Курсы валют USD/RUB 66.4337 EURO/RUB 75.3890

Танец - как символ мира

В минувшее воскресенье в студии информационного агентства «Грозный-Информ» состоялся «круглый стол», посвященный итогам II международного фестиваля-конкурса сольного танца им.М.Эсамбаева, проходившего в Грозном с 14 по 17 октября.
В заседании приняли участие главный редактор журнала «Балет», председатель жюри конкурса Валерия Уральская, завкафедрой Народного танца Московского госуниверситета культуры и искусств, профессор Юрий Деревягин, заслуженный артист ЧИАССР, РФ, академик Международной академии духовного единства народов мира, ветеран ансамбля танца «Вайнах», ученик М.Эсамбаева Сулумбек Идрисов, народный артист ЧИАССР, заслуженный артист КБР, народный артист и деятель искусств РИ, ветеран ансамбля «Вайнах» Магомед Дидигов. Ведущая «круглого стола» – руководитель пресс-службы МК ЧР Зара Амхадова отметила, что в конкурсе приняли участие более 40 артистов, приехавших из 11 регионов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Как сообщила В.Уральская, идея проведения конкурса принадлежала деятелям танцевального искусства Чечни – республики, которая является родиной великого танцора. По ее словам, Эсамбаев – символ национального искусства ЧР, хореографическое наследие которого вошло в мировую сокровищницу культуры. Эсамбаев – это, прежде всего, монотеатр. Мастер очень редко прибегал к сотрудничеству с другими исполнителями. Поэтому организаторы и решили провести в ЧР уникальный конкурс сольного исполнительства.
– Я была привлечена к 1-му фестивалю-конкурсу, который тогда назывался всероссийским, – пояснила Уральская. – Учитывая личность Эсамбаева, было решено в дальнейшем провести международный конкурс, чтобы поднять сольное искусство на более высокий уровень. У чеченского народа очень сильны народные традиции, которые он выражает в танцах. И это рождает сценический реализм поведения в традиционном хореографическом искусстве.
Валерия Уральская выразила надежду, что фестиваль будет способствовать возрождению в России сольного танца – жанра, который сегодня редко встречается.
Юрий Деревягин подчеркнул, что был горд возможностью участвовать в работе конкурса, подразумевающего индивидуальность, сценический образ, профессионализм его участников-исполнителей. В течение трех дней были выявлены сильнейшие солисты и пары, которые будут нести высокое искусство и дальше.
– Огромное спасибо министру культуры ЧР Дикалу Музакаеву, который пригласил нас сюда – на родину М.Эсамбаева. Мы приехали, чтобы помочь организаторам фестиваля. Если конкурсанты почувствуют высокий уровень мероприятия, его престижность, то на следующий конкурс они вновь приедут к вам, чтобы бороться за призовые места, – сказал он.
По словам Идрисова, цель конкурса – сохранение и популяризация творческого наследия великого артиста.
Сулумбек Идрисов рассказал, что в 1989 году, когда он работал в Австралии, ему поступило предложение от русской диаспоры о создании русской школы танца. За 1,5 года он ее создал. Ученики Идрисова исполняли не только русские, но и молдавские, украинские танцы. Вторую школу он открыл в 1996 году в Канаде, в городе Монреаль, параллельно работая в театре и на эстраде. 9 лет назад был педагогом в школе искусств при Датском Королевском театре. После трех лет работы ему предложили там остаться. В ЧР в то время шли военные события. В Дании он тоже открыл школу для чеченских детей. Затем по просьбе чеченской диаспоры в Бельгии были открыты школы в трех городах этой страны, а скоро откроются еще две – в Антверпене и Брюсселе. И у всех школ два направления – танцы народов Кавказа и танцы народов мира.
На вопрос, возможно ли создание подобной школы в нашей республике, С.Идрисов ответил: «Махмуд Эсамбаев работал в этой республике. Весь мир его знал как чеченца. Надо любить, уважать, ценить то, что он делал и продолжать его дело».
Дидигов считает, что в классическом варианте в любом ансамбле можно ставить сольные танцы. Возможности в республике для этого огромные.
– Мы знаем, как много для развития искусства Чечни делает Глава республики Рамзан Кадыров, – подчеркнул он. – Огромная работа проводится и Министерством культуры ЧР. Конкурс набирает обороты. Он был хорошо подготовлен и в техническом, и в музыкальном плане.
Далее Уральская отметила, что общее развитие чеченского танца было представлено богаче, чем у участников из других регионов, потому что кроме сольных танцоров и пар выступали два детских и два взрослых ансамбля республики.
– Нам было трудно подвести итоги в рамках установленных критериев, которые необходимо расширять и уточнять с учетом работы хореографов, балетмейстеров, – сказала Валерия Уральская. – Мы будем рекомендовать организаторам продумать и детализировать эти моменты.
Ведущая поблагодарила членов жюри за то, что они своим участием поддержали единственный в мире конкурс имени великого танцора М.Эсамбаева.
– Я убедилась в том, что здесь собрались люди, которые искренне уважают, любят и ценят творчество знаменитого артиста, – отметила Амхадова, обращаясь к собравшимся. – Все ваши пожелания будут учтены. Международный формат в этом году был заявлен впервые, но надо сказать, что в целом мы справились.
Вечером того же дня состоялось торжественное подведение итогов международного фестиваля-конкурса в Государственном театрально-концертном зале Грозного.
Открывая церемонию награждения, министр культуры ЧР Д.Музакаев отметил, что для него самая большая награда заключается в том, что фестиваль-конкурс состоялся на родине великого танцора и проходил при полной поддержке Главы ЧР Р.Кадырова, который является инициатором всех нововведений, происходящих в нашей республике.
В номинации «Эстрадный танец» 3-е место поделили между собой М.Дероев из КБР и Т.Осмонов (Кыргызстан), 2-е место также поделили танцевальная пара П.Токарева и П.Зайцев из Москвы и Г.Али-Бей из Франции. По решению жюри 1-е место никому не присудили, а символ ежегодного фестиваля-конкурса – янтарная статуэтка, изображающая танцующего Махмуда Эсамбаева, – был передан министром культуры на вечное хранение Главе республики.
В номинации «Народный танец» 3-е место занял В.Бамбарыков из Калмыкии, на 2-й позиции оказались Х.Эльдербиева и Р.Цакаев из ансамбля «Нохчо» (Чеченская Республика). 1-е место в номинации завоевали Э.Зайдуллина и А.Киселев из Татарстана.
Обладателями Гран-при в номинации «Народный танец» были признаны А.Аджиева и А.Джандубаев из Карачаево-Черкесии.
Приз зрительских симпатий был присужден участникам из Оренбурга Е.Кошуревой и Е.Золотареву, а приз «За верность народному танцу» достался паре из Турции С.Сулеек и А.Гур.
«За лучший сценический образ» приз получила З.Губашева из ансамбля «Заманхо». Призом жюри были отмечены А.Гаврина и М.Деров из КБР.
Специальным призом «За поиск современной хореографии» были отмечены М.Музакаева и Г.Али-Бей. Обладателем приза Министерства культуры ЧР стал Т.Осмонов из Кыргызстана. Приз ветеранов ансамбля «Вайнах» был вручен студентам Северо-Кавказского государственного института искусств А.Байзулаеву, А.Каготижеву и Б.Мирзакову (КБР). А министру культуры ЧР Дикалу Музакаеву председатель жюри В.Уральская вручила приз «За верность национальным традициям».
В процессе награждения выступали руководитель аппарата Администрации Главы и Правительства ЧР М.Селимханов, почетные гости, члены жюри и другие представители министерств и ведомств ЧР, которые единодушно отмечали высокий уровень организации II международного фестиваля-конкурса имени М.Эсамбаева, подчеркивая значимость данного мероприятия в деле укрепления дружеских связей между представителями разных культур, популяризации классического искусства, сольного танцевального жанра, углубления традиций хореографического искусства народов мира.
После торжественной церемонии награждения состоялся гала-концерт в честь победителей конкурса с участием как самих победителей, так и танцевальных коллективов «Вайнах», «Даймохк», «Башлам», а также звезд чеченской эстрады.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • С 1 января 2019 года покупки на сумму более €500, привезенные из-за границы, будут облагаться пошлиной. Как пояснили «Известиям» в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), мера направлена на пресечение «челночного бизнеса». Решение совета ЕЭК о снижении таможенных лимитов распространяется только на тех, кто пересекает границу автомобильным, железнодорожным и морским транспортом, а также пешим ходом. Кроме того, с Нового года будет действовать и ограничение по весу беспошлинного провоза товаров для личного пользования — 25 кг вместо 50. Как пояснили «Известиям» в Федеральной таможенной службе (ФТС), превышение норм облагается 30-процентной пошлиной от стоимости товара, но не менее €4 за 1 кг веса. Неуплата грозит административной и уголовной ответственностью. Эксперты отмечают, что такая мера может ударить по обычным туристам, которые ездят за рубеж на шопинг. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня Мэр г.Грозного Якуб Закриев встретился с уполномоченным по правам человека в ЧР Нурдином Нухажиевым, где обсудили ситуацию в плане соблюдения прав человека в городе Грозном. Чеченскому омбудсмену были даны исчерпывающие ответы на все интересовавшие его вопросы. Также в ходе рабочей встречи сторонами была подчёркнута необходимость обновления существующих соглашений и принято решение активизировать работу с общественным советом по оказанию поддержки главам администраций районов города, тем самым выполняя поручение Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, который является гарантом соблюдения прав человека в республике и уделяет этому направлению особое внимание.  -Мэрия столицы уже не первый год тесно сотрудничает с уполномоченным по правам человека в ЧР и надеется на дальнейшее тесное сотрудничество в этом важном вопросе. Необходимо отметить, что Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) во времена беззакония и хаоса смог переломить ситуацию в регионе и заложить прочный фундамент для неукоснительного соблюдения прав граждан в регионе, - отметил Я.Закриев. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Юноша завоевал победу на чемпионате и первенстве России в Москве. Как сообщил ИА "Чечня Сегодня" Президент Федерации тайского бокса ЧР “Ахмат Муай Тай Грозный” Рамзан Есиев, помимо Рамзана Хучиева, в этих соревнованиях принимали участие еще двое представителей Чеченской Республики - Магомед-Расул Болтукаев (17 лет - весовая категория 86 кг) и Иса Дагаев (7 лет - весовая категория 28 кг). Они завоевали серебряные медали. - Рамзан занимается спортом с 5 лет. Он неоднократно завоевывал победы на соревнованиях. Он стал первым чеченским спортсменом, который одержал победу в этой весовой категории, - уточнил Р. Есиев корреспонденту ИА "Чечня Сегодня".Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев поблагодарил Главу ЧР, Героя России Рамзана Кадырова за усилия, которые Глава региона приложил для того, чтобы подрастающее поколение имело все возможности для реализации своего потенциала в спортивной сфере. - Его поддержка способствует достижению немалых успехов представителями чеченской молодежи, - отметил премьер-министр. Добавим, что муай-тай (тайский бокс) — боевое искусство Таиланда, произошедшее из древнего тайского боевого искусства муай боран и схожее с другими индокитайскими боевыми искусствами. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Согласно данным интернет-сервиса для путешественников Biletix, рейтинг российских городов с самыми дешевыми авиабилетами за границу возглавили Краснодар, Грозный и Махачкала.  Наименее доступны авиабилеты по международным направлениям для жителей Якутска, Владивостока и Магадана. В 2018 году рейтинг городов с самым низким средним чеком на авиабилеты по внутренним направлениям возглавили Ростов-на-Дону, Чебоксары и Махачкала. Антирейтинг с самыми дорогими авиабилетами по внутренним направлениям в 2018 году возглавили Анадырь, Магадан и Якутск. По итогам 2018 года, в 16 регионах страны средний чек на авиабилеты по внутренним направлениям снизился по сравнению с годом ранее. Причем лидерами рейтинга стали Грозный, Кызыл и Кемерово.В целом по России средний чек на авиабилеты туда-обратно по внутренним направлениям в 2018 году составил 12 370 рублей, что на 14% выше показателя предыдущего года (10 815 рублей), за границу данный показатель составил 24 741 рублей, на 25% выше предыдущего года (19 712 рублей). Biletix – туроператор и онлайн-трэвел агентство. Сегодня Biletix является одним из крупнейших российских интернет-ресурсов, предоставляющих путешественникам и корпоративным клиентам возможность удобного поиска, бронирования и покупки авиационных и железнодорожных билетов, отелей, классических и динамических туров, туристических страховок и аренды автомобилей. Biletix создан в 2008 году как b2c-проект Холдинга Випсервис. Biletix является аккредитованным агентством при Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и при АО «Транспортная Клиринговая Палата» (АО «ТКП»), а также включен в Единый федеральный реестр туроператоров Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ. Biletix выполняет все необходимые требования финансового обеспечения перед данными организациями, что гарантирует надежность и финансовую стабильность компании. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Смартфоны китайского бренда Xiaomi оказались самыми популярными среди пользователей «Яндекс.Маркета», сообщили в пресс-службе компании. «Чаще всего люди интересовались мобильными телефонами бренда Xiaomi: их выбирали в 32% случаев», — говорится в сообщении.   Второе место поделили модели Samsung и Apple — на них пришлось по 15%, уточняют в компании. Третье место заняли смартфоны Huawei и Honor — 11%. Больше всего покупатели интересовались смартфонами Xiaomi Redmi Note 5 и Xiaomi Redmi 5 Plus 4/64GB. Третье место занимает Samsung Galaxy S8, четвертое — Apple iPhone X.  Спрос на смартфоны на операционной системе Android составил 82% от общего спроса на мобильные телефоны, на iOS — 15%. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Октябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31