Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

«Желаем Грозному благополучия и процветания»

В октябре к преподавателю математики  Каршига-аульской СОШ, депутату райсовета Шелковского района Марине Мамбетовой обратилась администратор школы имени дагестанской  поэтессы Кадрии Темирбулатовой  (с.Терекли-Мекбет, Дагестан) с просьбой организовать для учащихся учреждения поездку в столицу Чеченской Республики. Это желание у ребят возникло после того, как они увидели по центральному телевидению красочное шоу, прошедшее в столице ЧР и приуроченное ко Дню города Грозного. 
– Я с удовольствием откликнулась на просьбу своих коллег из Дагестана и сразу же позвонила директору департамента национальной политики Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Вадуду Гериханову, – говорит Мамбетова. – Тот, в свою очередь, связался с департаментом образования Грозного. Начальник отдела воспитательной работы дополнительного образования Департамента образования
г.Грозного Райман Умалатова сразу же созвонилась с нами, и мы согласовали время приезда ребят в столицу. В воскресенье 30 октября группа преподавателей старших классов и 30 учащихся школы села Терекли-Мектеб Ногайского района Республики Дагестан ранним утром выехали в Шелковской район Чечни. Воспользовавшись такой возможностью, к группе присоединились несколько наших педагогов и около 30 учащихся. Мы решили показать Грозный и своим ребятам, тем более что нам пообещали хорошего экскурсовода. В 10 часов утра экскурсанты уже были в столице ЧР. У въезда в город, возле бывшего консервного завода, группу, прибывшую на двух автобусах,  уже встречал представитель департамента образования. Гостей привезли в гимназию №1 имени Ахмата-Хаджи Кадырова, где в дружеской  теплой обстановке прошла встреча с членами патриотического отряда  «Юные Кадыровцы». Их также встречали Р.Умалатова и заместитель директора по УВР Р.Джанхотова. Сначала гостям показали достопримечательности гимназии: прекрасный спортзал, оснащенный по последнему слову техники, оборудованные всем необходимым кабинеты и т.д.
По словам Мамбетовой, многое из увиденного для ребят было в новинку.  Им очень понравился внутренний дворик школы, стенды, на которых размещены спортивные трофеи учащихся.  Все свидетельствовало о том, что в гимназии дети могут найти себе занятие по душе, потому что для учебы и занятий по интересам тут созданы все условия.
– Дети подружились с «Юными Кадыровцами», им понравилось  то, чем они занимаются, на них произвела впечатление форма, в которую они были одеты, – говорит Марина Мамбетова. – «Юные Кадыровцы» подарили нашим ребятам свою атрибутику. Особенно все были удивлены тем, что в качестве гида в экскурсии по городу выступил ученик 11-го  классам (вице-президент школы) Вахид Устарханов. Юноша прекрасно эрудирован, у него хорошая речь. Он много знал о городе и очень интересно рассказывал ребятам обо всех интересующих их зданиях и сооружениях. Кроме него нас повсюду сопровождали активисты патриотического отряда «Юные Кадыровцы» вместе с руководителем  отряда Хамзатом Тасуевым.
Грозный поразил ребят своей красотой и величием. Сначала мы посетили Мемориальный комплекс Славы и музей А.Кадырова, где оставили свои отзывы. Восхищались небоскребами, пр. им.А.Кадырова, комплексом «Грозный-Сити», стадионом «Ахмат Арена». Все были заворожены красотой мечети. К сожалению, ребята не смогли попасть вовнутрь, так как в этот день паломники выезжали в Мекку. Тогда дети прошлись по всей территории, прилегающей к  мечети. Неизгладимое впечатление на них произвела чистота, царящая на улицах города.  Последним дети посетили развлекательный центр, где катались на картингах, качелях, побывали в торговом центре и в Ледовом дворце. В 7 часов вечера сопровождающим с трудом удалось усадить детей в автобусы, чтобы отправиться домой. Впечатлениями делились всю обратную дорогу и еще несколько дней после возвращения.
Мамбетова отметила, что посещение Грозного надолго запомнится ребятам. Все они искренне благодарят педагогический коллектив и учащихся гимназии №1. Особая признательность заместителю директора гимназии по УВР Розе Джанхотовой, а также активистам патриотического отряда «Юные Кадыровцы», которые в течение всего дня сопровождали ребят по городу. Теперь и другие учителя загорелись желанием посетить Грозный и посмотреть на преобразования, которыми он охвачен. Особенно им хочется посмотреть на сверкающий огнями ночной город. Все – и педагоги, и ученики – желают Грозному и его жителям благополучия и процветания.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30