Курсы валют USD/RUB 61.6659 EURO/RUB 72.1183

Я знаю, город будет...

В 2018 году столица Чеченской Республики отмечает свое 200-летие. 

 

Несмотря на свое относительно небольшое время существования, Грозный был свидетелем стольких событий, сколько не случается порой в городах с многолетней историей. Чего только стоят две сокрушительные военные кампании середины 1990-х и начала 2000-х годов, развязанные сначала по вине кучки сепаратистов-авантюристов, а позже и международных террористов. Казалось, что почти полностью стертый с лица земли город должен был уйти в небытие. 

Однако благодаря первому Президенту Чеченской Республики Ахмату-Хаджи Кадырову, который настоял на том, чтобы Грозный остался столицей республики, он не просто жив, а процветает. Грозный сегодня – один из самых красивых городов России, жемчужина Кавказа, самый современный город Юга России, и еще много подобных эпитетов можно подобрать, чтобы охарактеризовать столицу ЧР.

История города началась с крепости Грозной, которая была заложена 10 (22) июня 1818 года на левом обрывистом берегу Сунжи на месте, где в советское время располагался сквер имени А.П.Чехова.  

Целью строительства крепости стало стремление генерала Ермолова, направленного на Кавказ царским самодержавием для усмирения непокорных чеченцев, загнать последних в горы и обречь на постепенное вымирание или уничтожение посредством карательных походов. Об истинной сути этого события ученый-кавказовед Л.Лавров писал так: «Когда генерал Ермолов, пройдя с боями в глубь Чечни, в 1818 году заложил там крепость, то назвал ее Грозная, имея в виду, что имя ее будет наводить страх на чеченцев». Ее строительство обернулось величайшей трагедией для более чем двух десятков чеченских аулов, которые стояли тогда на месте нынешнего Грозного: Чегана (район завода «Красный Молот», ныне – ТЦ «Беркат»), Алхан-Юрт (парк им. С.М. Кирова, бывший кинотеатр «Космос»), Хан-Кала, Кули-Юрт, Турти-хутор (Заводской район), Сарачан-Юрт, Мамакин-Юрт, Делак-Юрт (микрорайон «Ипподромный»), Янги-Юрт, Сунженский и др. Все эти аулы были стерты с лица земли, а жители большей частью уничтожены. 30 декабря 1869 года крепость Грозная, которая уже утратила стратегическое значение, была преобразована в окружной город Терской области. После чего Грозный начал активно развиваться. 

После Октябрьской революции 1917 года, когда в Москве и Петербурге власть захватили большевики, началась нелегкая борьба за установление советской власти по всей России, в том числе и в Грозном. Особенно тяжелыми были 1919-й и начало 1920-го годов, когда город заняли деникинцы. Подпольная организация, возглавляемая большевиками, постоянно держала связь с красными партизанами, нашедшими поддержку у горской бедноты. 17 марта 1920 года, еще до прихода регулярных частей Красной армии, повстанцы заняли Грозный и освободили территорию Чечни и Ингушетии от белогвардейцев. 

 Экономика Грозного к этому времени находилась в очень расстроенном состоянии, железнодорожный узел был разбит и бездействовал. Страшную картину представляли Новые промыслы. Все хозяйство было полностью уничтожено, резервуары взорваны, дома и механические мастерские сожжены, нефтяные фонтаны, подожженные еще осенью 1919 года контрреволюционными бандами, горели уже более двух лет. 

Советское правительство посылает сюда 8-ю Кавказскую трудовую армию, которая должна была помочь рабочему классу возродить из руин и пепла нефтяные промыслы, наладить производство горючего до прежнего довоенного уровня. К концу 1923 года нефтяная промышленность Грозного была полностью восстановлена. 

В начале 30-х годов в Грозном появился трамвай. Этот вид общественного транспорта (как и памятный горожанам троллейбус) функционировал в городе вплоть до первых дней войны 1994 года. 

В годы Великой Отечественной войны германская армия рвалась на Кавказ – к нефти Майкопа, Грозного и Баку. 10 октября 1942 года Грозный подвергся ожесточенным бомбардировкам. Вспыхнуло более двухсот пожаров. Грозненцы вели героическую борьбу с огнем, несмотря на то, что рядом с ними рвались бомбы. Правительство высоко оценило их мужество и отвагу: орденами и медалями Советского Союза были награждены 96 человек. В честь погибших при тушении огня в 1942 году был установлен памятник в Заводском районе столицы. Примечательно, что во время второй чеченской кампании в 2000 году власти Чеченской Республики в числе самых первых восстанавливаемых объектов в Грозном отремонтировали этот памятник, к которому и в наши дни приносят цветы чеченские ветераны, студенты, школьники. 

Сегодня Грозный стремительно развивается и уверенно смотрит в будущее. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров делает все ради процветания нашей столицы. По его инициативе строятся административные, культурные, спортивные объекты, а также жилые комплексы, каждый из которых становится достопримечательностью. Здесь реализуются самые смелые и грандиозные проекты, привлекаются инвестиции. В Грозный ежегодно устремляются десятки тысяч туристов, чтобы воочию увидеть эти преобразования. Верим, что самые мрачные годы у Грозного позади, а впереди все только самое лучшее.

Имам ГУНОЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28