Курсы валют USD/RUB 62.2934 EURO/RUB 72.4659

Грозный отметил свое 199-летие!

Вчера Чеченская Республика отметила 199 годовщину со дня основания своей столицы – города Грозного. Для участия в празднествах по этому случаю в Чечню прибыли многочисленные гости из Москвы, других регионов России, а также официальная делегация из Бахрейна. 

 День рождения чеченской столицы стал одним из самых значимых и любимых праздников для жителей республики. Еще накануне устроители праздника предоставили всем интересующимся историей уникальную возможность как бы перенестись в прошлое – перед столичной мэрией на площади им. А.Ш. Кадырова был воссоздан этнографический комплекс, стилизованный под древний чеченский аул. Здесь были возведены старинные чеченские сакли, в которых полностью воссоздано внутреннее убранство жилищ, представлены предметы быта, орудия труда и даже живые домашние животные. Посетителей комплекса угощали блюдами национальной кухни. Также на площади были организованы инвестиционные площадки и выставка продукций.

Празднование Дня города началось с посещения представителями региональной и городской власти вместе с гостями Грозного Мемориального комплекса «Аллея славы», где ими были возложены цветы к мемориалу первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Гостей сопровождали мэр города Грозного Муслим Хучиев и известный российский политик, почетный гражданин ЧР, генерал-майор Асламбек Аслаханов.

Торжественная церемония открытия Дня города состоялась на площади у стелы «Город воинской славы». На ней присутствовали делегации из разных субъектов Российской Федерации и жители республики.

С приветственным словом перед собравшимися выступил мэр Грозного Муслим Хучиев, а затем под звуки государственных гимнов страны и республики состоялось торжественное поднятие флагов и трехцветного полотна, символизирующего официальное открытие праздника.

К своему дню город украсился новыми объектами – гостиницей «Тийнала» на спортивно-туристическом комплексе «Грозненское море», а также сквером имени выдающегося чеченского художника академика Петра Захарова. Строительство последнего было осуществлено в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды». По случаю 199-летия Грозного состоялось бракосочетание 199 молодых пар.

Для любителей спорта были организованы показательные выступления акробатов, тяжелоатлетов, представителей боевых искусств и других силовых дисциплин на центральной площади Грозного. Перед гостями выступили и участники велоклуба «Горец», а члены байкерского клуба «Ночные волки» устроили мотошоу. По центральным улицам прошла автоколонна: масштабный автопробег также был приурочен ко Дню Грозного. Вскоре комплекс спортивных объектов Грозного пополнится и Ледовой ареной – произошла закладка капсулы под ее строительство.

Организаторы не забыли и про самых юных граждан. Для детей в праздничные дни было организовано бесплатное посещение развлекательных парков, прошел конкурс рисунков и турнир по шахматам, выставка работ юных художников, а также концерт с участием детских коллективов и многое другое. 

Для жителей и гостей столицы были организованы народное гуляние – ловзар, который проходил во всех районах Грозного, а также праздничный концерт с участием звезд чеченской эстрады.

Праздничный вечер был украшен запуском светомузыкального фонтана на спортивно-туристическом комплексе «Грозненское море». Яркое шоу единственного в мире цельного водно-погруженного фонтана смогли увидеть все желающие. Завершилось празднование Дня города грандиозным концертом в летнем амфитеатре и праздничным фейерверком.

Тамерлан ИСАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31