Курсы валют USD/RUB 64.4913 EURO/RUB 71.8369

Читайте, читайте и читайте!

«Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться». Дмитрий Лихачев
С 27 мая 1996 года в нашей стране ежегодно отмечается Всероссийский день библиотек. Этот праздник был установлен согласно Указу Президента РФ Б.Ельцина от 27 июля 1995 года и приурочен ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки (РНБ).
В канун праздничной даты корреспондент «Столицы+» встретился с директором Центральной городской библиотеки Сацитой Исраиловой.

– Сацита, как получилось, что ты выбрала профессию библиотекаря?
– Со школьной скамьи я была романтической натурой, любила много читать. Помню, заведующая нашей районной библиотекой, куда я довольно часто приходила за книгами, как-то сказала, что мне в будущем нужно работать в библиотеке. Так оно и получилось: в 80-е годы, когда после окончания школы мои одноклассники еще только думали, куда идти учиться дальше или работать, я, даже не успев получить аттестат, вышла на работу в библиотеку.

– Как родные отнеслись к этому?
– Несмотря на то, что я выбрала самую непрестижную для того времени профессию, моя мать не стала мне препятствовать, хотя не обошлось без возражений.

– Ты помнишь свой первый рабочий день?
– Прекрасно помню. И пришедшее вместе с ним ощущение внутренней свободы. Для меня, молодой девчонки, увлекавшейся произведениями Жорж Санд, Сабатини, Дефо, Дюма, открылся новый мир. Кстати, в первый же рабочий день со мной случился казус: воспользовавшись тем, что заведующая отлучилась, я, забравшись на высокую стремянку, на самом верху четырехметровых стеллажей хотела отыскать для себя томик французской поэзии XVIII в., книгу, про которую знала понаслышке. В результате огромный стеллаж рухнул на меня. И что же ты думаешь? Открыв глаза, я увидела прямо перед глазами эту книгу. Наверное, это была судьба.

– Не приходилось жалеть, что связала свою жизнь с этой специальностью?
– Ни разу в жизни. Несмотря на то, что это была очень низкооплачиваемая работа и довольно непопулярная среди вайнахских девушек. Наоборот, в самые тяжелые моменты жизни я приходила в свою библиотеку и там, среди любимых книг, находила утешение. Помню, после второй военной кампании, через несколько дней после того, как боевики покинули город, я, выбравшись из подвала дома, где мы прятались от бомбежек, пошла в библиотеку. Ни один Сальвадор Дали не смог бы отобразить картину тогдашнего Грозного: страшные руины, разбитая техника, трупы людей – все, как в кошмарном сне. Началась ежедневная работа – поиски книг среди развалин. Помогал мне в этом, наверное, такой же сумасшедший, как и я, русский парень Сережа Русаков. Хорошо, что я в начале военных событий под обстрелом успела вывезти из одного из наших филиалов 6 тыс. книг. Несмотря на то, что в 2000г. мне предложили работать в городской администрации, я вновь вернулась к своей работе.
– Когда появились первые читатели?
– Уже в 2000г., хотя было их не много. Кстати, в августе этого года был объявлен набор студентов в ЧГУ, и на тот момент это была единственная библиотека, где абитуриенты могли хоть что-то взять почитать. Помимо немногочисленных читателей в библиотеке часто собирались актеры, художники, писатели, у которых пока не было базы. Первое мероприятие, которое мы тогда организовали, была фотовыставка, посвященная Дню города. Не было ни ватмана, ни клея, ни каких-либо канцелярских принадлежностей, но кое-как, где-то отыскав различные фотографии, вырезки из журналов, газет, мы все-таки провели выставку, которая имела большой успех. Через некоторое время мы провели вечер поэзии под созвучным для того периода названием «Поэты Чечни за мир». Это были первые мероприятия, задавшие тон моей дальнейшей работе.

– Сейчас проводятся такие мероприятия?
– Да, и довольно часто. Ведь самое прекрасное, что есть у человека, говоря словами Экзюпери, «это радость общения». На наших вечерах люди знакомятся, делятся впечатлениями, узнают много нового.

– Сацита, насколько популярна сейчас библиотека?
– Сегодня, несмотря ни на какие навороченные компьютеры, библиотека очень востребована, и люди ходят к нам. Но, к сожалению, в последнее время утратился престиж книги. Родителям необходимо с детства прививать детям любовь к книге.

– Что в основном читает молодежь?
– Как и во всем мире – фантастику, приключения, детективы и, что очень важно, даже ту литературу, которую в свое время не все мы читали – работы Ницше, Аристотеля и многие другие культовые вещи таких писателей, как Белов, Солженицын, Пастернак. И, конечно, особняком стоит чеченская литература, ставшая очень востребованной. Ребята с удовольствием читают Айдамирова, Мамакаева, Ошаева и др.
Последние полгода в библиотеке работает молодежный клуб «Диалог». Ребята собираются каждую пятницу и устраивают интеллектуальные состязания. Победитель из 7 игроков, ответивший на наибольшее количество заранее заготовленных вопросов, получает приз – книгу. Нетрудно догадаться, сколько литературы пришлось прочитать группе, чтобы составить более 250 вопросов к такой, например, теме, как «Законы моих предков – мои законы». Оценивавший одну из таких викторин известный этнограф С.-М.Хасиев положительно отзывался об уровне подготовленности участников мероприятия.
Интересно, что, по словам С.Исраиловой, библиотека превращается из культурного учреждения в досуговое. 
– Мы не только даем книгу нашему читателю, но и считаем необходимым предоставить площадку, где он мог бы ее обсудить, – говорит она.

– Сацита, как ты считаешь, чего не хватает нашим библиотекам на сегодняшний день?
– Прежде всего, специализированных типовых помещений и, конечно, литературы. Помимо этого у нас катастрофически не хватает специалистов, имеющих библиотечное образование. К сожалению, за последние 20 лет профессия библиотекаря не стала более престижной, чем была раньше.

– Что бы ты пожелала коллегам в канун Дня библиотек?
– В этом году в республике этот день будет отмечаться в 15-й раз. В преддверии этого важного для всех нас события хочу пожелать коллегам прежде всего доброго, умного и чуткого читателя. И, конечно же, здоровья и семейного благополучия. А читателям хочу сказать: читайте и читайте! Только через книги, знания и мудрость, заключенные в них, можно утвердиться в этом мире как достойная личность. Недаром в Коране 800 раз сказано – читайте!
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Об этом сообщил Глава ЧР в ходе торжественной линейки в Центре образования имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова г. Грозного.- В республике за эти годы восстановлены, построены и оснащены всем необходимым 479 общеобразовательных учреждений. До конца года в эксплуатацию будет введено еще 20 новых школ,- отметил он.Р. Кадыров также добавил, что в регионе 139 докторов наук, 602 кандидата наук, 19 Героев России. Глава ЧР выразил надежду, что полученный багаж знаний ребята используют с пользой для народа и пополнят список выдающихся и знаменитых граждан России. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Исполнилось 11 лет со дня безвременной гибели внука Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова - Турпал-Али. Глава Чечни Рамзан Кадыров в память о нем разместил на своей странице в социальной сети публикацию. «Тяжёлое горе обрушилось на нашу семью 11 лет назад. Наш горячо любимый племянник Турпал-Али оставил нас и ушёл в Праведный мир в совсем юном возрасте. Он упорно и долго боролся за жизнь. Врачи делали всё возможное, чтобы его спасти. Нас ни на секунду не покидала надежда на лучшее. Но Всевышний Аллах решил по-своему и забрал Турпал-Али в сады Вечного Рая. Пусть смилуется Он над ним! Турпал-Али был всеобщим любимцем в нашей семье. Он рос не по годам развитым, энергичным, умным, воспитанным на наших семейных и родовых традициях мальчиком. Дорогой отец, Первый Президент Чечни, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров выделял его из всех своих внуков. Он очень любил Турпал-Али. Усадив рядом с собой, Ахмат-Хаджи часто общался с ним как с равным. Он всегда брал Турпал-Али и его младшего брата Хамзата на большие мероприятия. Им нравилось находиться рядом с дедом. На всё воля Всевышнего Аллаха! Турпал-Али остался в нашей памяти юным и красивым, жизнерадостным и смышлёным мальчиком», - написал Кадыров. Он напомнил, что имя Турпал-Али носит Республиканский клуб дзюдо «Эдельвейс», который воспитал многих спортсменов мирового уровня. «Ежегодно в Чечне проходит международный турнир памяти Турпал-Али. На нём мерятся силами лучшие борцы планеты. Значит, имя его служит и приносит пользу нашему Отечеству – России», - добавил Глава Чечни.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент России Владимир Путин наградил председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко орденом Андрея Первозванного. Торжественная церемония вручения знаков отличия состоялась в Екатерининском зале Кремля в четверг, 23 мая.Первая женщина, возглавившая верхнюю палату российского парламента, была удостоена высшей государственной награды за выдающиеся заслуги перед Отечеством и многолетнюю плодотворную деятельность. Президент, в частности, отметил, как много она делает для укрепления российского парламентаризма и федерализма.Глава ЧР Рамзан Кадыров поздравил Валентину Матвиенко с получением ордена. «Так отмечены её выдающиеся заслуги перед нашей Родиной - Россией! Валентина Ивановна посвятила свою жизнь служению Отечеству. Её уважают в России и за рубежом. Она прекрасно разбирается в большой политике и умеет отстаивать интересы нашей страны. Я искренно поздравляю Валентину Ивановну, желаю успехов и удачи», - написал Кадыров в своём Telegram-канале.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Северо-Кавказском федеральном округе до 1 июня проверят 179 пляжей и примут решения об их освидетельствовании. Тема освидетельствования пляжей была основной на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в СКФО. В работе заседания в режиме видеоконференцсвязи приняло участие руководство чрезвычайного ведомства Чеченской Республики. В 2018 году на водных объектах СКФО зафиксировано 122 случая гибели людей на воде. При этом в период купального сезона на водоемах округа утонуло 64 человека. Все происшествия были зарегистрированы в необорудованных для купания местах. Одной из основных причин гибели людей на воде явилось употребление спиртных напитков. В целях обеспечения безопасности детей в оздоровительных лагерях на территории СКФО взято на учет 947 объектов, где надзорными органами МЧС России проведено 1597 проверок и профилактических обследований. В ходе работы комиссии были заслушаны доклады представителей субъектов СКФО и заинтересованных министерств и организаций о проводимых мероприятиях. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •  Кроме того, предлагалось оформлять диагностические карты в виде электронного документа с электронной подписью техэксперта. Позже кабмин отказался от идеи обязательной видеосъемки. Соответствующие поправки были одобрены комитетом ГД по транспорту и строительству ко второму чтению документа. При этом требование о фотофиксации сохранялось. Также конкретизировались требования к производственно-технической базе пункта техосмотра. Помимо этого, было определено, что порядок организации и проведения технического осмотра автобусов устанавливается правительством. Второе чтение проект прошел 16 мая. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что "усиленный контроль за техосмотром позволит сократить количество ДТП, причиной которых становятся неисправные автомобили". Кроме того, по его мнению, реализация закона поможет минимизировать число мошеннических схем при оформлении диагностических карт и снизить коррупцию в этой сфере.  Нововведения должны вступить в силу через год после опубликования закона. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Май 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31