Курсы валют USD/RUB 65.7238 EURO/RUB 75.5692

Грозный глазами человека моего времени

Я часто слышу истории о Грозном «тогда» и Грозном «сейчас» и связанные с этой темой разнообразные дискуссии и даже споры о том, какой Грозный лучше. Для меня они, как две огромные вселенные «до» и «после», а период между вселенными, как пропасть разделяющая их, – это город моего поколения. Мы, рожденные в 90-х, по-своему видим любимый город.

 

Грозный многое повидал на своем веку, точнее на двух. Он помнит свое появление, еще крепостью, в далеком 1818 году. В детстве, уже став городом, он наблюдал революцию, удивляясь отваге и смелости «дикой дивизии», а после  – не менее сложные времена в составе Советского Союза. В то время Грозный даже успел побывать «в гостях» у Ставропольского края, пока его жители, его народ вынужденно отсутствовали на своей родной земле. В нем росли в мире и согласии разные народы, бок о бок строя свою жизнь. Повзрослев, как и все мы в юности, Соьлжа- Г1ала искала независимости в составе Чеченской Республики Ичкерии.

Взросление всем дается нелегко, так и Грозный стал взрослым, сумев пройти все тернии беспощадной  к нему войны.

Думаю, нет надобности напоминать о том тяжелом времени никому из нас, ни тем, кто был «до», ни тем, кто был «после» и  ни тем, кто только начал тогда свой жизненный путь. Мне было всего три года, но я отчетливо помню тот страшный день в Грозном. Мы жили в частном доме, в районе улицы Восьмого марта. Стояла хорошая погода, я играла на заднем дворе. Мама думала, что я у жившего через дорогу дяди со своими двоюродными братьями и сестрами. Но я, с детства не любившая шум и суету больших компаний, часто играла одна дома. Вдруг над головой что-то, сверкнув, пронеслось с громким свистом и упало где-то впереди. Я побежала туда, меня разбирало любопытство, что же это прилетело. Не успев добежать туда, услышала сильный взрыв. Совсем недалеко от  нас. Помню клубы черного дыма, чьи-то крики и свой испуг. Есть еще много воспоминаний: подвал, где стоят канистры с водой; мы с мамой едем в машине, я оборачиваюсь посмотреть через заднее стекло на папу, вижу, как он смотрит на меня; быстрые сборы, постоянная суета и волнение; самолет с вылетом в Москву. 

Мы часто приезжали домой. Почти всегда беда звала нас. Помню, в школе одноклассники акцентировали внимание на том, что мы никогда не говорим «еду в Чечню», а говорим  «еду домой».  Они не понимали, что даже  стертый с лица земли  дом в Грозном роднее нам любого самого шикарного дома в любом другом городе. 

Родители часто вспоминают тот самый Грозный «тогда», довоенный Грозный. По их рассказам мое воображение всегда рисует вечно зеленый город, утопающие в деревьях и цветах  парки , старинные здания, университеты, библиотеки. Очень простые, в хорошем смысле этого слова, люди, их взаимоотношения. Особенно удивлял тот факт, что никто не закрывал калитки своих ворот на ключ, даже на ночь. Трудно представить сейчас такое. В приоритете были в первую очередь честность, достоинство, равенство во всем и всегда. Никто не смотрел, как ты одет, прежде чем составить о тебе мнение. Хотя отрицать, что чеченцы всегда любили хорошо одеваться, невозможно. Я не знала тот Грозный, но иногда я скучаю по нему, как по доброму другу, которого давно не видела.

Война на всех оставила свой след. В каждой семье остались свои раны, они еще свежи и такими останутся надолго. Это неправда , что будущее поколение не испытывает боль за страдания отцов и дедов в далеком прошлом, забывает о них, не придает им  значения. Без прошлого нет настоящего, соответственно, и будущего. Тот, кто, помня о прошлом, живет настоящим, тот прокладывает правильную дорогу в будущее. 

Сейчас в обществе преобладают иные ценности, люди более амбициозны, а время буквально мчится куда-то семимильными шагами.  А Грозный…кажется, ему все нипочем, и трудности сделали его лишь лучше. Фридрих Ницше был прав, когда сказал – «все, что нас не убивает – делает нас сильнее.» 

К сожалению, я не застала Грозный «тогда», мой Грозный был серым, утопал в руинах разрушенных зданий. Но Грозный «сейчас» внушает мне надежду на светлое будущее. Я вижу, каким прекрасным он стал и уверена, что он станет еще краше.

С двухсотлетием тебя, Грозный! Пусть каждый последующий твой день будет лучше

 предыдущего.

 

  Тамила Вахидова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в сопровождении представителей ДУМ ЧР с рабочим визитом находится в Королевстве Саудовская Аравия по приглашению Генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги шейха, доктора Мохаммеда аль-Исы. В ходе пребывания в святой Мекке чеченская делегация приняла участие в заседании Всемирной Исламской Лиги, которое проходит один раз в два года. Большим историческим событием явилось то, что ранее Духовное управление мусульман ЧР подписало договор о тесном взаимодействии и сотрудничестве со Всемирной Исламской Лигой во благо мусульманской Уммы, а в этом году ДУМ ЧР было включено в Высший учредительский совет Всемирной Исламской Лиги. В ходе заседания стороны обменялись мнениями, где Генеральный секретарь шейх Мохаммед аль-Иса сравнил прошлое и настоящее Чеченской Республики, что значительно отличается, и отметил, что радикальные изменения стали возможными благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, который вывел регион их хаоса и смуты, и дал надежду на светлое будущее.Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в свою очередь рассказал о заслугах Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана  Кадырова, который внес колоссальный вклад в развитие республики и в сферу религии. Также богослов отметил, что "помощь национального Лидера чеченского народа не имеет границ - не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами, ежедневно оказывается ощутимая поддержка странам, народы которых оказались в трудной жизненной ситуации".

  • Партийцы провели анкетирование среди жителей многоквартирных домов столицы, в частности, о готовности их дома к началу отопительных мероприятий С начала октября в Грозном проходит мониторинг готовности МКД к началу отопительного сезона. Об этом сообщил председатель Регионального общественного совета партийного проекта ЕР «Школа грамотного потребителя», заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии, курирующий проектную деятельность – Ильяс Истамулов. По его словам, анкетирование захватило 94 многоквартирных домов столицы, опрос прошли 1006 жителя. «Большинство опрошенных осведомлены о том, что в их МКД проводились различные мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Среди главных трудностей отмечены причины дискомфорта при смене металлических труб системы на полипропиленовые», - рассказал он. Также потребители коммунальных услуг в курсе, в какие инстанции обращаться при отключении отопления – большинство назвали контакты управляющих компаний и аварийно-диспетчерской службы РСО. Результаты мониторинга будут направлены федеральному координатору проекта Александру Сидякину для составления общероссийского мониторинга.

  • Заместителем прокурора Гудермесского района Зейнап Алхановой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Самруди Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере). В суде установлено, что Самруди Т. незаконно приобрел и хранил наркотическое средство - каннабис (марихуана) массой свыше 120 граммов, которое при проведении сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и у него изъято. Согласившись с позицией участвующего прокурора, Гудермесский городской суд признал Самруди Т. виновным в совершении инкриминируемого деяния и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 6 месяцев.

  • В стенах Чеченского Государственного Университета встретили делегацию из города Пскова.Студенты трех учебных заведений - Псковского государственного университета, Псковского областного колледжа искусств имени Римского-Корсакова и Академии туризма приехали в Грозный. Ранее, летом этого года чеченские студенты провели в Пскове несколько дней в рамках проекта "Содружества молодежи России", поддержанного в Фондом Президентских грантов. И вот, псковичи приехали с ответным визитом, подготовив совместно со студентами ЧГУ и звездами чеченской эстрады концертную программу, приуроченную к 80-летию Чеченского Государственного Университета. Но это не единственный юбилей, которому были посвящены номера. Особым подарком стала песня посвященная городу Грозному в честь 200-летнего юбилея столицы. 

  • Подразделения по охране общественного порядка МВД по Чеченской Республике подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев текущего года. На совещании присутствовали руководители подразделений организации охраны общественного порядка, участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних правоохранительного ведомства. Открывая совещание, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по ЧР полковник полиции Хусейн Айдамиров отметил, что с начала текущего года сотрудниками полиции в полном объёме обеспечены правопорядок и безопасность граждан в ходе 787 общественно-политических и культурно-спортивных массовых мероприятий, в том числе федерального уровня и с участием иностранных делегаций. По словам Хусейна Айдамирова, в ходе мероприятий полицейскими не допущено нарушений общественного порядка. «Тем не менее, мы не должны расслабляться, и каждое подразделение обязано в полном объёме выполнять возложенные на него служебные задачи, а также активизировать работу, направленную на профилактику правонарушений и преступлений, особенно среди подрастающего поколения», - отметил Хусейн Айдамиров.

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31