Курсы валют USD/RUB 65.9751 EURO/RUB 76.5047

Танец - как символ мира

В минувшее воскресенье в студии информационного агентства «Грозный-Информ» состоялся «круглый стол», посвященный итогам II международного фестиваля-конкурса сольного танца им.М.Эсамбаева, проходившего в Грозном с 14 по 17 октября.
В заседании приняли участие главный редактор журнала «Балет», председатель жюри конкурса Валерия Уральская, завкафедрой Народного танца Московского госуниверситета культуры и искусств, профессор Юрий Деревягин, заслуженный артист ЧИАССР, РФ, академик Международной академии духовного единства народов мира, ветеран ансамбля танца «Вайнах», ученик М.Эсамбаева Сулумбек Идрисов, народный артист ЧИАССР, заслуженный артист КБР, народный артист и деятель искусств РИ, ветеран ансамбля «Вайнах» Магомед Дидигов. Ведущая «круглого стола» – руководитель пресс-службы МК ЧР Зара Амхадова отметила, что в конкурсе приняли участие более 40 артистов, приехавших из 11 регионов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Как сообщила В.Уральская, идея проведения конкурса принадлежала деятелям танцевального искусства Чечни – республики, которая является родиной великого танцора. По ее словам, Эсамбаев – символ национального искусства ЧР, хореографическое наследие которого вошло в мировую сокровищницу культуры. Эсамбаев – это, прежде всего, монотеатр. Мастер очень редко прибегал к сотрудничеству с другими исполнителями. Поэтому организаторы и решили провести в ЧР уникальный конкурс сольного исполнительства.
– Я была привлечена к 1-му фестивалю-конкурсу, который тогда назывался всероссийским, – пояснила Уральская. – Учитывая личность Эсамбаева, было решено в дальнейшем провести международный конкурс, чтобы поднять сольное искусство на более высокий уровень. У чеченского народа очень сильны народные традиции, которые он выражает в танцах. И это рождает сценический реализм поведения в традиционном хореографическом искусстве.
Валерия Уральская выразила надежду, что фестиваль будет способствовать возрождению в России сольного танца – жанра, который сегодня редко встречается.
Юрий Деревягин подчеркнул, что был горд возможностью участвовать в работе конкурса, подразумевающего индивидуальность, сценический образ, профессионализм его участников-исполнителей. В течение трех дней были выявлены сильнейшие солисты и пары, которые будут нести высокое искусство и дальше.
– Огромное спасибо министру культуры ЧР Дикалу Музакаеву, который пригласил нас сюда – на родину М.Эсамбаева. Мы приехали, чтобы помочь организаторам фестиваля. Если конкурсанты почувствуют высокий уровень мероприятия, его престижность, то на следующий конкурс они вновь приедут к вам, чтобы бороться за призовые места, – сказал он.
По словам Идрисова, цель конкурса – сохранение и популяризация творческого наследия великого артиста.
Сулумбек Идрисов рассказал, что в 1989 году, когда он работал в Австралии, ему поступило предложение от русской диаспоры о создании русской школы танца. За 1,5 года он ее создал. Ученики Идрисова исполняли не только русские, но и молдавские, украинские танцы. Вторую школу он открыл в 1996 году в Канаде, в городе Монреаль, параллельно работая в театре и на эстраде. 9 лет назад был педагогом в школе искусств при Датском Королевском театре. После трех лет работы ему предложили там остаться. В ЧР в то время шли военные события. В Дании он тоже открыл школу для чеченских детей. Затем по просьбе чеченской диаспоры в Бельгии были открыты школы в трех городах этой страны, а скоро откроются еще две – в Антверпене и Брюсселе. И у всех школ два направления – танцы народов Кавказа и танцы народов мира.
На вопрос, возможно ли создание подобной школы в нашей республике, С.Идрисов ответил: «Махмуд Эсамбаев работал в этой республике. Весь мир его знал как чеченца. Надо любить, уважать, ценить то, что он делал и продолжать его дело».
Дидигов считает, что в классическом варианте в любом ансамбле можно ставить сольные танцы. Возможности в республике для этого огромные.
– Мы знаем, как много для развития искусства Чечни делает Глава республики Рамзан Кадыров, – подчеркнул он. – Огромная работа проводится и Министерством культуры ЧР. Конкурс набирает обороты. Он был хорошо подготовлен и в техническом, и в музыкальном плане.
Далее Уральская отметила, что общее развитие чеченского танца было представлено богаче, чем у участников из других регионов, потому что кроме сольных танцоров и пар выступали два детских и два взрослых ансамбля республики.
– Нам было трудно подвести итоги в рамках установленных критериев, которые необходимо расширять и уточнять с учетом работы хореографов, балетмейстеров, – сказала Валерия Уральская. – Мы будем рекомендовать организаторам продумать и детализировать эти моменты.
Ведущая поблагодарила членов жюри за то, что они своим участием поддержали единственный в мире конкурс имени великого танцора М.Эсамбаева.
– Я убедилась в том, что здесь собрались люди, которые искренне уважают, любят и ценят творчество знаменитого артиста, – отметила Амхадова, обращаясь к собравшимся. – Все ваши пожелания будут учтены. Международный формат в этом году был заявлен впервые, но надо сказать, что в целом мы справились.
Вечером того же дня состоялось торжественное подведение итогов международного фестиваля-конкурса в Государственном театрально-концертном зале Грозного.
Открывая церемонию награждения, министр культуры ЧР Д.Музакаев отметил, что для него самая большая награда заключается в том, что фестиваль-конкурс состоялся на родине великого танцора и проходил при полной поддержке Главы ЧР Р.Кадырова, который является инициатором всех нововведений, происходящих в нашей республике.
В номинации «Эстрадный танец» 3-е место поделили между собой М.Дероев из КБР и Т.Осмонов (Кыргызстан), 2-е место также поделили танцевальная пара П.Токарева и П.Зайцев из Москвы и Г.Али-Бей из Франции. По решению жюри 1-е место никому не присудили, а символ ежегодного фестиваля-конкурса – янтарная статуэтка, изображающая танцующего Махмуда Эсамбаева, – был передан министром культуры на вечное хранение Главе республики.
В номинации «Народный танец» 3-е место занял В.Бамбарыков из Калмыкии, на 2-й позиции оказались Х.Эльдербиева и Р.Цакаев из ансамбля «Нохчо» (Чеченская Республика). 1-е место в номинации завоевали Э.Зайдуллина и А.Киселев из Татарстана.
Обладателями Гран-при в номинации «Народный танец» были признаны А.Аджиева и А.Джандубаев из Карачаево-Черкесии.
Приз зрительских симпатий был присужден участникам из Оренбурга Е.Кошуревой и Е.Золотареву, а приз «За верность народному танцу» достался паре из Турции С.Сулеек и А.Гур.
«За лучший сценический образ» приз получила З.Губашева из ансамбля «Заманхо». Призом жюри были отмечены А.Гаврина и М.Деров из КБР.
Специальным призом «За поиск современной хореографии» были отмечены М.Музакаева и Г.Али-Бей. Обладателем приза Министерства культуры ЧР стал Т.Осмонов из Кыргызстана. Приз ветеранов ансамбля «Вайнах» был вручен студентам Северо-Кавказского государственного института искусств А.Байзулаеву, А.Каготижеву и Б.Мирзакову (КБР). А министру культуры ЧР Дикалу Музакаеву председатель жюри В.Уральская вручила приз «За верность национальным традициям».
В процессе награждения выступали руководитель аппарата Администрации Главы и Правительства ЧР М.Селимханов, почетные гости, члены жюри и другие представители министерств и ведомств ЧР, которые единодушно отмечали высокий уровень организации II международного фестиваля-конкурса имени М.Эсамбаева, подчеркивая значимость данного мероприятия в деле укрепления дружеских связей между представителями разных культур, популяризации классического искусства, сольного танцевального жанра, углубления традиций хореографического искусства народов мира.
После торжественной церемонии награждения состоялся гала-концерт в честь победителей конкурса с участием как самих победителей, так и танцевальных коллективов «Вайнах», «Даймохк», «Башлам», а также звезд чеченской эстрады.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Октябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31