Курсы валют USD/RUB 63.7860 EURO/RUB 71.7210

Грозный глазами человека моего времени

Я часто слышу истории о Грозном «тогда» и Грозном «сейчас» и связанные с этой темой разнообразные дискуссии и даже споры о том, какой Грозный лучше. Для меня они, как две огромные вселенные «до» и «после», а период между вселенными, как пропасть разделяющая их, – это город моего поколения. Мы, рожденные в 90-х, по-своему видим любимый город.

 

Грозный многое повидал на своем веку, точнее на двух. Он помнит свое появление, еще крепостью, в далеком 1818 году. В детстве, уже став городом, он наблюдал революцию, удивляясь отваге и смелости «дикой дивизии», а после  – не менее сложные времена в составе Советского Союза. В то время Грозный даже успел побывать «в гостях» у Ставропольского края, пока его жители, его народ вынужденно отсутствовали на своей родной земле. В нем росли в мире и согласии разные народы, бок о бок строя свою жизнь. Повзрослев, как и все мы в юности, Соьлжа- Г1ала искала независимости в составе Чеченской Республики Ичкерии.

Взросление всем дается нелегко, так и Грозный стал взрослым, сумев пройти все тернии беспощадной  к нему войны.

Думаю, нет надобности напоминать о том тяжелом времени никому из нас, ни тем, кто был «до», ни тем, кто был «после» и  ни тем, кто только начал тогда свой жизненный путь. Мне было всего три года, но я отчетливо помню тот страшный день в Грозном. Мы жили в частном доме, в районе улицы Восьмого марта. Стояла хорошая погода, я играла на заднем дворе. Мама думала, что я у жившего через дорогу дяди со своими двоюродными братьями и сестрами. Но я, с детства не любившая шум и суету больших компаний, часто играла одна дома. Вдруг над головой что-то, сверкнув, пронеслось с громким свистом и упало где-то впереди. Я побежала туда, меня разбирало любопытство, что же это прилетело. Не успев добежать туда, услышала сильный взрыв. Совсем недалеко от  нас. Помню клубы черного дыма, чьи-то крики и свой испуг. Есть еще много воспоминаний: подвал, где стоят канистры с водой; мы с мамой едем в машине, я оборачиваюсь посмотреть через заднее стекло на папу, вижу, как он смотрит на меня; быстрые сборы, постоянная суета и волнение; самолет с вылетом в Москву. 

Мы часто приезжали домой. Почти всегда беда звала нас. Помню, в школе одноклассники акцентировали внимание на том, что мы никогда не говорим «еду в Чечню», а говорим  «еду домой».  Они не понимали, что даже  стертый с лица земли  дом в Грозном роднее нам любого самого шикарного дома в любом другом городе. 

Родители часто вспоминают тот самый Грозный «тогда», довоенный Грозный. По их рассказам мое воображение всегда рисует вечно зеленый город, утопающие в деревьях и цветах  парки , старинные здания, университеты, библиотеки. Очень простые, в хорошем смысле этого слова, люди, их взаимоотношения. Особенно удивлял тот факт, что никто не закрывал калитки своих ворот на ключ, даже на ночь. Трудно представить сейчас такое. В приоритете были в первую очередь честность, достоинство, равенство во всем и всегда. Никто не смотрел, как ты одет, прежде чем составить о тебе мнение. Хотя отрицать, что чеченцы всегда любили хорошо одеваться, невозможно. Я не знала тот Грозный, но иногда я скучаю по нему, как по доброму другу, которого давно не видела.

Война на всех оставила свой след. В каждой семье остались свои раны, они еще свежи и такими останутся надолго. Это неправда , что будущее поколение не испытывает боль за страдания отцов и дедов в далеком прошлом, забывает о них, не придает им  значения. Без прошлого нет настоящего, соответственно, и будущего. Тот, кто, помня о прошлом, живет настоящим, тот прокладывает правильную дорогу в будущее. 

Сейчас в обществе преобладают иные ценности, люди более амбициозны, а время буквально мчится куда-то семимильными шагами.  А Грозный…кажется, ему все нипочем, и трудности сделали его лишь лучше. Фридрих Ницше был прав, когда сказал – «все, что нас не убивает – делает нас сильнее.» 

К сожалению, я не застала Грозный «тогда», мой Грозный был серым, утопал в руинах разрушенных зданий. Но Грозный «сейчас» внушает мне надежду на светлое будущее. Я вижу, каким прекрасным он стал и уверена, что он станет еще краше.

С двухсотлетием тебя, Грозный! Пусть каждый последующий твой день будет лучше

 предыдущего.

 

  Тамила Вахидова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров осуществил инспекторский выезд в Ачхой-Мартановскую межрайонную прокуратуру, в ходе которого провел совещания с руководителями районного уровня, коллективом прокуратуры и осуществил прием граждан.В оперативном совещании под председательством прокурора республики приняли участие главы администраций Ачхой-Мартановского и Сунженского районов, начальники ОМВД, председатель районного суда, руководитель МСО СУ СК, начальники ОУФСБ, МРО УФССП, военный комиссар районного отдела, и.о. начальника ОНДиПР.Внимание присутствующих обращено на то, что результатом совместной деятельности правоохранительных органов, органов исполнительной власти, местного самоуправления и духовенства является отсутствие совершенных на территории районов в 1 квартале 2019 г. преступлений, связанных с ДТП со смертельным исходом.При характеристике криминогенной обстановки отмечен рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оружия, против собственности, а также террористического характера.Констатируя увеличение количества зарегистрированных преступлений при их высокой раскрываемости, Шарпудди Абдул-Кадыров потребовал обеспечить достоверность статистики, не допуская искусственного завышения показателей.Призвал объединить усилия в противодействии коррупции. Указано на необходимость своевременного принятия процессуальных решений в отношении жителей районов, убывших в Сирию для участия в НВФ, и объявления их при наличии оснований в международный розыск.Обсуждена актуальная для районов проблема разминирования территорий, определены пути ее решения.Внимание глав администраций обращено на обеспечение экологической безопасности, в том числе устранение нарушений, связанных с использованием полигонов твердых коммунальных отходов и артезианских скважин.Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что проводимая работа должна реально влиять на укрепление законности и правопорядка и соответствовать задачам, поставленным руководством страны и республики.Кроме того, в ходе выезда прокурором республики осуществлен прием 11 граждан, а также отдельных работников межрайонной прокуратуры. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В общеобразовательной школе села Бердыкель прошел открытый урок об истории создания и современном облике пожарной охраны России. Перед уроком более 100 детей выстроились перед зданием школы в форме цифры «370» – именно столько лет исполняется пожарной охране России. Этим флешмобом школьники отдали дань уважения всем пожарным, которые каждый день рискуют жизнями в борьбе с огненной стихией. По словам начальника пожарно-спасательной части №6 по охране города Аргун Ибрагима Магамедова, во время занятия детям вкратце рассказали об основных этапах становления пожарной охраны России. Они узнали об основных задачах, которые выполняют в наши дни пожарные и спасатели МЧС России. Сотрудники ПСЧ-6 поведали детям о своих боевых буднях, наиболее сложных и необычных выездах на пожары и происшествия. – Участникам мероприятия была продемонстрирована современная техника, стоящая на вооружении спасательного ведомства региона. Желающие смогли посидеть в кабине пожарного автомобиля, примерить боевую одежду, – подчеркнул Ибрагим Магамедов. День пожарной охраны России ежегодно отмечается 30 апреля. В этом году противопожарная служба страны отмечает 370-летие. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике в рамках совместного проекта ОНФ «Профстажировки» и АНО «Россия – страна возможностей» провели для школьников акцию «Дни в профессии». Профориентационные экскурсии общественники организовали в ООО «Аргунский комбинат строительных материалов и стройиндустрии» и в ГУП «Хлебозавод №3». Учащиеся 6, 7 и 8 классов школы №48 города Грозного получили возможность увидеть своими глазами, где и как пекут хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. В ГУП «Хлебозавод №3» школьникам показали весь процесс выпекания хлеба, начиная с сырья на складе и заканчивая отгрузкой готовой продукции по магазинам. При этом учащиеся познакомились не только с технологическим процессом выпечки хлеба, но и с работой всех сотрудников. Экскурсия дала представление о разных профессиях. Здесь же школьники смогли пообщаться со студентами Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова, проходящими практику на предприятии. Учащиеся 9–11 классов школы №1 имени Х.Х. Хататаева города Аргуна посетили ООО «Аргунский комбинат строительных материалов и стройиндустрии» (АКСМиСИ). Школьникам показали ряд отдельных операций, составляющих производство железобетонных изделий: изготовление каркасов в арматурном цеху, работу в формовочном цехе сборного железобетона. Большой интерес вызвал этап армирования смеси. По словам юных участников акции, на промышленном предприятии они побывали впервые. Ребята серьезно задумались над тем, чтобы попробовать свои возможности в рабочей профессии во время летних школьных каникул. «Важно, чтобы школьники имели ориентир в выборе своей будущей профессии. Для этого они должны знать производство изнутри. В этом очень помогают профориентационные экскурсии. Кроме этого, акция совместного проекта ОНФ позволяет увидеть актуальные вакансии на рынке труда. На рабочие специальности имеется большой спрос. Будем работать над повышением престижа этих профессий», – сказала модератор тематической площадки ОНФ «Производительность труда и поддержка занятости» в Чечне, директор АКСМиСИ Сацита Уциева. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня, 23 апреля, в Грозный прибудет Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, его заместители, а также представители ПАО «МРСК Северного Кавказа». В ходе рабочей поездки делегация встретится с Главой Ччееснкой Республики Рамзаном Кадыровым, посетит завод «Энергия Плюс», ознакомится с ходом реализации проекта первой цифровой подстанции «Грозный» и осмотрит объект незавершенного строительства Производственно-административного здания «Чеченэнерго». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики является ответственным исполнителем по двум региональным проектам Чеченской Республики, реализуемым в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По словам заместителя министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Мурада Ламхаева, в рамках национального проекта министерством разработаны региональные проекты: «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к финансовой поддержке, в том числе льготному финансированию» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» с общим объем предусмотренного финансирования на 2019 год около 300 млн рублей за счет всех источников финансирования. – В текущем году в рамках указанных региональных проектов планируется оказать поддержку 588 субъектам МСП и самозанятым гражданам республики, за счет предоставления им льготных площадей и помещений для создания или расширения своего бизнеса на территории создаваемого в рамках проекта агропромышленного парка в Ленинском районе города Грозного, а также предоставления микрозаймов на льготных условиях на развитие своего дела в рамках регионального проекта "Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе льготному финансированию", – сообщил Мурад Ламхаев. По его словам, основное мероприятие, которое будет в этом году реализовано – это создание регионального центра «Мой бизнес» по принципу «одного окна». Центр объединит всю республиканскую инфраструктуру поддержки бизнеса на одной площадке. На базе данного Центра впервые заработают: Центр поддержки экспорта, который будет помогать выходить местным товаропроизводителем из числа МСП на зарубежные рынки, Центр поддержки народно-художественных промыслов будет акцентированно помогать бизнесу, который работает в сфере ремесленничества и инжиниринговый центр, который будет оказывать субъектам МСП консультационные услуги по разработке и реализации проектов технического перевооружения, а также технических заданий на свои продукты. – Обратившись в региональный центр «Мой бизнес», любой предприниматель или человек, планирующий открыть свое дело, может получить консультацию по всем интересующим вопросам, подать документы, а также получить весь спектр услуг и сервисов, связанных с началом и ведением бизнеса, – сообщил Мурад Ламхаев. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31