Курсы валют USD/RUB 63.8272 EURO/RUB 70.6695

Я жалею, что осталось много несыгранных ролей

Десятый класс Муталип Давлетмирзаев заканчивал в Киргизии. Это было время, когда репрессированным чеченцам разрешили вернуться на родину. Оказавшись в Грозном, Муталип сразу же решил определиться с дальнейшей учебой  и поступить в Нефтяной институт. Школу он окончил на все пятерки и был уверен в своих знаниях, но на вступительных провалил экзамен  по физике, которую, как ему казалось, он знал хорошо. В тот день с ним были его друзья Мималт Солцаев и Казбек Хадисов. Случайно ребята увидели афишу о приеме в театральную студию города Ленинграда. Экзамены шли в музыкальном училище, и они направились туда, чтобы попробовать свои силы. В состав экзаменационной комиссии входил и всем известный тогда директор театра Абдула  Хамидов. Комиссия состояла из маститых театралов, которые видели, как у ребят горят глаза. Солцаев сыграл на балалайке, Муталип что-то прочитал. Выйдя с экзамена, друзья решили, что им лучше уйти, потому что другие абитуриенты были, как им казалось, талантливее их, они прекрасно пели и танцевали. Однако любопытство взяло верх, и ребята все же дождались результатов. Оказалось, что они прошли.
– Ленинград был для нас далекой мечтой, – вспоминает Муталип. – В Казахстане нам не разрешалось ездить даже в соседнее село, фактически находились там в заточении. Мы даже до конца не осознавали, что поступили. И были очень  счастливы. А еще надеялись, что приехав туда, поступим в какой-нибудь другой институт. Я жил вдвоем с мамой, и она не возражала против моего отъезда. У меня не было нормального детства,  нормальной юности, но была энергия, которая била через край. И она очень пригодилась для актерского дела.
По словам Давлетмирзаева, Ленинград – это город искусств, театров. Тогда люди, живущие в нем, были очень приветливыми.  Большинство пережило блокаду, и почти никто из них не знал о ссылке чеченцев.  Когда ребята рассказывали своим педагогам об этой трагедии,  те порой слушали со слезами на глазах.
– Мы учились в театральном институте имени Островского, потом его переименовали в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, – рассказывает Муталип. – По окончании получили дипломы актеров театра и кино.  Учиться было очень интересно: в институте преподавали массу увлекательных предметов, обучали пластике, вокалу, актерскому мастерству и т.д. Студентам выдавали абонементы на посещение театров, чтобы они учились, глядя на игру известных актеров. Специально для нас в театрах отводились места.  Но меня постоянно мучила мысль о поступлении в другой вуз, и однажды я  сказал  своему преподавателю Евгении Ледковской следующее: «Если Вы только заметите, что у меня нет перспективы для работы в театре, то не ставьте мне пять по актерскому мастерству». Она сказала, что поступит объективно и поставила мне по этому предмету  пятерку. Вуз я закончил с отличием.  Точно так же его закончил Юсуп Идаев. Ленинград – это целая веха в моей жизни, самые яркие годы биографии.
После окончания вуза, когда ребята уже показывали дипломные спектакли,  режиссер А.Петров с радостью объявил Муталипу, что его оставляют работать в одном из Ленинградских  театров. Но молодой человек думал только о возвращении домой. Возможно, если бы он остался в Ленинграде, его судьба сложилась  бы иначе, ведь в этом театральном городе у актера было гораздо больше возможностей для творческой самореализации. Там же, в Ленинграде, Муталипу посчастливилось играть в одном спектакле вместе с известным артистом театра и кино Сергеем Юрским.
В 1962 году Давлетмирзаев вернулся в Грозный и стал работать в Чеченском драматическом театре имени Х.Нурадилова.
– Еще в Ленинграде мне пришлось играть молодого Ленина, у нас было большое внешнее  сходство, – говорит Муталип. – Тогда я понял, что мы, актеры, воплощаем в жизнь образы не простых, а чаще известных людей разной культуры, интеллекта, разного внутреннего содержания. Невозможно играть Ленина и подобные роли, не имея достаточных знаний. Поэтому в 1964 году я поступил на заочное отделение юридического института, который окончил в 1968 году.
В это время Муталип уже был заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР и любимцем публики после сыгранной им роли в спектакле Бож-Али А.Хамидова.  По его мнению, те времена были самыми прекрасными для студентов. Отучившись в вузе, никто из них не оставался без работы. После окончания юридического института М.Давлетмирзаев был направлен на стажировку в прокуратуру Ленинского района Грозного. Председателем Президиума Верховного Совета республики тогда был Муслим Гайрбеков, заядлый театрал и к тому же дальний родственник актера. Они оба были родом из села Валерик.  Муталипу передали, что Гайрбеков против его ухода из  театра. И тогда Давлетмирзаеву пришлось пойти к нему на прием. Гайрбеков долго говорил Муталипу о его актерском  таланте, о том, как важен театр для народа, убеждая не бросать сцену. Муталип объяснил, что и не собирается уходить из театра. Но прежде должен отработать  практику, чтобы не пропал его диплом юриста. Тогда Гайрбеков взял с него слово, что тот со временем вернется на сцену. После стажировки Давлетмирзаева назначили следователем прокуратуры Октябрьского района. И он с головой ушел в работу, связанную с происшествиями, преступлениями, подследственными, посещениями СИЗО, дежурствами и т.п. На третьем году его работы в прокуратуре умер Гайрбеков, и тогда Муталип вспомнил обещание, данное Муслиму. Доработав год, актер вернулся в театр. С тех пор Давлетмирзаев сыграл более ста ролей, создал много сценических  образов. Все роли у актера любимые, но самые яркие, сыгранные в спектаклях «Кориолан» и «Ричард III» Уильяма Шекспира, роль Шамиля в пьесе Мималта Солцаева «Свобода или смерть», Льва Толстого в трилогии Р.Хакишева «Земля отцов», Печорина в «Бэле» Михаила Лермонтова, Джексона в спектакле американского драматурга Смитта «Скованные одной цепью». Самая этапная роль – это образ Ленина в спектакле «Лениниана» М.Солцаева, за которую в 1983 году ему присудили Государственную премию РФ. Затем было звание народного артиста РФ. Он также лауреат Государственной премии ЧИАССР. Муталип уже 54 года связан с театром. Но он не оставил и своей юридической деятельности. Работал следователем, юристом, адвокатом, помощником прокурора, федеральным судьей арбитражного суда, при этом не отрываясь от театральной жизни. Сейчас актер заведует кафедрой конституционного административного права в ЧГУ.
– Мне приходилось играть юриста в «Судебной хронике» и другие образы, которые требовали определенных знаний, иначе их воплощение было бы неубедительным, – отметил Давлетмирзаев. – Я сожалею о том, что с
1990-х годов вместе с развалом СССР произошел развал и в области театрального искусства. Войны уничтожили все наши декорации, костюмы, здание. А ведь до военных событий у нас был свой сформировавшийся зритель, мы знали его запросы. Без зрителя театр не может существовать. Из жизни выпало целых 20 лет.  Я жалею, что осталось много несыгранных ролей.  Мои последние работы – это бизнесмен Умар в спектакле «Расплата»  А.Мусаева. В пьесе «Совдат и Дауд» я играю сельчанина Супу, в спектакле «Бессмертные» гестаповца Ганса, а в «Бож-Али» отрывки по просьбе зрителей. Одна из последних моих ролей – в спектакле «Первый Президент» Лечи Яхьяева, где я сыграл бывшего министра обороны РФ Грачева.
Фото из личного архива М.Давлетмирзаева
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • МегаФон запускает новую услугу «Антивзлом Бизнес» — приложение, позволяющее в реальном времени отслеживать и отражать кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний. С ее помощью корпоративные данные будут надежно защищены от основных видов мобильных кибератак.  «Антивзлом Бизнес» — это комплексная и современная защита от хакерских атак, совершаемых на мобильные устройства сотрудников компании: вредоносных сообщений, вирусов, сетевых атак. В случае обнаружения риска «Антивзлом Бизнес» ограничит доступ мобильного устройства к корпоративному ресурсу, предотвратит утечку и защитит бизнес от репутационных и финансовых потерь. Разработанный в партнёрстве с российским подразделением компании Check Point Software Technologies, одним из мировых лидеров в области информационной безопасности для корпоративных сетей, «Антивзлом Бизнес» — первый в России продукт для защиты мобильных устройств сегмента Enterprise. В нем реализована единая консоль мониторинга угроз и управления доступом к данным, с гибкой настройкой уровня защиты и возможностью в реальном времени отслеживать кибератаки и даже блокировать доступ к корпоративной информации с зараженных устройств отдельных сотрудников. «Традиционное восприятие оператора связи сегодня меняется — от обеспечения звонков, SMS и интернета к оператору цифровых решений, и МегаФон — лидер и локомотив этих изменений в России. Мы рады первыми предложить сегменту крупных корпоративных клиентов не просто антивирус с консолью настройки политик, а первое решение, позволяющее гибко управлять параметрами защиты мобильных устройств не только от вредоносных файлов, но и от сложных сетевых атак, фишинга и уязвимостей нулевого дня, информацию для обнаружения которых предоставляет наш партнёр, компания Check Point. Услуга “Антивзлом Бизнес” в равной степени будет востребована в банковской сфере, интернет-торговле, ритейле и всеми, кто заботится о безопасности своих данных и стремится избежать рисков, связанных с утечкой служебной или конфиденциальной информации через смартфоны сотрудников», — отмечает директор по маркетингу корпоративного бизнеса Павел Захаров. «По статистике, на мобильных устройствах хранится намного больше конфиденциальной, деловой и личной информации, чем на персональных компьютерах. Однако, в отличие от ПК, современные смартфоны намного более уязвимы к кибератакам. Как следствие, каждая компания рано или поздно столкнется со взломом мобильных устройств своих сотрудников. По данным Check Point Software Technologies, 33% организаций по всему миру подвергались атакам мобильного вредоносного ПО в прошлом году. Учитывая ценность информации в современном мире, это приводит к существенным потерям — десяткам, сотням тысяч и даже миллионам рублей. “Антивзлом Бизнес” является достойным ответом на эту проблему, позволяя надежно защитить корпоративные данные и предотвратить последствия их хищения злоумышленниками. С его помощью удобно следить за началом и развитием кибератаки в реальном времени и оперативно принимать меры до того, как случится непоправимое», — прокомментировал запуск новой услуги от МегаФона Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ. «Антивзлом Бизнес» дополнит линейку продуктов по кибербезопасности от МегаФона, которая включает в себя на сегодняшний день услуги «Антивзлом» для сегмента малого и среднего бизнеса, «Защита баз данных» и «Защита от DDoS-атак». Все продукты разработаны с привлечением ведущих компаний в области информационной безопасности — помимо Check Point, партнерами МегаФона в этом направлении услуг являются «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») и Arbor Networks, подразделение NETSCOUT Systems. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • С 21 по 27 сентября 2019 года в Сочи состоится Форум современной журналистики «Вся Россия-2019». В мероприятии примут участие известные журналисты, общественные деятели, политики и предприниматели из разных регионов страны, зарубежные гости. В рамках форума пройдут мастер-классы, пресс-конференции, обучающие семинары и кинопоказы, будет проведен профессиональный творческий конкурс. Как стало известно редакции ИА «Чечня Сегодня», на форум уже поданы десятки материалов от региональных СМИ Чеченской Республики. Делегация от республики насчитывает свыше 10 человек: это руководители и представители СМИ. Первый заместитель директора ЧГТРК «Грозный» Ильман Вахидов в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» отметил, что данный форум является полезной площадкой для тех, кто «внимательно слушает и собирает необходимую информацию». - Форум призван держать всех журналистов в тонусе. Лично для себя в прошлом году я ничего интересного не нашел, сколько не слушал и не посещал мастер-классы, - пояснил И. Вахидов. - Сейчас нам прислали план – расписание проведения семинаров и мастер-классов. По нему я вижу, что у них тенденция на современные СМИ, интернет-СМИ, проблемы фейков и кибербуллинга (интернет-травля или кибертравля — намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации, - прим. ред.) и так далее. То есть сейчас уже более интересно. По словам Ильмана Вахидова, делегация из Чеченской Республики для себя уже определила главные приоритеты работы на форуме. - У нас есть план, который мы намерены осуществить. План каждый год заключается в презентации продукции региональных СМИ и самой Чеченской Республики, - уточнил он. - Мы показываем развитие региона и самые значимые события. К примеру, в прошлом году мы презентовали 200-летие города Грозный: показали презентационный видеоролик, рассказали, как работалось журналистам в разные периоды. В этом году мы тоже презентуем Чеченскую Республику: национальные средства массовой информации, в том числе и ИА «Чечня Сегодня», и конечно мы расскажем о самой крупной мечети «Гордость мусульман», которая была открыта в августе. Мы решили, что в этом году будем рассказывать именно об этих направлениях. Ожидается, что чеченская делегация привезет с собой на форум продукцию региональных СМИ, выставку фотографий, буклеты и многое другое. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • За 8 месяцев 2019 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике в пользу кредитных организаций взыскано свыше 220 млн. руб. задолженности по кредитам. Практически во всех случаях невозвращение кредита связано с тем, что заемщики нарушали договор, не погашая своевременно кредит, что и привело к судебным разбирательствам. На сегодняшний день на исполнении в УФССП по Чеченской Республике находится более 12 тыс. исполнительных производств о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций с жителей республики. – В целях своевременного и полного исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, судебными приставами-исполнителями применяются все меры, предусмотренные федеральным законодательством об исполнительном производстве. Это арест имущества должников, ограничение права на выезд из страны, взыскание исполнительского сбора, удержание задолженности с доходов должников и так далее. Хочу отметить, что все эти меры применяются в отношении и заемщиков, и их поручителей, – прокомментировал заместитель главного судебного пристава ЧР Заур Геримсултанов. Служба судебных приставов напоминает: только своевременное, добросовестное погашение кредита поможет избежать мер принудительного взыскания и дополнительных расходов. Узнать о возбуждении исполнительного производства и наличии долгов можно узнать на официальном сайте УФССП по ЧР по адресу r20.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств» либо через бесплатное мобильное приложение «ФССП». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня в администрации Грозненского муниципального района прошел конкурс на замещение должности главы администрации муниципалитета. По решению Совета депутатов муниципалитета, назначенный Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и.о. главы администрации Рустам Абазов был утвержден в должности. «В первую очередь хочу выразить свою искреннюю благодарность Главе ЧР, Герою России Р.А. Кадырову за высокую честь, оказанную им, доверив мне Грозненский муниципальный район. Также хочу выразить признательность Совету депутатов муниципалитета за оказанное доверие», - написал Абазов в своем блоге. Он отметил, что обширная работа только начинается. «Со всей ответственностью заявляю, что мною будут приложены все усилия, чтобы деятельность всех учреждений и организаций была сконцентрирована на повышении уровня и качества жизни населения района. Ведь наша самая важная цель и главная миссия – быть достойными продолжателями пути Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала гlазот къобал дойла цуьнан), пути мира и созидания. Общими стараниями мы сделаем все, чтобы вывести Грозненский район на новый этап социально-экономического развития», - резюмирует Абазов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Город Грозный в очередной раз принимает участие в Европейской неделе мобильности, которая проходит с 16 по 22 сентября 2019 года и завершится проведением Всемирного дня без автомобиля. Как сообщили в Мэрии города Грозного, в рамках акции 22 сентября с 16:00 до 20:00 будет перекрыт проспект В.В. Путина, для того, чтобы каждый желающий смог совершить по этой улице пешую прогулку или поездку на велосипеде. Европейская неделя мобильности традиционно проводится с 16 сентября каждого года и завершается 22 сентября Всемирным днем без автомобиля. Каждый год эта кампания посвящается темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта. Также предполагается проведение акций, опросов, велопарадов, конференций и мероприятий с участием различных возрастных групп населения, направленных на популяризацию городского пассажирского транспорта общего пользования, немоторизированных транспортных средств, пешеходных прогулок, здорового образа жизни и сохранение экологии муниципальных образований. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Январь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30 31