В Грозном объявились...… динозавры - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

В Грозном объявились...… динозавры

5 марта в государственной галерее имени Ахмата-Хаджи Кадырова состоялось официальное открытие выставки динозавров. Коллекция макетов древних животных из Санкт-Петербурга впервые выставлена в Чеченской Республике.
Собственно открытие выставки состоялось 4-го марта, когда для детей-сирот из реабилитационных центров и интернатов был организован благотворительный показ привезенных экспонатов. До приезда в Грозный выставка уже побывала во многих городах Северного Кавказа: в Нальчике, Майкопе, Владикавказе, Пятигорске, Ставрополе, Краснодаре. 
Вниманию грозненских зрителей представлены 20 фигур самых разнообразных млекопитающих, причем как больших, так и маленьких, плотоядных и травоядных, сухопутных, плавающих и летающих. По словам администратора выставки Елены Пономаревой, они привезли с собой лишь часть своей коллекции.
Самый большой и самый популярный экспонат выставки – тиранозавр, «король хищников», который жил в мезозойскую эру. Пожалуй, это самый интересный экспонат, привлекающий внимание и детей, и взрослых. На выставке также представлен не менее опасный и страшный ящер – аллозавр. Здесь же и травоядный анкилозавр, летающий тиранодон, трицератопс и другие виды динозавров. Все фигуры сделаны вручную питерскими художниками и скульпторами совместно с учеными, причем с максимальной, насколько это было возможно, исторической достоверностью. Они изготовлены из стекловолокна, а в движение приводятся пневматическим компрессором, который по шлангам подает воздух в фигуры, отчего у них шевелятся лапы и открываются пасти. Попав на выставку, соприкасаешься с атмосферой Юрского периода, когда на Земле жили эти монстры. Кстати, название «динозавр», в переводе означающее ужасный ящер, придумал английский ученый Оуэн.
Как рассказала Е.Поно-
марева, динозавры появились 200 миллионов лет тому назад и просуществовали более 140 миллионов лет, то есть в течение всей мезозойской эры. Они стали гибнуть 65 миллионов лет назад. Это происходило в так называемый меловой период, который сопровождался высокой вулканической и тектонической активностью. Существует множество теорий, объясняющих, почему такие сильные и вроде неприхотливые животные исчезли с лица Земли. По одной из наиболее распространенных версий они погибли вследствие падения на Землю огромного астероида, имеющего в диаметре около 10 км. В результате столкновения в воздух поднялось огромное количество пыли, закрывшей Солнце. В результате произошло кардинальное изменение климата, к которому не смогли приспособиться рептилии (а именно к этому классу животных относят динозавров). Причем погиб не только животный, но и растительный мир. Ученые считают, что если бы этого не случилось, то в процессе эволюции человек произошел бы от динозавра, и тогда люди могли бы выглядеть, как человекозавры, два экспоната которых также представлены на выставке. К счастью (или к сожалению), этого не случилось. Динозавры погибли, а сушу завоевали другие виды животных, более адаптированные к новым условиям.
– Наша выставка вызывает неподдельный интерес не только у детей, но и у взрослых, – говорит Елена Пономарева. – Экспозиция пробудет в Грозном до конца месяца. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех читателей «С+» на нашу выставку. Мы работаем ежедневно с 10 утра до 6 вечера.
Зинаида ЭНГИНОЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Март 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31