Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Величие Грозного – в истории

22 июня 1818 года в непокорной Чечне, на левом берегу Сунжи, в месте, где в будущем появится город, была заложена крепость с символическим названием «Грозная».

 

Такое название отвечало реалиям того времени, ведь регион, в котором располагалась крепость, считался главной горячей точкой военных действий того времени. В нем были сосредоточены значительные военные ресурсы Александра I, на которого была возложена задача укрепления позиции Российской империи на Кавказе. Это место связано и с именами Михаила Лермонтова и Льва Толстого, проходившими службу на Кавказе, и даже с самим наследником российского престола Александром Николаевичем. Можно сказать, что само начало истории города было «грозным», ведь зарождение его неразрывно связано с войной. 

Однако шли годы, и интересы российского государства менялись. Крепость Грозная теряет свое первоначальное военно-политическое значение и уже 30 декабря 1869 года меняет свой статус на город, получивший имя Грозный. 

Грозный того времени – достаточно крупный населенный пункт, окружной город новообразованной Терской области, с раздельной системой администрации для разных типов населения, проводящий две ярмарки в год – весеннюю и осеннюю.

 28 ноября 1863 года Министерство народного просвещения Российской империи открывает здесь грозненскую окружную горскую школу, в которой дети чеченской знати впервые получают образование на русском языке. Эта школа просуществовала вплоть до 1917 года. Государственное финансирование оказывается недостаточным для создания при школе хотя бы небольшой библиотеки, но это становится возможным благодаря пожертвованиям неравнодушных горожан, и уже до конца года в городе появляется первая на территории республики публичная библиотека, которая позже становится доступной для всех горожан. А первого марта 1867 года в Грозном открывается первое женское бесплатное училище, в котором проходят обучение более двухсот учениц. 

Через 24 года после того, как Грозный стал полноценным городом, в его окрестностях была найдена нефть, а первая нефтяная скважина была пробурена на участке нефтепромышленника Иосифа Ахвердова в Старогрозненском районе. Постепенно Чечня становится одним из главных нефтедобывающих регионов Российской империи, а в последующем – Советского Союза. Активная добыча этого полезного ископаемого положительно повлияла на экономику развивающегося города, возникла необходимость в постройке железной дороги. Это было реализовано за три года: из Беслана в Грозный была проложена ветка Владикавказской железной дороги. Столица Чечни стала одним из крупнейших промышленных центров Кавказа.

Мирное время и период расцвета для жителей Грозного продлились недолго: еще через 24 года после обнаружения нефти в стране вспыхивает Великая Октябрьская революция. Началась нелегкая борьба за установление Советской власти в Грозном. Особенно тяжелыми были 1919-й и начало 1920-го годов, когда город заняли деникинцы. Экономика Грозного в это время находилась в плачевном состоянии: резервуары взорваны, механические мастерские сожжены, полностью разбит железнодорожный узел. Более двух лет горели нефтяные фонтаны, подожженные еще в 1817 году контрреволюционными бандами. Но уже в 1923 году нефтяная промышленность Грозного была полностью восстановлена: сюда была послана 8-ая Кавказская трудовая армия, которая помогла местному населению восстановить промыслы и снова поднять нефтедобычу на былой высокий уровень. 

Вместе со всем человечеством Грозный также разделил и трудности Второй мировой войны. Чеченские нефтяные промыслы стали одной из целей захвата германскими войсками Северного Кавказа. Город стал жертвой ожесточенных бомбардировок, ставших причиной возникновения в нем более двухсот пожаров. Благодаря героическому поведению грозненцев город был спасен от полного уничтожения огнем, победители были награждены орденами и медалями, а в Заводском районе столицы был установлен памятник в честь погибших в борьбе с онем, к которому и по сей день горожане приносят цветы. 

На рубеже XX и XXI вв. Грозному пришлось пережить еще одну череду тяжелых испытаний: в ходе двух чеченских войн город был практически стерт с лица земли, хотя сегодня в это верится с трудом. Вопреки всем ожидания, город Грозный восстал из пепла и продолжил историю своего существования с былым благополучием, но уже в новом мире. 

Грозному исполняется 200 лет. И по прошествии стольких лет мы с уверенностью можем сказать, что нашей столице есть чем гордиться и в истории, и в современности. Сегодня наш город – один из самых красивых, живых и атмосферных городов России и Европы, центр бурно развивающейся чеченской государственности. Здесь сосредоточены главные умы республики, вся деятельность которых направлена на развитие образования, науки, искусства, спорта и всего общества в целом. Смотря на современный Грозный, лишний раз убеждаешься, что это необыкновенный город: он не раз за историю становился лидером в определенной сфере. И не возникает никаких сомнений в том, что его ждет не менее светлое будущее. 

    Аюб Гапураев 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30