The Present Perfect Tense
Поставьте глагол в форму Present Perfect, Past Perfect или Future Perfect.Our taxi… by 9 o’clock yesterday morning. Let’s...
Завтрак 8.00 (9.00) | Обед 12.00 (13.00) | Полдник 16.00 | Ужин 20.00 |
1-й день | |||
Каша рисовая молочная с морковью
- 200г,
Яйцо - 1шт Чай с молоком - 150 мл Хлеб с маслом и сыром - 30/10 /1 0 г |
Салат зеленый с огурцами - 50г
Щи из свежей капусты - 200мл Тефтели в молочном соусе - 70/20г Пюре из зеленого горошка - 110г Сок - 150мл Хлеб - 8 0г |
Молоко
кипяченое
-
20
0мл Булочка с маслом - 50г |
Пудинг творожный с яблоками и фруктовым соусом - 150/20г
Кефир - 150мл Хлеб - 40г |
2-й день | |||
Рыбные котлеты - 60г
Каша геркулесовая с маслом - 200г Какао - 150мл Хлеб пшеничный - 30г |
Салат из помидоров и яблок со сметаной - 50г
Суп картофельный с кукурузой - 200мл Мясо тушеное - 100г Рагу из кабачков - 200г Компот - 200ил Хлеб - 8 0г |
Морковный сок - 150мл
Пирожок с творогом - 1шт |
Винегрет - 100г
Хлеб - 40г Творог - 100г |
3-й день | |||
Каша манная с яблоками - 250г
Кофе с молоком - 150мл Хлеб с маслом- 30/10г |
Салат из капусты, свеклы и яблок - 50г
Бульон с домашней лапшой - 200мл Овощное рагу с мясом - 200г Напиток вишневый - 150мл Хлеб пшеничный - 40г Хлеб ржаной - 40г |
Желе
молочное - 100г
Чай с молоком - 100мл Булочка - 50г |
Пудинг творожный с яблоками и орехами со сметаной -
180/20г
Кисель фруктовый - 150мл Хлеб ржаной - 100г Хлеб пшеничный - 30г |
4-й день | |||
Омлет натуральный - 50г
Каша гречневая - 200г Кофе с молоком - 150мл Хлеб с маслом - 30г/10г |
Редька с чесноком и сметаной - 50г
Свекольник с ботвой - 200г Зразы рыбные рубленые - 70г Картофель тушеный - 110г Огурец соленый - 20г Сок виноградный - 150г Хлеб пшеничный - 40г Хлеб ржаной - 40г |
Кефир - 200мл
Коржик творожный - 50г |
Капустная запеканка с мясом и молочным соусом - 180/20г
Хлеб пшеничный - 30г Кефир - 150мл |
5-й день | |||
Творог со сметаной - 100г
Тыквенная каша - 150г Чай с молоком - 150мл Хлеб с маслом - 30/10г |
Салат овощной - 45г
Суп молочный - 200мг Тушеное мясо с соусом - 70/20г Компот из свежих фруктов - 150мл Хлеб - 80г |
Кефир - 200мл
Печенье - 25г |
Рыба
отварная с картофельным пюре - 75/125г
Кефир - 150мл Хлеб - 40г |
6-й день | |||
Тертая морковь с сахаром - 50г
Каша овсяная с молоком - 200г Кефир - 150мл Хлеб с маслом и сыром - 30/10/20г |
Сельдь с луком и маслом - 25/20/5г
Бульон с рисом и яйцами - 200мл Тушеная печень с овощами - 200г Сок яблочный - 150мл Хлеб пшеничный - 40г |
Молоко - 200мл
Пирожок с вишней - 50г |
Салат картофельный - 50г
Творожная запеканка - 130г Кефир - 150мл Хлеб - 40г |
7-й день | |||
Омлет с сыром - 70г
Картофельное пюре - 150г Молоко кипяченое - 150мл Хлеб с маслом - 30/10г |
Салат овощной - 50г
Рассольник с потрохами птицы - 200мл Биточки говяжьи с творогом - 70г Каша гречневая - 130г Настой шиповника - 150мл Хлеб пшеничный - 40г Хлеб ржаной - 40г |
Кефир - 200мл
Блинчики с фруктами - 2-3шт |
Сырники с яблоками и сметаной - 150/20г
Свекла фаршированная - 50г Хлеб - 40г |
Ваш малыш уже совсем взрослый! Однако, его режим питания, да и блюда, все еще отличаются от взрослого. Это обусловлено тем, что дошкольнику необходимо больше полезных и питательных веществ для развития.
Обязательным условием хорошего аппетита и поведения за столом является личный пример родителей. Так как малыши-трехлетки уже чаще сидят за общим столом, то и научить этикету их нужно в обязательном порядке! Приучайте ребенка использовать столовые приборы, а не руки, не проливать жидкие блюда и не разбрасывать крошки.
Для формирования пищевых привычек и правильной организации питания для ребенка в этом возрасте огромное значение имеет окружающая обстановка: красиво оформленные блюда, яркая посуда, удобная мебель и столовые приборы, спокойное поведение родителей.
Увеличивается и объем порций, и набор разрешенных продуктов для детей после 3 лет. Самым оптимальным соотношением белков/жиров/углеводов можно считать 1:1:4. Растительные жиры также должны составлять примерно 15% от общего числа жиров. Потребность малыша 3-5 лет в углеводах важно удовлетворять не за счет хлебобулочных изделий, а за счет овощей и фруктов.
В сутки малышу желательно включать до 500 г различных овощей, при этом картофелю в этом объеме остается половина. Общий объем фруктов и соков составляет 150-200 г, крупы/бобовые/макароны - 50-60 г.
В питание ребенка от 3 до 5 лет необходимо включать следующие продукты:
ПЕРВЫЕ БЛЮДА:
- супы на мясном, рыбном, курином или овощном бульонах, с овощами, вермишелью и крупами, рассольники и борщи;
- бульоны: мясные, куриные, рыбные, с лапшой или рисом, макаронными изделиями или фрикадельками.
ВТОРЫЕ БЛЮДА:
- мясные: котлеты, тефтели, кнели, суфле, рулетики, зразы, голубцы. Из мяса предпочтительнее выбирать курицу. постную говядину и свинину, кролика и индейку;
- рыбные: отварная рыба, запеченная, котлеты рыбные, тефтели, суфле рыбное;
- гарниры: из овощей (тушеных, отварных, в виде пюре), макаронных изделий и круп.
БЛЮДА ДЛЯ ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ
- молочные каши из круп (рисовые, гречневые, овсяные, манные, смешанные);
- каши смешанные - из круп и овощей молочные, из фруктов и и круп;
- овощные блюда;
- блюда из макарон, лапши;
- блюда из яиц и творога (сырники, омлеты, запеканки, крупеники, пудинги, суфле);
ТРЕТЬИ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ
Свежие фрукты, ягоды, цитрусовые;
- соки фруктовые и овощные, морсы;
- компоты и кисели.
САЛАТЫ
Из свежих сырых овощей;
- смешанные - из овощей и фруктов;
- из квашеной капусты;
- свекольные с добавлением яиц, сыра, других овощей;
- фруктовые.
Ребёнок растёт, а вместе с ним возрастает потребность восполнения энергии с помощью правильного питания. Дети больше двигаются, бегают, развиваются – при такой активной жизнедеятельности необходимо достаточное количество витаминов, микроэлементов, углеводов и белков.
Завтрак 8.00 – 9.00: каша (рисовая, гречневая или овсяная) 200 гр., яйцо, хлеб с маслом 30 гр., либо творог со сметаной 75 гр., молоко или кефир 150 мл.
Обед 12.00 – 13.00: суп или щи на основе из мясного бульона 200 мл., мясное блюдо (курица, говядина или рыба) 75-100 гр., овощной салат или рагу 50 гр., компот или свежий сок 150 мл.
Полдник 16.00 – 16.30: на усмотрение – коржик, печенье, булочка, блинчики 50-100 гр., сок, молоко или компот 150-200 мл.
Ужин 20.00 – 21.00: творожная запеканка, овощные запеканки или пюре 100-150 гр., кефир, либо фруктовый кисель 150 мл., хлеб 30-40 гр.
Нет необходимости строго следовать вышеописанному меню, продукты можно разнообразить. Количество и качество питания зависит от физиологии ребёнка и вкусовых предпочтений.
© Инна Володина /Фотобанк Лори
Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше. В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность. Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.
Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.
С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.
В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.
Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:
Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.
Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.
В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:
Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.
Таблица с примерным меню для ребенка от 1 года (увеличивается по клику):
В 2 года питание по-прежнему должно отличаться от взрослого, желудок малыша еще не способен переваривать блюда взрослые блюда. Педиатры не рекомендуют еще употребление ребенком жирной и жареной пищи. Хотя один раз в неделю уже можно давать жареную рыбу в кляре или оладьи. Под запретом весь фаст-фуд, а сладости должны быть ограничены.
Примерное меню в таблице, для детей от 2 лет (увеличивается по клику):
Многие родители ошибочно считают, что с 3 лет ребенку пора есть все блюда с взрослого стола. Но пищеварение в этом возрасте еще не достаточно развито и необходимо продолжать внимательно относиться к питанию. Оно должно оставаться сбалансированным и полезным.
Уже протирать пищу не нужно, чтобы не привести к неправильному прикусу. Еда должна быть кусочками, заставлять жевательную мускулатуру работать и укрепляться. Но жесткой пища быть не должна, ребенок не сможет хорошо ее пережевать или совсем откажется от такой еды.
Жиры в детском питании тоже важны, они помогают усваиваться некоторым витаминам. Но не все жиры одинаково полезны. Не следует давать ребенку пищу, жареную в большом количестве масла, а также маргарин и продукты, где он присутствует.
В 3 года ребенок быстро растет, меняется физически, развиваются его умственные способности. Возрастают нагрузки на организм. Для нормального развития, формирования новых клеток организму требуется множество полезных веществ. В пище должно присутствовать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Правильное питание позволит предотвратить возникновение многих болезней желудка, печени и других органов, привить ребенку вкус к здоровой еде.
Для нормального развития организма необходимо соблюдение определенного соотношения между количеством белков, жиров и углеводов. Нормальным для ребенка 3-5 лет считается соотношение 1:1:4.
Белки являются материалом, из которого строятся клетки организма. Они расщепляются на отдельные аминокислоты, из которых создаются новые клетки тканей. Так называемые незаменимые аминокислоты не содержатся в организме человека, получить их можно только извне.
Если белков в организме ребенка не хватает, то он не может нормально расти и развиваться, будет восприимчив к инфекциям и простуде . Для того чтобы организму ребенка 3-5 лет хватало белка, он должен есть мясо, рыбу, овощи, крупы, яйца. Много растительного белка содержится в горохе, фасоли и других бобовых культурах.
Жиры - это запас питательных веществ и энергии в организме. Жировой слой защищает органы от повреждения. Жиры входят в состав оболочки клеток, играют важную роль в образовании гормонов, обеспечении иммунной защиты организма.
Они необходимы для накопления в организме жирорастворимых витаминов:
A
- ускоряет процесс образования новых клеток;
E
- способствует развитию системы кровеносных сосудов и созданию нервных клеток;
D
- без него невозможно нормальное формирование костей, рост зубов ;
K
- способствует развитию костной и мышечной ткани, функционированию пищеварительной системы.
Источниками жиров для ребенка являются мясо, рыба, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты. Пищеварительная система детей этих лет не приспособлена к усвоению тяжелой пищи (жирной свинины, гусятины). В пищу надо добавлять сливочное масло, а также давать им жирное молоко . Обезжиренные йогурт и кефир не только не спасут от ожирения, но могут оказать обратное действие, так как содержат много калорий из-за сахара. Гораздо полезнее натуральные молочные продукты, не содержащие пищевых добавок и красителей.
Примечание: Родители, которые хотят спасти детей от холестерина, должны знать, что избыток этого вещества вреден для пожилого организма, а для ребенка 3 лет он просто необходим, так как входит в состав клеточных оболочек различных тканей.
При расщеплении углеводов в организме происходит высвобождение энергии. Поскольку углеводы расщепляются быстрее других компонентов питания, то они являются основным источником энергии, необходимой для осуществления обмена веществ и остальных процессов в организме. Для того чтобы ребенок в 3 года был активным и подвижным, ему необходимо давать продукты, содержащие много углеводов: фрукты и овощи, хлеб, крупы, макароны, кондитерские изделия.
Витамины ускоряют все биохимические процессы в организме, без них невозможно осуществление пищеварения и усвоения полезных веществ, а также питание клеток мозга, сердца сосудов, костей. Кроме жирорастворимых витаминов, существуют также водорастворимые, которые легко выводятся, требуется постоянно пополнять их содержание в организме. При недостатке витаминов ребенок часто болеет, подвержен инфекционным заболеваниям, плохо растет, развивается умственно, у него плохая память, он не может сосредоточиться. Источниками водорастворимых витаминов являются растения, поэтому необходимо есть больше фруктов, овощей. Витамины содержатся в злаковых растениях, поэтому полезно есть каши.
Рекомендация: Для того чтобы питание ребенка было разнообразным, удобно составить меню заранее. Блюда надо слегка подсаливать. Соль необходима для поддержания обмена веществ, для улучшения вкуса продуктов. Специи, острые приправы исключаются из детского рациона.
Для нормального развития и функционирования различных органов в питание ребенка 3-5 лет должны включаться продукты, содержащие различные микро- и макроэлементы:
Завтрак:
Яйцо – 1 шт.
Овсянка, сваренная на молоке – 100 г
Черный хлеб, можно намазать маслом – 1-2 кусочка
Стакан какао
Обед:
Борщ, сваренный на мясном бульоне – 150 г
Салат из овощей (огурцов и помидоров, например) – 80 г
Паровые котлетки – 2 шт.
Кусок черного хлеба
Стакан компота или морса
Полдник:
Творожок со сливками и изюмом без сахара (можно приготовить самостоятельно) – 80 г
Булочка
Стакан сладкого чая
Ужин:
Стакан кефира
Детское печенье – 2 шт.
Завтрак:
Рисовая каша, сваренная на молоке – 100 г
Блинчик (с творогом или джемом)
Стакан какао с молоком
Обед:
Суп макаронный с курицей – 150 г
Салат яблочно-морковный – 60 г
Молочный пудинг – 70 г
Кусочек хлеба
Стакан чая
Полдник:
Тушеные овощи с добавлением фарша – 100 г
Вареники с картошкой – 3 шт.
Компот или чай
Ужин:
Йогурт (можно добавить свежие ягоды или кусочки фруктов) – 100 г
Сухарики или печенье
Завтрак:
Каша гречневая с добавлением молока – 100 г
Оладьи с яблоками – 2 шт.
Стакан чая
Обед:
Суп овощной (с тыквой, морковкой и брокколи) – 150 г
Рыба отварная или тушеная – 100 г
Хлеб
Компот из сухофруктов, морс или чай
Полдник:
Фруктовый салат, заправленный сливками – 150 г
Кусочек белого хлеба, можно намазать маслом, положить сыр
Стакан сладкого чая
Ужин:
Кефир или йогурт – 100 г
Блинчик с вареньем
Завтрак:
Вареники с творогом (с маслом или сметаной) – 3 шт.
Котлетка куриная на пару – 1 шт.
Кусочек черного хлеба
Стакан какао, можно добавить молоко
Обед:
Винегрет – 80 г
Суп гороховый с мясом (копчености лучше не класть) - 150 г
Хлеб
Сок свежевыжатый с мякотью
Полдник:
Котлетки из говядины – 2 шт.
Черный хлеб
Творог (можно добавить сметану и фрукты) – 80 г
Стакан молока
Ужин:
Молочный кисель
Детское печенье или хлопья
Завтрак:
Сладкая булочка
Творог со сметаной – 80 г
Яйцо
Какао или чай с молоком
Обед:
Салата из овощей – 80 г
Суп рыбный – 150 г
Плов с говядиной – 100 г
Стакан компота или морса
Полдник:
Блинчики с мясом – 2 шт.
Пудинг фруктовый – 80 г
Стакан чая с медом (мед можно подать отдельно)
Ужин:
Запеканка творожная – 100 г
Кефир (можно добавить немного фруктового сиропа) – 200 г
Завтрак:
Пшенная каша, сваренная на молоке -100 г
Кусочек белого хлеба, который можно намазать маслом или положить кусочек колбасы
Стакан какао
Обед:
Суп макаронный с говядиной
Тефтельки – 2 шт.
Картофельное пюре – 80 г
Зеленый горошек – 30 г
Стакан компота из свежих фруктов
Полдник:
Тушены овощи с рисом – 100 г
Фруктовый кисель
Детское печенье
Ужин:
Кефир или йогурт
Картофельные котлетки – 2 шт.
Завтрак:
Сырники – 2 шт.
Печеное яблочко
Детское печенье
Стакан какао
Обед:
Салатаиз вареной свеклы, протертой с морковкой – 70 г
Суп рисовый с мясом – 150 г
Капуста, тушеная с мясом – 100 г
Стакан компота или морса
Полдник:
Фруктовый пирог
Стакан молока
Ужин:
Куриная котлетка
Кусок белого хлеба
Йогурт – 100 г
Совет: Если ребенок отказывается от какого-либо продукта, не надо его заставлять есть насильно. Чтобы малыш не остался голодным, можно заменить этот продукт другим, подобным по содержанию полезных веществ.
За сутки ребенок 3 лет съедает примерно 1500 г пищи, причем 500 г должно приходиться на долю молока и молочных продуктов. Сметану и сливки кладут в салаты, едят с варениками. Очень полезен для детей сыр, особенно плавленый. Продукты дают в вареном или тушеном виде.
Консервированные, копченые, жареные продукты являются вредными для детей. Не рекомендуется баловать их сладостями.
Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.
В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.
На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп, норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.
Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,
На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.
День недели | I | II | III |
Первый прием еды | Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай | Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай | Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок |
Второй прием еды | Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай | Печенье + молоко | Банан + свежее яблоко |
Третий прием еды | Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными + салат со свежим огурцом + компот | Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот | Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай |
Четвертый прием еды | Кефир + печеное яблоко + печенье | Творог + свежий банан | Булочка + компот |
Пятый прием еды | Запеканка с морковью и яблоками + молоко | Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт | Творожная запеканка + печенье + молоко |
День недели | VI | VII |
Первый прием еды | Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай | Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко |
Второй прием еды | Кефир + свежий банан | Свежее яблоко или груша + печенье + чай |
Третий прием еды | Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс | Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот |
Четвертыйприем еды | Творог + свежий персик или абрикос | Мусс из фруктов или йогурт + булочка |
Пятый прием еды | Омлет + печенье + сок | Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок |
Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.
Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.
Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.
Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только . Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.
Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.
Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.
Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.