Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Столица Чеченской Республики готовится к юбилею.

26 февраля 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о праздновании 200-летия основания города Грозного. Наша столица имеет славную и древнюю историю. Грозный был не только административным центром Чеченского округа, который с конца XIX века стал крупным промышленным городом Северного Кавказа, а в советское время – столицей Чечено-Ингушской Автономной Республики. Грозный является еще и местом образования чеченского этноса, где с древнейших времен обитали предки чеченцев.

 

Долина среднего течения реки Сунжи, в которой расположен Грозный, была издревле привлекательна для обитания людей. Наиболее древние из известных на сегодня археологических памятников на нынешней территории города относятся к эпохе ранней бронзы – к 3 тысячелетию до нашей эры.

Своим появлением город Грозный обязан усилению влияния Российской империи в мире – окончание войн против наполеоновской Франции позволило правительству Александра I активизировать действия на Кавказе. В 1816 году генерал-лейтенант Алексей Ермолов приказом Александра I был назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим 

гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях.

Под руководством генерала Алексея Ермолова 10 июня (или 22 июня по новому стилю) 1818 года на месте стертых им с лица земли чеченских сел Маас, Суйра-Корт, Жима-Чечанa, Буган-Юрт, Алханчу, Кули-Юрт, Сунжа-Юрт, Хан-Кала и других было заложено полевое укрепление – крепость Грозная. Строительство крепости, призванной блокировать чеченцам выход на равнину через Ханкальское ущелье, было завершено лишь через три года.

Крепость Грозная представляла собой правильный шестиугольник, каждый угол которого выдавался вперед бастионом с амбразурами для двух орудий, и была окружена земляным валом и двадцатиметровым рвом. Вопреки названию крепость имела не слишком грозный вид – возведенные полевые укрепления были в основном деревянными или турлучными, редко саманными, все постройки имели крыши из камыша.

С крепостью Грозной связаны имена многих известных людей того времени. Так, в 1826 году по подозрению в причастности к восстанию декабристов в крепости Грозной был арестован Александр Грибоедов. Здесь же в 1840 году отбывал ссылку поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов. В октябре 1850 года крепость посетил наследник российского престола Александр Николаевич. В честь его приезда у крепости появились «Красные ворота». А в 1851–1854 годах сюда несколько раз приезжал молодой Лев Толстой, служивший на Кавказе.

30 декабря 1869 года указом Александра II крепость была преобразована в город с тем же названием.

С конца XIX века Грозный становится крупнейшим промышленным центром на Северном Кавказе, центром нефтедобычи и нефтепереработки в регионе, а позже столицей Чечено-Ингушской Автономной Республики.

На рубеже XX и XXI веков город, испытав разрушительное воздействие продолжительных военных действий, сильно пострадал, превратившись фактически в руины, особенно разрушенной оказалась его центральная часть. Один из самых красивых городов Северного Кавказа оказался на грани исчезновения.

Встал вопрос о географическом переносе столицы в другой район республики. Но благодаря волевому решению первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова восстановить столицу на прежнем месте, Грозный обрел второе рождение. С назначением на пост Президента Чеченской республики Героя России Р.А.Кадырова в 2007 году темпы восстановления города резко усилились. Буквально за несколько лет руководству Чеченской Республики во главе с Рамзаном Кадыровым удалось вернуть Грозному былую славу, и он вновь стал самым современным и красивым городом Юга России.

В честь 200-летия города Грозного, празднование которого пройдет 5 октября 2018 года, запланировано проведение ряда крупных мероприятий, красочных представлений, молодежных шествий, фестивалей и концертов.

Тамералан ИСАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28