не предоставлялись).   Необходимо отметить, что поправки были разработаны после того, как Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы является неконституционным.www.ChechnyaTODAY.com

  • Лучшие проекты будут представлены на форуме «Сообщество» в Москве 3-4 ноябряЧлены жюри ежегодного конкурса «Мой проект — моей стране!» сформировали шорт-лист участников. Их проекты оценивали члены ОП РФ и региональных общественных палат, выбрав самые лучшие из 1179 поступивших заявок.В шорт-лист попал 41 лауреат конкурса по 14-ти номинациям. Все проекты из шорт-листа представят на специальной выставке в рамках итогового форума «Сообщества» 3-4 ноября. Там же пройдет и церемония награждения победителей. Полный список лауреатов доступен на сайте проекта https://проектстране.рф. «Мой проект — моей стране!» - ежегодный конкурс Общественной палаты РФ в области гражданской активности. Цель конкурса — выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности в России. Победители конкурса «Мой проект — моей стране!» будут объявлены на итоговом в 2017 году Форуме «Сообщество», который состоится в Москве 3-4 ноября. Для участия в форуме необходимо пройти регистрацию на сайте http://форумсообщество.рф/москва. Участие в форуме бесплатное. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30