Курсы валют USD/RUB 67.0098 EURO/RUB 78.3613

Грозный готовится к юбилею

Главное событие этого года, безусловно, – это 200-летие со дня основания Грозного. И чеченская столица готовится отметить столь памятный и важный юбилей так, чтобы он надолго запомнился жителям республики и ее гостям. 

 

Причем отмечать круглую дату будут не только в Чечне, но и по всей России. На празднование 200-летия Грозного выделят более 250 млн рублей из федерального бюджета, а указ о праздновании этой даты был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным еще в 2015 году. 

«Это очень важное событие для Российской Федерации, потому что мы знаем, в каком состоянии находилась республика совсем недавно. Надо показать всей стране, что такое Грозный, и что мы гордимся им не только в рамках Северного Кавказа, но и по всей стране. Это событие находится на контроле президента страны», – так заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин описал значимость юбилея. 

Хотя до «часа икс» еще более полугода, но подготовка уже идет активным ходом.

На данный момент уже завершена, например, реставрация множества объектов культурного наследия. Среди них, в частности, редкие дома, уцелевшие после двух военных кампаний, а также несколько памятников. Многие из объектов будут открыты в День Победы. А в августе планируется открытие после реставрации памятника истории «Братская могила красноармейцев, павших в 1918 году во время стодневных боев в годы гражданской войны». 

В ближайшие месяцы также будет завершен ремонт Мемориального комплекса «Аллея славы» им. А.А. Кадырова. 

Не остаются в стороне от праздника и художественные коллективы. Чеченский государственный драматический театр им.Х.Нурадилова представит масштабную театрализованную постановку в день юбилея. В ней примут участие около 500 артистов, которые расскажут, как возник Грозный, историю его развития и о том, что он представляет собой в наши дни. А ансамбль танца «Вайнах» специально к знаменательной дате готовит новые номера об истории Грозного. 

Главная задача властей – сделать город максимально удобным и привлекательным для туристов, поток которых с каждый годом растет высокими темпами. Чемпионат мира по футболу и юбилей Грозного станут дополнительными импульсами для развития столицы и республики в целом, своеобразными магнитами, притягивающими путешественников и отдыхающих из других регионов России и зарубежья. 

И для этого необходимы не только большие, но и малые проекты. Было бы хорошо, если бы большее число магазинов перешли на безналичную оплату, чтобы появилась возможность заказывать билеты, рейсы и туры онлайн. Также важно развивать систему проката автомобилей, устанавливать таблички с указателями на английском и арабском языках и т.п. 

Ожидается, что число туристов в этом году вырастет на 30–50 тысяч по сравнению с рекордным прошлым годом, когда республику посетило более 100 тысяч человек. И Чечня должна быть на 100 процентов готова к этому. Только в 2017-м открылись новые прямые авиарейсы до Санкт-Петербурга и Мюнхена, а в апреле авиасообщение свяжет Грозный и Дубай. Ожидается, что в ближайшее время будут запущены и другие рейсы – до Сочи, Ростова, Симферополя.

Не менее значимым является и благоустройство города. Причем строительные работы коснутся не только центральных улиц, но и затронут десятки придомовых территорий по всему городу. Продолжается прокладка асфальта на улицах города, чему способствует и теплая погода этой зимой. 

Весной и летом масштаб и активность работ будут усилены в несколько раз. При этом юбилей вовсе не ограничится только 5 октября. Многочисленные мероприятия будут проходить и до, и после этой даты. Сценарий 200-летия пока не известен, но можно не сомневаться, что даже для Грозного, уже привыкшего к большим празднествам, это будет грандиозное событие. 

И самое главное, что торжества закончатся, но останутся новые дороги, благоустроенные улицы, красивые парки, отреставрированные дома, музеи и памятники. Новые достопримечательности и объекты инфраструктуры, позволяющие создать сотни, а в среднесрочной перспективе тысячи рабочих мест и преображающие Грозный и Чеченскую Республику в один из главных туристических центров всего Северного Кавказа.

Сайхан ЮСУПОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28