Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

Расстояние - не преграда

Актер Мовсар Атаев родом из села Новосельское (Хасавюртовский район РД), что  в 130 километрах от Грозного. Живет вдвоем с матерью. В детстве Мовсар слыл заводилой среди ребят, принимал активное участие в школьной художественной самодеятельности, смотрах и всегда был в числе первых. После окончания в 1979 году школы где только ему ни пришлось  работать: в советских партийных органах (освобожденным секретарем комсомольской организации, секретарем исполкома сельского совета), художником-оформителем, грузчиком, приемщиком  готовой продукции на консервном заводе.
В 1988 году Мовсар решил ехать в Воронеж  поступать на актерский факультет театрального отделения Государственного института искусств. Успешно сдав экзамены, осенью он приступил к занятиям. На тот момент парню было уже 26 лет. В 1992 году после окончания института его направили на стажировку в Махачкалинский государственный русский драматический театр им. М.Горького.
– Там были грамотные талантливые режиссеры и актеры, – говорит Атаев. – Кроме того, прекрасные условия работы. Как-то приехали к нам на фестиваль артисты из Чеченского драматического театра им. Х.Нурадилова. Они показали несколько спектаклей, которые просто запали мне в душу. В 1992 году время было тяжелое, сами знаете, но мне так понравилась игра актеров, что я решил попытать счастья и переговорил с Русланом Хакишевым о переходе в чеченский театр. Руководитель Махачкалинского русского театра Э.Асланов просил меня не уезжать, но я твердо решил перевестись. Тогда он дал  мне рекомендательное письмо. В Грозном поначалу жил в гостинице «Актер». С тех пор вот уже 20 лет работаю в театре
им. Х.Нурадилова.
В те годы актер сразу очень сблизился с ныне покойным режиссером Хусейном Гузуевым. В мае, когда Атаев только приступил к работе, ему дали роль одного из женихов в спектакле С.Гасаева «Ох уж этот зять». По ходу репетиции Гузуев увидел в актере скрытые возможности и предложил еще одну роль в этом же спектакле (роль партийного работника), а потом и еще одну. Таким образом, в  своем дебютном спектакле он сыграл сразу три роли и весьма успешно. В общей сложности Мовсаром сыграно около 20 самых разноплановых ролей: короля в спектакле «Маленький принц» А.Экзюпери; Яхсана в «Сватовстве у родника» М.Ахмадова; Органта в «Скапен, спаси любовь» Ж.Б.Мольера; сразу две роли (работника НКВД и отрицательного персонажа Зулумова) в пьесе «Один лишь Бог» С.-Х.Нунуева; Жамалаева в «Бож-Али» А.Хамидова; Жабала в спектакле «Совдат и Дауд»; Баркинхоева в «Бессмертных»; в постановках о первом Президенте ЧР А.Кадырове «Обет» и «Первый Президент», М.Атаев исполнил роли приспособленца Тур-Суйфуллы и эмира ваххабитов.
Им сыграно много эпизодических ролей, а сейчас его утвердили  на роль Анучкина в спектакле по произведениям Н.Гоголя «Женитьба». Словом, все у Мовсара на работе складывается хорошо. Разве что ездить домой приходится за тридевять земель, но километры не помеха, если любишь свое дело.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Январь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31