Курсы валют USD/RUB 67.7519 EURO/RUB 79.1749

Культура народа начинается с чистых улиц

Культура – это, пожалуй, одно из самых популярных слов в нашем словаре. Такова уж психология человека – мы любим сравнивать себя с другими, оценивать, соревноваться, пребывая в уверенности (в большинстве случаев), что наша культура всегда лучше других. 

 

НО ЧТО есть культура? Традиции, обычаи, язык, правила поведения, национальная кухня и одежда, национальное искусство и многое другое. Но, знаете, дорогие друзья, решить, чья культура лучше, а чья хуже, невозможно. Все это слишком относительно и субъективно, да и отдает налетом национализма или чего-нибудь похуже.

Говорить, что у этого народа – хорошие и правильные традиции, а вот у этого – плохие и глупые, и есть несусветная глупость. Но в одном я совершенно уверен, что культура народа начинается с мелочей. Когда люди с нескрываемой гордостью говорят о своих традициях, а потом выходят на улицу и выбрасывают мусор куда попало, то тут явно возникает некое противоречие. 

Духовный и высоконравственный человек хочет сделать мир вокруг себя – родной дом, улицу, город, страну – чище. Нельзя упиваться святостью своих традиций и жить в грязи, которую сам же и создаешь. Именно поэтому культура человека и культура народа начинается с чистых улиц, порядок на которых – это не только работа власти и соответствующих организаций, но и всего общества.

Главенствующую роль в этом, конечно же, играет МУП «Сурсад», коллектив которого на протяжении многих лет ежедневно занимается уборкой улиц Грозного, его благоустройством и озеленением.

Этот год, как известно, будет особенным для Грозного – через несколько месяцев мы будем отмечать двухсотлетний юбилей чеченской столицы. Программа мероприятий настолько обширна, что ее реализация, которая идет уже не первый год, позволит превратить наш город в центр притяжения молодежи и инноваций всего Северного Кавказа и Юга России. 

Поэтому и требования к работникам предприятия «Сурсад» в этом году особые. Мэр Грозного Муслим Хучиев на встрече с коллективом организации даже добавил, что «улицы города должны сиять чистотой ярче, чем прежде», поблагодарив работников за их благородный и столь нужный обществу труд. Он также пообещал увеличить зарплату сотрудникам и закупить новую спецтехнику, что позволит справиться с поставленными задачами на более высоком уровне. 

В преддверии празднования 200-летия города планируется огромное количество важных событий. Среди них – открытие памятника Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову. Монумент отважному пулеметчику откроется на пересечении улиц Кадырова и Субботников. Причем территорию вокруг него облагородят и озеленят, а два близлежащих фонтана благоустроят. 

За два года в чеченской столице отреставрировано 12 объектов, отремонтировано 11 зданий. К юбилею города будет обновлен один из главных музеев Грозного – Мемориальный комплекс славы им. А.А.Кадырова. 

Продолжается также и реализация крупного инвестиционного проекта – спортивно-оздоровительного туристического комплекса «Грозненское море» стоимостью около 60 миллиардов рублей. Для гостей и жителей республики здесь появятся пятизвездочная гостиница, торгово-развлекательный и спортивно-оздоровительный центр, плавучий ресторан, парк аттракционов, дельфинарий, дендропарк и многое другое. Можно не сомневаться, что после завершения строительства комплекс и Грозный в целом станут одними из самых привлекательных центров туризма и отдыха на всем Северном Кавказе. 

Конкурсы, фестивали (в том числе индийской культуры), форумы (например, крупный медиафорум), ярмарки, спортивные соревнования, открытие новых объектов – все это и многое-многое другое ждет жителей столицы, республики и всех, кто посетит осенью Грозный.

Сайхан ЮСУПОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31