Курсы валют USD/RUB 65.7238 EURO/RUB 75.5692

Дорогая, милая столица, расцветай на радостной земле!

Одним из ярких воспоминаний о годах моего обучения в школе были учебники. В одном из них была черно-белая фотография города Грозного, на которой были изображены дома, деревья, троллейбусы. В тексте шла речь о том, что в республике добывается нефть, и ее столица является одним из промышленных центров Северного Кавказа. Никогда не думала, что буду жить в этом городе, но, как говорится в одной пословице, человек предполагает, а Бог располагает.

 

Вырос город Грозный из одноименной крепости, возникшей на реке Сунже 10 (22) июня 1818 года.  Это была уже вторая крепость на реке после возведения Назрановского редута. В начале XIX века русский царизм вел целенаправленную политику укрепления на Северном Кавказе. Был создан целый ряд важных стратегических объектов, призванных укрепить власть России. Ими стали Ставрополь, Ростов-на-Дону, Краснодар, Моздок, Владикавказ, Георгиевск, Махачкала. Кизляр. Первоначально крепость была построена на месте нескольких уничтоженных сел и  стала  надежным форпостом.

 30 декабря 1869 года крепость Грозная обрела статус города. Хотя о наличии нефти в Грозном говорилось давно, однако лишь в октябре 1893 года началась промышленная разработка нефтяных месторождений в Терской области, и город получил новый импульс к развитию.  Весной того же года появилась железная дорога.

Немало тяжелых испытаний претерпела Россия в XX веке. Свершилась Октябрьская революция 1917 года, повлекшая за собой братоубийственную гражданскую войну. В 1941 году еще более страшная беда – нападение немецко-фашистской Германии – пришла на территорию Советского Союза, куда входила тогда РСФСР. В 1942 году линия фронта приблизилась и к Чечено-Ингушской АССР. Нацистская Германия рвалась к грозненской и бакинской нефти. Поэтому было важно отстоять эти стратегические объекты. Героически шла оборона города Грозного. Когда фашисты поняли, что грозненской нефти им не видать, они стали жестоко бомбить нефтепромыслы, отчего в Грозном постоянно вспыхивали пожары. Но город боролся, город жил. В нем не прекращалась добыча так необходимой фронту нефти, работали учреждения, госпитали, научные центры, где велись разработки для нужд фронта. 

23 февраля 1944 года стал «черной датой» в истории вайнахов –произошла депортация чеченцев и ингушей в пустынные районы Казахстана и Средней Азии. Много людей погибло во время пути, и в первые годы ссылки от голода и болезней.

Но народ смог выжить, а после реабилитации в 1957 году вернуться на родную землю. 

Не так много на современной эстраде песен, которые бы прошли проверку временем. Одной из таких можно назвать «Песню о Грозном», которую написали известный советский композитор Оскар Фельцман и чеченский поэт Нурдин Музаев. Эту песню знают и поют почти 50 лет. Одним из первых в 1970 году ее исполнил Иосиф Кобзон.

Начинается песня такими словами: «Я на свете повидал немало

                                                               Древних и красивых городов,

                                                               Но таких, как Грозный, не встречал я,

                                                               Не видал нигде таких садов».

Простые слова припева надолго запоминались: 

                                                               «Песня, лети, песня, лети,

                                                               Обойди все горы!

                                                               Песня, лети, всем расскажи,

                                                               Как живёт наш город!»

 И песня стала известна и всеми любима. Она была своеобразной визитной карточкой столицы Чечено-Ингушской АССР, потому что встречала гостей или возвращающихся домой ее жителей еще на борту подлетавшего к Грозному самолета, когда начинала звучать из динамиков после краткой информации о городе, его истории, достопримечательностях, культурных и промышленных достижениях.

        В Грозном во взаимном проникновении культур жили представители многих народов Советского Союза. И слова из этой песни как нельзя лучше передавали дух города, всей республики, где судьба связала людей разных народов, религий, культур.                                           

                                    «Здесь чеченец, русский, ингуш счастье

                                      Умножают в дружеской семье».

Город славился своими фонтанами, парками, скверами, в выходные дни в них трудно было найти свободную скамейку, настолько грозненцы любили отдыхать в тиши тенистых аллей, вдыхая аромат многочисленных цветов. Грозный был важным культурным, экономическим и промышленным центром не только республики, но и всего юга России, вторым городом после Ростова-на-Дону по индустриальной мощи. В Грозном работало 159 крупных и средних промышленных предприятий и он вырабатывал вдвое больше продукции, чем весь Ставропольский край. Только предприятий, связанных 

с добычей и переработкой нефти, насчитывалось не менее пяти, было несколько химических заводов. Мало кто знает, что первый полиэтилен в СССР был выпущен в Грозном.

Когда смотришь кадры из старой хроники, понимаешь, что того города уже нет. Нет тех скверов, зданий, заводов и фабрик. Мало что сохранилось, все было уничтожено в ходе двух военных кампаний. Грозненцев судьба раскидала по всему белому свету. Но где бы они не находились, никогда не забывают свой город, все, что с ним связано, и очень счастливы, что Грозный возродился, восстал из пепла, как птица Феникс. Ведь немало было утверждений, что столицу не восстановить, необходимо ее перенести в другое место. Однако Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров решительно выступил против этих планов. Благодаря его вере и убежденности, решительным действиям мы сегодня наблюдаем небывалый расцвет Грозного. Огромная заслуга в этом принадлежит сыну Ахмата-Хаджи Главе ЧР Рамзану Кадырову, его мудрому руководству, который за такой короткий срок превратил Грозный в один из самых развитых и благополучных городов России.

6 апреля 2015 года городу Грозный в ознаменование его высоких заслуг в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание «Город воинской славы».

Интересны высказывания исламского проповедника, религиозного деятеля Шамиля Аляутдинова.  В одном из своих выступлений он говорит о том, что впервые столкнулся с чеченцами в начале 1992 года, находясь в Каире: «С тех пор у меня глубокое уважение к этому народу за те поступки, дела, которые я с их стороны видел. Чеченцы представляют наиболее ярко исламскую культуру, исламские ценности». 

Среди моих позитивных впечатлений о Грозном – это одна из первых прогулок. Мы с ребенком гуляли по центру города. Когда вернулись с прогулки, я поняла, что потеряла сотовый телефон. Когда пришли обратно туда, где его оставили, телефон лежал на том же самом месте. Согласитесь со мной, не так часто такое встретишь на улицах наших городов, к сожалению. 

Несмотря на все потрясения не столь давних событий жителей города отличает доброта, внимательность. Как-то раз ехала с ребенком в автобусе. Узнав, что у девочки день рождения, совершенно незнакомые люди сделали ей подарки. Такое не забывается.

О славном пути Грозного, который в этом году готовится к празднованию своего 200-летнего юбилея, рассказывает замечательная книга чеченского ученого, писателя, журналиста, поэта Адиза Кусаева «Город Грозный: страницы истории (1818–2003 гг.)», изданной в Элисте в 2013 году. 

                А свой рассказ мне хотелось бы закончить словами из той известной песни:                                

                                       «А когда в долине сумрак поздний

                                       С черных гор приходит с темнотой,

                                        Миллионы звёзд включает Грозный,

                                         Мой рабочий, славный город мой!».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в сопровождении представителей ДУМ ЧР с рабочим визитом находится в Королевстве Саудовская Аравия по приглашению Генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги шейха, доктора Мохаммеда аль-Исы. В ходе пребывания в святой Мекке чеченская делегация приняла участие в заседании Всемирной Исламской Лиги, которое проходит один раз в два года. Большим историческим событием явилось то, что ранее Духовное управление мусульман ЧР подписало договор о тесном взаимодействии и сотрудничестве со Всемирной Исламской Лигой во благо мусульманской Уммы, а в этом году ДУМ ЧР было включено в Высший учредительский совет Всемирной Исламской Лиги. В ходе заседания стороны обменялись мнениями, где Генеральный секретарь шейх Мохаммед аль-Иса сравнил прошлое и настоящее Чеченской Республики, что значительно отличается, и отметил, что радикальные изменения стали возможными благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, который вывел регион их хаоса и смуты, и дал надежду на светлое будущее.Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в свою очередь рассказал о заслугах Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана  Кадырова, который внес колоссальный вклад в развитие республики и в сферу религии. Также богослов отметил, что "помощь национального Лидера чеченского народа не имеет границ - не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами, ежедневно оказывается ощутимая поддержка странам, народы которых оказались в трудной жизненной ситуации".

  • Партийцы провели анкетирование среди жителей многоквартирных домов столицы, в частности, о готовности их дома к началу отопительных мероприятий С начала октября в Грозном проходит мониторинг готовности МКД к началу отопительного сезона. Об этом сообщил председатель Регионального общественного совета партийного проекта ЕР «Школа грамотного потребителя», заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии, курирующий проектную деятельность – Ильяс Истамулов. По его словам, анкетирование захватило 94 многоквартирных домов столицы, опрос прошли 1006 жителя. «Большинство опрошенных осведомлены о том, что в их МКД проводились различные мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Среди главных трудностей отмечены причины дискомфорта при смене металлических труб системы на полипропиленовые», - рассказал он. Также потребители коммунальных услуг в курсе, в какие инстанции обращаться при отключении отопления – большинство назвали контакты управляющих компаний и аварийно-диспетчерской службы РСО. Результаты мониторинга будут направлены федеральному координатору проекта Александру Сидякину для составления общероссийского мониторинга.

  • Заместителем прокурора Гудермесского района Зейнап Алхановой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Самруди Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере). В суде установлено, что Самруди Т. незаконно приобрел и хранил наркотическое средство - каннабис (марихуана) массой свыше 120 граммов, которое при проведении сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и у него изъято. Согласившись с позицией участвующего прокурора, Гудермесский городской суд признал Самруди Т. виновным в совершении инкриминируемого деяния и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 6 месяцев.

  • В стенах Чеченского Государственного Университета встретили делегацию из города Пскова.Студенты трех учебных заведений - Псковского государственного университета, Псковского областного колледжа искусств имени Римского-Корсакова и Академии туризма приехали в Грозный. Ранее, летом этого года чеченские студенты провели в Пскове несколько дней в рамках проекта "Содружества молодежи России", поддержанного в Фондом Президентских грантов. И вот, псковичи приехали с ответным визитом, подготовив совместно со студентами ЧГУ и звездами чеченской эстрады концертную программу, приуроченную к 80-летию Чеченского Государственного Университета. Но это не единственный юбилей, которому были посвящены номера. Особым подарком стала песня посвященная городу Грозному в честь 200-летнего юбилея столицы. 

  • Подразделения по охране общественного порядка МВД по Чеченской Республике подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев текущего года. На совещании присутствовали руководители подразделений организации охраны общественного порядка, участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних правоохранительного ведомства. Открывая совещание, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по ЧР полковник полиции Хусейн Айдамиров отметил, что с начала текущего года сотрудниками полиции в полном объёме обеспечены правопорядок и безопасность граждан в ходе 787 общественно-политических и культурно-спортивных массовых мероприятий, в том числе федерального уровня и с участием иностранных делегаций. По словам Хусейна Айдамирова, в ходе мероприятий полицейскими не допущено нарушений общественного порядка. «Тем не менее, мы не должны расслабляться, и каждое подразделение обязано в полном объёме выполнять возложенные на него служебные задачи, а также активизировать работу, направленную на профилактику правонарушений и преступлений, особенно среди подрастающего поколения», - отметил Хусейн Айдамиров.

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31