Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

«Годы и люди» высокой поэзии

На днях в актовом зале Дома печати состоялась презентация третьей книги Адиза Кусаева «Писатели Чечни» (две предыдущие части были изданы несколько ранее). Все три книги являются сборником биографических очерков о жизни и творчестве писателей нашей республики. Помимо хорошо известных имен, в трилогии Кусаева читатели смогут познакомиться с малоизвестными чеченскими прозаиками и поэтами, незаслуженно преданными забвению.
В мероприятии приняли участие представители научной и творческой интеллигенции, работники министерств и ведомств республики, студенты вузов, слушатели школы юных корреспондентов «Возрождение Чечни», а также поклонники творчества А.Кусаева.
Вся плодотворная жизнь этого журналиста, литературоведа, поэта и прозаика наполнена творческим поиском, его произведения направлены на развитие национальной культуры и искусства, формирование духовного и нравственного самосознания у подрастающего поколения Чеченской Республики.
Творческая биография А.Кусаева началась в середине прошлого столетия, когда в 1958 году в республиканской газете «Комсомольское племя» были опубликованы его первое стихотворение и зарисовка на русском языке, а также первое стихотворение на чеченском языке в альманахе «ДоттагIалла». В последовавших далее в периодической печати публикациях А.Кусаев уже раскрывается как настоящий мастер слова. Автор более десятка книг («Чечня: годы и люди», 2007г., «Говорит и показывает Грозный, 2008г., «Амал», 2008г. и др.) отличается разножанровостью и одинаково уверенно чувствует себя как в поэзии, так и в прозе.
Выступая перед собравшимися, советник Главы ЧР, писатель Л.Яхъяев так отозвался о последних работах Кусаева: «Это ценнейший вклад в культуру нашего народа. В ближайшее время после подготовительной работы все эти три книги необходимо объединить в одну».
Много теплых слов было сказано в адрес автора присутствовавшими на презентации коллегами, среди которых были Ш.Арсанукаев, Ш.Рашидов, Ш.Джамбеков, А.Шайхиев, Х.-А.Берсанов и др. Маша Амаева прочла свои стихи, посвященные Адизу Джабраиловичу, а артисты чеченской эстрады У.Имранов, З.Дудаев, Т.Дадашева исполнили песни на его стихи.
Заслуженный журналист ЧР, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, заслуженный работник ЧИАССР, награжденный медалями Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» и «За личный вклад в развитие мира и стабильности на Кавказе» и множеством других наград, Адиз Кусаев внес неоценимый вклад в культурное наследие чеченского народа. Его имя сегодня широко известно не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31