Участники презентации высоко оценили творчество писателя - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Участники презентации высоко оценили творчество писателя

В читальном зале Центральной городской библиотеки состоялась презентация сборника избранных произведений известного чеченского писателя Лемы Ибрагимова (литературный псевдоним Канташ). На мероприятии присутствовали коллеги и друзья писателя, почитатели его таланта, люди, неравнодушные к литературному творчеству. В свое время Ибрагимов, будучи студентом пятого курса мединститута, без сожаления оставил учебу и поступил на филологический факультет ЧГУ. Окончив в 1986 году вуз, он сначала работал преподавателем в школе, затем завучем, а потом тележурналистом на ТВ Чечни. В 1999-2002 годах Л.Ибрагимов – главный редактор литературно-художественного журнала «Орга», а с 2004 по 2006-ой – главный редактор журнала «Гоч». В настоящее время он член Союза писателей России, старший научный сотрудник отдела языка и литературы АН ЧР. Его первые публикации появились в 1990 году на страницах Веденской районной газеты «Колхозан дахар», чуть позже поэтические произведения Ибрагимова стали регулярно печататься  в журналах «Орга», «Вайнах», «Нана» и других периодических изданиях ЧР. Канташ  (поэт, драматург и литературовед) – автор четырех сборников произведений на родном языке. В 2009 году в коллективном сборнике северокавказских писателей «Цепи снеговых гор» на русском языке вышла его повесть «Судьба и душа». Одновременно с приходом в литературу Канташ начал научные исследования в области филологии и в июне текущего года успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Художественное воплощение национальной ментальности в чеченской прозе ХХ века».
Среди книг, написанных им в разные годы, «Психография», «Куцьаларш», «Маржа дуьне», «Антология чеченской поэзии», «Толковый словарь чеченских фразеологизмов». Впервые в истории чеченской литературы им было написано либретто к опере «ГIаттаман либретто». Канташ хорошо известен как автор афоризмов, которых у него насчитывается более пяти тысяч. Они кратки, содержательны и лаконичны. В книгу «Избранное», презентация которой состоялась в ЦГБ, вошли его лучшие стихи, драматические и прозаические произведения, критическая статья о творчестве писателя Магомеда-Салаха Гадаева. В сборник также включены произведения, написанные на русском языке. Это притча «Лиса», повести «Судьба и душа», «Время со временем». Завершает сборник «Словарь символов чеченской литературы», в котором отражено богатство чеченского языка, роль и смысл классической чеченской культуры. Высоко оценил афоризмы Канташа знаток и пропагандист русской и чеченской литератур Юрий Верольский. Его статья о них также вошла в книгу.
– Я хорошо знаю Лему, – сказала директор ЦГБ Сацита Исраилова. – В самые тяжелые времена для республики он приходил к нам в библиотеку. Как два романтика, в этом разбитом городе мы сидели здесь и говорили о высоком искусстве. Если бы нас кто-то тогда слышал, то принял бы, наверное, за ненормальных людей. А сегодня все встало на свои места, и мы можем сидеть в библиотеке и проводить очередную презентацию сборника Канташа. По жизни Лема очень скромный человек. Презентацию книги мы приурочили к его юбилею – 29 октября Ибрагимову исполнится 60 лет. Сборник обречен на успех, так как в него вошли произведения на чеченском и русском языках. Для библиотек это большой подарок. Мы все поздравляем Лему с наступающим юбилеем, с выходом в свет новой книги и желаем ему дальнейших творческих успехов.
– Я писал о творчестве Лемы в своей книге «Писатели Чечни», – добавил Адиз Кусаев. – А впервые посвятил ему небольшую заметку 10 лет назад, когда начинающего литератора  еще никто не знал. С тех пор внимательно слежу за творчеством Ибрагимова, которое мне нравится своеобразием почерка, стилистики, новизной образов. В его произведениях философские размышления, стихотворения афористичны. Они очень краткие, но емкие. Лему можно считать родоначальником чеченской афористики. Канташ старается обогатить родной язык, в том числе неологизмами. Приживутся ли они – покажет время. Уверен, что новая книга Лемы обретет своего благородного читателя.
Участники презентации дали оценку произведениям, вошедшим в книгу Канташа. Так, Халим Бурчаев, поэт и литературный критик, еще раз отметил философичность его произведений, тонкую лирику поэтических строк. Свои оценки творчеству писателя дали редактор отдела газеты «Даймохк» Хаким Аболханов (он же автор предисловия к сборнику Канташа), поэт Юсуп Ярагиев, поэтесса Айза Резванова, а также Руслан Ибаев – любитель чеченской поэзии, посвятивший Ибрагимову свои стихи.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31