Курсы валют USD/RUB 56.3438 EURO/RUB 69.9001

Сибирское эхо кавказских гор

Однажды, неожиданно вспыхнув подобно яркой комете, томский вайнахский танцевальный ансамбль «Даймохк» до сих пор блещет на небосводе сибирской культурной жизни. Фантастическая феерия горского танца навсегда покорила суровые сердца сибиряков. И, вполне возможно, что здесь, на сибирской земле, уже подрастает новый Махмуд Эсамбаев. Ведь именно на томской сцене почти тридцать лет назад великий российский танцор передал, как таинственную эстафету времени, золотую крупицу своего таланта Руслану Ахмадову - художественному руководителю нынешнего коллектива.
В далеком снежном декабре 1982 года в Томск приехали на гастроли артисты советского кино с популярной тогда программой встреч со зрителями под названием «Товарищ кино». Одним из ведущих участников труппы и был Махмуд Алисултанович. К тому времени его всемирную славу уникального исполнителя танцев народов мира дополнила и кинематографическая известность, поскольку он исполнил роль шамана в приключенческом фильме «Земля Санникова». С удивлением узнав о том, что в Томском инженерно-строительном институте существует самодеятельный ансамбль «Кавказ», исполняющий горские танцы, он захотел встретиться с коллективом. Отсмотрев несколько репетиционных прогонов, он дал мастер-класс по технике танца. Самого же мастера настолько удивил высокий уровень профессионализма исполнителей, что он выразил желание выступить в совместном концерте! Громом рукоплесканий, стоя, зал встречал каждое появление на сцене Эсамбаева в его знаменитой на весь мир папахе. Танцуя тогда, плечом к плечу со своим прославленным земляком, студент Ахмадов не мог и предположить, что через три десятилетия он уже сам будет ставить отточенную пластику фирменного эсамбаевского стиля солистам своего коллектива.
Начинал Руслан Ахмадов, как и многие мальчишки его родного села Шатой, в самодеятельном хореографическом ансамбле «Башлам». Впрочем, это был не просто обычный сельский ансамбль художественной самодеятельности. За короткое время слухи о его высоком профессионализме облетели весь СССР. Ансамбль стали приглашать во все уголки бывшего необъятного Союза. Оглушительный успех коллектив снискал даже на сцене Кремлевского Дворца съездов! 
Затем были гастроли во Франции, и снова по родной стране. В начале восьмидесятых годов Руслан поступил в Томский строительный институт. Это было время расцвета, к сожалению ныне забытой, практики развития народных театров и коллективов художественной самодеятельности, которые зачастую всерьез конкурировали с мастерами профессиональной сцены. Студенческая самодеятельность ТИСИ была в то время одной из лучших среди сибирских вузов, и потому совершенно естественно, что молоденький студент из далекой Чечни, уже имевший за плечами солидный опыт исполнения горских танцев, быстро влился в дружный коллектив ставшего впоследствии знаменитым ансамбля «Кавказ». В нем царил дух подлинной братской дружбы всех народов, населявших СССР, – в составе труппы ансамбля танцевали чеченцы, русские, азербайджанцы, грузины. После того совместного памятного концерта Махмуд Эсамбаев навсегда запомнил молодых ребят-студентов и впоследствии всегда держал с ними связь, всячески поддерживая их.
Потом был развал великой страны и братоубийственная война, развязанная хмельным «гарантом». В этом лихолетье 90-х Руслан потерял многих родных и близких, похоронил мать. А позднее решил вернуться с женой и маленькими детьми в ставший родным Томск. Как-то, на одной из встреч со старейшинами сибирского общества «Вайнах», Руслану и предложили возродить доброе былое – учить молодежь национальным танцам, чтобы родовые традиции не забывали, могли станцевать на празднике и свадьбе. На призыв старейшин быстро откликнулась молодежь – сразу пришло человек тридцать. Так родился нынешний блистательный «Даймохк». На первом гала-концерте фестиваля «Томская мозаика» под зажигательные звуки ритмов кавказского барабана, в стремительном вихре горского танца и произошло знакомство сибиряков с неповторимой танцевальной культурой Кавказа. Для них стало буквально откровением высокое смысловое значение сюжетов горских танцев, когда, например, именно в танце мужчина-горец может обозначить свои симпатии к женщине, покорившей его сердце, или показать себя воином. Весь этот спектр представлен в композициях «Вайнахское свидание», «Вайнахский перепляс», «Битва джигитов у подножия гор», шуточным танцем «У реки» и целым каскадом других композиций. А будущий Махмуд Эсамбаев действительно уже подрастает на сибирской земле, ведь самый младший из трех танцующих в ансамбле сыновей Руслана Мусаевича – десятилетний Адлан – своей техникой танца уже заслужил высокую похвалу у авторитетных балетмейстеров.
Сегодня ансамбль «Даймохк» востребован буквально «на разрыв». Его хотят видеть на русских, татарских и чеченских свадьбах, различных официальных праздниках. В данный момент ведутся успешные переговоры о будущих гастролях в Японии и Китае. Коллектив в своем профессионализме настолько перерос рамки формата художественной самодеятельности, что межнациональное общественно-политическое движение «Сибирь – наш общий дом», объединяющее все сибирские национальные диаспоры, обратилось к министру культуры РФ А.Авдееву с просьбой о придании ансамблю «Даймохк» статуса коллектива федерального значения. Ведь, кроме показателя высочайшего профессионализма, вторым главным аргументом в пользу этого является то, что ансамбль служит инструментом возрождения и укрепления былой братской дружбы сибиряков всех вероисповеданий и национальностей. Такую дружбу не купишь ни за какие деньги – зачастую она рождается в сердцах людей именно на таких концертных встречах, когда мы все вновь чувствуем себя единым российским народом. 
Надо заметить, что наша Сибирь-матушка всегда отличалась высокой степенью качества межнациональных отношений и веротерпимости. Поэтому, перефразируя знаменитое ломоносовское изречение о том, что богатство России будет прирастать Сибирью, добавим: и еще – вновь возрожденной братской дружбой россиян всех национальностей. Это тем более важно сейчас, когда у нашей общей Родины появился уникальный шанс совершить инновационный и экономический прорыв, который повысит уровень и качество жизни простых граждан. Все указывает на то, что в преддверии наступающих глобальных мировых политических, экономических и климатических потрясений, пожалуй, только у России есть все шансы остаться островом благополучия. Это особенно заметно на фоне последних событий в мире, которые показали, что мусульмане многих стран больше не хотят жить по навязываемому Западом образу жизни. Три войны, которые ведет коалиция против Ирака, Афганистана и Ливии, – подтверждение тому, что проблемы Запада еще только начинаются. Тем большее значение все это обретает в свете того, что именно Россия в прошлом стала связующим звеном мира ислама и христианства, поддержав национально-освободительное движение арабских стран в их борьбе против европейских колонизаторов. Только в России за века сложилась практика мирного сосуществования этих двух религий, духовно дополняющих и обогащающих друг друга. Хиллари Клинтон, посетив Казань, была немало удивлена, увидев своими глазами этот удивительный синтез исламской и христианской культуры. Расцветающий Грозный, как и вся республика, – еще один пример, подтверждающий эту уникальную особенность России.
В современном и быстро меняющемся мире, который вступает в фазу истощения планетарных природных ресурсов, очевидно, не всем нужен конкурент в виде экономически мощной инновационной России. Ни для кого уже не секрет то, что такие деструктивные силы внутри нашей страны и за рубежом, лелеющие напрасную мечту о дезинтеграции нашей страны, рассчитывают разодрать Россию, используя именно фактор межнационального противостояния. Нам вполне по силам не допустить осуществления подобных бредовых идей. Для этого в нашем федеральном округе сейчас создается межнациональное общественно-политическое движение «Сибирь – наш общий дом». Русские, татары, дагестанцы и многие другие томичи, отдавая дань таланту и организаторским способностям Руслана Ахмадова, пригласили его стать заместителем томского отделения движения и баллотироваться в областную Думу ТО. И мы все, сибиряки всех вероисповеданий и национальностей, присоединяемся к мнению Главы ЧР Героя России Рамзана Кадырова, считающего, что всем вместе нам вполне по силам отстоять межнациональную и межрелигиозную стабильность в стране. Наше движение предполагает выдвинуть на предстоящих президентских выборах кандидатуру Владимира Путина на пост Президента РФ. Сибиряки хорошо помнят, что только благодаря усилиям и твердой воле двух человек – Владимира Путина и Ахмата-Хаджи Кадырова - была прекращена долгая братоубийственная бойня на Кавказе, в которой бессмысленно истреблялся цвет русской и чеченской молодежи. Мы положительно оцениваем действия В.Путина на постах Президента и премьер-министра РФ.
Заканчивается золотое лето. Через пару недель из отпусков и каникул вернется в Томск молодежь. Многие уже звонят: «Руслан Мусаевич, когда первая репетиция?». Скоро вновь в стремительном вихре танца закружатся дни занятий, репетиций и гастролей. Томск снова заживет своей бурной жизнью города студентов, нефтяников и газовиков. А на сцене – в отсверках булатной стали кинжалов – вновь заблестят газыри изумрудных черкесок джигитов. И зал снова взорвется овациями...
Виктор ВЕЛИЧКО (Курочкин) г.Томск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, посвященное вопросам состояния и развития муниципальной службы. С основным докладом выступил Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов. Он отметил, что в администрациях городов и районов республики по состоянию на 1 января работают 3014 человек, укомплектованность штатов составляет 99,5 процента. Выявленный анализ показал, что требует совершенствования практика конкурсного замещения вакантных должностей. Есть и факты несоответствия отдельных сотрудников занимаемым должностям по таким критериям отбора, как уровень образования и стаж работы. В целях решения выявленных проблем разработан свод предложений, отметил руководитель Администрации. Р. Кадыров поручил Председателю Правительства ЧР Абубакару Эдельгериеву и Руководителю Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахиру Израйилову взять вопрос повышения кадрового потенциала ОМС под особый контроль. Он также предложил ректорам ВУЗов изучить вопрос повышения квалификации муниципальных служащих. Глава ЧР подчеркнул, что районным и городским администрациям отводится исключительно ответственная роль в обеспечении устойчивого роста экономики и уровня благосостояния граждан. Эффективность ОМС зависит от компетентности, трудолюбия и ответственного подхода к делу муниципальных служащих, отметил глава республики.  «От деятельности органов местного самоуправления во многом зависят темпы роста экономики и уровня благосостояния граждан. Мы намерены обеспечить муниципалитеты исключительно компетентными, трудолюбивыми и ответственными кадрами, которые готовы решать самые ответственные задачи. Это вопрос, который требует самого серьезного внимания», - сказал он.  При этом Р. Кадыров подчеркнул, что на территории ЧР реализуется комплекс мер, направленных на повышение кадрового потенциала ОМС, и эту работу необходимо усилить. «Мы придаем особое значение вопросам повышения квалификации муниципальных служащих. Также проводится работа, направленная на привлечение молодых и перспективных кадров. В прошлом году мы повысили зарплату сотрудников ОМС республики до уровня, который превышает средний показатель по СКФО. Это дало хорошие результаты! В то же время все еще остаются проблемы, и их решение нельзя откладывать в долгий ящик», - добавил он.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с управляющим чеченского отделения ПАО «Сбербанк РФ» Андреем Подсвировым. Речь шла о реализации инвестиционных проектов в республике. По словам А. Эдельгериева, совместное с ПАО «Сбербанк РФ» сотрудничество над проектами значительно повлияет на развитие экономики ЧР и ее потенциала. Он подчеркнул, что для самого региона такая работа имеет очень важное значение. Встреча состоялась в рамках исполнения поручений Главы ЧР Рамзана Кадырова.www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев провел рабочую встречу с вице-премьерами, министром финансов ЧР Султаном Тагаевым и председателем комитета Правительства ЧР по туризму Муслимом Байтазиевым. Обсуждались вопросы, касающиеся развития туристкой отрасли региона. Абубакар Эдельгериев подчеркнул, что туриндустрия должна стать одной из отраслей экономического роста ЧР. «Для того, чтобы вывести это направление на более высокий уровень, необходимо использовать весь имеющийся уникальный потенциал Чеченской Республики, который позволяет развивать многие виды туризма», - отметил Председатель Правительства ЧР. www.ChechnyaTODAY.com

  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подписала распоряжение о создании рабочей группы по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации. В соответствии с подписанным документом, рабочая группа ежедневно осуществляет мониторинг и анализ обращений, поступивших к федеральному омбудсмену, а также отслеживание публикаций в СМИ и социальных сетях. Кроме того, организован взаимный обмен информацией о фактах нарушения избирательных прав граждан с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, поддерживается рабочее взаимодействие с ЦИК России. - Я также тесно буду взаимодействовать с председателем избирательной комиссии ЧР Умаром Байхановым. Наша цель - обеспечение гарантий государственной защиты конституционного права граждан избирать и быть избранными. Напомню, свое взаимодействие мы закрепили в прошлом году подписанием официального соглашения. На днях уже начинаем цикл семинаров для наших общественных наблюдателей. Будем привлекать к работе семинаров и членов республиканского избиркома, участковых избирательных комиссий. В ходе подготовки к выборам по мере возможностей проводим разъяснительную работу и с населением, чтобы наши избиратели проявили активную гражданскую позицию, - сообщил омбудсмен Нурди Нухажиев. Отметим, что согласно вступившему в силу федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в избирательный процесс внесены существенные изменения. - Теперь голосование по открепительным удостоверениям отменено. Вместо этого вводится новый механизм реализации избирательных прав граждан – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Механизм предусматривает, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Заявление подается избирателем лично по предъявлении паспорта в территориальную или участковую комиссию по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования. Заявление может быть подано также при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг или же через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Это значительно упрощает избирателям процедуру голосования, - сообщил в ходе последней встречи с омбудсменом республики председатель ИК ЧР Умар Байханов.www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с разработанным графиком приема по личным вопросам лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Чеченской Республике, начальником управления Анзором Ирисхановым проведен выездной личный прием осужденных, отбывающих наказание в колонии общего режима и участка строгого режима в с. Чернокозово. На прием было принято 9 человек и основная масса вопросов, с которыми обращались осужденные к начальнику управления, была связана с оказанием содействия в условно-досрочном освобождении и переводе в исправительное учреждение с более мягким видом содержания, т.е. перевод в колонию-поселения. Наряду со всеми, к руководителю территориального органа УИС, обратился осужденный участка строгого режима «Б», с вопросом не входящим в сферу деятельности руководства УФСИН, о содействии в урегулировании вопроса бытовых условий проживания членов его семьи, а именно восстановлении газоснабжения. В рамках оказания всесторонней помощи осужденному и членам его семьи в восстановлении линии подачи газоснабжения был осуществлен выезд по месту проживания семьи осужденного, в ходе чего была проведена рабочая встреча с руководством муниципального образования. По результатам проведенной работы и достигнутого соглашения между начальником управления и главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики, удалось восстановить подачу природного газа в домовладение семьи осужденного.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31