Курсы валют USD/RUB 65.8568 EURO/RUB 74.6816

Танец - как символ мира

В минувшее воскресенье в студии информационного агентства «Грозный-Информ» состоялся «круглый стол», посвященный итогам II международного фестиваля-конкурса сольного танца им.М.Эсамбаева, проходившего в Грозном с 14 по 17 октября.
В заседании приняли участие главный редактор журнала «Балет», председатель жюри конкурса Валерия Уральская, завкафедрой Народного танца Московского госуниверситета культуры и искусств, профессор Юрий Деревягин, заслуженный артист ЧИАССР, РФ, академик Международной академии духовного единства народов мира, ветеран ансамбля танца «Вайнах», ученик М.Эсамбаева Сулумбек Идрисов, народный артист ЧИАССР, заслуженный артист КБР, народный артист и деятель искусств РИ, ветеран ансамбля «Вайнах» Магомед Дидигов. Ведущая «круглого стола» – руководитель пресс-службы МК ЧР Зара Амхадова отметила, что в конкурсе приняли участие более 40 артистов, приехавших из 11 регионов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Как сообщила В.Уральская, идея проведения конкурса принадлежала деятелям танцевального искусства Чечни – республики, которая является родиной великого танцора. По ее словам, Эсамбаев – символ национального искусства ЧР, хореографическое наследие которого вошло в мировую сокровищницу культуры. Эсамбаев – это, прежде всего, монотеатр. Мастер очень редко прибегал к сотрудничеству с другими исполнителями. Поэтому организаторы и решили провести в ЧР уникальный конкурс сольного исполнительства.
– Я была привлечена к 1-му фестивалю-конкурсу, который тогда назывался всероссийским, – пояснила Уральская. – Учитывая личность Эсамбаева, было решено в дальнейшем провести международный конкурс, чтобы поднять сольное искусство на более высокий уровень. У чеченского народа очень сильны народные традиции, которые он выражает в танцах. И это рождает сценический реализм поведения в традиционном хореографическом искусстве.
Валерия Уральская выразила надежду, что фестиваль будет способствовать возрождению в России сольного танца – жанра, который сегодня редко встречается.
Юрий Деревягин подчеркнул, что был горд возможностью участвовать в работе конкурса, подразумевающего индивидуальность, сценический образ, профессионализм его участников-исполнителей. В течение трех дней были выявлены сильнейшие солисты и пары, которые будут нести высокое искусство и дальше.
– Огромное спасибо министру культуры ЧР Дикалу Музакаеву, который пригласил нас сюда – на родину М.Эсамбаева. Мы приехали, чтобы помочь организаторам фестиваля. Если конкурсанты почувствуют высокий уровень мероприятия, его престижность, то на следующий конкурс они вновь приедут к вам, чтобы бороться за призовые места, – сказал он.
По словам Идрисова, цель конкурса – сохранение и популяризация творческого наследия великого артиста.
Сулумбек Идрисов рассказал, что в 1989 году, когда он работал в Австралии, ему поступило предложение от русской диаспоры о создании русской школы танца. За 1,5 года он ее создал. Ученики Идрисова исполняли не только русские, но и молдавские, украинские танцы. Вторую школу он открыл в 1996 году в Канаде, в городе Монреаль, параллельно работая в театре и на эстраде. 9 лет назад был педагогом в школе искусств при Датском Королевском театре. После трех лет работы ему предложили там остаться. В ЧР в то время шли военные события. В Дании он тоже открыл школу для чеченских детей. Затем по просьбе чеченской диаспоры в Бельгии были открыты школы в трех городах этой страны, а скоро откроются еще две – в Антверпене и Брюсселе. И у всех школ два направления – танцы народов Кавказа и танцы народов мира.
На вопрос, возможно ли создание подобной школы в нашей республике, С.Идрисов ответил: «Махмуд Эсамбаев работал в этой республике. Весь мир его знал как чеченца. Надо любить, уважать, ценить то, что он делал и продолжать его дело».
Дидигов считает, что в классическом варианте в любом ансамбле можно ставить сольные танцы. Возможности в республике для этого огромные.
– Мы знаем, как много для развития искусства Чечни делает Глава республики Рамзан Кадыров, – подчеркнул он. – Огромная работа проводится и Министерством культуры ЧР. Конкурс набирает обороты. Он был хорошо подготовлен и в техническом, и в музыкальном плане.
Далее Уральская отметила, что общее развитие чеченского танца было представлено богаче, чем у участников из других регионов, потому что кроме сольных танцоров и пар выступали два детских и два взрослых ансамбля республики.
– Нам было трудно подвести итоги в рамках установленных критериев, которые необходимо расширять и уточнять с учетом работы хореографов, балетмейстеров, – сказала Валерия Уральская. – Мы будем рекомендовать организаторам продумать и детализировать эти моменты.
Ведущая поблагодарила членов жюри за то, что они своим участием поддержали единственный в мире конкурс имени великого танцора М.Эсамбаева.
– Я убедилась в том, что здесь собрались люди, которые искренне уважают, любят и ценят творчество знаменитого артиста, – отметила Амхадова, обращаясь к собравшимся. – Все ваши пожелания будут учтены. Международный формат в этом году был заявлен впервые, но надо сказать, что в целом мы справились.
Вечером того же дня состоялось торжественное подведение итогов международного фестиваля-конкурса в Государственном театрально-концертном зале Грозного.
Открывая церемонию награждения, министр культуры ЧР Д.Музакаев отметил, что для него самая большая награда заключается в том, что фестиваль-конкурс состоялся на родине великого танцора и проходил при полной поддержке Главы ЧР Р.Кадырова, который является инициатором всех нововведений, происходящих в нашей республике.
В номинации «Эстрадный танец» 3-е место поделили между собой М.Дероев из КБР и Т.Осмонов (Кыргызстан), 2-е место также поделили танцевальная пара П.Токарева и П.Зайцев из Москвы и Г.Али-Бей из Франции. По решению жюри 1-е место никому не присудили, а символ ежегодного фестиваля-конкурса – янтарная статуэтка, изображающая танцующего Махмуда Эсамбаева, – был передан министром культуры на вечное хранение Главе республики.
В номинации «Народный танец» 3-е место занял В.Бамбарыков из Калмыкии, на 2-й позиции оказались Х.Эльдербиева и Р.Цакаев из ансамбля «Нохчо» (Чеченская Республика). 1-е место в номинации завоевали Э.Зайдуллина и А.Киселев из Татарстана.
Обладателями Гран-при в номинации «Народный танец» были признаны А.Аджиева и А.Джандубаев из Карачаево-Черкесии.
Приз зрительских симпатий был присужден участникам из Оренбурга Е.Кошуревой и Е.Золотареву, а приз «За верность народному танцу» достался паре из Турции С.Сулеек и А.Гур.
«За лучший сценический образ» приз получила З.Губашева из ансамбля «Заманхо». Призом жюри были отмечены А.Гаврина и М.Деров из КБР.
Специальным призом «За поиск современной хореографии» были отмечены М.Музакаева и Г.Али-Бей. Обладателем приза Министерства культуры ЧР стал Т.Осмонов из Кыргызстана. Приз ветеранов ансамбля «Вайнах» был вручен студентам Северо-Кавказского государственного института искусств А.Байзулаеву, А.Каготижеву и Б.Мирзакову (КБР). А министру культуры ЧР Дикалу Музакаеву председатель жюри В.Уральская вручила приз «За верность национальным традициям».
В процессе награждения выступали руководитель аппарата Администрации Главы и Правительства ЧР М.Селимханов, почетные гости, члены жюри и другие представители министерств и ведомств ЧР, которые единодушно отмечали высокий уровень организации II международного фестиваля-конкурса имени М.Эсамбаева, подчеркивая значимость данного мероприятия в деле укрепления дружеских связей между представителями разных культур, популяризации классического искусства, сольного танцевального жанра, углубления традиций хореографического искусства народов мира.
После торжественной церемонии награждения состоялся гала-концерт в честь победителей конкурса с участием как самих победителей, так и танцевальных коллективов «Вайнах», «Даймохк», «Башлам», а также звезд чеченской эстрады.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В посёлке Алхазурово Урус-Мартановского муниципального района открыли три социально значимых объекта. Работа по их реализации проводилась в рамках поручения Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова при финансовой поддержке Регионального общественного Фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На официальной церемонии открытия объектов присутствовали представители администрации района, силовых структур, главы поселений, религиозные деятели и жители. - Около 1 км дороги заасфальтировано по  ул. С. Бетерсханова, носящей имя  сотрудника, погибшего при исполнении служебного долга, - сообщил глава Урус-Мартановского района Валид Абдурешидов. - Открыли ещё водоскаважину. Население испытывало большие неудобства из -за отсутствия воды. Сегодня это проблема снята. Последующее кольцевание снабдит водой 500 семей.Кроме того, был проведен газопровод в 1 км. - Жители от души благодарили руководителя Фонда Аймани Несиевну Кадырову за тепло, которое поступит в их дома благодаря ее помощи, - подытожил глава района.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Минувшей ночью в французском городе Монпелье одноименный клуб принимал у себя португальскую «Бенфику до 19» в рамках стыковых матчей Юношеской Лиги Чемпионов УЕФА.  19-летний Амир Адуев вышел в стартовом составе своей команды. Именно он переломил ход неудачно складывающегося для хозяев матча. Пропустив в самом начале второго тайма гол, французы ринулись отыгрываться.На 72-ой минуте был назначен опасный штрафной, который взялся исполнить чеченский хавбек. Навес в штрафную, после чего капитан французов переводит мяч в угол ворот. 1-1 и Адуев записывает на свой счет трехголевую передачу в рамках Юношеской Лиги Чемпионов – с этим показателем он делит второе место среди ассистентов.Еще через 8 минут Адуев оказался в нужном месте в штрафной португальцев и хлестким ударом в дальний угол установил, как оказалось, окончательный счет в мачте – 2:1, и «Монпелье» выходит в 1/8 финала Юношеской Лиги Чемпионов. Уже завтра пройдет жеребьевка команд, где команда Адуева узнает своих оппонентов.Амир Адуев родился в Грозном, но уже в раннем возрасте вместе в семьей переехал во Францию, где начал заниматься футболом и в 14 лет присоединился к молодежной команде клуба «Монпелье». В начале февраля клуб объявил о подписании полноценного контракта с футболистом, предыдущее соглашение с которым было рассчитано до лета этого года. Интерес к Адуеву проявляли российские топ-клубы, в частности, «Спартак» и «Зенит», однако Адуев предпочел остаться во Франции и продлить контракт с «Монпелье», где является капитаном.Амир Адуев также вызывался в молодежную сборную Францию, за которую успел сыграть несколько матчей в качестве капитана.Адуев выступает на позиции центрального полузащитником уклоном в атаку, и является одним из системообразующих игроков «Монпелье», сыграв в этом сезоне в общей сложности в 14 матчах (13 в основе), и отметившись в них 5 голами и 3 голевыми передачами. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • День родного языка отмечается 21 февраля и призван сохранить «вымирающие» языки, а также сблизить культурное и языковое множество народов мира В рамках партийного проекта «Новая школа» партийцы Надтеречного отделения «Единой России» провели открытый урок для учеников 4 классов Бено-Юртовской средней школы, приуроченный к Международному Дню родного языка. Об истории даты школьникам рассказал Руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Надтеречного муниципального района, Исполнительный Секретарь Надтеречного отделения Партии Билал Акмурзаев. Он отметил, что язык - часть жизни народа и самобытности, образа мышления и поведения. «В каждой стране существуют языки, которые могут исчезнуть. Странами с самым высоким количеством умирающих языков сейчас являются Индонезия, Индия, Китай, Бразилия, Мексика, США. В современном мире к этим факторам добавляется также появление доминантных языков, знание которых является более выгодным», - рассказал Акмурзаев. Он добавил, что отмечая Международный день родного языка, нужно отдать дань уважения языкам и культурам. В свою очередь, школьники прочитали стихи известных классиков чеченской литературы Ш. Арсанукаева, Б. Саидова, А. Махмаева. Международный день родного языка появился в 1999 году по учреждению Генеральной конференции ЮНЕСКО и вошел в календарную жизнь нашей планеты в 2000 году. Провозглашая этот праздник, была поставлена первостепенная задача – сохранить «вымирающие» языки, а также сблизить культурное и языковое множество народов мира. Датой проведения Дня языка был выбран памятный день. В Дакке в 1952 году 21 февраля, во время демонстрации в поддержку родного языка, студенты, которые предлагали поднять праздник до уровня официального, были убиты сотрудниками полиции. Каждый год этот праздник приобретает определенную тематику, привлекая внимания к различным проблемам лингвистической области. Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • С целью проведения мониторинга деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в администрацию Гудермесского района сегодня прибыла рабочая группа, образованная Администрацией Главы и Правительства ЧР на основании распоряжения N12-ра от 28.01.2019 г. Как отмечает в своей публикации Глава Гудермесского района Усман Оздамиров, таким образом, в рамках выполнения поручений Главы Республики Рамзана Кадырова пройдет ряд мероприятий, которые позволят провести эффективности деятельности муниципалитета, мониторинг право применения НПА, образования, финансов, дорожного хозяйства, ЖКХ и многих других показателей работы. На основе собранных данных и результатов проверок будет дана оценка эффективности деятельности и рейтингование района. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Председатель Парламента ЧР сообщил, что региональные и муниципальные депутаты Партии проводят повсеместную работу для решения актуальных проблем населения Депутаты «Единой России» на всех уровнях продолжат работу по повышению уровня жизни своих избирателей. Об этом заявил Председатель Парламента ЧР, Герой России, Член Президиума Генсовета Партии «Единая Россия» Магомед Даудов, по итогам заседания Генсовета, которое состоялось 21 февраля в Москве. Главным вопросом повестки стала задача «Единой России» и всего ее депутатского корпуса – как подчеркнул Секретарь Генсовета Андрей Турчак, важно максимально быстро обеспечить законодательное сопровождение всех озвученных в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию инициатив. «Послание Президента можно определить, как послание прямого действия. Были даны прямые поручения, а не просто обращения к Правительству и губернаторам с просьбой рассмотреть и подготовить предложения по тем или иным вопросам. В том числе были даны конкретные поручения нашему депутатскому корпусу. Президент сформулировал четкие и конкретные задачи на 2019 год, и это понятно, люди хотят видеть результаты именно сейчас, а не через шесть лет», – отметил Турчак, указав, что были сформулированы ключевые показатели эффективности работы всех уровней власти и очень важно, что учитываться будут не просто статистические данные, а именно мнение людей и удовлетворенность непосредственно от реализации нацпроектов. В этой связи он обозначил необходимость депутатскому корпусу «Единой России» на всех уровнях максимально быстро обеспечить законодательное сопровождение всех озвученных Президентом инициатив. «Это главная задача, которую никто кроме нас решить не сможет. Совету руководителей фракций необходимо взять на особый контроль максимально оперативное законодательное обеспечение поручений Президента. Также необходимо обеспечить жесткий партийный контроль за реализацией нацпроектов. Соответствующее поручение было дано и на нашем декабрьском Съезде председателем Партии Дмитрием Медведевым», – напомнил Турчак, отметив, что у каждого объекта в регионе, будь то ФАП или детский сад, должна быть фамилия конкретного депутата, лично контролирующего сроки проведения работ, их качество и результат. Принимавший участие в работе заседания Председатель Парламента ЧР, Член Президиума Генсовета Партии, Герой России Магомед Даудов подчеркнул, что региональные депутаты от «Единой России» всегда тесно взаимодействуют со своими избирателями, ежедневно решая важные задачи. «Чёткие поручения даны, в том числе, законодателям. Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию особо отметил необходимость всесторонней поддержки многодетных семей, внимательного и чуткого отношения к людям. В этой связи хочу отметить, что депутаты всех уровней, представляющие в Чеченской Республике «Единую Россию», тесно работают с населением, на регулярной основе проводят приемы граждан, проводят встречи с населением. Только депутатами Парламента ЧР за 2018 год проведено 824 приёма граждан, принято 2 тысячи 661 обращение от жителей республики, по каждому из них направлены запросы в различные инстанции, осуществляется контроль за их исполнением. Именно на такую деятельность нас наставляет Глава Чеченской Республики, Герой России, член Высшего совета Партии Рамзан Кадыров. Безусловно, мы и впредь будем прилагать необходимые усилия для того, чтобы повысить уровень жизни наших граждан», - подчеркнул Магомед Даудов. Отметим, что на заседании Генсовета также предложено создать систему депутатского контроля за всеми ключевыми мероприятиями и объектами в рамках национальных проектов. Планируется создать Единый информационный модуль, в котором у всех депутатов будет доступ к объектам и мероприятиям, проходящим в рамках национальных приоритетных проектов, чтобы они могли оперативно обновлять информацию и нести ответственность за нее, и также работать в командной депутатской группе. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Октябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31