Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

«КВН - довольно непростая работа»

Прообразом нынешнего КВН стала передача «Вечер веселых вопросов», которую советское телевидение транслировало в 1957 году. В телеигре зрители отвечали на вопросы ведущих, при этом особенно приветствовался юмор. Идея была совершенно новой для того времени. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же «Вечер» шел в прямой трансляции. Передача была детищем «Фестивальной редакции ЦТ» – первой на советском телевидении молодежной редакции (основана Сергеем Муратовым в 1956 году). 
«Вечер веселых вопросов» пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто придет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Ведущий передачи, композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. Разумеется, зимняя одежда была практически у всех. Приехавшие и ворвавшиеся в студию толпы людей в шубах и валенках смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, но передачу ничем не заменили. До конца вечера экраны телевизоров показывали заставку «Перерыв по техническим причинам». После этого передачу и редакцию закрыли.
Через четыре года, 8 ноября 1961 года,  создатели «Вечера веселых вопросов» решили выпустить новую телепередачу – КВН. Аббревиатура КВН расшифровывалась как «Клуб веселых и находчивых», но кроме того, это была марка тогдашнего телевизора – КВН-49. В новой телеигре уже соревновались команды.
Передача, как и «Вечер веселых вопросов», пользовалась огромной популярностью. По всей стране возникло КВН-движение. В подражание передаче игры КВН устраивались в школах, пионерских лагерях и т.д. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды. 
Поскольку участники игры часто иронизировали над советской действительностью или идеологией (и именно такие шутки больше всего нравились телезрителям), с какого-то момента их стали передавать не в прямой трансляции, а в записи, и сомнительные с идеологической точки зрения шутки вырезали. Передача раздражала руководителя центрального телевидения Сергея Лапина, и вскоре ею стал заниматься КГБ. Цензура со временем становилась все более жесткой, вплоть до того, что на сцену нельзя было выходить с бородой (это считалось насмешкой над Карлом Марксом). В конце 1971 года, после разбирательств Лапина с Муратовым, передачу закрыли, что явилось одним из признаков наступившего в стране застоя.
Возродили КВН в 1986 году, в начале перестройки.
КВН в наши дни, как и раньше, пользуется большой популярностью, символизируя собой синтез интеллекта, юмора и молодого задора.  Это молодежное движение уже имеет свою богатую историю, опыт и традиции.
Команда КВН «Сборная Чеченской Республики»  образовалась в 2007 году, после того как расформировалась команда «Чеченский след». 
На гудермесском фестивале, где показывали свое мастерство такие именитые команды, как «Сборная РУДН» и владикавказская «Пирамида», выступление «Чеченского следа» оставляло желать лучшего – было видно, что наши игроки явно уступают. После этого стало очевидно: ставку нужно делать на молодежь (возраст игроков нашей команды был уже не самый юный). Было решено сформировать команду из лучших участников межвузовских игр Студенческой лиги КВН Чечни, в результате чего прежние соперники объединились в одну команду.
Накануне Международного дня КВН корреспондент «Столицы+» встретился с членами команды КВН «Сборная Чеченской Республики». 
Артур Дадашев, игрок команды КВН сборной ЧР, конферансье.

– Артур, какие успешные моменты из истории нашей сборной вы бы могли вспомнить?
– В течение первого же года после создания команды нам удалось попасть в московскую телевизионную премьер-лигу и дойти до полуфинала. Для нас это был огромный успех, учитывая, что другие команды шли к этому годами.
А в 2009 году мы попали уже в высшую лигу и, хотя проиграли, приобрели большой опыт. После этого нам удалось выступить в Киеве в Высшей украинской лиге, где мы дошли до финала.
И последним на этот год достижением можно считать полуфинал Высшей российской лиги, где нам посчастливилось состязаться в восьмерке лучших команд России в юбилейном для КВН сезоне. Полуфинал, в котором команде сборной ЧР не удалось победить, был  нашей программой-минимум. И проиграли не потому, что слабо выступали: где-то не повезло, где-то соперники оказались чуть сильнее, а где-то даже показалось, что оценки нашей сборной были слегка занижены...… Но в общем, все было справедливо, и в  следующем году перед игроками уже  стоит задача выйти в финал Высшей лиги.
– Какое выступление команды запомнилось как самое неудачное?
– К сожалению, провалы бывают у всех, но без этого не растет, не закаляется коллектив. Учат лучше всего свои ошибки, в чем нам и пришлось убедиться в 2009г. на фестивале КВН в Сочи, где мы впервые попали в Высшую лигу. Попасть в нее нам помог кредит доверия: – до этого мы дважды были полуфиналистами Высшей лиги. Сейчас понимаем, что переоценили свои силы.
– У вас в команде есть некий постоянный «генератор идей» или вы сообща придумываете номера?
– Могу сказать, что у нас все пишущие игроки. Вначале их было всего 2-3 человека, но со временем втянулись в это все.
– Сколько человек в команде?
– Всего 13 человек вместе с администрацией и руководством, на сцене работает  8-9 человек.
– Как отбираются номера?
– Разбиваемся по парам или тройкам и работаем. Через час-полтора собираемся и оцениваем лучшее из наработанного.
– Насколько плодотворна такая тактика?
– Бывает, что за день ничего не можем придумать, а бывает за час больше, чем за два дня. Все зависит от определенного настроя, или вдохновения, если хотите. Бывают и кризисы, когда дело не спорится, сказывается усталость, напряжение.
– Чего вам не хватает для работы?
– Не хочется останавливаться на элементарных бытовых вещах, но нам просто необходим компьютер, без которого  мы теряем очень много ценного материала – ведь запомнить все невозможно.

Адам Исламов, участник команды КВН «Сборная Чеченской Республики».
– Мне кажется, нам не хватает времени на отдых. Многие люди просто не знают, как много сил отнимает напряженный умственный труд. Хотя, на первый взгляд, так и не кажется, но у нас довольно непростая работа. Желающий убедиться в этом может посидеть с утра до вечера и попробовать придумать  шутку к тексту, такую, чтобы она реально рассмешила зрителя и, как говорится, «вошла в народ».  
Во время таких творческих изысканий бывает, что ребятам кажется: все, силы исчерпаны, мозг отказывается работать. Но выручает накопленный опыт, профессионализм, привычка выдавать необходимый материал даже в критические минуты. 
Артур: Бывало, что за 10-15 минут до выступления придумывали недостающие в сценарии шутки и в большинстве своем довольно удачные.
Капитан команды КВН «Сборная Чеченской Республики» Ислам Кантаев.
– Многие критики сейчас вынуждены признать, что нынешний состав участников нашей команды самый лучший из всех, что были до сих пор. Могу с уверенностью сказать: на сегодняшний день команд такого уровня, как «Сборная Чеченской Республики», в других регионах нет. Хотелось бы, чтобы люди понимали, какой  это большой плюс для республики, что у нас есть молодежь, умеющая ломать сложившиеся стереотипы в отношении чеченцев. Губернаторы других регионов вкладывают очень большие деньги, чтобы команды, рекламируя регион, создавали ему имидж, благоприятный для вложения инвестиций.
Все мы помним полюбившуюся когда-то зрителям дагестанскую команду «Махачкалинские бродяги». После ее выступления тема Дагестана и дагестанского юмора была, как говорится, «на гребне волны».
Сейчас кавказский юмор в КВН олицетворяет именно чеченская команда. У ребят огромное желание доказать, что они не хуже соперников, что уровень позитивного потенциала чеченской молодежи очень высок. И надо сказать, что у них это здорово получается. В связи с Международным днем КВН хотелось бы пожелать этим парням еще больших творческих успехов.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30