Курсы валют USD/RUB 62.9006 EURO/RUB 73.1345

Грозный готовится к юбилею

  В этом году столица Чеченской Республики отмечает юбилей, который станет значимым событием не только для северокавказского региона, но и для всей страны, так как еще в феврале 2015 гола Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о праздновании 200-летия основания города Грозного.

 

   В день празднования юбилея 5 октября город Грозный станет центром проведения грандиозных масштабных торжеств, к тому же на этот день, помимо 200-летнего юбилея столицы, приходится День молодежи Чеченской Республики и День учителя.

 По традиции в эти дни в столице и республике проходят различные мероприятия: открываются новые социально значимые объекты, проводятся красочные представления, молодежные шествия, фестивали и концерты, которые привлекают большое число зрителей не только из нашей республики, но и из других регионов и субъектов РФ. 

 Жители Грозного уже не первый год замечают на улицах города многочисленных туристов, особенно много их становится в выходные и праздничные дни. Это не только бывшие жители Чеченской Республики, которые посещают дорогие их сердцу места, среди них много таких, которые своими глазами хотят увидеть те в буквальном смысле волшебные преобразования, превратившие Грозный в один из самых современных и благоустроенных городов не только Юга России, но и всей Российской Федерации. А ведь совсем недавно Грозный лежал в руинах. Особенно разрушенной была его центральная часть. Многие были тогда уверены, что самый крупный и красивый город Северного Кавказа утрачен навсегда.

          Когда в 2000 году вновь назначенному указом Президента РФ В.Путина Главе временной Администрации ЧР А.-Х.Кадырову предложили перенести столицу в более благополучный район республики, он категорически отказался, заявив: «…городу Грозному быть, он будет восстановлен и станет краше, чем прежде». Сегодня мы все свидетели, что слова эти оказались пророческими. Благодаря героическим усилиям первого Президента Чеченской Республики А.А.Кадырова и умелому руководству нынешнего Главы ЧР Р.Кадырова город возродился на прежнем месте.  

Сегодняшний Грозный – это динамично развивающийся город, который с удовольствием посещают десятки тысяч туристов и уезжают с желанием вернуться вновь. Особенным вниманием гостей столицы пользуются Центральная мечеть «Сердце Чечни» им. А.А.Кадырова, комплекс высотных зданий «Грозный-Сити», цветочный парк, Мемориальный комплекс «Аллея Славы» и музей им. А.А.Кадырова, Национальный музей ЧР, ставшие визитной карточкой чеченской столицы.

 В Грозном каждый год появляются новые проекты спортивно-оздоровительного и развлекательного комплекса, реализация которых значительно увеличила туристический поток. В мае на территории развлекательного комплекса «Грозненское море» открывается лечебно-оздоровительный дельфинарий, который расширит перечень услуг, предоставляемых одним из самых крупных туристических объектов Чеченской Республики. Здесь, наряду с гостиницами и ресторанами, спортивно-оздоровительными центрами, оборудованы раздельные пляжи для мужчин и женщин. Тут же находится светомузыкальный фонтан – одно из любимых мест горожан и туристов. Стоит отметить, что это единственный в мире цельный водно-погруженный фонтан, который превосходит знаменитый дубайский фонтан по отдельным характеристикам. Так, его длина составляет 300 метров, ширина – 40 метров. Высота одной струи достигает 100 метров, еще четырех – по 80 метров, остальные – по 60. Объект имеет два водных экрана и 248 пушек, выпускающих огонь. Высота пламени может достигать 60 метров. Фонтан подсвечивается 3, 6 тысячами прожекторов.  Частью проекта «Грозненский дельфинарий» является конный парк «Сира Дин», включающий   в себя два прогулочных круга общей протяженностью 2,5 км, школу верховой и лечебной (иппотерапия) езды. Здесь будут постоянно содержаться 20 лошадей и 10 пони. Конный парк, по словам мэра Грозного М.Хучиева, станет площадкой для проведения первых северокавказских конноспортивных игр. «С представителями конных клубов и движений Северного Кавказа обсудили возможность проведения нового ежегодного кавказского форума, на котором будут представлены исконно кавказские виды конноспортивных состязаний. Старт соревнованиям предложено дать в Грозном, а на следующий год продолжить в других регионах СКФО», – передает его слова ТАСС.

Адам Исламов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31