Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

«КВН - довольно непростая работа»

Прообразом нынешнего КВН стала передача «Вечер веселых вопросов», которую советское телевидение транслировало в 1957 году. В телеигре зрители отвечали на вопросы ведущих, при этом особенно приветствовался юмор. Идея была совершенно новой для того времени. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же «Вечер» шел в прямой трансляции. Передача была детищем «Фестивальной редакции ЦТ» – первой на советском телевидении молодежной редакции (основана Сергеем Муратовым в 1956 году). 
«Вечер веселых вопросов» пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто придет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Ведущий передачи, композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. Разумеется, зимняя одежда была практически у всех. Приехавшие и ворвавшиеся в студию толпы людей в шубах и валенках смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, но передачу ничем не заменили. До конца вечера экраны телевизоров показывали заставку «Перерыв по техническим причинам». После этого передачу и редакцию закрыли.
Через четыре года, 8 ноября 1961 года,  создатели «Вечера веселых вопросов» решили выпустить новую телепередачу – КВН. Аббревиатура КВН расшифровывалась как «Клуб веселых и находчивых», но кроме того, это была марка тогдашнего телевизора – КВН-49. В новой телеигре уже соревновались команды.
Передача, как и «Вечер веселых вопросов», пользовалась огромной популярностью. По всей стране возникло КВН-движение. В подражание передаче игры КВН устраивались в школах, пионерских лагерях и т.д. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды. 
Поскольку участники игры часто иронизировали над советской действительностью или идеологией (и именно такие шутки больше всего нравились телезрителям), с какого-то момента их стали передавать не в прямой трансляции, а в записи, и сомнительные с идеологической точки зрения шутки вырезали. Передача раздражала руководителя центрального телевидения Сергея Лапина, и вскоре ею стал заниматься КГБ. Цензура со временем становилась все более жесткой, вплоть до того, что на сцену нельзя было выходить с бородой (это считалось насмешкой над Карлом Марксом). В конце 1971 года, после разбирательств Лапина с Муратовым, передачу закрыли, что явилось одним из признаков наступившего в стране застоя.
Возродили КВН в 1986 году, в начале перестройки.
КВН в наши дни, как и раньше, пользуется большой популярностью, символизируя собой синтез интеллекта, юмора и молодого задора.  Это молодежное движение уже имеет свою богатую историю, опыт и традиции.
Команда КВН «Сборная Чеченской Республики»  образовалась в 2007 году, после того как расформировалась команда «Чеченский след». 
На гудермесском фестивале, где показывали свое мастерство такие именитые команды, как «Сборная РУДН» и владикавказская «Пирамида», выступление «Чеченского следа» оставляло желать лучшего – было видно, что наши игроки явно уступают. После этого стало очевидно: ставку нужно делать на молодежь (возраст игроков нашей команды был уже не самый юный). Было решено сформировать команду из лучших участников межвузовских игр Студенческой лиги КВН Чечни, в результате чего прежние соперники объединились в одну команду.
Накануне Международного дня КВН корреспондент «Столицы+» встретился с членами команды КВН «Сборная Чеченской Республики». 
Артур Дадашев, игрок команды КВН сборной ЧР, конферансье.

– Артур, какие успешные моменты из истории нашей сборной вы бы могли вспомнить?
– В течение первого же года после создания команды нам удалось попасть в московскую телевизионную премьер-лигу и дойти до полуфинала. Для нас это был огромный успех, учитывая, что другие команды шли к этому годами.
А в 2009 году мы попали уже в высшую лигу и, хотя проиграли, приобрели большой опыт. После этого нам удалось выступить в Киеве в Высшей украинской лиге, где мы дошли до финала.
И последним на этот год достижением можно считать полуфинал Высшей российской лиги, где нам посчастливилось состязаться в восьмерке лучших команд России в юбилейном для КВН сезоне. Полуфинал, в котором команде сборной ЧР не удалось победить, был  нашей программой-минимум. И проиграли не потому, что слабо выступали: где-то не повезло, где-то соперники оказались чуть сильнее, а где-то даже показалось, что оценки нашей сборной были слегка занижены...… Но в общем, все было справедливо, и в  следующем году перед игроками уже  стоит задача выйти в финал Высшей лиги.
– Какое выступление команды запомнилось как самое неудачное?
– К сожалению, провалы бывают у всех, но без этого не растет, не закаляется коллектив. Учат лучше всего свои ошибки, в чем нам и пришлось убедиться в 2009г. на фестивале КВН в Сочи, где мы впервые попали в Высшую лигу. Попасть в нее нам помог кредит доверия: – до этого мы дважды были полуфиналистами Высшей лиги. Сейчас понимаем, что переоценили свои силы.
– У вас в команде есть некий постоянный «генератор идей» или вы сообща придумываете номера?
– Могу сказать, что у нас все пишущие игроки. Вначале их было всего 2-3 человека, но со временем втянулись в это все.
– Сколько человек в команде?
– Всего 13 человек вместе с администрацией и руководством, на сцене работает  8-9 человек.
– Как отбираются номера?
– Разбиваемся по парам или тройкам и работаем. Через час-полтора собираемся и оцениваем лучшее из наработанного.
– Насколько плодотворна такая тактика?
– Бывает, что за день ничего не можем придумать, а бывает за час больше, чем за два дня. Все зависит от определенного настроя, или вдохновения, если хотите. Бывают и кризисы, когда дело не спорится, сказывается усталость, напряжение.
– Чего вам не хватает для работы?
– Не хочется останавливаться на элементарных бытовых вещах, но нам просто необходим компьютер, без которого  мы теряем очень много ценного материала – ведь запомнить все невозможно.

Адам Исламов, участник команды КВН «Сборная Чеченской Республики».
– Мне кажется, нам не хватает времени на отдых. Многие люди просто не знают, как много сил отнимает напряженный умственный труд. Хотя, на первый взгляд, так и не кажется, но у нас довольно непростая работа. Желающий убедиться в этом может посидеть с утра до вечера и попробовать придумать  шутку к тексту, такую, чтобы она реально рассмешила зрителя и, как говорится, «вошла в народ».  
Во время таких творческих изысканий бывает, что ребятам кажется: все, силы исчерпаны, мозг отказывается работать. Но выручает накопленный опыт, профессионализм, привычка выдавать необходимый материал даже в критические минуты. 
Артур: Бывало, что за 10-15 минут до выступления придумывали недостающие в сценарии шутки и в большинстве своем довольно удачные.
Капитан команды КВН «Сборная Чеченской Республики» Ислам Кантаев.
– Многие критики сейчас вынуждены признать, что нынешний состав участников нашей команды самый лучший из всех, что были до сих пор. Могу с уверенностью сказать: на сегодняшний день команд такого уровня, как «Сборная Чеченской Республики», в других регионах нет. Хотелось бы, чтобы люди понимали, какой  это большой плюс для республики, что у нас есть молодежь, умеющая ломать сложившиеся стереотипы в отношении чеченцев. Губернаторы других регионов вкладывают очень большие деньги, чтобы команды, рекламируя регион, создавали ему имидж, благоприятный для вложения инвестиций.
Все мы помним полюбившуюся когда-то зрителям дагестанскую команду «Махачкалинские бродяги». После ее выступления тема Дагестана и дагестанского юмора была, как говорится, «на гребне волны».
Сейчас кавказский юмор в КВН олицетворяет именно чеченская команда. У ребят огромное желание доказать, что они не хуже соперников, что уровень позитивного потенциала чеченской молодежи очень высок. И надо сказать, что у них это здорово получается. В связи с Международным днем КВН хотелось бы пожелать этим парням еще больших творческих успехов.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозненской городской Думе прошло торжественное заседание по случаю пятилетия Грозненской молодежной палаты. В собрании приняли участия депутаты Парламента ЧР, руководители молодежных и коммерческих организаций республики, а также представители московской молодёжной палаты осуществляющие свою деятельность при Московской городской Думе. Председатель Грозненской молодежной палаты Арсан Дацаев в своем докладе рассказал об успехах и достижениях со дня основания организации. Здесь же он презентовал юбилейную книгу «5 лет реализации государственной молодежной политики», в которой изложены все начинания и достижения палаты. В своём выступлении Глава г. Грозный Заур Хизриев подчеркнул, что организацией сделано действительно немало, но это не повод расслабляться. По его словам, деятельность палаты целиком и полностью должна быть направлена на выполнение тех задач, которые перед молодёжью ставит Глава ЧР Рамзан Кадыров. В ходе встречи от Президента РОФ имени Ахмата -Хаджи Кадырова Аймани Несиевны, Заур Хайдарович вручил представителю палаты ключи от микроавтобуса (TAYOTA). Кроме того, наиболее отличившиеся члены палаты были награждены почетными грамотами Главы города Грозного. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В актовом зале подведомственного учреждения Министерства промышленности и энергетики Чеченской Республики прошло мероприятие приуроченное ко Дню машиностроителя. Министр Галас Таймасханов поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником, в своей речи он поблагодарил ветеранов министерства и подведомственных предприятий за активную работу и душевный вклад по направлению деятельности, а также новых сотрудников, которые за короткое время доказали свои перспективы в работе. Наиболее отличившимся в работе директорам и сотрудникам министерства и подведомственных предприятий были вручены министром почетные грамоты. Также, во исполнение поручения Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, министром Г.С. Таймасхановым перед сотрудниками министерства и подведомственных предприятий были поставлены задачи развития экономики в области промышленности и энергетики, улучшения и рационального использования производственных площадей, выпуск продукции и его сбыт, создание рабочих мест и улучшения налоговой дисциплины. www.ChechnyaTODAY.com

  • В посёлке Ойсхара Гудермесского муниципального района состоялся масштабный субботник с участием депутатов и сотрудников Аппарата Парламента Чеченской Республики. В масштабном субботнике на территории спорткомплекса п. Ойсхара Гудермесского муниципального района приняли участие более 250 человек. Они собрали и вывезли строительный мусор, очистили бордюры и благоустроили прилегающую территорию. Напомним, что по поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в посёлке ведётся комплексная работа по его реконструкции. Здесь быстрыми темпами строятся жилые дома, социальные объекты, мечеть, дороги и спортивные площадки.www.ChechnyaTODAY.com

  • Для воспитанников Центра социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних Шелковского муниципального района была организована встреча с ветеранами афганской войны. В рамках патриотического воспитания подрастающего поколения Министерство Чеченской Республики по делам молодежи организовало для детей центра встречу с представителями Чеченского Республиканского союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов, ветеранами МВД и представителями военного комиссариата ЧР, которая прошла под лозунгом: «Есть такая профессия – Родину защищать». Встреча проходила в формате живого диалога. В ходе мероприятия ветераны поделились своими воспоминаниями о боевых днях, о нерушимом воинском братстве, рассказали о том судьбоносном влиянии, которое оказала на всю их жизнь кровопролитная война на чужой земле. В свою очередь, дети задавали интересующие вопросы и получали ответы на них. Самые любознательные ребята подходили и рассматривали награды, интересовались, за что была получены каждая медаль. В завершении участники и гости встречи сделали общее памятное фото.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Визовые центры Италии, Греции, Франции и Чехии лучше всего работают в России. Как сообщает Ассоциация туроператоров России, именно эти страны легче выдают россиянам многократные длительные шенгенские визы. Директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group Анна Филатовская рассказала, что стабильней и быстрей других работает представительство Франции. «Франция, в том числе, лояльна в плане выдачи многократных виз. Также стоит отметить Чехию, а по минимальному количеству требуемых документов на первом месте стоит Греция», — уточнила она. Эксперты туррынка также обратили внимание на нестабильную и неудобную работу некоторых визовых центров. В их числе представительства Венгрии и Словении, а также Португалии. Туроператоры отметили, что введенная два года назад обязательная процедура дактилоскопии при получении визы снизила число путешественников из регионов, желающих отправиться в Европу. При этом доля отказов в «шенгене» составляет всего 1 процент, что является самым низким показателем в мире.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30