Курсы валют USD/RUB 59.8185 EURO/RUB 69.7005

«КВН - довольно непростая работа»

Прообразом нынешнего КВН стала передача «Вечер веселых вопросов», которую советское телевидение транслировало в 1957 году. В телеигре зрители отвечали на вопросы ведущих, при этом особенно приветствовался юмор. Идея была совершенно новой для того времени. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же «Вечер» шел в прямой трансляции. Передача была детищем «Фестивальной редакции ЦТ» – первой на советском телевидении молодежной редакции (основана Сергеем Муратовым в 1956 году). 
«Вечер веселых вопросов» пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто придет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Ведущий передачи, композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. Разумеется, зимняя одежда была практически у всех. Приехавшие и ворвавшиеся в студию толпы людей в шубах и валенках смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, но передачу ничем не заменили. До конца вечера экраны телевизоров показывали заставку «Перерыв по техническим причинам». После этого передачу и редакцию закрыли.
Через четыре года, 8 ноября 1961 года,  создатели «Вечера веселых вопросов» решили выпустить новую телепередачу – КВН. Аббревиатура КВН расшифровывалась как «Клуб веселых и находчивых», но кроме того, это была марка тогдашнего телевизора – КВН-49. В новой телеигре уже соревновались команды.
Передача, как и «Вечер веселых вопросов», пользовалась огромной популярностью. По всей стране возникло КВН-движение. В подражание передаче игры КВН устраивались в школах, пионерских лагерях и т.д. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды. 
Поскольку участники игры часто иронизировали над советской действительностью или идеологией (и именно такие шутки больше всего нравились телезрителям), с какого-то момента их стали передавать не в прямой трансляции, а в записи, и сомнительные с идеологической точки зрения шутки вырезали. Передача раздражала руководителя центрального телевидения Сергея Лапина, и вскоре ею стал заниматься КГБ. Цензура со временем становилась все более жесткой, вплоть до того, что на сцену нельзя было выходить с бородой (это считалось насмешкой над Карлом Марксом). В конце 1971 года, после разбирательств Лапина с Муратовым, передачу закрыли, что явилось одним из признаков наступившего в стране застоя.
Возродили КВН в 1986 году, в начале перестройки.
КВН в наши дни, как и раньше, пользуется большой популярностью, символизируя собой синтез интеллекта, юмора и молодого задора.  Это молодежное движение уже имеет свою богатую историю, опыт и традиции.
Команда КВН «Сборная Чеченской Республики»  образовалась в 2007 году, после того как расформировалась команда «Чеченский след». 
На гудермесском фестивале, где показывали свое мастерство такие именитые команды, как «Сборная РУДН» и владикавказская «Пирамида», выступление «Чеченского следа» оставляло желать лучшего – было видно, что наши игроки явно уступают. После этого стало очевидно: ставку нужно делать на молодежь (возраст игроков нашей команды был уже не самый юный). Было решено сформировать команду из лучших участников межвузовских игр Студенческой лиги КВН Чечни, в результате чего прежние соперники объединились в одну команду.
Накануне Международного дня КВН корреспондент «Столицы+» встретился с членами команды КВН «Сборная Чеченской Республики». 
Артур Дадашев, игрок команды КВН сборной ЧР, конферансье.

– Артур, какие успешные моменты из истории нашей сборной вы бы могли вспомнить?
– В течение первого же года после создания команды нам удалось попасть в московскую телевизионную премьер-лигу и дойти до полуфинала. Для нас это был огромный успех, учитывая, что другие команды шли к этому годами.
А в 2009 году мы попали уже в высшую лигу и, хотя проиграли, приобрели большой опыт. После этого нам удалось выступить в Киеве в Высшей украинской лиге, где мы дошли до финала.
И последним на этот год достижением можно считать полуфинал Высшей российской лиги, где нам посчастливилось состязаться в восьмерке лучших команд России в юбилейном для КВН сезоне. Полуфинал, в котором команде сборной ЧР не удалось победить, был  нашей программой-минимум. И проиграли не потому, что слабо выступали: где-то не повезло, где-то соперники оказались чуть сильнее, а где-то даже показалось, что оценки нашей сборной были слегка занижены...… Но в общем, все было справедливо, и в  следующем году перед игроками уже  стоит задача выйти в финал Высшей лиги.
– Какое выступление команды запомнилось как самое неудачное?
– К сожалению, провалы бывают у всех, но без этого не растет, не закаляется коллектив. Учат лучше всего свои ошибки, в чем нам и пришлось убедиться в 2009г. на фестивале КВН в Сочи, где мы впервые попали в Высшую лигу. Попасть в нее нам помог кредит доверия: – до этого мы дважды были полуфиналистами Высшей лиги. Сейчас понимаем, что переоценили свои силы.
– У вас в команде есть некий постоянный «генератор идей» или вы сообща придумываете номера?
– Могу сказать, что у нас все пишущие игроки. Вначале их было всего 2-3 человека, но со временем втянулись в это все.
– Сколько человек в команде?
– Всего 13 человек вместе с администрацией и руководством, на сцене работает  8-9 человек.
– Как отбираются номера?
– Разбиваемся по парам или тройкам и работаем. Через час-полтора собираемся и оцениваем лучшее из наработанного.
– Насколько плодотворна такая тактика?
– Бывает, что за день ничего не можем придумать, а бывает за час больше, чем за два дня. Все зависит от определенного настроя, или вдохновения, если хотите. Бывают и кризисы, когда дело не спорится, сказывается усталость, напряжение.
– Чего вам не хватает для работы?
– Не хочется останавливаться на элементарных бытовых вещах, но нам просто необходим компьютер, без которого  мы теряем очень много ценного материала – ведь запомнить все невозможно.

Адам Исламов, участник команды КВН «Сборная Чеченской Республики».
– Мне кажется, нам не хватает времени на отдых. Многие люди просто не знают, как много сил отнимает напряженный умственный труд. Хотя, на первый взгляд, так и не кажется, но у нас довольно непростая работа. Желающий убедиться в этом может посидеть с утра до вечера и попробовать придумать  шутку к тексту, такую, чтобы она реально рассмешила зрителя и, как говорится, «вошла в народ».  
Во время таких творческих изысканий бывает, что ребятам кажется: все, силы исчерпаны, мозг отказывается работать. Но выручает накопленный опыт, профессионализм, привычка выдавать необходимый материал даже в критические минуты. 
Артур: Бывало, что за 10-15 минут до выступления придумывали недостающие в сценарии шутки и в большинстве своем довольно удачные.
Капитан команды КВН «Сборная Чеченской Республики» Ислам Кантаев.
– Многие критики сейчас вынуждены признать, что нынешний состав участников нашей команды самый лучший из всех, что были до сих пор. Могу с уверенностью сказать: на сегодняшний день команд такого уровня, как «Сборная Чеченской Республики», в других регионах нет. Хотелось бы, чтобы люди понимали, какой  это большой плюс для республики, что у нас есть молодежь, умеющая ломать сложившиеся стереотипы в отношении чеченцев. Губернаторы других регионов вкладывают очень большие деньги, чтобы команды, рекламируя регион, создавали ему имидж, благоприятный для вложения инвестиций.
Все мы помним полюбившуюся когда-то зрителям дагестанскую команду «Махачкалинские бродяги». После ее выступления тема Дагестана и дагестанского юмора была, как говорится, «на гребне волны».
Сейчас кавказский юмор в КВН олицетворяет именно чеченская команда. У ребят огромное желание доказать, что они не хуже соперников, что уровень позитивного потенциала чеченской молодежи очень высок. И надо сказать, что у них это здорово получается. В связи с Международным днем КВН хотелось бы пожелать этим парням еще больших творческих успехов.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Старопромысловском районе столицы состоялось торжественное открытие спортивного зала Федерации тайского бокса в Грозном. Двухэтажное здание имеет площадь 400 кв.м. Здесь одновременно могут заниматься до 70 человек. Зал оснащен всем необходимым спортивным оборудованием. Также здесь расположится центральный офис Федерации тайского бокса ЧР. После официальной церемонии открытия здесь прошло Первенство ЧР «Кубок мэрии г.Грозного» по тайскому боксу среди юношей и кадетов. На данный момент в регионе насчитывается около 500 тайбоксеров. Многие из них уже успели проявить себя на международных аренах. Только в этом году в городе Сочи на Первенстве России четверо чеченских спортсменов завоевали золото, а в 2016 году наши тайбоксеры привезли домой золотую и серебряную медали с Первенства мира, прошедшем в городе Бангкок. - Все это было бы невозможным без поддержки Главы ЧР Рамзана Кадырова , который не только создает необходимые условия для занятий спортом, но и является примером для подрастающего поколения. Уверен, после открытия третьего зала для занятия тайским боксом в Грозном, еще больше чеченских спортсменов будут радовать нас яркими победами и достижениями, - отметил помощник Главы ЧР, мэр Грозного Муслим Хучиев.   www.ChechnyaTODAY.com

  • В здании Духовного управления мусульман Чеченской Республики состоялась рабочая встреча Муфтия Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиева с муфтием Республики Северная Осетия-Алания Хаджимуратом Гацаловым. В ходе встречи стороны обменялись мнениями, обсудив рабочие моменты, в сфере религиозно-просветительской деятельности и работы Координационного центра мусульман Северного Кавказа и выразили надежду на дальнейшее взаимодействие и сотрудничество между религиозными организациями. Напомним, что Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев является заместителем председателя Координационного центра мусульман СКФО.  www.ChechnyaTODAY.com

  • В здании Духовного управления мусульман Чеченской Республики состоялась рабочая встреча Муфтия Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиева с муфтием Республики Северная Осетия-Алания Хаджимуратом Гацаловым. В ходе встречи стороны обменялись мнениями, обсудив рабочие моменты, в сфере религиозно-просветительской деятельности и работы Координационного центра мусульман Северного Кавказа и выразили надежду на дальнейшее взаимодействие и сотрудничество между религиозными организациями. Напомним, что Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев является заместителем председателя Координационного центра мусульман СКФО.  www.ChechnyaTODAY.com29 июля в 20:00 на стадионе "Ахмат-Арена" в Грозном в матче 3 тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу ФК "Ахмат" сыграет с московским "Динамо".  По итогам второго тура чемпионата, грозненцы находятся на 4 месте, в активе команды 6 очков. "Динамо" расположилось на 10 месте с 1 очком.     В матче второго тура чемпионата России по футболу ФК "Ахмат" в гостях одержал победу над «Ростовом». Встреча, проходившая в воскресенье на стадионе «Олимп-2», завершилась со счетом 0:1 в пользу чеченской команды. В составе «Ахмата» отличился нападающий Заур Садаев.www.ChechnyaTODAY.com

  • Настоящим сообщаю, что в период 26-28 июля местами в Наурском районе Чеченской Республики сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класса). Прогнозируется: вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с ландшафтными пожарами (Источник ЧС и происшествий - природные пожары) Главное управления МЧС России по Чеченской Республике рекомендует: Ограничьте выходы на природу, будьте предельно осторожными с огнем. Не разводите костры в лесу на участках поврежденного леса, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.Не бросайте горящие спички, окурки.Не сжигайте в лесу мусор. При сжигании мусора вблизи леса следует учитывать, что расстояние от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев должно быть не менее 50 метров. Территория вокруг места для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от хвойных деревьев, валежника, порубочных остатков других легковоспламеняющихся материалов.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Суд Британской Колумбии (Канада) признал 61-летнего Уинстона Блэкмора виновным в многоженстве, об  сообщает Yahoo News. Согласно материалам дела, у него 24 жены и 145 детей. Также виновным в многоженстве признали его бывшего шурина, у которого пять жен. По местным законам, мужчинам грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. Блэкмор и его родственник являются бывшими епископами мормонской церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Они оба живут в Британской Колумбии в общине мормонов, к которой принадлежат около 1500 человек. Община живет уединенно и практически во всем обеспечивает себя сама. Блэкмор в течение 25 лет взял в жены 24 женщин. Он заявил, что делал то, что велел ему Бог. Судья подчеркнула, что ее решение не касается религиозных взглядов подсудимых, а только вопроса полигамии. Все браки были заключены согласно мормонской традиции. Прокуроры пытались засудить Блэкмора еще 20 лет назад, но тогда ход делу так и не был дан, так как возникли опасения, что разбирательство может быть расценено как религиозное преследование. Однако в 2011 году верховный суд Британской Колумбии постановил, что последствия многоженства являются ограничением для свободы вероисповедания. Как отмечается, основная ветвь мормонской церкви отказалась от многоженства.  www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30