Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Сибирское эхо кавказских гор

Однажды, неожиданно вспыхнув подобно яркой комете, томский вайнахский танцевальный ансамбль «Даймохк» до сих пор блещет на небосводе сибирской культурной жизни. Фантастическая феерия горского танца навсегда покорила суровые сердца сибиряков. И, вполне возможно, что здесь, на сибирской земле, уже подрастает новый Махмуд Эсамбаев. Ведь именно на томской сцене почти тридцать лет назад великий российский танцор передал, как таинственную эстафету времени, золотую крупицу своего таланта Руслану Ахмадову - художественному руководителю нынешнего коллектива.
В далеком снежном декабре 1982 года в Томск приехали на гастроли артисты советского кино с популярной тогда программой встреч со зрителями под названием «Товарищ кино». Одним из ведущих участников труппы и был Махмуд Алисултанович. К тому времени его всемирную славу уникального исполнителя танцев народов мира дополнила и кинематографическая известность, поскольку он исполнил роль шамана в приключенческом фильме «Земля Санникова». С удивлением узнав о том, что в Томском инженерно-строительном институте существует самодеятельный ансамбль «Кавказ», исполняющий горские танцы, он захотел встретиться с коллективом. Отсмотрев несколько репетиционных прогонов, он дал мастер-класс по технике танца. Самого же мастера настолько удивил высокий уровень профессионализма исполнителей, что он выразил желание выступить в совместном концерте! Громом рукоплесканий, стоя, зал встречал каждое появление на сцене Эсамбаева в его знаменитой на весь мир папахе. Танцуя тогда, плечом к плечу со своим прославленным земляком, студент Ахмадов не мог и предположить, что через три десятилетия он уже сам будет ставить отточенную пластику фирменного эсамбаевского стиля солистам своего коллектива.
Начинал Руслан Ахмадов, как и многие мальчишки его родного села Шатой, в самодеятельном хореографическом ансамбле «Башлам». Впрочем, это был не просто обычный сельский ансамбль художественной самодеятельности. За короткое время слухи о его высоком профессионализме облетели весь СССР. Ансамбль стали приглашать во все уголки бывшего необъятного Союза. Оглушительный успех коллектив снискал даже на сцене Кремлевского Дворца съездов! 
Затем были гастроли во Франции, и снова по родной стране. В начале восьмидесятых годов Руслан поступил в Томский строительный институт. Это было время расцвета, к сожалению ныне забытой, практики развития народных театров и коллективов художественной самодеятельности, которые зачастую всерьез конкурировали с мастерами профессиональной сцены. Студенческая самодеятельность ТИСИ была в то время одной из лучших среди сибирских вузов, и потому совершенно естественно, что молоденький студент из далекой Чечни, уже имевший за плечами солидный опыт исполнения горских танцев, быстро влился в дружный коллектив ставшего впоследствии знаменитым ансамбля «Кавказ». В нем царил дух подлинной братской дружбы всех народов, населявших СССР, – в составе труппы ансамбля танцевали чеченцы, русские, азербайджанцы, грузины. После того совместного памятного концерта Махмуд Эсамбаев навсегда запомнил молодых ребят-студентов и впоследствии всегда держал с ними связь, всячески поддерживая их.
Потом был развал великой страны и братоубийственная война, развязанная хмельным «гарантом». В этом лихолетье 90-х Руслан потерял многих родных и близких, похоронил мать. А позднее решил вернуться с женой и маленькими детьми в ставший родным Томск. Как-то, на одной из встреч со старейшинами сибирского общества «Вайнах», Руслану и предложили возродить доброе былое – учить молодежь национальным танцам, чтобы родовые традиции не забывали, могли станцевать на празднике и свадьбе. На призыв старейшин быстро откликнулась молодежь – сразу пришло человек тридцать. Так родился нынешний блистательный «Даймохк». На первом гала-концерте фестиваля «Томская мозаика» под зажигательные звуки ритмов кавказского барабана, в стремительном вихре горского танца и произошло знакомство сибиряков с неповторимой танцевальной культурой Кавказа. Для них стало буквально откровением высокое смысловое значение сюжетов горских танцев, когда, например, именно в танце мужчина-горец может обозначить свои симпатии к женщине, покорившей его сердце, или показать себя воином. Весь этот спектр представлен в композициях «Вайнахское свидание», «Вайнахский перепляс», «Битва джигитов у подножия гор», шуточным танцем «У реки» и целым каскадом других композиций. А будущий Махмуд Эсамбаев действительно уже подрастает на сибирской земле, ведь самый младший из трех танцующих в ансамбле сыновей Руслана Мусаевича – десятилетний Адлан – своей техникой танца уже заслужил высокую похвалу у авторитетных балетмейстеров.
Сегодня ансамбль «Даймохк» востребован буквально «на разрыв». Его хотят видеть на русских, татарских и чеченских свадьбах, различных официальных праздниках. В данный момент ведутся успешные переговоры о будущих гастролях в Японии и Китае. Коллектив в своем профессионализме настолько перерос рамки формата художественной самодеятельности, что межнациональное общественно-политическое движение «Сибирь – наш общий дом», объединяющее все сибирские национальные диаспоры, обратилось к министру культуры РФ А.Авдееву с просьбой о придании ансамблю «Даймохк» статуса коллектива федерального значения. Ведь, кроме показателя высочайшего профессионализма, вторым главным аргументом в пользу этого является то, что ансамбль служит инструментом возрождения и укрепления былой братской дружбы сибиряков всех вероисповеданий и национальностей. Такую дружбу не купишь ни за какие деньги – зачастую она рождается в сердцах людей именно на таких концертных встречах, когда мы все вновь чувствуем себя единым российским народом. 
Надо заметить, что наша Сибирь-матушка всегда отличалась высокой степенью качества межнациональных отношений и веротерпимости. Поэтому, перефразируя знаменитое ломоносовское изречение о том, что богатство России будет прирастать Сибирью, добавим: и еще – вновь возрожденной братской дружбой россиян всех национальностей. Это тем более важно сейчас, когда у нашей общей Родины появился уникальный шанс совершить инновационный и экономический прорыв, который повысит уровень и качество жизни простых граждан. Все указывает на то, что в преддверии наступающих глобальных мировых политических, экономических и климатических потрясений, пожалуй, только у России есть все шансы остаться островом благополучия. Это особенно заметно на фоне последних событий в мире, которые показали, что мусульмане многих стран больше не хотят жить по навязываемому Западом образу жизни. Три войны, которые ведет коалиция против Ирака, Афганистана и Ливии, – подтверждение тому, что проблемы Запада еще только начинаются. Тем большее значение все это обретает в свете того, что именно Россия в прошлом стала связующим звеном мира ислама и христианства, поддержав национально-освободительное движение арабских стран в их борьбе против европейских колонизаторов. Только в России за века сложилась практика мирного сосуществования этих двух религий, духовно дополняющих и обогащающих друг друга. Хиллари Клинтон, посетив Казань, была немало удивлена, увидев своими глазами этот удивительный синтез исламской и христианской культуры. Расцветающий Грозный, как и вся республика, – еще один пример, подтверждающий эту уникальную особенность России.
В современном и быстро меняющемся мире, который вступает в фазу истощения планетарных природных ресурсов, очевидно, не всем нужен конкурент в виде экономически мощной инновационной России. Ни для кого уже не секрет то, что такие деструктивные силы внутри нашей страны и за рубежом, лелеющие напрасную мечту о дезинтеграции нашей страны, рассчитывают разодрать Россию, используя именно фактор межнационального противостояния. Нам вполне по силам не допустить осуществления подобных бредовых идей. Для этого в нашем федеральном округе сейчас создается межнациональное общественно-политическое движение «Сибирь – наш общий дом». Русские, татары, дагестанцы и многие другие томичи, отдавая дань таланту и организаторским способностям Руслана Ахмадова, пригласили его стать заместителем томского отделения движения и баллотироваться в областную Думу ТО. И мы все, сибиряки всех вероисповеданий и национальностей, присоединяемся к мнению Главы ЧР Героя России Рамзана Кадырова, считающего, что всем вместе нам вполне по силам отстоять межнациональную и межрелигиозную стабильность в стране. Наше движение предполагает выдвинуть на предстоящих президентских выборах кандидатуру Владимира Путина на пост Президента РФ. Сибиряки хорошо помнят, что только благодаря усилиям и твердой воле двух человек – Владимира Путина и Ахмата-Хаджи Кадырова - была прекращена долгая братоубийственная бойня на Кавказе, в которой бессмысленно истреблялся цвет русской и чеченской молодежи. Мы положительно оцениваем действия В.Путина на постах Президента и премьер-министра РФ.
Заканчивается золотое лето. Через пару недель из отпусков и каникул вернется в Томск молодежь. Многие уже звонят: «Руслан Мусаевич, когда первая репетиция?». Скоро вновь в стремительном вихре танца закружатся дни занятий, репетиций и гастролей. Томск снова заживет своей бурной жизнью города студентов, нефтяников и газовиков. А на сцене – в отсверках булатной стали кинжалов – вновь заблестят газыри изумрудных черкесок джигитов. И зал снова взорвется овациями...
Виктор ВЕЛИЧКО (Курочкин) г.Томск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Август 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31