Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Вечно красивый город мой

В стремительном беге времени начинался XXI век, суля новые достижения и открытия в политике, экономике, науке всему человечеству. И только в разрушенном почти до основания, отрезанном от всего цивилизованного мира Грозном мало кто верил тогда, что город возродится, что мы сможем опять жить обычной жизнью – работать, учиться, да просто гулять по улице, не вздрагивая от каждого громкого звука и не вглядываясь с тревогой в небо над нами.    

 

За прошедшие 17 лет нового тысячелетия – мизерного по историческим меркам отрезка времени – Грозный переменился, как в сказке, – иначе, как чудесами, все преобразования в столице, да и во всей республике не назовешь. И произошло это благодаря твердой воле и дальновидной политике первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова и продолжившему его великие замыслы Рамзану Ахматовичу Кадырову. А ведь был момент, когда мы чуть не потеряли свою столицу, когда многие говорили, что ее уже не восстановить, предлагая только что вступившему на пост Главы Временной Администрации ЧР А.-Х. Кадырову перенести ее в Гудермес. Но мудрый Ахмат-Хаджи отверг эту нелепую идею, сказав, что столицей Чечни может быть только Грозный, ведь с него зарождалась чеченская государственность, с ним связано столько славных страниц чеченской истории, и невозможно в одночасье снять с него этот статус.

А сегодня, видя возрожденный город, смотря на величественные купола и минареты мечети «Сердце Чечни», упирающиеся в небеса вершины зданий «Грозный Сити», радужные струи воды в музыкальных фонтанах Грозненского моря и многое другое, понимаешь, что всем этим мы обязаны кипучей энергии и гениальным идеям, незаурядной харизме и внимательности к самым мелким деталям нашего лидера, Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Его стараниями Грозный становится постепенно активным центром политической, социальной, научной, культурной жизни не только региона, но и всей страны. Не проходит недели, а то и дня, чтобы в республике, в частности, в Грозном, не происходили какие-либо широкомасштабные мероприятия с его участием или по его инициативе. 

Туристам и гостям столицы есть на что посмотреть, где провести свободное время – в Грозном  есть музеи: Национальный музей, музей им. А.-Х. Кадырова, галерея им. А.А.Кадырова, театры:  Грозненский русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова, Чеченский драматический театр имени Ханпаши Нурадилова, концертные залы и  библиотеки: Национальная библиотека, Республиканская детская библиотека, спортивные сооружения: «Ахмат-арена», «Колизей», крепость «Грозная» — автодром мирового уровня, дворец спорта 

им.У.Ахтаева, стадион имени С.Билимханова, которые пользуются большой популярностью и любовью у местных горожан и гостей. А прибавьте к этому еще и зеленые парки, скверы, улицы, поражающие всех своей чистотой, и вы составите сегодняшний портрет чеченской столицы.

Но нам, представителям старшего поколения, еще помнится город Грозный, который существовал до рождения многих из нынешних его жителей. Порой больно осознавать, что старый город ушел в историю, унеся с собой людей, улицы, дома, городские легенды, популярные когда-то песни, слов которых сейчас уже, думаю, никто и не помнит… 

Как любили петь студенты конца 60-х «Песню о Грозном»!

 

Я на свете повидал немало

Древних и красивых городов,

Но таких, как Грозный, не встречал я,

Не видал нигде таких садов.

Ах, как слышен листьев тихий шорох,

Быстрой Сунжи катится вода...

Ты расцвел и вырос, милый город,

Город счастья, дружбы и труда!

Здесь чеченец, русский, ингуш счастье

Умножают в дружеской семье.

Дорогая милая столица,

Расцветай на радостной земле!

 

Жерла труб и нефтяные вышки

Подпирают гордо небеса,

Озаряют голубые вспышки

Строящихся зданий корпуса…

А когда в долине сумрак поздний

С черных гор приходит с темнотой,

Миллионы звезд включает Грозный,

Мой рабочий, славный город мой! 

(Музыка О.Фельцмана, слова Н.Музаева)

Из вязкой путаницы воспоминаний пытаюсь восстановить целостную картину нашего города. В те годы Грозный был промышленным центром Северного Кавказа, с хорошо развитой инфраструктурой, с высоким научным и культурным потенциалом. И в то же время он поражал приезжих обилием тихих уютных улочек, утопающих почти круглый год в зелени садов, а по весне сводил с ума ароматом цветущих яблонь, груш, абрикосов, вишень, черешен. К сожалению, многое утрачено, и, вероятнее всего, навсегда: троллейбусные и трамвайные маршруты; здание цирка; кинотеатры «Родина», «Космос», «Россия», «Юность»; парки и скверы им. Кирова, Чехова, Полежаева; столовая ¹7; кафе «Национальные блюда»; рыбный день – среда.

Потом мы не должны забывать, что в историю самого города, его улиц, зданий вплетались судьбы людей, живших и работавших в нем. У каждого дома есть своя «биография», состоящая из рассказов о населявших его когда-то людях – чаще простых обычных горожан, реже – людей известных не только в республике, но и за ее пределами. Они и построили тот Грозный, который остался только в наших воспоминаниях.  

Две войны вымыли костяк – тех горожан, на которых все держалось. Я говорю о промышленниках и энергетиках, педагогах и врачах, юристах и инженерах. Останься здесь эти люди – может, всего этого и не было бы. Они пишут письма из других городов и стран, они тоскуют, не понимая, что того города, ИХ города, уже нет. 

Но есть новый город, который строится, развивается, с каждым днем становясь краше, удивляя всех стремительностью и размахом грандиозных преобразований. Вот уже совсем скоро Грозный пересечет возрастной рубеж в 200 лет. Безусловно, это будет великим событием для всех жителей города и республики. Предстоящие юбилейные торжества соберут большое количество наших друзей и гостей из других регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Надеюсь, что к ним не останется безучастной столица и другие крупные города нашей великой страны. Скорее всего, после этого масштабного и, не сомневаюсь, великолепного празднования прибавится число людей, которые, один раз побывав в нашей столице, потом ловят себя на мысли, что это тот город, в который хочется вернуться вновь и вновь.

Х.БОЛОТБИЕВ, зам. руководителя рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» РО ОНФ в ЧР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31