Пищеварение коровы. Особенность пищеварительной системы коров – многокамерный желудок

Пищеварительная система коров отвечает за получение из корма всех необходимых организму веществ - белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, а также за выведение наружу во внешнюю среду части продуктов обмена и непереваренных остатков пищи. Давайте познакомимся с необычным и сложным устройством пищеварения этих животных.

Строение пищеварительной системы коровы

Корова относится к жвачным животным, которые во время выпаса глотают пищу, практически не пережёвывая, а позже, во время отдыха, отрыгивают её из желудка обратно в ротовую полость и не спеша, тщательно пережёвывают. Именно поэтому, наблюдая за отдыхающей коровой, можно заметить, что практически всё время она жуёт. Такой метод питания помогает животному эффективно использовать время кормления и извлекать максимальное количество ценных веществ из растительной пищи.

Знаете ли вы? Человек приручил корову около 8 тысяч лет назад. Если сегодня расположить на одной чаше весов всех живущих людей, а на второй всех коров и быков, то общий вес «рогатых» почти втрое превысит вес населения Земли.

Пищеварительная система коровы состоит из нескольких частей:

  • ротовая полость - губы, зубы и язык. Служит для захвата, глотания и переработки пищи;
  • пищевод. Соединяет желудок с глоткой, имеет длину около 0,5 метра;
  • желудок. Состоит из четырёх камер и служит для переваривания и усвоения пищи;
  • тонкий кишечник. Обогащает переработанную пищу желчью и соками, происходит всасывание в кровь полезных веществ;
  • толстый кишечник. Служит для дополнительной ферментации пищи, образования и выделения каловых масс.

Схема органов пищеварения крупного рогатого скота: 1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб

Ротовая полость: губы, язык, зубы

За исключением зубов вся внутренняя поверхность ротовой полости коровы покрыта слизистой оболочкой. Находящиеся здесь губы, язык и зубы животного служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи. Губы и щёки служат преддверием ротовой полости и выполняют функцию удержания пищи в полости рта.
Главным захватывающим пищу элементом является подвижный мышечный орган - язык. С его помощью корова захватывает и дегустирует пищу, помогает процессу глотания и питья, ощупывает различные предметы, ухаживает за своим телом и контактирует с сородичами. На его поверхности расположено множество роговых сосочков, выполняющих функции по захвату и слизыванию пищи.

Зубы представляют собой костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У коровы отсутствуют клыки, вместо которых на верхней челюсти напротив нижних резцов расположена жёсткая зубная пластинка. Такая структура позволяет животному эффективно щипать траву.
Аркады зубов крупного рогатого скота: 1 – тело резцовой кости; костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; C – клыки; P – премоляры; M – моляры Телята рождаются уже с зубами, молочная челюсть вмещает 20 зубов, а челюсть взрослой коровы - 32 зуба. Замена молочных зубов на коренные начинается в возрасте около 14 месяцев.

Верхняя челюсть коровы шире, чем нижняя, к тому же нижняя челюсть приспособлена совершать боковые (латеральные) движения. Коренные зубы животного образуют долотообразную поверхность перетирания, и благодаря особому движению челюстей процесс пережёвывания пищи во время жевания жвачки происходит более эффективно.

Важно! У телят жвачный процесс запускается примерно на третьей неделе их жизни. У взрослых коров жвачка наступает спустя 30–70 минут после выпаса или приёма корма и длится примерно 40–50 минут. Среднее количество жвачных периодов в сутки - 6–8 раз.

Слюнные железы и пищевод


В ротовой полости коровы расположены парные слюнные железы, имеющие разную локализацию: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Их секрет вмещает ряд ферментов, расцепляющих крахмал и мальтозу.

Далее пища проходит по пищеводу, представляющему собой мышечную трубку длиной около одного метра. Таким путём пища вначале транспортируется из глотки в желудок, а затем обратно в ротовую полость для пережёвывания.

Желудок

Корова имеет сложный объёмистый желудок, состоящий из четырёх камер:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.
Фактически полноценным желудком, вырабатывающим желудочный сок, является только сычуг. Остальные три камеры служат для предварительной обработки пищи, их называют преджелудками или даже расширением пищевода.
Строение желудка коровы Рубец, сетка и книжка не имеют желёз для выработки желудочного сока, в них происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма.

Рубец

Это первая камера желудка коровы, имеющая самый большой объём - 100–200 литров и даже больше. Рубец находится с левой стороны брюшной полости, занимая её практически полностью, и заселён микроорганизмами, обеспечивающими первичную переработку пищи.
Рубец состоит из двойного мышечного слоя - продольного и циркулярного, и разделён жёлобом на две части. На его слизистой оболочке находится множество длинных десятисантиметровых сосочков. В этом преджелудке происходит до 70% всего пищеварительного процесса. Расщепление сухого вещества происходит за счёт механического перемешивания и измельчения корма, ферментации секретами микроорганизмов и брожения.

Важно! Общая масса бактерий и простейших, находящихся в желудке взрослой коровы, - более трёх килограммов. Благодаря этим микроорганизмам крахмалистые соединения и целлюлоза расщепляются до простых сахаров, что даёт корове так необходимую ей энергию.

В результате возникают различные соединения, часть которых через стенку рубца всасывается в кровь, а затем поступает в печень, где подвергается дальнейшим превращениям. Также они используются выменем для синтеза компонентов молока. Из рубца пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость для дальнейшего пережёвывания.

Сетка

В сетке пища размокает, подвергается действию микроорганизмов и за счёт работы мускулатуры происходит разделение измельчённой массы на крупные фракции, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец. Своё название сетка получила за счёт ячеистой структуры, способной задерживать крупные фракции пищи.
Этот отдел фактически выполняет функцию сортировки и по своему объёму - до 10 литров - намного уступает рубцу. Он располагается в области грудной клетки, перед рубцом, одним своим краем прикасаясь к диафрагме.

Кром того, сетка активирует процесс отрыжки, пропуская измельчённые частички и возвращая крупные в пищевод и затем ротовую полость.

Книжка

Эта камера объёмом 10–20 литров предназначена для механического измельчения корма, вторично проглоченного животным после жвачки. Она расположена в брюшной полости справа, в районе 7–9 рёбер животного. Своё название данный преджелудок получил из-за строения слизистой оболочки, представляющей собой многочисленные складки в виде листочков.

Эта часть желудка продолжает обработку уже измельчённых грубых волокон клетчатки, где происходит окончательное их перетирание и превращение в кашицу, поступающую в сычуг.

Сычуг

Сычуг является истинным желудком, его железы непрерывно образуют желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Под их воздействием происходит дальнейшее и уже окончательное расщепление пищи.

Сычуг с объёмом 5–15 литров расположен в брюшной области справа, занимая пространство в районе 9–12 межреберья.

Особенно активно он работает у телят, поскольку остальные отделы желудка ещё не задействованы. До попадания в организм твёрдого корма жидкий корм - молоко - по жёлобу сразу поступает в истинный желудок.

Лишь с третьей недели, когда в рационе молодняка появляются грубые компоненты, запускается отрыжка, заселяется микрофлора, и происходит реакция брожения.

Тонкий кишечник

Выходя из желудка, переработанная пища поступает в тонкий отдел кишечника, состоящий из трёх основных частей:

  • двенадцатиперстная кишка (90–120 см);
  • тощая кишка (35–38 м);
  • подвздошная кишка (около 1 м).
Здесь пища обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью, и полезные вещества всасываются в кровь. Тонкий кишечник расположен в правом подреберье и идёт до 4-го поясничного позвонка. Диаметр тонкого кишечника взрослой коровы составляет 4,5 см, а длина - до 46 м. Его внутренняя поверхность покрыта маленькими ворсинками, благодаря которым увеличивается площадь и эффективность всасывания.

Знаете ли вы? Коровы вынужденно стали жвачными животными. Они не могли быстро убежать от врага и не имели крепких клыков или когтей, поэтому выработали свой способ принятия пищи: как можно быстрее проглотить, не пережёвывая, а дожевать и переварить уже позже в спокойной обстановке.

Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа и стенки кишки, перерабатывают углеводы, жиры и протеин. Желчь, попадающая в двенадцатиперстную кишку через желчный проток, помогает усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.

Толстый кишечник

  • слепая кишка (30-70 см);
  • ободочная кишка (6-9 м);
  • прямая кишка.
Диаметр толстого кишечника в несколько раз превышает диаметр тонкого, также на его внутренней поверхности отсутствуют ворсинки.
Схема строения кишечника крупного рогатого скота: 1 – пилорическая часть желудка; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – слепая кишка; 6-10 – ободочная кишка; 11 – прямая кишка Слепая кишка является первым отделом толстого кишечника и представляет собой резервуар, расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После расщепления пищи в сычуге и тонком кишечнике она подвергается дополнительной микробной ферментации в слепой кишке.

Следующий отдел - ободочная кишка - разделена на проксимальную и спиральную части. Она выполняет незначительную роль в процессе переваривания и всасывания питательных веществ. Основная её функция - образование экскрементов.

Важно! Полная длина кишечника крупного рогатого скота составляет от 39 до 63 метров, при среднем показателе - 51 метр. При этом соотношение длины тела коровы и длины её кишечника составляет 1:20.

Кишечные микробы вызывают процесс сбраживания углеводов, а гнилостные бактерии - разрушение конечных продуктов переваривания протеина. Внутренние стенки толстой кишки, несмотря на отсутствие сосочков и ворсинок для всасывания питательных веществ, успешно всасывают воду и минеральные соли.

Благодаря сокращениям перистальтики, оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где накапливаются каловые массы. Выделение их в наружную среду происходит через анальный канал - анус.

Таким образом, сложная и вместительная пищеварительная система коровы является совершенным и слаженным механизмом. Благодаря ей животные могут употреблять как сильные корма - отруби и жмыхи, так и грубые, объёмистые - траву и сено. А любые неполадки даже в одном отделе пищевого аппарата могут отразиться на всей его работоспособности.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

28 раз уже
помогла


Желудок коровы, как и других жвачных животных, имеет своеобразное строение. В этой статье мы расскажем, сколько желудков у коровы и как работает ее пищеварительная система. Каждый отдел выполняет свои определенные функции, которые мы детально опишем ниже.

Пищеварительная система жвачных животных состоит из ротовой полости, глотки, пищевода и желудков. Рот жвачных животных хорошо приспособлен для выщипывания травы и имеет только нижние переднее зубы. Еще одним интересным фактом является количество выделяемой слюны в сутки у животных этого вида. Трудно представит, но эта цифра составляет от 100 до 200 литров. Пищевод, корме основной своей функции, еще служит для отхода ферментативных газов.

Так сколько желудков у коровы - один или четыре? Безусловно, один, но он четырехкамерный. Три первых камеры - рубец, сетка и книжка - называются преджелудками. Сычуг - это четвертая камера желудка коровы. Рассмотрим детально строение пищеварительной системы коровы, а именно каждый ее одел.

Рубец

Строение желудка коровы

Является крупнейшей из четырех камер и имеет несколько важных функций, связанных с пищеварением. Функции рубца:

  1. ферментация (брожение) - с помощью специальных внутриклеточных бактерий происходит начальный процесс пищеварения. Этот орган расщепляет пищу при помощи вырабатываемых им углекислого газа и метана. Если животное не будет отрыгивать данный газ, у него может возникнуть вздутие живота, что будет препятствовать работе других органов пищеварительной системы.
  2. смешивание - мышцы рубца помогают перемешивать пищу и “выплевывать” ее для повторного пережевывания. Стенки рубца имеют маленькие образования, которые похожи на бородавки, они помогают поглощать полезные вещества из еды.
  3. преобразовательная – в рубце есть более 150 миллиардов микробов, которые помогают превращать углеводы в пище жвачных в жирные кислоты. А это более 70 процентов энергоснабжения млекопитающего. Эти организмы включают бактерии и грибки. Бактерии в рубце преобразуют кетокислоты белка и аммиака.

Сетка

Этот отдел можно назвать «контроллером». Основной функцией сетки является отделения крупных кусков пищи от мелкопережёваной. Сетка возвращает более грубые частицы обратно в рубец для повторной обработки. В этой части отсутствуют железы. Стенки сетки покрыты маленькими бугорками. Основную роль в этой части играют ячейки, которые определяют, хорошо ли обработаны частицы пищи рубцом.

Книжка

Книжка - это третий отдел. Имеет складчатую структуру, разделен на узкие камеры. Именно в этих складках и размещается пища. В данном отделе продолжаются пищеварительные процессы. Корм обрабатываться слюной и бродит. В книжке части пищи перевариваются, распределяются между складками этого отдела и обезвоживаются. Впитывать влагу позволяет особая структура стенок книжки. Исходя из этого можно отметить, что основная функция книжки - всасывающая. Масса этой части достаточно большая, но она маловместительная.

Сычуг

Это последний отдел желудка жвачный животных. Сычуг наиболее похож на желудок обычных млекопитающих. Слизистая оболочка сычуга имеет многочисленные железы, выделяющие кислый желудочный сок. Строение желудка коровы (сычуга) проще по сравнению с другими отделами. Мускульные ткани этого отдела образованы продольными кольцами.

Стенки сычуга покрыты слизистой оболочкой, которая имеет призматический эпителий, в нем содержатся пилорические и кардиальные железы. Слизистая образует 13-14 длинных складок. Именно в этой части и происходят основные процессы пищеварения, впитывания полезных веществ из пищи и т.п.

Теперь мы знаем сколько желудков у коровы на самом деле и как выглядит ее пищеварительная система. Нормальная работа отделов пищеварительной системы жвачных животных напрямую зависит от их рациона. В корм корове часто добавляют бактериальные добавки, которые позволяют лучше работать частям пищеварительной системы животного.

Видео “Кормление коров”

В ролике рассказывается о кормлении коров: режим, способ кормления, рацион.

Избранные статьи

Как вылечить и предотвратить атонию преджелудков коровы

Одной из наиболее опасных болезней является атония преджелудков у коровы. После выявления первых признаков болезни стоит немедленно обратиться к врачу

Корова - это жвачное животное, которое питается преимущественно грубым кормом. Она имеет многокамерный желудок, приспособленный для переваривания больших объёмов растительной пищи. Разные отделы этого органа осуществляют механическую и ферментативную обработку корма, повышают его усваивание. В этой статье будет рассмотрено устройство коровьего желудка и способы его запуска после остановки.

Как устроен желудок коровы

Пища двигается по коровьему желудку поступательно, проходя из рубца через сетку в книжку, а затем в сычуг. Сетка предназначена для отфильтровывания жидкого перетёртого корма. Каждый отдел имеет свои особенности протекающих в нём процессов, тем не менее, желудок - это единая система.

Важно! Желудок телёнка не приспособлен к перевариванию грубых кормов, поэтому желобок, который разделяет рубец на два мешка, у него имеет форму трубки. По этой трубке молоко поступает из пищевода сразу в сычуг, минуя преджелудки. Твёрдые корма в качестве прикорма нужно вводить телятам в рацион не раньше чем с месячного возраста, так как сычуг не сможет их переварить без предварительной обработки в преджелудках.

С какой стороны

Желудок - объёмный орган, который занимает всю центральную часть брюшной полости животного и находится на уровне 4–12 межреберья. В передней своей части желудок связан с пищеводом, а в задней соединяется с двенадцатиперстной кишкой.

Сколько отделов и их функции

Всего отделов у этого органа четыре, но рубец и сетка друг от друга практически не отделены и вместе называются сетчатым желудком.

Рубец

Это основной отдел, первый и самый крупный. Его объём у взрослых особей достигает двухсот литров. Находится рубец в левой части брюшной полости и занимает незначительную долю правой. Жёлоб, по которому у телят молочный корм проходит сразу в сычуг, делит этот отдел на два мешка, выстеленных двойным слоем мышечной ткани.

Желёз этот отдел не имеет, зато он осуществляет механическое перетирание корма, обеспечивает его измельчение и смешивание. Объём рубца колоссальный - он занимает до 80 % от общего объёма желудка и является самым увесистым внутренним органом.

Знаете ли вы? Средний вес здоровой двухлетней коровы составляет 700 килограммов, быка - чуть более тонны . Удивительным может показаться то, что рекорд веса принадлежит именно корове. Представительница Голштинского гибрида по имени Маунт Катадин в 1906 году достигла веса 2200 килограммов. Обхват её груди за лопатками превышал 4 метра, а высота в холке достигала 2.

Простейшие бактерии, обитающие в рубце, обрабатывают корм. Они сбраживают сахара, осуществляют первичную ферментацию зелёной массы, образовывают витамины и белки. В зависимости от корма, который получает животное, микроорганизмы кишечника меняются, чтобы успешно переваривать пищу, поэтому микрофлора желудка непостоянная.

Видео: оценивание работы рубца коровы Мышечные стенки рубца сокращаются ежесекундно и после первичной обработки выталкивают пищевой ком обратно в пищевод и рот животного. Корова начинает жевать жвачку, дополнительно перетирая уже ферментированную массу коренными зубами.

Сетка

Представляет собой тяжёлый, но некрупный сортировочный отдел - занимает объём не более 10 литров. Находится в передней части брюшной полости перед основным отделом и частично соприкасается с диафрагмой. Именно сетка запускает процесс отрыжки жвачки в пищевод.

Важно! Выпас крупного рогатого скота на полях с бобовыми культурами нужно проводить исключительно в сухую погоду. В условиях избыточной влажности клубеньковые бактерии, обитающие на стеблях бобовых растений, начинают активно продуцировать азотсодержащие газы. В рубце этот процесс ускоряется, у животного возникает тимпания и, как следствие, останавливается работа желудка.

Она отфильтровывает жидкую фракцию при помощи своей ячеистой слизистой оболочки и пропускает её дальше по пищеварительному тракту, а крупные твёрдые частицы отбрасывает обратно.

Книжка

Этот отдел принимает жидкий частично переваренный корм. Он отвечает за механическую обработку пищи, расщепление клетчатки и всасывание преимущественного количества жидкости. Жидкость отжимается и отцеживается с целью предотвращения разбавления ферментов и кислоты в четвёртом отделе - сычуге.

Знаете ли вы? Так же, как у людей отпечатки пальцев, отпечаток носового зеркала коровы уникален. Эту особенность используют скотоводы Техаса, которые ведут базу данных скота и при необходимости разыскивают и идентифицируют похищенных животных по снятым отпечаткам.

Книжка состоит из тонких мышечных перегородок, похожих на листочки, между которыми проходит обработка пищи слюной и её брожение под воздействием бактерий. Размер книжки невелик: у взрослых особей он едва достигает диаметра волейбольного мяча.

Сычуг

Внешний вид отделов желудка коровы Представляет собой истинный желудок животного - в его железах секретируется сычужный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Сок отвечает за окончательное переваривание корма и полное разложение его белковой части.

Сычуг находится на уровне двенадцатого межреберья и у взрослого животного достигает объёма 15 литров. Он имеет сложную складчатую структуру, что значительно увеличивает площадь железистой ткани и, соответственно, количество сычужного сока.

Желудок у коровы не работает (встал)

Проблемы с желудком у крупного рогатого скота возникают в основном по вине хозяина. Если корм некачественный или не был обработан должным образом, а животное его употребило, перистальтика кишечника замедлится, а затем вовсе прекратится. Симптомами вставшего желудка будут пропажа аппетита, кашель, жевание впустую, затруднённое дыхание.

Почему


Важно! Инородное тело, попавшее к ж и вотному вместе с кормом, может поранить слизистую стенку кишечника и выйти естественным путем. Остановка работы желудка в этом случае возникает некоторое время спустя и провоцируется параличом пищевода в месте повреждения или перфорации стенки.

Что делать, как запустить желудок коровы

Остановка пищеварения не только причиняет дискомфорт животному, но и приведёт к его скорой гибели. Существует несколько способов повторного запуска желудка.

Традиционные средства


Народные средства

Включают в себя выпаивание животному различных стимулирующих жидкостей:

  1. Дрожжевая смесь. 200 граммов дрожжей разводят в половине литра тёплой воды. Как только дрожжи набухнут, в них добавляют 250 миллилитров водки и 150 граммов фруктозы или сахарозы. Полученную жидкость выпаивают животному 2 раза в день по половине литра на протяжении 3 дней до полного возобновления жвачного рефлекса.
  2. Чемерица. Настойку этого растения смешивают с водой в пропорции 1:1 и выпаивают животному дважды в день по половине литра.
  3. Чесночная настойка. Половину литра водки смешивают с двумя головками очищенного и мелко натёртого чеснока. Полученную смесь настаивают в течение часа и выпаивают корове дважды в день по 250 миллилитров за один приём.

Так как после проталкивания пробки желудок запускается сам, необходимо провести ему дополнительную стимуляцию. В этом случае хорошо помогает массаж голодной ямки тыльной стороной ладони или крепко сжатым кулаком, а также активный моцион животного в течение 3–4 часов после запуска.

Случайные статьи

Вверх