Курсы валют USD/RUB 66.1594 EURO/RUB 77.6844

Литераторам Чечни посвящается...

Секции книжных магазинов республики, отведенные под произведения местных авторов, пополнились еще одним новым изданием – «Писатели Чечни». Так называется новая работа известного чеченского публициста, писателя и переводчика Адиза Кусаева. Издание является третьей частью книги (две предыдущие увидели свет несколькими годами ранее), представляющей собой сборник биографических очерков о жизни и литературном творчестве писателей республики, среди которых, как хорошо известные, так и полузабытые сегодня широкой читательской аудитории имена.
В своей новой книге А.Кусаев продолжает рассказывать о многогранной деятельности и литературном наследии чеченских и русских писателей, живших и творивших в Чечено-Ингушетии в XX веке, не обходя при этом вниманием и ныне здравствующих мастеров слова.
Автором проделана огромная по объему и одновременно скрупулезная исследовательская работа, ведь фактологический материал, особенно с учетом прошедших в ЧР войн, уничтоживших ценные архивные материалы и разметавших по городам и весям множество наших земляков, приходилось добывать буквально по крупицам.
Среди героев очерков, вошедших в третью часть книги, Абдурахман Авторханов, Иван Катаев, Баудин Витаев, Илман Абзаилов, Зайнди Дурдиев, Хасан Туркаев, Муса Дудаев, Хамзат Яндарбиев и многие другие (всего 20 прозаиков и поэтов).
Отдельную ценность представляет собой достаточно подробный очерк, посвященный истории Союза писателей Чеченской Республики и помещенный автором в конце своего повествования. «Ни в целом, ни в фрагментах история Союза писателей Чечено-Ингушской Республики никогда никем, насколько я знаю, не освещалась. Поэтому-то я и решился попробовать устранить этот пробел», – пишет А.Кусаев.
Всю свою богатую событиями, наполненную упорным трудом и творческим поиском жизнь Адиз Джабраилович посвятил литературной и журналистской деятельности, направленной на развитие национальной культуры и искусства, формирование духовного и нравственного самосознания молодых граждан республики, закрепление в исторической памяти народа славных страниц его прошлого и настоящего.
Творческая биография А.Кусаева началась в далеком 1958 году с опубликования первого стихотворения и зарисовки на русском языке в республиканской газете «Комсомольское племя», а также первого стихотворения на чеченском языке в альманахе «ДоттагIалла» («Дружба»). Затем последовали регулярные публикации в литературных альманахах, журналах и газетах. А.Кусаев – автор более десятка книг, среди которых «Чечня: годы и люди» (2007г.), «Говорит и показывает Грозный» (2008г.), «Амал» (2008г.) и многих др. При этом произведения мастера отличает разножанровость – писатель одинаково уверенно чувствует себя как в поэзии, так и в художественной и публицистической прозе.
Учитывая род деятельности А.Кусаева, долгие годы работавшего на руководящих должностях в масс-медиа республики, неудивительно, что многих из героев своего повествования он знал лично, с некоторыми продолжает поддерживать творческие и дружеские контакты до сих пор. Безусловно, это делает информацию, изложенную в книге, особенно достоверной и, как следствие, ценной. «Писатели Чечни» – наиболее полная и основательная работа подобного рода из всех доселе изданных в республике. Сборник носит энциклопедический характер, содержит массу новых, интересных фактов и вводит читателя в совершенно особый мир художественного слова. 
Книга написана живым, увлекательным языком и рассчитана на читателей, интересующихся творчеством писателей Чеченской Республики, развитием самобытной литературы нашего края. Издание также будет полезно специалистам-филологам, а кроме того, может быть широко использовано при подготовке школьников и студентов.
Анзор АХЪЯДОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Сентябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30