Курсы валют USD/RUB 62.9095 EURO/RUB 71.5973

Я жалею, что осталось много несыгранных ролей

Десятый класс Муталип Давлетмирзаев заканчивал в Киргизии. Это было время, когда репрессированным чеченцам разрешили вернуться на родину. Оказавшись в Грозном, Муталип сразу же решил определиться с дальнейшей учебой  и поступить в Нефтяной институт. Школу он окончил на все пятерки и был уверен в своих знаниях, но на вступительных провалил экзамен  по физике, которую, как ему казалось, он знал хорошо. В тот день с ним были его друзья Мималт Солцаев и Казбек Хадисов. Случайно ребята увидели афишу о приеме в театральную студию города Ленинграда. Экзамены шли в музыкальном училище, и они направились туда, чтобы попробовать свои силы. В состав экзаменационной комиссии входил и всем известный тогда директор театра Абдула  Хамидов. Комиссия состояла из маститых театралов, которые видели, как у ребят горят глаза. Солцаев сыграл на балалайке, Муталип что-то прочитал. Выйдя с экзамена, друзья решили, что им лучше уйти, потому что другие абитуриенты были, как им казалось, талантливее их, они прекрасно пели и танцевали. Однако любопытство взяло верх, и ребята все же дождались результатов. Оказалось, что они прошли.
– Ленинград был для нас далекой мечтой, – вспоминает Муталип. – В Казахстане нам не разрешалось ездить даже в соседнее село, фактически находились там в заточении. Мы даже до конца не осознавали, что поступили. И были очень  счастливы. А еще надеялись, что приехав туда, поступим в какой-нибудь другой институт. Я жил вдвоем с мамой, и она не возражала против моего отъезда. У меня не было нормального детства,  нормальной юности, но была энергия, которая била через край. И она очень пригодилась для актерского дела.
По словам Давлетмирзаева, Ленинград – это город искусств, театров. Тогда люди, живущие в нем, были очень приветливыми.  Большинство пережило блокаду, и почти никто из них не знал о ссылке чеченцев.  Когда ребята рассказывали своим педагогам об этой трагедии,  те порой слушали со слезами на глазах.
– Мы учились в театральном институте имени Островского, потом его переименовали в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, – рассказывает Муталип. – По окончании получили дипломы актеров театра и кино.  Учиться было очень интересно: в институте преподавали массу увлекательных предметов, обучали пластике, вокалу, актерскому мастерству и т.д. Студентам выдавали абонементы на посещение театров, чтобы они учились, глядя на игру известных актеров. Специально для нас в театрах отводились места.  Но меня постоянно мучила мысль о поступлении в другой вуз, и однажды я  сказал  своему преподавателю Евгении Ледковской следующее: «Если Вы только заметите, что у меня нет перспективы для работы в театре, то не ставьте мне пять по актерскому мастерству». Она сказала, что поступит объективно и поставила мне по этому предмету  пятерку. Вуз я закончил с отличием.  Точно так же его закончил Юсуп Идаев. Ленинград – это целая веха в моей жизни, самые яркие годы биографии.
После окончания вуза, когда ребята уже показывали дипломные спектакли,  режиссер А.Петров с радостью объявил Муталипу, что его оставляют работать в одном из Ленинградских  театров. Но молодой человек думал только о возвращении домой. Возможно, если бы он остался в Ленинграде, его судьба сложилась  бы иначе, ведь в этом театральном городе у актера было гораздо больше возможностей для творческой самореализации. Там же, в Ленинграде, Муталипу посчастливилось играть в одном спектакле вместе с известным артистом театра и кино Сергеем Юрским.
В 1962 году Давлетмирзаев вернулся в Грозный и стал работать в Чеченском драматическом театре имени Х.Нурадилова.
– Еще в Ленинграде мне пришлось играть молодого Ленина, у нас было большое внешнее  сходство, – говорит Муталип. – Тогда я понял, что мы, актеры, воплощаем в жизнь образы не простых, а чаще известных людей разной культуры, интеллекта, разного внутреннего содержания. Невозможно играть Ленина и подобные роли, не имея достаточных знаний. Поэтому в 1964 году я поступил на заочное отделение юридического института, который окончил в 1968 году.
В это время Муталип уже был заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР и любимцем публики после сыгранной им роли в спектакле Бож-Али А.Хамидова.  По его мнению, те времена были самыми прекрасными для студентов. Отучившись в вузе, никто из них не оставался без работы. После окончания юридического института М.Давлетмирзаев был направлен на стажировку в прокуратуру Ленинского района Грозного. Председателем Президиума Верховного Совета республики тогда был Муслим Гайрбеков, заядлый театрал и к тому же дальний родственник актера. Они оба были родом из села Валерик.  Муталипу передали, что Гайрбеков против его ухода из  театра. И тогда Давлетмирзаеву пришлось пойти к нему на прием. Гайрбеков долго говорил Муталипу о его актерском  таланте, о том, как важен театр для народа, убеждая не бросать сцену. Муталип объяснил, что и не собирается уходить из театра. Но прежде должен отработать  практику, чтобы не пропал его диплом юриста. Тогда Гайрбеков взял с него слово, что тот со временем вернется на сцену. После стажировки Давлетмирзаева назначили следователем прокуратуры Октябрьского района. И он с головой ушел в работу, связанную с происшествиями, преступлениями, подследственными, посещениями СИЗО, дежурствами и т.п. На третьем году его работы в прокуратуре умер Гайрбеков, и тогда Муталип вспомнил обещание, данное Муслиму. Доработав год, актер вернулся в театр. С тех пор Давлетмирзаев сыграл более ста ролей, создал много сценических  образов. Все роли у актера любимые, но самые яркие, сыгранные в спектаклях «Кориолан» и «Ричард III» Уильяма Шекспира, роль Шамиля в пьесе Мималта Солцаева «Свобода или смерть», Льва Толстого в трилогии Р.Хакишева «Земля отцов», Печорина в «Бэле» Михаила Лермонтова, Джексона в спектакле американского драматурга Смитта «Скованные одной цепью». Самая этапная роль – это образ Ленина в спектакле «Лениниана» М.Солцаева, за которую в 1983 году ему присудили Государственную премию РФ. Затем было звание народного артиста РФ. Он также лауреат Государственной премии ЧИАССР. Муталип уже 54 года связан с театром. Но он не оставил и своей юридической деятельности. Работал следователем, юристом, адвокатом, помощником прокурора, федеральным судьей арбитражного суда, при этом не отрываясь от театральной жизни. Сейчас актер заведует кафедрой конституционного административного права в ЧГУ.
– Мне приходилось играть юриста в «Судебной хронике» и другие образы, которые требовали определенных знаний, иначе их воплощение было бы неубедительным, – отметил Давлетмирзаев. – Я сожалею о том, что с
1990-х годов вместе с развалом СССР произошел развал и в области театрального искусства. Войны уничтожили все наши декорации, костюмы, здание. А ведь до военных событий у нас был свой сформировавшийся зритель, мы знали его запросы. Без зрителя театр не может существовать. Из жизни выпало целых 20 лет.  Я жалею, что осталось много несыгранных ролей.  Мои последние работы – это бизнесмен Умар в спектакле «Расплата»  А.Мусаева. В пьесе «Совдат и Дауд» я играю сельчанина Супу, в спектакле «Бессмертные» гестаповца Ганса, а в «Бож-Али» отрывки по просьбе зрителей. Одна из последних моих ролей – в спектакле «Первый Президент» Лечи Яхьяева, где я сыграл бывшего министра обороны РФ Грачева.
Фото из личного архива М.Давлетмирзаева
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В настоящее время в хозяйствах разных форм собственности сформирован массив мясомолочного скота. Если в районе на конец  2018 года  поголовье крупного рогатого скота составляло 8335 голов, то на данный период численность крупного рогатого скота составляет 9628 голов. Наблюдается рост поголовья КРС на 15,6%. - Как мы видим, в районе динамично развивается мясомолочное производство  с планами на перспективу не останавливаться на достигнутом, - сообщил глава Ачхой-Мартановского района Темирлан Хучиев.  Наряду с мясомолочным скотоводством на территории района активно развивается овцеводство.- Овцеводство, отрасль животноводства, дающая ценные виды сырья (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Важнейшей особенностью домашних овец представляется их хорошая приспособляемость к разнообразным условиям разведения. В хозяйствах сегодня насчитывается 5869 голов овец, тогда как в 2018 году это число равнялось 5557 - прирост составляет 5,6%, - уточнил глава района.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Как сообщает официальный аккаунт министерства здравоохранения ЧР, всего на поступление по целевому обучению было подано 176 заявлений. Из них по количеству баллов ЕГЭ не прошли отбор 26 выпускников. При этом отмечается, что эти цифры еще не окончательные, и могут меняться в зависимости от итогов предстоящего ЕГЭ по биологии и русскому языку, который пройдет в резервные сроки. В соответствии с потребностями сферы здравоохранения абитуриенты будут направляться на обучение по специальностям: лечебное дело, педиатрия и фармация. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Министерстве внутренних дел по ЧР прошло оперативное совещание с руководящим составом органов и подразделений ведомства. В ходе совещания Руслан Алханов обсудил с руководителями министерства оперативную обстановку в регионе, а также вопросы обеспечения общественной безопасности. Министр отметил, что с учетом последних событий необходимо усилить профилактическую работу с населением для своевременного предотвращения и пресечения возможных попыток совершения преступлений. "Охрана правопорядка и обеспечение безопасности граждан являются нашей первостепенной задачей. Наряду с этим, должна проводиться и работа с личным составом, в том числе по соблюдению полицейскими служебной дисциплины", - подчеркнул Руслан Алханов.   #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Форум проходит в Подмосковье, на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигоне "Алабино" и аэродроме "Кубинка".- В этом году увеличилось количество национальных экспозиций. Свои стенды подготовили одиннадцать стран Европы, Азии и Африки - Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Таиланд, Турция и ЮАР. Наш ОПК представлен новейшими образцами военной продукции - как стоящими на вооружении, так и перспективными разработками. Очень приятно, что форум "Армия-2019" вызвал большой интерес в мире. В Подмосковье приехало свыше 100 зарубежных делегаций. Радует масштаб и уровень организации форума. Безусловно, это одно из самых крупных событий в мировом ОПК, - сообщил Р. Кадыров.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •  Пособие на детей с полутора до трех лет будет повышено с нынешних 50 рублей до 10 тысяч рублей, его будут получать малообеспеченные семьи. Об этом завил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Было принято решение увеличить помощь малообеспеченным семьям, где есть дети от полутора до трех лет. Они будут ежемесячно получать более 10 тысяч рублей на одного ребенка вместо прежних 50 рублей", - сказал Медведев на совещании по вопросу о достижении национальных целей развития РФ в сфере демографии. Глава правительства напомнил, что этот вопрос затрагивался в ходе "прямой линии" с президентом Владимиром Путиным 20 июня. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Январь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30 31