Курсы валют USD/RUB 63.8487 EURO/RUB 70.5975

Я знаю, город будет...

В 2018 году столица Чеченской Республики отмечает свое 200-летие. 

 

Несмотря на свое относительно небольшое время существования, Грозный был свидетелем стольких событий, сколько не случается порой в городах с многолетней историей. Чего только стоят две сокрушительные военные кампании середины 1990-х и начала 2000-х годов, развязанные сначала по вине кучки сепаратистов-авантюристов, а позже и международных террористов. Казалось, что почти полностью стертый с лица земли город должен был уйти в небытие. 

Однако благодаря первому Президенту Чеченской Республики Ахмату-Хаджи Кадырову, который настоял на том, чтобы Грозный остался столицей республики, он не просто жив, а процветает. Грозный сегодня – один из самых красивых городов России, жемчужина Кавказа, самый современный город Юга России, и еще много подобных эпитетов можно подобрать, чтобы охарактеризовать столицу ЧР.

История города началась с крепости Грозной, которая была заложена 10 (22) июня 1818 года на левом обрывистом берегу Сунжи на месте, где в советское время располагался сквер имени А.П.Чехова.  

Целью строительства крепости стало стремление генерала Ермолова, направленного на Кавказ царским самодержавием для усмирения непокорных чеченцев, загнать последних в горы и обречь на постепенное вымирание или уничтожение посредством карательных походов. Об истинной сути этого события ученый-кавказовед Л.Лавров писал так: «Когда генерал Ермолов, пройдя с боями в глубь Чечни, в 1818 году заложил там крепость, то назвал ее Грозная, имея в виду, что имя ее будет наводить страх на чеченцев». Ее строительство обернулось величайшей трагедией для более чем двух десятков чеченских аулов, которые стояли тогда на месте нынешнего Грозного: Чегана (район завода «Красный Молот», ныне – ТЦ «Беркат»), Алхан-Юрт (парк им. С.М. Кирова, бывший кинотеатр «Космос»), Хан-Кала, Кули-Юрт, Турти-хутор (Заводской район), Сарачан-Юрт, Мамакин-Юрт, Делак-Юрт (микрорайон «Ипподромный»), Янги-Юрт, Сунженский и др. Все эти аулы были стерты с лица земли, а жители большей частью уничтожены. 30 декабря 1869 года крепость Грозная, которая уже утратила стратегическое значение, была преобразована в окружной город Терской области. После чего Грозный начал активно развиваться. 

После Октябрьской революции 1917 года, когда в Москве и Петербурге власть захватили большевики, началась нелегкая борьба за установление советской власти по всей России, в том числе и в Грозном. Особенно тяжелыми были 1919-й и начало 1920-го годов, когда город заняли деникинцы. Подпольная организация, возглавляемая большевиками, постоянно держала связь с красными партизанами, нашедшими поддержку у горской бедноты. 17 марта 1920 года, еще до прихода регулярных частей Красной армии, повстанцы заняли Грозный и освободили территорию Чечни и Ингушетии от белогвардейцев. 

 Экономика Грозного к этому времени находилась в очень расстроенном состоянии, железнодорожный узел был разбит и бездействовал. Страшную картину представляли Новые промыслы. Все хозяйство было полностью уничтожено, резервуары взорваны, дома и механические мастерские сожжены, нефтяные фонтаны, подожженные еще осенью 1919 года контрреволюционными бандами, горели уже более двух лет. 

Советское правительство посылает сюда 8-ю Кавказскую трудовую армию, которая должна была помочь рабочему классу возродить из руин и пепла нефтяные промыслы, наладить производство горючего до прежнего довоенного уровня. К концу 1923 года нефтяная промышленность Грозного была полностью восстановлена. 

В начале 30-х годов в Грозном появился трамвай. Этот вид общественного транспорта (как и памятный горожанам троллейбус) функционировал в городе вплоть до первых дней войны 1994 года. 

В годы Великой Отечественной войны германская армия рвалась на Кавказ – к нефти Майкопа, Грозного и Баку. 10 октября 1942 года Грозный подвергся ожесточенным бомбардировкам. Вспыхнуло более двухсот пожаров. Грозненцы вели героическую борьбу с огнем, несмотря на то, что рядом с ними рвались бомбы. Правительство высоко оценило их мужество и отвагу: орденами и медалями Советского Союза были награждены 96 человек. В честь погибших при тушении огня в 1942 году был установлен памятник в Заводском районе столицы. Примечательно, что во время второй чеченской кампании в 2000 году власти Чеченской Республики в числе самых первых восстанавливаемых объектов в Грозном отремонтировали этот памятник, к которому и в наши дни приносят цветы чеченские ветераны, студенты, школьники. 

Сегодня Грозный стремительно развивается и уверенно смотрит в будущее. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров делает все ради процветания нашей столицы. По его инициативе строятся административные, культурные, спортивные объекты, а также жилые комплексы, каждый из которых становится достопримечательностью. Здесь реализуются самые смелые и грандиозные проекты, привлекаются инвестиции. В Грозный ежегодно устремляются десятки тысяч туристов, чтобы воочию увидеть эти преобразования. Верим, что самые мрачные годы у Грозного позади, а впереди все только самое лучшее.

Имам ГУНОЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В Грозном состоялось открытие финала Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2019". В церемонии открытия приняли участие  Глава ЧР Рамзан Кадыров, министрРФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв  и первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович. Р. Кадыров в своём выс выступлении рассказал собравшимся о развитии системы образования Чечни, о мерах, которые направлены на её совершенствование, об успехах чеченских педагогов, задачах, которые они успешно решают. - Уверен, что Всероссийский конкурс "Учитель года-2019" пройдёт на самом высоком уровне, а его участники получат массу незабываемых положительных эмоций. Конкурс способствует объединению педагогов всей страны, это прекрасная возможность для обмена опытом и профессионального совершенства. Я от всей души поздравил присутствующих с началом заключительного этапа Всероссийского конкурса, пожелал им удачи и успехов,- подчеркнул глава региона.Напомним,что проведение 30-го юбилейного заключительного этапа в Чечне стало возможным после победы в этом престижном конкурсе в 2018 году чеченского педагога, учителя Грозненской математической школы №1 имени академика Хамзата Ибрагимова - Алихана Динаева . Масштабный Всероссийский конкурс собрал в Грозном сотни лучших педагогов, директоров, экспертов в сфере образования практически со всех регионов России. В начале октября определится победитель престижного конкурса. Для этого предоставлены две основные площадки - математическая школа и гимназия №14 в Грозном. Чечню на конкурсе представляет учитель английского языка грозненской средней общеобразовательной школы №60 Хизир Ацаев.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Уверенность США в своём силовом превосходстве и риск связанных с этим неразумных шагов являются главной угрозой для России и других государств. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, в результате выхода Вашингтона из международных соглашений мир становится более непредсказуемым и менее безопасным. Как отмечают эксперты, действия Соединённых Штатов, в частности выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), разрушают сложившуюся систему контроля над вооружениями.Главной угрозой для России и других стран является вера США в своё силовое превосходство и возможность из-за этого пойти на неразумные шаги. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу в интервью газете «Московский комсомолец».По словам министра, осознание собственной уязвимости, а также заинтересованность в сохранении баланса и всеобщей безопасности заставляют «включать голову».«А когда ты считаешь, как это по инерции продолжают считать в США, что баланс сил сложился в твою пользу, в голову могут прийти самые разные идеи, включая не самые разумные. Именно в этой ситуации я вижу сейчас главную угрозу, и не только для России», — отметил Шойгу.Он подчеркнул, что США уже покинули ряд договоров в сфере контроля над ядерным оружием и сейчас обсуждают перспективы ещё одного соглашения — СНВ-III.«В результате такого подхода мир становится всё более непредсказуемым и менее безопасным», — сказал министр.Отметим, что накануне глава Пентагона Марк Эспер назвал Россию главной угрозой для США в области безопасности.«Россия остаётся крупнейшим для нас вызовом в области безопасности в ближней перспективе», — сказал он.Вместе с тем Шойгу подчеркнул, что наука, промышленность и новые разработки позволяют России вполне эффективно противостоять Соединённым Штатам. Однако, по словам министра, Москва не пытается соперничать с Вашингтоном «на всех фронтах». В своих рассуждениях глава Минобороны обратил внимание на величину американского военного бюджета. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Грозном завершились соревнования в рамках юбилейного десятого Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.По результатам 12 видов спорта, хозяева Фестиваля —сборная Чечни — завоевала первое общекомандное место, опередив сборную Дагестана и Ингушетии, которые расположились на втором и третьем месте соответственно. В копилке чеченских спортсменов 9 золотых и одна серебрянная медаль.Одно золото, 5 медалей серебрянной пробы и 3 бронзы у Дагестана.Ингушетия забрала два золота, трижды занимала вторую строчку и еще два раза оказалась в бронзовых призерах.Таким образом, Чеченская Республика выигрывает соревнования уже в третий раз. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В столице Чеченской Республики прошел финал чемпионата России по шоссейно-кольцевым мотогонкам RSBK. Грандиозный финал проходил на автодроме «Крепость Грозная». В финале RSBK мотогонщики со всей страны сражались как в личном, так и в командном зачете. Каждый посетитель этапа смог проникнуться напряженной атмосферой соревнований и увидеть своими глазами борьбу пилотов во всей красе. Организатор Чемпионата России по шоссейно-кольцевым гонкам серии RSBK Роман Корниенко в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» высоко оценил гоночную трассу автодрома «Крепость Грозная». Фото: Рамзан Мусаев #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня, 22 сентября, в столице Чеченской Республики прошел финал чемпионата России по шоссейно-кольцевым мотогонкам RSBK. В финале RSBK мотогонщики со всей страны сражались как в личном, так и в командном зачете. Каждый посетитель этапа смог проникнуться напряженной атмосферой соревнований и увидеть своими глазами борьбу пилотов во всей красе. Организатор Чемпионата России по шоссейно-кольцевым гонкам серии RSBK Роман Корниенко в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» высоко оценил гоночную трассу автодрома «Крепость Грозная». - В Грозном мы в первый раз. Это наш дебютный этап. Нам все очень понравилось. Мы довольны организацией. Я думаю, что в ближайшее время будет принято решение о том, чтобы в следующем сезоне здесь в Грозном провести уже не один, а два этапа гонок, - сказал он. Корниенко добавил, что пилотам очень понравилась трасса. - Средняя скорость на треке, мы сегодня посчитали, где-то 145 км в час. Максимальная скорость на торможении на возвратной прямой 265 км в час. Поэтому в следующем году мы будем очень активно призывать на автодром зрителей, дабы они увидели захватывающую борьбу и интересные гонки, - подчеркнул он. Одна из самых быстрых девушек отечественный мотогонок и чемпионка класса Woman сезона RSBK-2018 - Екатерина Колпакова из команды 4Racing могла пропустить финал чемпионата из-за травмы, которая на время выбила спортсменку из гоночной колеи. - На самом деле мне было очень тяжело, так как полтора месяца назад я сломала ключицу. Моя поездка сюда была под угрозой, потому что мне лонгет сняли чуть больше недели назад и здесь я каждый день на обезболивающих, - рассказала корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» спортсменка. - Было очень тяжело в начале раскатываться, травма сильно беспокоила. Мне удалось выполнить свой план максимум – обогнать своего ближайшего конкурента Василия Федорова и занять третье место по итогам сезона в общем зачете. Екатерина Колпакова отметила, что трек «Крепость Грозная» стал для нее одним из любимых российских треков. - Треки «Moscow Raceway» и «Крепость Грозная» для меня теперь на ровне, - заявила она. - Трасса здесь довольно-таки скоростная, причем скоростная в поворотах и сама конфигурация очень интересная. Мне очень понравилось в Грозном. Здесь есть такой местный колорит, такого нет нигде, - считает Колпакова. Добавим, что в субботу, 21 сентября, в Грозном прошел V этап Чемпионата RSBK. С раннего утра над треком собирались тучи и к началу гоночного дня начал моросить дождь. Порывистый холодный ветер также не улучшал ситуацию. Но несмотря на сложные погодные условия на трек вышло 56 пилотов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28