Курсы валют USD/RUB 65.5149 EURO/RUB 74.3332

Город любви. Я иду по планете…

ОДНАЖДЫ сев на качели судьбы, ты не можешь предугадать, когда тебя ждет взлет, а когда – падение…

 Я все брожу по свету. Мне интересно, как люди живут. О чем думают. Как любят и за что ненавидят.  Люблю бродить пешком, изумляясь новым подробностям и граням, ракурсам и деталям и своим собственным открытиям, несмотря на их незначительность.

Я родилась в золотые дни осени. Вышла замуж осенью. Осенью родилась моя дочь Седа.

Обожаю бродить по аллеям осеннего парка, перелистывая страницы ушедших дней. Собираю букеты из опавших пожелтевших листьев клена, как когда-то в детстве. 

...Моросил мелкий дождь, жилетка уже промокла насквозь, а я стояла с огромным букетом из красно-желтых кленовых листьев и ждала, когда белочка спустится с дерева за желудями. Потом долго болела. Но ту экскурсию и свою первую учительницу Елизавету Александровну Спивак помню до сих пор и люблю.  И с какой завистью на меня смотрели одноклассники из-за того, что учительница завернула меня в свой серый плащ и посадила к себе на колени, когда мы возвращались домой. 

Город детства и отрочества, юности и молодости занимает особое место в моей жизни. Несмотря на свое грозное название, он был удивительно гуманным, соразмерным человеческим силам и возможностям восприятия.

Вспоминаю, как совсем маленькой с удовольствием каталась на трамвае, который вез меня к дедушке и бабушке. 

Меня наряжали в белое капроновое платье, завязывали огромный бант и доверяли маленькое ведерко с сочной клубникой. Эти ягоды я везла дедушке, который на лето перебирался жить в город из высокогорного селения Ушкалой. Он радовался мне и моим гостинцам, будто ничего более ценного никогда не получал. Я прижималась к дедушке, целовала его в щеки, глаза. Шептала, что соскучилась по нему и огромному черному коту, который по обыкновению сверлил меня своими оранжевыми глазами. Потом весело бежала в другую комнату, где треугольниками стояли огромные подушки, накрытые вышитыми накидками. А меж гор подушек лежал белый китель деда, в одном из нагрудных карманов которого, я знала, всегда лежит для меня рубль – целое состояние в моем детском представлении.

На обратной дороге домой в полупустом трамвае можно было залезть с ногами на сиденье и смотреть в окно, ожидая, когда трамвай будет проезжать мост через реку с необычным названием Сунжа. Она мне казалась такой широкой и глубокой, что я думала, мы едем через океан.

...В теплый летний вечер вода текла в реке изысканно-прихотливым меандром. В районе площади Орджоникидзе мне с мамой надо пересаживаться на автобус. Около величавого здания филармонии находилось кафе, у самого входа которого сидели мишка-мама и мишка-сын с мороженым. Напротив, через дорогу, возвышалось здание нефтяного института. А если пройти по мосту, дрожащего под ногами от проезжающего по нему трамвая, то можно было увидеть фонтан и красивое здание с колоннами, напоминающими мне древнеримские сооружения, по крайней мере, мне так казалось. Строгая геометрия парковых аллей вела к кругу площади. Через дорогу находился кинотеатр им.Челюскинцев. От него вдоль Первомайской улицы тянулся кирпичный забор республиканской больницы. На аллее стояли деревянные лавочки. На них можно было то забираться с ногами, то слезать сколько душе угодно. Здесь я чувствовала себя вольготно. Злая кондукторша с ярко накрашенными губами не кричала и не показывала на меня пальцем.

...Я росла. Вместе со мной рос и мой город. Удивительно зеленый, самый красивый город на земле.

Поездки на «Победе» – до сих пор помню ее небесно-голубой цвет – к дедушке не так радовали меня, но родителям это было удобнее, чем ездить на трамвае или троллейбусе. А я их до сих пор не забыла, даже помню, когда в городе появились первый троллейбус и первый чешский трамвай.

Особое место моего паломничества – парк отдыха имени Кирова. И если вы там бывали, то наверняка помните его магическую энергетику. Как манило «чертово колесо», как тянуло на пруд, где можно было прокатиться на лодке. Волшебная аура парка вселяла в людей надежду, радость. Казалось, что все посетители парка безумно счастливы.

Старшеклассницей со своими одноклассниками ходила в музей изобразительного искусства. Конечно, там не были выставлены работы великих Пизанелло, Веронезе, Тициана. Но нам нравились картины Петра Захарова, Рубо, Куинджи.

Помню, у входа слева стояла белая мраморная статуя без руки. Там же, у входа в музей сидела немолодая женщина приятной внешности. Я знала, что она – одноклассница моей мамы, еще в пору их учебы в далеком Казахстане. Не знаю почему, но очень гордилась этим фактом. Во время редких посещений выставочного зала она всегда приветствовала меня и передавала привет моей маме.

…Мамины туфли на высокой шпильке, которые тоже были предметом моих мечтаний, мне так и не пришлось поносить, хотя очень часто представляла, как вырасту и пройдусь в них. Ростом пошла в отца, а мама у нас маленькая... 

После школы я продолжила учебу в вузе.  Третий учебный корпус университета находился в микрорайоне. С утра пораньше надо было успеть купить газету английских коммунистов «Морнинг Стар», которая продавалась в киоске напротив Аракеловского универсама.  Моя подруга, бывшая одноклассница Зайнап,  шла со мной до киоска. А оттуда – пешком через Сунжу по новому мосту, который уже не дрожал под колесами трамвая. На мосту мы непременно останавливались и любовались течением воды в реке. Делились своими историями, которые нам казались намного круче шекспировских страстей. Утром нам казалось, что мы влюблены, а к вечеру уже забывали тех, кто еще вчера дарил нам улыбки и комплименты. 

Теперь с годами осознаю, что никогда в своей жизни больше не видела столько красивых лиц, как в Грозном. 

У нас удивительно красивый народ. Народ, который умеет любить. Друг друга. Родителей. Детей. Соседей. Просто прохожих. А самое главное – умеет любить свою Родину. Свои обычаи и традиции.

Что с нами делает любовь? Любовь к Отчизне. Как красиво звучит это слово…

 Прислушайтесь! «ДАЙМОХК!» Так не торопясь и произносите: «ДАЙ…мохк – страна отцов». А потом добавьте: «Ненан-мотт». Нежно- нежно. Повторим? Ненан…мотт – родной язык, а дословно – «язык матери».

Маленький уютный северокавказский город.  У нас нет таких названий улиц, как улица Капелло, что в итальянской Вероне. А это всего лишь, несмотря на певучесть слова, улица Шляпная. Но были и есть дома за номером 23, где жили свои Джульетты. И даже такие имена, как Джульетта, Индира у нас не редкость. ...Русланы и Людмилы, Тристаны и Изольды... А как вам наши имена: Орца, Берд, Олхазар, Леча, Кюра, Жовзан, Собар, Седа?

...Стены домов не исписывали граффити с сотнями заклинаний, просьб и признаний в любви. Любовь свою не прятали, но и не выпячивали. На свидания бегали в сопровождении подружек или младших сестренок. Это сейчас стало модным просьбы и признания отсылать в виде эсэмэсок, которые ложатся на экран бегущей строкой. Может, это вполне в духе времени. В дни нашей молодости этого не было.  Но мы писали письма. Письма о своем, личном. Посылали открытки, ничуть не жалея почтальона...

А теперь самое время заметить, что мой город, город молодости и любви, был и остается потрясающе сердечным. Здесь люди обнимаются при встрече. От души. От всего сердца. И эти объятия, которые мы дарим особо близким и избранным, имеют свою цену. Они так открыты, сердечны и щедры. Наверное, этого нам и не хватает здесь, на чужбине. И мы, бросив все, бежим туда. Преодолевая тысячи километров.

Что можно сказать о городе, который тебя любил? Я ведь тоже его любила. Вернее, люблю.

...Я еще вернусь, мой город Грозный. Потому что люблю.

Зура ИТСМИОЛОРД

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Вопросы строительства завода по утилизации медицинских отходов обсудили на встрече Главы ЧР Рамзана Кадырова с министром здравоохранения ЧР Эльханом Сулеймановым и Председателем Совета директоров ГК «МедИнвестГрупп» Виктором Харитониным. «Мы обсудили вопросы строительства завода по утилизации медицинских отходов, поговорили о работе над проектом создания централизованной высокотехнологичной лаборатории, рассмотрели ряд предложений о внедрении новых уникальных разработок», - сообщил Р. Кадыров на своей странице в социальной сети. Кроме того, собравшиеся обсудили ход реализации ряда крупных проектов, в числе которых Медико-диагностический центр «Аймед» в Грозном. Открытие Центра запланировано на ближайшее время. Это первое в СКФО медучреждение с цифровым трёхтесловым магнитно-резонансным томографом. По словам Руководителя региона, открытие центра станет большим событием для здравоохранения ЧР. На встрече также затронули вопросы реализации проекта по строительству циклотрона Центра ядерной медицины. Планируется, что помимо представленных услуг, здесь будут производиться радиофармпрепараты. Завод такого профиля в СКФО появится впервые. «Уверен, что принимаемые меры позволят считаться медицине республики одной из качественных в стране», - добавил Рамзан Кадыров. Напомним, 2019 год объявлен Главой Чечни Годом здравоохранения. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провёл встречу с министром здравоохранения ЧР Эльханом Сулеймановым и Председателем Совета директоров ГК «МедИнвестГрупп» Виктором Харитониным. В ходе встречи обсудили ход реализации ряда крупных проектов. «Уже в скором времени в Грозном состоится открытие Медико-диагностического центра «Аймед». Это первое в СКФО медучреждение с цифровым трёхтесловым магнитно-резонансным томографом. Принимать пациентов в нём будут высококвалифицированные специалисты. Открытие центра станет большим событием для здравоохранения ЧР», - сообщил Р. Кадыров на своей странице в социальной сети. Кроме того, стало известно, что до конца текущего года в медицину республики будет внедрён новый метод диагностики онкологических пациентов. «На сегодняшний день он считается одним из последних разработанных. В этом году в онкодиспансере Грозного будут установлены два мощных современных аппарата, которые позволят проводить самые сложные лечебные процедуры для больных, включая лучевую терапию», - рассказал Глава ЧР. На встрече также затронули вопросы внедрения в медицину инновационных направлений. Собравшиеся подробно обсудили ход реализации проекта по строительству циклотрона Центра ядерной медицины. «Этот завод станет одним из важнейших этапов в развитии онкологической службы ЧР. Помимо представленных услуг, здесь будут производиться радиофармпрепараты. Это амбиционный проект. В итоге завод такого профиля в СКФО появится впервые. Мы будем поставлять выпускаемые препараты в другие регионы. И, конечно, люди смогут приезжать в Чечню и получить помощь», - добавил Р. Кадыров. Напомним, 2019 год объявлен Главой ЧР Годом здравоохранения.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Государственном театрально-концертном зале г. Грозного прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню защитника Отечества. В качестве почетного гостя мероприятие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.Открывая торжественную церемонию, Р. Кадыров отметил, что благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову и тысячам его соратников Чеченская Республика стала единственным регионом в мире, победившим международный терроризм.«Мы отдаем дань уважения героям, которые в самое тяжелое время стали надежной опорой для нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он и тысячи его соратников вели непримиримую борьбу против террористов и экстремистов. Благодаря им удалось сохранить целостность России и принести мир на чеченскую землю. Республика стала единственным в мире регионом, победившим терроризм», - сказал он.Глава ЧР поблагодарил сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих за верность долгу.«Слова благодарности заслуживают те, кто сегодня несет ответственную службу. Это тысячи сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. На страже мира и стабильности стоят отлично обученные воины, по приказу командования готовые приступить к выполнению самых сложных задач в любой точке мира. Современные герои являются достойными продолжателями славных воинских традиций наших предков», - сказал он.Р. Кадыров напомнил, что десятки тысяч чеченцев и уроженцев Чеченской Республики мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.«Уроженцы Чечни совершили многочисленные подвиги во время Великой Отечественной войны. Доблестно сражались на фронте. Защищали Москву, Сталинград, освобождали Киев, Минск, Варшаву, штурмом брали Берлин. Они внесли большой вклад в общую победу. И сегодня служат примером мужества и стойкости для молодого поколения. Желаю всем защитникам Родины здоровья, счастья и успехов в деле служения интересам Российской Федерации!» - сказал глава республики.Он напомнил, что 23 февраля неразрывно связано с трагическими событиями в истории чеченского народа. 23 февраля 1944 года началась высылка чеченцев и ингушей в Сибирь и бескрайние степи Средней Азии. Сотни тысяч человек погибли от холода и голода.Р. Кадыров подчеркнул, что все усилия властей направлены на то, чтобы не допустить повторения трагедий.С трибуны также выступил министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов. Он поблагодарил Р. Кадырова за постоянное внимание и поддержку к проблемам правоохранителей и военнослужащих, а также заботу об их семьях.После официальной части мероприятия была представлена концертная программа с участием звезд чеченской эстрады. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев рассказал Главе ЧР Рамзану Кадырову об итогах поездки в Сирию. Как мы ранее сообщали, в городе Хомсе состоялось открытие мечети Халида ибн аль-Валида, восстановленной РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Салах Межиев принимал участие в ее открытии. Святыня серьёзно пострадала в ходе военных действий. «Теперь полностью завершены внутренние и фасадные работы. Они проводились с учётом исторической значимости объекта. И мечеть в результате строительно-восстановительных работ сохранила первозданный вид. РОФ принял решение благоустроить и прилегающие территории», - сообщил Р. Кадыров.Салах-Хаджи Межиев передал Главе Чечни слова приветствия и благодарности от представителей высших органов власти и духовенства Сирии, которые участвовали в церемонии открытия. Также муфтий рассказал, что продолжается восстановление Фондом мечети в Алеппо, построенной при династии Омейядов в 715 году. Она является объектом мирового культурного наследия, поэтому работы проводятся под пристальным контролем ЮНЕСКО. По его словам, никаких нареканий и претензий со стороны комиссий от организации не имеются. «Я поблагодарил Салаха-Хаджи Межиева за поездку и активную организаторскую деятельность. Для нас большая честь, что Всевышний даровал нам возможность быть причастными к восстановлению святынь. Мы и дальше по воле Аллаха будем помогать братскому сирийскому народу. Я искренне благодарен Президенту РОФ, дорогой маме Аймани Несиевне за большой вклад в возрождение мечетей в Сирии!», - добавил Р. Кадыров в своей публикации в социальной сети.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В «Ставропольском государственном медицинском университете» состоялось заседание Координационного совета научно-образовательного медицинского кластера Северо-Кавказского федерального округа - «Северо-Кавказский». На повестке дня было утверждение программы развития НОМК «Северо-Кавказский» на 2019-2021 годы, подведение итогов зимней экзаменационной сессии и обсуждение кандидатур претендентов на получение звания «Почетный профессор НОМК «Северо-Кавказский». Медицинский институт Чеченского государственного университета представили директор института д.м.н. Х.М.Батаев, заместитель директора д.м.н. Э.С.Кафаров. В этот же день состоялась торжественная церемония открытия Академии отличников НОМК, в которую вошли 10 студентов Медицинского института Чеченского государственного университета. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31