Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Вечер памяти Баны Гайтукаевой

23 февраля исполнилось бы 52 года известной чеченской поэтессе Бане Гайтукаевой. Отметить эту дату на день позже в актовом зале Дома печати собрались представители творческой интеллигенции ЧР, работники различных министерств и ведомств, родные и близкие поэтессы, друзья, поклонники ее таланта и читатели. 
Своими воспоминаниями делились народный писатель, редактор детского литературного журнала «СтелаIад» Муса Бексултанов, директор Департамента мониторинга информации Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева, писатель и журналист Адиз Кусаев и другие.
На встрече говорили о творческом пути поэтессы, тепло вспоминали саму Бану, читали стихи. Любителям поэзии хорошо известно имя этой поэтессы. В своих стихах она сумела передать во всей полноте удивительную способность чувствовать, понимать родную природу, любоваться ею с бескорыстной нежностью. Образ любимой Чечни красной нитью проходит через все творчество Баны. Все, кто был знаком с Гайтукаевой, отмечали ее удивительно тонкую, хрупкую и в то же время очень сильную натуру. После смерти Баны близкие и друзья, собрав весь ее творческий архив, издали сборник стихов Гайтукаевой «Поэзия света». Начало 
1990-х годов прошлого века, как известно, было временем нестабильности, хаоса. В тот период поэтесса очень много писала, один за другим появляются ее стихи «Колыбельная», «Услышь меня, мой брат!» и др.
– Бану любили все, кто с ней общался, не потому, что она была гениальной и талантливой, а потому, что она была очень светлым, добрым и смелым человеком. Ее смелость была ошеломляющей. Но при жизни Бана отказывалась праздновать свое рождение, черный день для ее любимой Чечни, и сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить ее память, – отметил Адиз Кусаев.
Все присутствующие были единодушны в том, что стихи Баны трагичны. В них – раскрытие, обнажение тонкой авторской души, поэтический «рассказ» о драматической судьбе народа, исканиях правды, переживаниях.
В завершение мероприятия учащиеся общеобразовательных учреждений прочли стихи поэтессы, а солисты музыкальных коллективов исполнили песни.
Суман СУЛЕЙМАНОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27