Курсы валют USD/RUB 67.0820 EURO/RUB 76.9498

Я знаю, город будет...

В 2018 году столица Чеченской Республики отмечает свое 200-летие. 

 

Несмотря на свое относительно небольшое время существования, Грозный был свидетелем стольких событий, сколько не случается порой в городах с многолетней историей. Чего только стоят две сокрушительные военные кампании середины 1990-х и начала 2000-х годов, развязанные сначала по вине кучки сепаратистов-авантюристов, а позже и международных террористов. Казалось, что почти полностью стертый с лица земли город должен был уйти в небытие. 

Однако благодаря первому Президенту Чеченской Республики Ахмату-Хаджи Кадырову, который настоял на том, чтобы Грозный остался столицей республики, он не просто жив, а процветает. Грозный сегодня – один из самых красивых городов России, жемчужина Кавказа, самый современный город Юга России, и еще много подобных эпитетов можно подобрать, чтобы охарактеризовать столицу ЧР.

История города началась с крепости Грозной, которая была заложена 10 (22) июня 1818 года на левом обрывистом берегу Сунжи на месте, где в советское время располагался сквер имени А.П.Чехова.  

Целью строительства крепости стало стремление генерала Ермолова, направленного на Кавказ царским самодержавием для усмирения непокорных чеченцев, загнать последних в горы и обречь на постепенное вымирание или уничтожение посредством карательных походов. Об истинной сути этого события ученый-кавказовед Л.Лавров писал так: «Когда генерал Ермолов, пройдя с боями в глубь Чечни, в 1818 году заложил там крепость, то назвал ее Грозная, имея в виду, что имя ее будет наводить страх на чеченцев». Ее строительство обернулось величайшей трагедией для более чем двух десятков чеченских аулов, которые стояли тогда на месте нынешнего Грозного: Чегана (район завода «Красный Молот», ныне – ТЦ «Беркат»), Алхан-Юрт (парк им. С.М. Кирова, бывший кинотеатр «Космос»), Хан-Кала, Кули-Юрт, Турти-хутор (Заводской район), Сарачан-Юрт, Мамакин-Юрт, Делак-Юрт (микрорайон «Ипподромный»), Янги-Юрт, Сунженский и др. Все эти аулы были стерты с лица земли, а жители большей частью уничтожены. 30 декабря 1869 года крепость Грозная, которая уже утратила стратегическое значение, была преобразована в окружной город Терской области. После чего Грозный начал активно развиваться. 

После Октябрьской революции 1917 года, когда в Москве и Петербурге власть захватили большевики, началась нелегкая борьба за установление советской власти по всей России, в том числе и в Грозном. Особенно тяжелыми были 1919-й и начало 1920-го годов, когда город заняли деникинцы. Подпольная организация, возглавляемая большевиками, постоянно держала связь с красными партизанами, нашедшими поддержку у горской бедноты. 17 марта 1920 года, еще до прихода регулярных частей Красной армии, повстанцы заняли Грозный и освободили территорию Чечни и Ингушетии от белогвардейцев. 

 Экономика Грозного к этому времени находилась в очень расстроенном состоянии, железнодорожный узел был разбит и бездействовал. Страшную картину представляли Новые промыслы. Все хозяйство было полностью уничтожено, резервуары взорваны, дома и механические мастерские сожжены, нефтяные фонтаны, подожженные еще осенью 1919 года контрреволюционными бандами, горели уже более двух лет. 

Советское правительство посылает сюда 8-ю Кавказскую трудовую армию, которая должна была помочь рабочему классу возродить из руин и пепла нефтяные промыслы, наладить производство горючего до прежнего довоенного уровня. К концу 1923 года нефтяная промышленность Грозного была полностью восстановлена. 

В начале 30-х годов в Грозном появился трамвай. Этот вид общественного транспорта (как и памятный горожанам троллейбус) функционировал в городе вплоть до первых дней войны 1994 года. 

В годы Великой Отечественной войны германская армия рвалась на Кавказ – к нефти Майкопа, Грозного и Баку. 10 октября 1942 года Грозный подвергся ожесточенным бомбардировкам. Вспыхнуло более двухсот пожаров. Грозненцы вели героическую борьбу с огнем, несмотря на то, что рядом с ними рвались бомбы. Правительство высоко оценило их мужество и отвагу: орденами и медалями Советского Союза были награждены 96 человек. В честь погибших при тушении огня в 1942 году был установлен памятник в Заводском районе столицы. Примечательно, что во время второй чеченской кампании в 2000 году власти Чеченской Республики в числе самых первых восстанавливаемых объектов в Грозном отремонтировали этот памятник, к которому и в наши дни приносят цветы чеченские ветераны, студенты, школьники. 

Сегодня Грозный стремительно развивается и уверенно смотрит в будущее. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров делает все ради процветания нашей столицы. По его инициативе строятся административные, культурные, спортивные объекты, а также жилые комплексы, каждый из которых становится достопримечательностью. Здесь реализуются самые смелые и грандиозные проекты, привлекаются инвестиции. В Грозный ежегодно устремляются десятки тысяч туристов, чтобы воочию увидеть эти преобразования. Верим, что самые мрачные годы у Грозного позади, а впереди все только самое лучшее.

Имам ГУНОЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Министр ЧР по национальной политике, внешним связям,печати и информации Джамбулат Умаров потребовал от представителей так называемых ЛГБТ-сообществ оставить Кавказ и чеченский народ в покое. В своём обращении он отметил, что представители этого сообщества ополчились против нормального человечества, чьё "бытие основано на вере в Бога, природном естестве и традиционных семейных ценностях".- Вы вооружили сегодня против нас несметную армию своих "правозащитников" и "журналистов" в надежде на то, что мы сломаемся под беспрецедентным напором вашей клеветы, в надежде на то, что когда-нибудь Кавказ станет ареной для ваших богомерзских парадов ,- отметил Умаров. Он выразил твёрдую уверенность в том,что эти попытки обречены на провал.- Клянусь Всевышним, ваши планы тщетны. Клянусь тем, в чьих руках моя душа, не приблизитесь вы к истинным мусульман и Кавказу ни на один ваш поганый шаг... Оставьте нас в покое и проглотите свои лживые языки, ибо мы не относимся к вам никак- ни хорошо и ни плохо! Ибо одно только упоминание о вас вводит нас в оторопь и отвращение. Оставьте в покое Кавказ и мой чеченский народ в частности. Живите в своём содоме как жили - Бог вам судья. Мы не трогали вас никогда и не трогали сегодня, нам плевать на ваше вырождение, ибо это ваш единственный конец... Клянусь Всевышним, как бы вы не старались посеять свое гиблое семя на священной земле Кавказа – ничего у вас не выйдет, ибо его отважные сыны и дочери брезгливо отринут вас,словно омерзительную скверну,- заявил Д.Умаров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Грозный стал одним из самых безопасных, комфортных и дружелюбных городов юга России. Об этом заявил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ходе встречи с руководством столицы региона.В ней приняли участие мэр Грозного Ибрагим Закриев, начальник грозненского УМВД Хасмагомед Кадыров, 1-й заместитель мэра Грозного Иса Хаджимурадов, префекты и имамы города.«Город Грозный прочно занимает первые позиции во всероссийских рейтингах. По данным последних исследований, столица Чечни уверенно лидирует по уровню жизни, качеству дорог, доступности парковок и другим ключевым показателям. По итогам исследования настроения населения городов России Грозный также расположился на первом месте. Эти результаты свидетельствуют об эффективности новых кадровых изменений, которые я произвел в руководстве Грозного. Сказывается также и то, что культура жизни населения изменилась в лучшую сторону», - сказал Р. Кадыров.Он поблагодарил руководство Грозного за качественную и плодотворную работу и определил задачи на текущий год.«Нам необходимо не только сохранить, но и существенно улучшить достигнутые результаты. Поэтому в текущем году особое внимание стоит уделить решению социально-экономических вопросов и взаимодействию с населением. Перед имамами поставлена задача усилить работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения», - отметил Глава ЧР.Р. Кадыров подчеркнул, что перед руководством республики стоит задача превратить Грозный в молодежный и туристический центр Северного Кавказа.«Если и дальше будем действовать в том же созидательном темпе, мы достигнем впечатляющих результатов. Для этого у нас есть все условия и четкое понимание того, что необходимо делать!» - подчеркнул он.По итогам прошлогодних рейтингов Грозный расположился в лидерах городов России с высоким качеством жизни, он также вошел в десятку самых чистых городов страны и возглавил рейтинг по качеству дорог и доступности парковок. Столица Чеченской Республики также признана самым дружелюбным городом России. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование порядка реализации и возврата билетов на театральные, культурно-просветительские и развлекательные мероприятия для борьбы со спекулянтами.Инициаторы документа предлагают обязать официальных организаторов мероприятий и учреждения культуры публиковать на сайтах и размещать на стендах информацию о стоимости билетов, реквизиты, а также сведения о лицах, которые могут реализовывать соответствующие бланки. «Принять законопроект в первом чтении; представить поправки <…> в тридцатидневный срок со дня принятия постановления», — говорится в комментарии в системе обеспечения законодательной деятельности. Изменения должны быть представлены до 13 февраля. Продавать билеты смогут только те, кто заключил с театром или организатором договор. В этом случае наценка у официальных посредников должна составлять не более 10% с учетом доставки. Возмещать полную стоимость предлагается в случаях, когда мероприятие было перенесено, заменено или полностью отменно. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров обсудил с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по ЧР Мовсаром Цамаевым вопросы мобилизации налоговых доходов в бюджет Чечни. Говоря о  достигнутых положительных результатах чеченских налоговиков,Рамзан Кадыров отметил, что их  удалось достичь  благодаря активной информационно-разъяснительной работе, использованию мобильных офисов, позволяющих "без отрыва от производства и безо всякой излишней беготни собирать налоги".- Такой подход даже вызвал интерес у налоговиков соседних субъектов, которые приезжали в республику для перенятия опыта. Особенно важно и то, что созданы благоприятные условия для роста инвестиций в экономику и расширения налогооблагаемой базы. Фискальными службами за два последних года проведена полная актуализация сведений о земельных участках и объектах недвижимости физических и юридических лиц, что также способствует расширению налогооблагаемой базы,- рассказал Рамзан Кадыров. По его словам в текущем году планируется повысить собираемость налогов до 14 млрд. рублей. - Я выразил благодарность Мовсару Цамаеву и всем работникам налоговый служб Чечни за высокие результаты работы,- подытожил глава Чечни. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • 21-летний чеченский боксер  встретится с чемпионом в среднем весе WBA Regular Робом Брэнтом 15 февраля в городе Хинкли, Миннесота. За плечами у Хасана Байсангурова 17 боев во всех которых он одержал победы.У его американского соперника опыта чуть больше - 24 боя, однако он при этом имеет одно поражение. Титул чемпиона WBA Regular Брэнт завоевал в октябре прошлого года, когда по очкам победил в бою с японцем Рёта Мурату. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28