Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Вечно красивый город мой

В стремительном беге времени начинался XXI век, суля новые достижения и открытия в политике, экономике, науке всему человечеству. И только в разрушенном почти до основания, отрезанном от всего цивилизованного мира Грозном мало кто верил тогда, что город возродится, что мы сможем опять жить обычной жизнью – работать, учиться, да просто гулять по улице, не вздрагивая от каждого громкого звука и не вглядываясь с тревогой в небо над нами.    

 

За прошедшие 17 лет нового тысячелетия – мизерного по историческим меркам отрезка времени – Грозный переменился, как в сказке, – иначе, как чудесами, все преобразования в столице, да и во всей республике не назовешь. И произошло это благодаря твердой воле и дальновидной политике первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова и продолжившему его великие замыслы Рамзану Ахматовичу Кадырову. А ведь был момент, когда мы чуть не потеряли свою столицу, когда многие говорили, что ее уже не восстановить, предлагая только что вступившему на пост Главы Временной Администрации ЧР А.-Х. Кадырову перенести ее в Гудермес. Но мудрый Ахмат-Хаджи отверг эту нелепую идею, сказав, что столицей Чечни может быть только Грозный, ведь с него зарождалась чеченская государственность, с ним связано столько славных страниц чеченской истории, и невозможно в одночасье снять с него этот статус.

А сегодня, видя возрожденный город, смотря на величественные купола и минареты мечети «Сердце Чечни», упирающиеся в небеса вершины зданий «Грозный Сити», радужные струи воды в музыкальных фонтанах Грозненского моря и многое другое, понимаешь, что всем этим мы обязаны кипучей энергии и гениальным идеям, незаурядной харизме и внимательности к самым мелким деталям нашего лидера, Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Его стараниями Грозный становится постепенно активным центром политической, социальной, научной, культурной жизни не только региона, но и всей страны. Не проходит недели, а то и дня, чтобы в республике, в частности, в Грозном, не происходили какие-либо широкомасштабные мероприятия с его участием или по его инициативе. 

Туристам и гостям столицы есть на что посмотреть, где провести свободное время – в Грозном  есть музеи: Национальный музей, музей им. А.-Х. Кадырова, галерея им. А.А.Кадырова, театры:  Грозненский русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова, Чеченский драматический театр имени Ханпаши Нурадилова, концертные залы и  библиотеки: Национальная библиотека, Республиканская детская библиотека, спортивные сооружения: «Ахмат-арена», «Колизей», крепость «Грозная» — автодром мирового уровня, дворец спорта 

им.У.Ахтаева, стадион имени С.Билимханова, которые пользуются большой популярностью и любовью у местных горожан и гостей. А прибавьте к этому еще и зеленые парки, скверы, улицы, поражающие всех своей чистотой, и вы составите сегодняшний портрет чеченской столицы.

Но нам, представителям старшего поколения, еще помнится город Грозный, который существовал до рождения многих из нынешних его жителей. Порой больно осознавать, что старый город ушел в историю, унеся с собой людей, улицы, дома, городские легенды, популярные когда-то песни, слов которых сейчас уже, думаю, никто и не помнит… 

Как любили петь студенты конца 60-х «Песню о Грозном»!

 

Я на свете повидал немало

Древних и красивых городов,

Но таких, как Грозный, не встречал я,

Не видал нигде таких садов.

Ах, как слышен листьев тихий шорох,

Быстрой Сунжи катится вода...

Ты расцвел и вырос, милый город,

Город счастья, дружбы и труда!

Здесь чеченец, русский, ингуш счастье

Умножают в дружеской семье.

Дорогая милая столица,

Расцветай на радостной земле!

 

Жерла труб и нефтяные вышки

Подпирают гордо небеса,

Озаряют голубые вспышки

Строящихся зданий корпуса…

А когда в долине сумрак поздний

С черных гор приходит с темнотой,

Миллионы звезд включает Грозный,

Мой рабочий, славный город мой! 

(Музыка О.Фельцмана, слова Н.Музаева)

Из вязкой путаницы воспоминаний пытаюсь восстановить целостную картину нашего города. В те годы Грозный был промышленным центром Северного Кавказа, с хорошо развитой инфраструктурой, с высоким научным и культурным потенциалом. И в то же время он поражал приезжих обилием тихих уютных улочек, утопающих почти круглый год в зелени садов, а по весне сводил с ума ароматом цветущих яблонь, груш, абрикосов, вишень, черешен. К сожалению, многое утрачено, и, вероятнее всего, навсегда: троллейбусные и трамвайные маршруты; здание цирка; кинотеатры «Родина», «Космос», «Россия», «Юность»; парки и скверы им. Кирова, Чехова, Полежаева; столовая ¹7; кафе «Национальные блюда»; рыбный день – среда.

Потом мы не должны забывать, что в историю самого города, его улиц, зданий вплетались судьбы людей, живших и работавших в нем. У каждого дома есть своя «биография», состоящая из рассказов о населявших его когда-то людях – чаще простых обычных горожан, реже – людей известных не только в республике, но и за ее пределами. Они и построили тот Грозный, который остался только в наших воспоминаниях.  

Две войны вымыли костяк – тех горожан, на которых все держалось. Я говорю о промышленниках и энергетиках, педагогах и врачах, юристах и инженерах. Останься здесь эти люди – может, всего этого и не было бы. Они пишут письма из других городов и стран, они тоскуют, не понимая, что того города, ИХ города, уже нет. 

Но есть новый город, который строится, развивается, с каждым днем становясь краше, удивляя всех стремительностью и размахом грандиозных преобразований. Вот уже совсем скоро Грозный пересечет возрастной рубеж в 200 лет. Безусловно, это будет великим событием для всех жителей города и республики. Предстоящие юбилейные торжества соберут большое количество наших друзей и гостей из других регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Надеюсь, что к ним не останется безучастной столица и другие крупные города нашей великой страны. Скорее всего, после этого масштабного и, не сомневаюсь, великолепного празднования прибавится число людей, которые, один раз побывав в нашей столице, потом ловят себя на мысли, что это тот город, в который хочется вернуться вновь и вновь.

Х.БОЛОТБИЕВ, зам. руководителя рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» РО ОНФ в ЧР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Специалисты АО «Чеченэнерго» в рамках выполнения договора технологического присоединения подключили к электросетям высотный жилой комплекс «Шали-Сити» и одну из самых крупных в мире мечетей вместимостью 20 тысяч человек. «Шали-Сити» – крупный инвестиционный проект в центре города Шали. Он включает в себя семь зданий: шесть домов от 12-ти до 16-ти этажей и одно 21-этажное здание в форме старинной чеченской башни, в котором разместятся отель, офисные помещения, гостиница, торгово-развлекательный комплекс и администрация Шалинского района. Открытие жилого комплекса запланировано к новому году.  Открытие одной из самых крупных в мире мечетей вместимостью 20 тысяч человек запланировано в следующем году. Она располагается напротив высотного комплекса «Шали-Сити». Власти региона уверены, что с ее открытием поток туристов значительно возрастет. В этой связи начаты работы по благоустройству центра города, расширению центральной дороги для обеспечения свободного транспортного потока. Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров поручил правительству во взаимодействии с руководителями предприятий топливно-энергетического комплекса взять на особый контроль строительство "Шали-Сити". Максимальная присоединяемая мощность энергопринимающих устройств для комплекса «Шали-Сити» составит 1,386 МВт с образованием двух точек присоединения по второй категории надежности.  Схема присоединения к электрическим сетям АО «Чеченэнерго» обеспечит электроснабжение энергопринимающих устройств исламской святыни в точках присоединения в объеме 4,1 МВт по второй категории надежности электроснабжения.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В столице Чеченской Республики, в Спорт Холле "Колизей" прошел грандиозный бойцовский вечер смешанных единоборств WFCA 44. В рамках турнира состоялось 15 поединков, среди которых 2 титульных боя, в которых встретились одни из лучших бойцов Бразилии, США, Украины, Узбекистана, Южная Кореи, Болгарии, Японии, России. На турнире, в качестве почетного гостья, присутствовал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а также трехкратный чемпион олимпийских игр Бувайсар Сайтиев, обладатель чемпионских поясов WMC, WKN, ISKA, TNA , чемпион мира и интернконтинентальный чемпион по кикбоксингу, Турпал Токаев и другие. В главном бою вечера за титул чемпиона мира по версии WFCA в весовой категории 61.2 кг. сошлись Алексей Наумов 15-5 (Украина) - Абдул-Рахман "Воин" Дудаев 21-4 (Россия, БК "Ахмат"). Бой был остановлен во втором раунде. Техническим нокаутом победил и стал чемпионом WFCA Абдул-Рахман "Воин" Дудаев. За вакантный пояс чемпиона мира по версии WFCA в весовой категории до 56.7 кг., встретились Бруно Азеведо (Бразилия)- Юнус Евлоев(Россия, БК "Ахмат"). Единогласным решением судей победу одержал и стал чемпионом WFCA Юнус Евлоев. Очень убедительным было возвращение в октагон тяжеловеса, известного российского бойца, представляющего клуб "Ахмат" Александра Емельяненко, который в первом же раунде техническим нокаутом победил Вирджила Цвиккера (США). Представляем вашему вниманию остальные результаты WFCA 44. 12) 65.8 кг. Fernando "Guerra" Duarte 21-4 (Бразилия)- Магомедрасул Хасбулаев 27-7 (Россия, БК "Ахмат"). Техническим нокаутом в третьем раунде победу одержал Хасбулаев. 11) 65.8 кг. Джамал Магомедов 12-6 (Россия, Дагестан) -Заур Касумов 9-1 (Россия, БК "Ахмат"). Единогласным решением судей бой выиграл Магомедов. 10) 93 кг. Игорь Слюсарчук 22-9 (Украина) - Заурбек Башаев 4-1-1 (Россия, БК "Ахмат") . Единогласным решением судей победу праздновал Башаев. 9) 70.3 кг. Valmir "Bidu" Lazaro 17-5 (Бразилия)-Иманали Гамзатханов 8-2 (Россия, Дагестан). Единогласным решением судей победил Гамзатханов. 8) 70.3 кг. Naoyuki Kotani 34-15-7 (Япония)- Мариф "Пиранья" Пираев 18-1-1 (Россия, Москва). Единогласным решением судей победил Пираев. 7) 65.8 кг. Арсен Убайдулаев 14-8 (Россия, Ставрополь)- Фаниль "Ногай" Рафиков 12-1 (Казахстан, БК "Ахмат"). Единогласным решением судей, победу одержал Рафиков 6) 93+ кг. Алексей "Гладиатор" Стоян 6-2 (Россия, Белгород)- Евгений Гончаров 9-2 (Россия, Ростов-на-Дону) Удушающим приемом в первом раунде победил Гончаров. 5) 84 кг. Deyan Topalski 16-3 (Болгария)- Магомед Героев 7-2 (Россия, БК "Ахмат"). Бой остановлен в первом раунде. Техническим нокаутом победил Героев. 4) 77.1 кг. Игорь Байер 4-4 (Россия, Новосибирск)- Нурсултан Рузибоев 13-4 (Узбекистан, БК "Ахмат"). Победа Рузибоева техническим нокаутом в первом раунде. 3) 70.3 кг. Магомед Халибеков 4-2 (Россия, Дагестан)- Мансур Джамбураев 5-0 (Россия, БК "Ахмат"). Техническим нокаутом в третьем раунде победил Джамбураев. 2) 70.3 кг. Jun Hee Moon 9-5 (Южная Корея) -Аслахан Дадагов 4-0 (Россия, БК "Ахмат"). Удушающим приемом победу одержал Jun Hee Moon. 1) 77.1кг.Василий Курочкин 8-2 (Россия, Екатеринбург) - Анзор Расуев 4-0 (Россия, БК "Ахмат").Бой остановлен во втором раунде. Победа Курочкина удушающим приемом. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Боец БК «Ахмат» Юнус Евлоев стал обладателем вакантного пояса WFCA в весовой категории до 56.7 кг. По случаю его победы РОФ имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова подарил чемпиону Лиги WFCA автомобиль Мерседес. - Я от всей души благодарю уважаемую Аймани Несиевну. Также хочу сказать спасибо за всестороннюю поддержку Главе ЧР, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову и президенту БК "Ахмат" Абузайду Висмурадову. Дела рез хил шун! Ахмат-Сила, - отметил чеченский боец.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В с. Джугурты Курчалоевского муниципального района состоялось открытие мечети, построенной на средства РОФ им. Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А-Х Кадыров. В церемонии открытия приняли участие Руководитель Секретариата Председателя Парламента Чеченской Республики Магамед-Хаби Ибрагимов, депутат Парламента ЧР Джабраил Гарнаев, глава администрации Курчалоевского района Али Абдуллаев, глава администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимов, начальник УГИБДД МВД по ЧР Идрис Черхигов, министр ЧР по делам молодёжи Иса Ибрагимов, а также представители духовенства и правоохранительных органов муниципалитета. В мечети им. Вадуда Даудова одновременно смогут молиться около 1000 человек. В честь знаменательного события верующие прочитали в доме Всевышнего мовлид. Местные жители выражали слова благодарности в адрес Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и Президента Регионального общественного фонда им. А-Х. Кадырова Аймани Кадыровой за строительство мечети.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В с. Джугурты Курчалоевского муниципального района состоялось открытие мечети, построенной на средства РОФ им. Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А-Х Кадыров. В церемонии открытия приняли участие Руководитель Секретариата Председателя Парламента Чеченской Республики Магамед-Хаби Ибрагимов, депутат Парламента ЧР Джабраил Гарнаев, глава администрации Курчалоевского района Али Абдуллаев, глава администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимов, начальник УГИБДД МВД по ЧР Идрис Черхигов, министр ЧР по делам молодёжи Иса Ибрагимов, а также представители духовенства и правоохранительных органов муниципалитета. В мечети им. Вадуда Даудова одновременно смогут молиться около 1000 человек. В честь знаменательного события верующие прочитали в доме Всевышнего мовлид. Местные жители выражали слова благодарности в адрес Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и Президента Регионального общественного фонда им. А-Х. Кадырова Аймани Кадыровой за строительство мечети.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна. По данным на 15 декабря 2017 года кредитный портфель Чеченского регионального филиала АО «Россельхозбанк» составил  15,5  млрд рублей, в том числе по сегменту среднего, малого и микробизнеса  – 1,7  млрд рублей, розничного бизнеса – 7,97 млрд рублей.  Большое внимание филиал уделяет кредитованию физических лиц. В общем объеме розничного ссудного портфеля филиала наибольшую долю занимают потребительские кредиты и кредиты на личное подсобное хозяйство. В 2017 году филиал выдал населению республики    на потребительские цели 12 540 заемных средств в объеме 3 088,79  млн рублей, на приобретение жилья 80 ипотечных кредитов на общую сумму превышающую  122 млн рублей.. Заёмщиками филиала являются более 51 тысячи жителей региона.    Общий объем привлеченных средств клиентов Чеченского филиала Россельхозбанка превышает 15,35 млрд рублей, в том числе портфель депозитов юридических лиц - 4,7 млрд рублей, портфель депозитов физических лиц  близок к отметке  1,8  млрд рублей.  Последовательная работа ведется и в направлении увеличения сети банкоматов, развития услуг эквайринга и наращивания эмиссии банковских карт. На сегодняшний день количество платежных карт, выпущенных Чеченским филиалом, превысило 752 тысячи штук. В регионе функционируют 134 банкомата и 28 информационно-платежных терминалов.  «Россельхозбанк сохраняет лидирующие позиции на рынке финансовых услуг республики, — отметил директор Чеченского филиала Усман Ериханов. — Высокое качество предоставляемых услуг и широкая продуктовая линейка, адаптированная к условиям конкурентного рынка — вот те преимущества, которые позволяют филиалу эффективно работать в регионе».www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31