Курсы валют USD/RUB 58.4622 EURO/RUB 69.1783

«КВН - довольно непростая работа»

Прообразом нынешнего КВН стала передача «Вечер веселых вопросов», которую советское телевидение транслировало в 1957 году. В телеигре зрители отвечали на вопросы ведущих, при этом особенно приветствовался юмор. Идея была совершенно новой для того времени. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же «Вечер» шел в прямой трансляции. Передача была детищем «Фестивальной редакции ЦТ» – первой на советском телевидении молодежной редакции (основана Сергеем Муратовым в 1956 году). 
«Вечер веселых вопросов» пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто придет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Ведущий передачи, композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. Разумеется, зимняя одежда была практически у всех. Приехавшие и ворвавшиеся в студию толпы людей в шубах и валенках смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, но передачу ничем не заменили. До конца вечера экраны телевизоров показывали заставку «Перерыв по техническим причинам». После этого передачу и редакцию закрыли.
Через четыре года, 8 ноября 1961 года,  создатели «Вечера веселых вопросов» решили выпустить новую телепередачу – КВН. Аббревиатура КВН расшифровывалась как «Клуб веселых и находчивых», но кроме того, это была марка тогдашнего телевизора – КВН-49. В новой телеигре уже соревновались команды.
Передача, как и «Вечер веселых вопросов», пользовалась огромной популярностью. По всей стране возникло КВН-движение. В подражание передаче игры КВН устраивались в школах, пионерских лагерях и т.д. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды. 
Поскольку участники игры часто иронизировали над советской действительностью или идеологией (и именно такие шутки больше всего нравились телезрителям), с какого-то момента их стали передавать не в прямой трансляции, а в записи, и сомнительные с идеологической точки зрения шутки вырезали. Передача раздражала руководителя центрального телевидения Сергея Лапина, и вскоре ею стал заниматься КГБ. Цензура со временем становилась все более жесткой, вплоть до того, что на сцену нельзя было выходить с бородой (это считалось насмешкой над Карлом Марксом). В конце 1971 года, после разбирательств Лапина с Муратовым, передачу закрыли, что явилось одним из признаков наступившего в стране застоя.
Возродили КВН в 1986 году, в начале перестройки.
КВН в наши дни, как и раньше, пользуется большой популярностью, символизируя собой синтез интеллекта, юмора и молодого задора.  Это молодежное движение уже имеет свою богатую историю, опыт и традиции.
Команда КВН «Сборная Чеченской Республики»  образовалась в 2007 году, после того как расформировалась команда «Чеченский след». 
На гудермесском фестивале, где показывали свое мастерство такие именитые команды, как «Сборная РУДН» и владикавказская «Пирамида», выступление «Чеченского следа» оставляло желать лучшего – было видно, что наши игроки явно уступают. После этого стало очевидно: ставку нужно делать на молодежь (возраст игроков нашей команды был уже не самый юный). Было решено сформировать команду из лучших участников межвузовских игр Студенческой лиги КВН Чечни, в результате чего прежние соперники объединились в одну команду.
Накануне Международного дня КВН корреспондент «Столицы+» встретился с членами команды КВН «Сборная Чеченской Республики». 
Артур Дадашев, игрок команды КВН сборной ЧР, конферансье.

– Артур, какие успешные моменты из истории нашей сборной вы бы могли вспомнить?
– В течение первого же года после создания команды нам удалось попасть в московскую телевизионную премьер-лигу и дойти до полуфинала. Для нас это был огромный успех, учитывая, что другие команды шли к этому годами.
А в 2009 году мы попали уже в высшую лигу и, хотя проиграли, приобрели большой опыт. После этого нам удалось выступить в Киеве в Высшей украинской лиге, где мы дошли до финала.
И последним на этот год достижением можно считать полуфинал Высшей российской лиги, где нам посчастливилось состязаться в восьмерке лучших команд России в юбилейном для КВН сезоне. Полуфинал, в котором команде сборной ЧР не удалось победить, был  нашей программой-минимум. И проиграли не потому, что слабо выступали: где-то не повезло, где-то соперники оказались чуть сильнее, а где-то даже показалось, что оценки нашей сборной были слегка занижены...… Но в общем, все было справедливо, и в  следующем году перед игроками уже  стоит задача выйти в финал Высшей лиги.
– Какое выступление команды запомнилось как самое неудачное?
– К сожалению, провалы бывают у всех, но без этого не растет, не закаляется коллектив. Учат лучше всего свои ошибки, в чем нам и пришлось убедиться в 2009г. на фестивале КВН в Сочи, где мы впервые попали в Высшую лигу. Попасть в нее нам помог кредит доверия: – до этого мы дважды были полуфиналистами Высшей лиги. Сейчас понимаем, что переоценили свои силы.
– У вас в команде есть некий постоянный «генератор идей» или вы сообща придумываете номера?
– Могу сказать, что у нас все пишущие игроки. Вначале их было всего 2-3 человека, но со временем втянулись в это все.
– Сколько человек в команде?
– Всего 13 человек вместе с администрацией и руководством, на сцене работает  8-9 человек.
– Как отбираются номера?
– Разбиваемся по парам или тройкам и работаем. Через час-полтора собираемся и оцениваем лучшее из наработанного.
– Насколько плодотворна такая тактика?
– Бывает, что за день ничего не можем придумать, а бывает за час больше, чем за два дня. Все зависит от определенного настроя, или вдохновения, если хотите. Бывают и кризисы, когда дело не спорится, сказывается усталость, напряжение.
– Чего вам не хватает для работы?
– Не хочется останавливаться на элементарных бытовых вещах, но нам просто необходим компьютер, без которого  мы теряем очень много ценного материала – ведь запомнить все невозможно.

Адам Исламов, участник команды КВН «Сборная Чеченской Республики».
– Мне кажется, нам не хватает времени на отдых. Многие люди просто не знают, как много сил отнимает напряженный умственный труд. Хотя, на первый взгляд, так и не кажется, но у нас довольно непростая работа. Желающий убедиться в этом может посидеть с утра до вечера и попробовать придумать  шутку к тексту, такую, чтобы она реально рассмешила зрителя и, как говорится, «вошла в народ».  
Во время таких творческих изысканий бывает, что ребятам кажется: все, силы исчерпаны, мозг отказывается работать. Но выручает накопленный опыт, профессионализм, привычка выдавать необходимый материал даже в критические минуты. 
Артур: Бывало, что за 10-15 минут до выступления придумывали недостающие в сценарии шутки и в большинстве своем довольно удачные.
Капитан команды КВН «Сборная Чеченской Республики» Ислам Кантаев.
– Многие критики сейчас вынуждены признать, что нынешний состав участников нашей команды самый лучший из всех, что были до сих пор. Могу с уверенностью сказать: на сегодняшний день команд такого уровня, как «Сборная Чеченской Республики», в других регионах нет. Хотелось бы, чтобы люди понимали, какой  это большой плюс для республики, что у нас есть молодежь, умеющая ломать сложившиеся стереотипы в отношении чеченцев. Губернаторы других регионов вкладывают очень большие деньги, чтобы команды, рекламируя регион, создавали ему имидж, благоприятный для вложения инвестиций.
Все мы помним полюбившуюся когда-то зрителям дагестанскую команду «Махачкалинские бродяги». После ее выступления тема Дагестана и дагестанского юмора была, как говорится, «на гребне волны».
Сейчас кавказский юмор в КВН олицетворяет именно чеченская команда. У ребят огромное желание доказать, что они не хуже соперников, что уровень позитивного потенциала чеченской молодежи очень высок. И надо сказать, что у них это здорово получается. В связи с Международным днем КВН хотелось бы пожелать этим парням еще больших творческих успехов.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Москве завершилась международная научно-образовательная программа "Диалог во имя будущего: Россия и мир вокруг век спустя". Организаторами данного форума выступили Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. "Диалог во имя будущего" – это ежегодная научно-образовательная программа для молодых специалистов, профессиональные интересы которых связаны с внешней политикой, международными отношениями и публичной дипломатией. Его целью является формирование площадки для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии и информирование о российской позиции по актуальным вопросам мировой повестки дня. В программе приняло участие 45 представителей из стран постсоветского пространства, европейских и азиатских государств, а также из регионов России. Чеченскую Республику на форуме представлял начальник отдела территориальных представителей Министерства Чеченской Республики по делам молодежи, член Клуба Горчкова Алихан Исраилов. В течение пяти дней насыщенной интеллектуальной работы, лекций и семинаров участники форума обменялись мнениями с коллегами из других государств, проанализировали последствия революции 1917 года для современной системы международных отношений, а также обсудили актуальную международную повестку вместе с авторитетными российскими и зарубежными аналитиками.  Ключевым мероприятием в рамках форума стала встреча с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым, в ходе которого участники смогли обсудить интересующиеся их вопросы. В рамках мероприятия участники обсудили как исторические, так и современные аспекты международных отношений: влияние наследия революции на современные международные отношения, восприятие революции в наши дни, взаимодействие России, США и Китая, поиск баланса в отношениях России и Запада, дефицит безопасности как новая реальность современного мира, современные тренды Большой Евразии, современное развитие стран АТР, новые технологии в экономике, киберпространство в контексте международной безопасности и стратегической стабильности, влияние СМИ на общественное мнение и др. - Я не первый год участвую в проектах Фонда Горчакова, такие международные научно-образовательные программы как «Диалог во имя будущего» содействуют налаживанию устойчивых связей между представителями различных стран той или иной профессии, гражданских обществ России и зарубежных стран, способствуют личностному и профессиональному росту молодых ученых и общественных деятелей, а также формированию у наших зарубежных коллег объективного взгляда на внешнюю политику и внутреннюю политику России, - отметил Алихан Исраилов. "Диалог во имя будущего – 2017" завершился торжественной церемонией вручения дипломов участникам.www.ChechnyaTODAY.com

  • Более 600 часов  отработали за текущий месяц в качестве разнорабочих 20 должников под контролем судебных приставов районных отделов УФССП России по Чеченской Республике   Как сообщает пресс-служба УФССП по ЧР, осужденным пришлось заниматься покраской и уборкой на  территориях  районных администраций, школ и детских садов по месту своей прописки.  Работодателями  велись  табели учета рабочего времени по обязательным работам должников, которые  были предоставлены   в Службу судебных приставов. В подавляющем большинстве случаев, это  нарушители правил дорожного движения, проигнорировавшие оплату штрафов  ГИБДД, за что суд согласно ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания» назначил обязательные работы.   Так, например, 36-летний житель Грозного, осужденный за  управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, проигнорировал уплату штрафа по ст. 12.8 КоАП РФ, из-за чего в отношении него судебные приставы составили протокол по ст. 20.25 КоАП РФ.  На основании данного протокола  суд  назначил должнику 110 часов обязательных работ. Судебный пристав сразу предупредил гражданина об административной ответственности  за уклонение от отбывания обязательных работ и вручил требование о явке к месту исполнения обязательных работ — в районную администрацию. Должник  не только отработал все часы, но и оплатил первоначальный штраф. Напомним, согласно статье 3.13 КоАП РФ обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. При этом обязательные работы не освобождают должников от уплаты штрафов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа объявляет о начале процедуры отбора резидентов особых экономических зон в Северо-Кавказском федеральном округе для предоставления государственной поддержки в форме субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам. Соответствующее извещение размещено на официальном сайте Минкавказа России. Резидент, претендующий на предоставление субсидии, не должен иметь непогашенную задолженность перед федеральным бюджетом и соответствовать иным установленным требованиям. Проект резидента должен соответствовать целям и задачам, предусмотренным подпрограммой «Развитие туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Субсидии предоставляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2016 г. № 463 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета резидентам туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на финансовое обеспечение строительства (реконструкции, технического перевооружения) объектов капитального строительства, а также приобретение оборудования». Для участия в отборе резидент направляет в Министерство РФ по делам Северного Кавказа соответствующее заявление на участие в отборе с приложением необходимых документов. Прием заявок резидентов на участие в отборе продлится до 1 декабря 2017 года включительно. Сведения об итогах отбора резидентов будут опубликованы на официальном сайте Минкавказа России в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения об отборе.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа объявляет о начале процедуры отбора резидентов особых экономических зон в Северо-Кавказском федеральном округе для предоставления государственной поддержки в форме субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам. Соответствующее извещение размещено на официальном сайте Минкавказа России. Резидент, претендующий на предоставление субсидии, не должен иметь непогашенную задолженность перед федеральным бюджетом и соответствовать иным установленным требованиям. Проект резидента должен соответствовать целям и задачам, предусмотренным подпрограммой «Развитие туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Субсидии предоставляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2016 г. № 463 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета резидентам туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на финансовое обеспечение строительства (реконструкции, технического перевооружения) объектов капитального строительства, а также приобретение оборудования». Для участия в отборе резидент направляет в Министерство РФ по делам Северного Кавказа соответствующее заявление на участие в отборе с приложением необходимых документов. Прием заявок резидентов на участие в отборе продлится до 1 декабря 2017 года включительно. Сведения об итогах отбора резидентов будут опубликованы на официальном сайте Минкавказа России в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения об отборе.www.ChechnyaTODAY.comЧисло жертв теракта в мечети к западу от города эль-Ариш на севере Синая возросло до 155 человек, пострадали 120 человек, сообщило РИА Новости со ссылкой на государственное египетское телевидение. Мечеть эр-Роуда считается крупнейшей на севере Синайского полуострова, принадлежит министерству вакфов (религиозной собственности) Египта. Она расположена в районе международной трассы на участке эль-Ариш — эль-Кантарав деревне Бир-эль-Абд к западу от эль-Ариша. Эта мечеть пользуется популярностью, туда ходят сотни местных жителей. Террористы во время пятничной молитвы ворвались в мечеть, они привели в действие взрывное устройство, а затем стали расстреливать выбегавших из здания людей. Есть информация, что террористы обстреливали даже машины скорой помощи, пытавшиеся вывозить раненых с места взрыва. По официальным данным на этот момент, погибли 85 и пострадали еще 80 человек. Сообщалось, что в числе пострадавших много детей. Президент Египта экстренно собрал на совещание профильных министров для оценки ситуации. Силы безопасности оцепили район взрыва и прочесывают окрестности в поисках преступников. www.ChechnyaTODAY.com

  • Верховный суд Чеченской Республики 13 ноября 2017 года вынес обвинительный приговор в отношении 26 - летнего Д., который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 2 ст. 222 (незаконная перевозка взрывного устройства группой лиц по предварительному сговору), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем взрыва). Осужденный совместно с участниками незаконного вооруженного формирования, в ночь на 6 сентября 2012 года в г. Грозном, с целью причинения смерти старшему инспектору по социальной работе полка вневедомственной охраны МВД РФ по ЧР Минкаилу Карнукаеву, установил под днищем личного автомобиля последнего самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением. Утром 6 сентября 2012 года, когда Карнукаев сел в свой автомобиль с целью поехать на работу, другие участники НВФ осуществили подрыв, в результате чего он от полученных ранений скончался. В соответствии с позицией государственного обвинителя, Д. по совокупности преступлений осужден к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. По материалам уголовного дела, двое участников данных преступлений объявлены в розыск и двое уничтожены в ходе боестолкновения.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30