Курсы валют USD/RUB 66.2550 EURO/RUB 75.3916

Грозный глазами человека моего времени

Я часто слышу истории о Грозном «тогда» и Грозном «сейчас» и связанные с этой темой разнообразные дискуссии и даже споры о том, какой Грозный лучше. Для меня они, как две огромные вселенные «до» и «после», а период между вселенными, как пропасть разделяющая их, – это город моего поколения. Мы, рожденные в 90-х, по-своему видим любимый город.

 

Грозный многое повидал на своем веку, точнее на двух. Он помнит свое появление, еще крепостью, в далеком 1818 году. В детстве, уже став городом, он наблюдал революцию, удивляясь отваге и смелости «дикой дивизии», а после  – не менее сложные времена в составе Советского Союза. В то время Грозный даже успел побывать «в гостях» у Ставропольского края, пока его жители, его народ вынужденно отсутствовали на своей родной земле. В нем росли в мире и согласии разные народы, бок о бок строя свою жизнь. Повзрослев, как и все мы в юности, Соьлжа- Г1ала искала независимости в составе Чеченской Республики Ичкерии.

Взросление всем дается нелегко, так и Грозный стал взрослым, сумев пройти все тернии беспощадной  к нему войны.

Думаю, нет надобности напоминать о том тяжелом времени никому из нас, ни тем, кто был «до», ни тем, кто был «после» и  ни тем, кто только начал тогда свой жизненный путь. Мне было всего три года, но я отчетливо помню тот страшный день в Грозном. Мы жили в частном доме, в районе улицы Восьмого марта. Стояла хорошая погода, я играла на заднем дворе. Мама думала, что я у жившего через дорогу дяди со своими двоюродными братьями и сестрами. Но я, с детства не любившая шум и суету больших компаний, часто играла одна дома. Вдруг над головой что-то, сверкнув, пронеслось с громким свистом и упало где-то впереди. Я побежала туда, меня разбирало любопытство, что же это прилетело. Не успев добежать туда, услышала сильный взрыв. Совсем недалеко от  нас. Помню клубы черного дыма, чьи-то крики и свой испуг. Есть еще много воспоминаний: подвал, где стоят канистры с водой; мы с мамой едем в машине, я оборачиваюсь посмотреть через заднее стекло на папу, вижу, как он смотрит на меня; быстрые сборы, постоянная суета и волнение; самолет с вылетом в Москву. 

Мы часто приезжали домой. Почти всегда беда звала нас. Помню, в школе одноклассники акцентировали внимание на том, что мы никогда не говорим «еду в Чечню», а говорим  «еду домой».  Они не понимали, что даже  стертый с лица земли  дом в Грозном роднее нам любого самого шикарного дома в любом другом городе. 

Родители часто вспоминают тот самый Грозный «тогда», довоенный Грозный. По их рассказам мое воображение всегда рисует вечно зеленый город, утопающие в деревьях и цветах  парки , старинные здания, университеты, библиотеки. Очень простые, в хорошем смысле этого слова, люди, их взаимоотношения. Особенно удивлял тот факт, что никто не закрывал калитки своих ворот на ключ, даже на ночь. Трудно представить сейчас такое. В приоритете были в первую очередь честность, достоинство, равенство во всем и всегда. Никто не смотрел, как ты одет, прежде чем составить о тебе мнение. Хотя отрицать, что чеченцы всегда любили хорошо одеваться, невозможно. Я не знала тот Грозный, но иногда я скучаю по нему, как по доброму другу, которого давно не видела.

Война на всех оставила свой след. В каждой семье остались свои раны, они еще свежи и такими останутся надолго. Это неправда , что будущее поколение не испытывает боль за страдания отцов и дедов в далеком прошлом, забывает о них, не придает им  значения. Без прошлого нет настоящего, соответственно, и будущего. Тот, кто, помня о прошлом, живет настоящим, тот прокладывает правильную дорогу в будущее. 

Сейчас в обществе преобладают иные ценности, люди более амбициозны, а время буквально мчится куда-то семимильными шагами.  А Грозный…кажется, ему все нипочем, и трудности сделали его лишь лучше. Фридрих Ницше был прав, когда сказал – «все, что нас не убивает – делает нас сильнее.» 

К сожалению, я не застала Грозный «тогда», мой Грозный был серым, утопал в руинах разрушенных зданий. Но Грозный «сейчас» внушает мне надежду на светлое будущее. Я вижу, каким прекрасным он стал и уверена, что он станет еще краше.

С двухсотлетием тебя, Грозный! Пусть каждый последующий твой день будет лучше

 предыдущего.

 

  Тамила Вахидова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Фестиваль стал доброй традицией дружбы и творческого воплощения богатой и многонациональной России. Он помогает раскрыться новым дарованиям и проходит в рамках проекта «Творчество без границ». В нем приняли участие дети из 23 регионов страны. Целью данного фестиваля является формирование мотивации и способности к различным видам деятельности у молодых людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. В мероприятии также приняли участие представители республиканских ведомств и министерств, общественные и политические деятели республики. Мероприятие проходило в Спорт Холле «Колизей Максимус». Официальная часть мероприятия была продолжена концертной программой, с участием юных артистов, воспитанников школ дополнительного образования, домов-интернатов различных Республик России – Ляйсан Мингазова, Владимир Брилев, Анастасия Крайнова, Михаил Шинкин, A-sen, Ясмина Умханова, Ясмина Хачукаева, Амина Абубакарова, Башир Чичканов, Дагестанский дом-интернат для умственно-отсталых детей «Забота», , Центр детского творчества города Аргун группа «Анур» и другие. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • «Данные для карточки объектного ответа в поиске «Яндекс» берёт из открытых источников. И в данном случае мы агрегатор внешней информации», — заявила Яна Имайкина, представляющая PR-отдел «Яндекс.Поиска». Отмечается, что в настоящее время в карточке ответа нет ничего о датах смерти. Ранее поисковик выдавал результат, согласно которому Порошенко «скончался» 11 декабря #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • С 1 января 2019-го года все сложные случаи, касающиеся родоразрешения и рождения детей с аномалиями развития, должны будут обслуживаться в роддоме по бульвару Дудаева в Грозном. - После дооснащения учреждению третьего уровня уже официально будет присвоено наименование перинатального центра. Здесь уже обеспечены условия для оказания всех видов медицинской помощи, в том числе и хирургической, матери и ребёнку, для маршрутизации пациентов как родивших и родившихся внутри медицинской организации, так и в других клиниках. Во время сегодняшнего визита поручил руководителям департаментов и отделов Министерства оказать всё необходимое содействие для того, чтобы в указанные сроки подготовительные мероприятия были завершены, - сообщил Э. Сулейманов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •  Советник Главы Чеченской Республики, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в ходе официального визита в Королевстве Саудовской Аравии встретился с советником королевской администрации, членом Высшего ученого совета КСА шейхом Саадом Аш-Шасри.  Стороны обменялись мнениями, обсудили дальнейшие пути развития и отметили упрочение давних дружеских связей мусульман наших стран. Напомним, что советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев находится с официальным визитом в Королевстве Саудовская Аравия. В ходе пребывания в священной Мекке Салах-Хаджи Межиев принял участие в работе Международной исламской конференции на тему: "Исламское единство: опасность маркировки и исключения", которая проходит под эгидой Хранителя двух Святынь короля Салмана бин Абдулазиза. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • МВД до ноября 2019 года закупит для регионов 800 новых автозаков для перевозки арестованных и осужденных на общую сумму около 2,4 миллиарда рублей. Документы опубликованы на портале госзакупок. Покупка предназначается для полиции Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Московской, Самарской, Свердловской, Ростовской, Нижегородской, Новосибирской и Иркутской областей.Большая часть автомобилей из заказа, 634 единицы, — модели ГАЗ-А21R23-АЗ, каждая стоит почти 2,8 миллиона рублей. Это оперативно-служебные «Газели» вместимостью до семи задержанных. Внутри находятся три одиночные камеры и одна — на четверых человек. Остальные закупаемые машины: 82 спецавтомобиля 3302-АЗ по 2,6 миллиона рублей, 17 автозаков 3309-АЗ по 3,4 миллиона, 13 автозаков 4308-АЗ по 5,7 миллиона, 87 оперативно-служебных газелей C41R13-АЗ (3,8 миллиона), два автомобиля для транспортирования нарядов полиции АТНП-5350 (5,96 миллиона за штуку). Ранее в декабре стало известно о закупке Росгвардией бронированных автомобилей «Урал-4320ВВ» на общую сумму 200 миллионов рублей. В силовом ведомстве пояснили, что машины будут использоваться для выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе, в том числе в борьбе с терроризмом. По данным Федеральной служба исполнения наказаний (ФСИН), в 2018 году численность заключенных в России снизилась до исторического минимума со времен распада СССР и составила менее 470 тысяч человек. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31