Курсы валют USD/RUB 66.2022 EURO/RUB 74.8151

«Культура начинается с человека»

В преддверии Дня работника культуры министр культуры ЧР Дикалу Музакаев встретился с представителями региональных СМИ,  чтобы рассказать о работе, проделанной ведомством в последние годы (13 марта 2012 года исполнилось пять лет со дня назначения Д.Музакаева на пост министра культуры). Кроме того,  этой весной исполняется 11 лет с того момента, как Дикалу Абузедович возглавил творческий коллектив ансамбля «Вайнах», и 20 лет со дня организации им фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо».
Говоря о деятельности министерства, Д.Музакаев, в частности, сказал: «Люди видят и оценивают  только наши публичные мероприятия, праздники и концерты. Но это лишь малая часть тех обязанностей, которые возлагаются на работников культуры. Основная задача министерства заключается в сохранении  и популяризации материальной культуры народа, его  историко-архитектурного наследия, которое в ходе известных событий было во многом утрачено. Любая деятельность в этой сфере требует компетентности и, в частности, лицензированного права, если это касается восстановления памятников истории и культуры.  Для оптимизации ситуации в этой области Министерство культуры делает сегодня все возможное.
Музакаев отметил, что во времена ЧИАССР проводились серьезные археологические и этнографические изыскания по изучению нашего края, культуры и быта его народа. Большой  бедой современной Чечни являются так называемые черные копатели, которые растаскивают и за копейки продают исторические ценности, грабя древние курганы и могильники.  Властям и народу необходимо вместе противостоять этому явлению. Если фонды чеченского Краеведческого музея перед началом военных действий составляли 342 тыс. единиц хранения, то сейчас эта цифра равняется лишь 32 тысячам. В период смутного времени многие артефакты были вывезены из республики.  Пропал и перечень ценностей.
– Нам не оставили возможности наглядно демонстрировать свою историю, отняли ее у молодежи, которая сегодня вырастает на синтетическом искусстве без опоры на свои этнические корни. А ведь эти моменты чрезвычайно важны при формировании гражданского общества, – подчеркнул Д.Музакаев, – для создания и сохранения которого, в первую очередь, необходимо опираться на ценности традиционной культуры народа. К сожалению, в ЧР мало искусствоведов, нет взаимодействия с профессиональными деятелями искусств. В любом обществе важны грамотные профессиональные кадры. К сожалению,  мы испытываем в них дефицит, хотя  ежегодно из стен вузов выходят дипломированные специалисты. Несмотря на то, что в ЧГУ есть факультет  актерского искусства, в ЧГПИ – музыкальный факультет и факультет изобразительного искусства, необходимы профильные вузы, где могли бы учиться студенты со всех регионов Северного Кавказа. По мнению министра, культурная среда при этом поменялась бы в одночасье, а потребность в профессиональных кадрах в регионе была бы полностью удовлетворена. В данное время в ЧР неплохо развивается хореография, за исключением детской, которой попросту нет. Существует два больших детских государственных танцевальных коллектива «Башлам» и «Даймохк», но сказывается отсутствие детского репертуара.  Создан юношеский коллектив «Нохчо».
– Я являюсь непосредственным руководителем ансамблей «Вайнах» и «Нохчо» и отвечаю за их творчество, – пояснил Музакаев. – Ансамбль «Вайнах» сегодня признан во всей России и за рубежом.  Он входит в пятерку лучших коллективов страны и вполне может претендовать среди них на первое место. За этим стоит титанический труд ребят. Всю жизнь мечтаю о создании музыкального театра, который является одним из важнейших показателей уровня развития культуры того или иного народа.
Дикалу Музакаев сообщил, что 20 апреля юбилей у ансамбля «Нохчо», в связи с чем состоится большой  Гала-концерт. 20-лет – это немалый срок.  Идея создания  данного коллектива появилась у Музакаева, когда окончательно сформировались его собственные представления о танцевальной культуре чеченцев, которые танцору  хотелось претворить в жизнь. Он практически покинул «Вайнах», чтобы создать что-то свое, показать людям иной почерк, характер танца, другую хореографию. Вместе с ним из «Вайнаха» тогда ушли 20 человек. Это были тяжелые предвоенные времена. Люди работали бесплатно. Музакаев полдня работал балетмейстером в «Вайнахе», а  остальное время посвящал созданию своего отдельного коллектива.  До двух часов он шлифовал мастерство танцоров в «Вайнахе», а потом проводил репетиции с ансамблем «Нохчо». В течение года коллектив работал над созданием дебютной концертной программы. Потом у них появился спонсор – Усам Хакимов. После первого  выступления ребят в театрально-концертном зале  работу коллектива оценил тогдашний министр культуры Абдулла Киндаров. А после второго выступления ансамблю «Нохчо» был присвоен государственный статус Театра фольклорного танца, определен штат и бюджет. Коллектив стал востребован народом. В 1993 году состоялся первый выезд ансамбля на международный фестиваль  в Турцию, где они взяли Гран-при. Затем  дали большой концерт в Вильнюсе, пленив своим искусством зрителей.
– «Нохчо» базировался тогда в кинотеатре «Родина». Ансамбль развивался, нам выделили транспорт, стали платить зарплату, – отметил Музакаев. – Я искренне благодарен Киндарову за поддержку, которую  он тогда нам оказал. В 1995 году, когда освободили Грозный,  «Нохчо» первым из творческих коллективов был на сцене. А в октябре мы дали первый концерт. В зале был аншлаг. Это был памятный вечер культуры среди руин и войны, – вспоминает Музакаев. –  В 1996 году масхадовская власть решила объединить два ансамбля – «Вайнах» и «Нохчо». Но на самом деле все делалось, чтобы избавиться от меня. Я ушел, а через неделю глава Ингушетии Руслан Аушев назначил меня руководителем ансамбля танца «Ингушетия». Вернулся домой лишь через  5 лет.  
На должность руководителя ансамбля «Вайнах» Д.Музакаева назначил Ахмат-Хаджи Кадыров, который поручил ему за два месяца подготовить коллектив, пообещав при этом оказывать  всяческую помощь. Через два месяца, 18 мая 2001 года, в Краснодаре состоялся большой концерт ансамбля «Вайнах».  А в ансамбль «Нохчо» Глава республики предложил набрать талантливых ребят, чтобы они в будущем могли продолжить свою карьеру в ансамбле «Вайнах».
Совмещать несколько  должностей нелегко, но Дикалу Абузедович по сегодняшний день  успешно с этим справляется, хотя признается, что на семью времени почти не остается. В прошлом году ансамбль «Нохчо» выезжал на десятые Дельфийские игры, где ребята  завоевали золотые медали. Так «Нохчо» стал лучшим в своем роде коллективом в России.
Далее министр ответил на вопросы журналистов, некоторые из которых мы приводим ниже.
– Дикалу Абузедович, что Вам еще удалось сделать на посту министра?
– Мы создали при министерстве Департамент по охране культурного наследия и начали всерьез работать над сохранением памятников культуры, истории, архитектуры ЧР. Департамент проводит мониторинг ситуации в этой сфере,  работает над составлением перечня существующих и выводит из этого перечня уже  утраченные памятники. Будем работать над консервацией исторических объектов, которые, к сожалению, растаскиваются местными жителями. Поэтому со всеми муниципальными  образованиями мы заключили договора охранных обязательств.
– Какие проекты из реализованных министерством за пять лет были наиболее значимыми?
– Положительные плоды дал театральный проект «Заманхо», задуманный для развития театральной среды. Сейчас мы восстанавливаем здание театра имени М.Ю.Лермонтова, но нас не меньше волнует состав его труппы и репертуар, потому что цели и задачи драмтеатра – это сохранение, развитие,  популяризация и пропаганда русской драматургии. В настоящее время в театре Лермонтова режиссер В.Поглазов готовится к постановке пьесы Гоголя «Ревизор».  Она должна быть готова  к открытию нового здания  театра.
В 2011 году молодые люди были направлены на учебу в ГИТИС, консерваторию и в Щукинское училище. Республике нужны специалисты для развития народного творчества, особенно в сфере  классического музыкального искусства. К сожалению, такой возможности в этом году у нас нет.
При  создании симфонического оркестра меня поддержал Рамзан Кадыров, и я ему искренне  за это благодарен. Однако в республике нет ни одного классического музыканта, поэтому  мы собрали свой камерный коллектив из 20 человек на основе симфонического оркестра Северной Осетии. Конечно, в этом направлении необходима дальнейшая работа.  
– С чего начинается культура народа?
– По моему мнению, культура начинается с человека, каждого отдельного субъекта общества. Если высокоморальных субъектов в обществе много, то его можно считать культурным. Мне кажется, что все на этом свете начинается и заканчивается человеком. Власть, жалеющая средства на развитие культурной среды, которая, по сути,  и есть общество, потратит на последствия бескультурья в 100 раз больше! Если мы желаем  создать настоящее гражданское общество, в первую очередь, деньги надо тратить на образование и культуру. Нужна государственная программа по развитию культуры и образования.
– Ваши планы на будущее?
– Моя мечта – довести до логического конца создание симфонического оркестра. Хотелось бы,  чтобы у нас были Союз композиторов, Союз театральных деятелей. Сегодня у нас нет среды для создания Союза хореографов из-за отсутствия профессионалов. Без симфонического  оркестра  не может быть речи о создании музыкального театра. Все это кадровые проблемы.  А еще есть заветная мечта, к которой я близко подошел, – это создание Театра танцев народов мира им.М.Эсамбаева. Если этого не сделать, то через 10 лет молодежь и не вспомнит об этом великом человеке. В разных регионах я уже ставил танцы народов мира. Почему бы не поставить их с нашими ребятами?
– Будет ли восстановлено музыкальное училище?
– Решение этого вопроса опять же упирается в кадровый потенциал. Сегодня я с трудом набираю педагогический коллектив в национальную музыкальную школу с двумя отделениями: классическим и народным. Там уже учится 200 детей. Года через три появится возможность создать из этой  школы музыкальный колледж, а в будущем – вайнахскую академию искусств, где будут преподаваться музыка, вокал и театральное искусство. Тогда появится и кадровый, и педагогический потенциал.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Заслуженный художник России Вахит Заураев получил новый дом с творческой мастерской, сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров. «Имя мастера широко известно в стране и за рубежом. Его выставки проходят в крупных музеях и престижных залах», - написал Р. Кадыров в своём Telegram-канале. В период военных действий сгорели более 200 картин Заураева. Художник жил в очень стесненных условиях. Поздравить новосела пришли коллеги, односельчане, представители районных и республиканских органов власти. Все работы по строительству дома финансировал РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.Вахит Заураев работает в таких направлениях как сюрреализм, постимпрессионизм и экспрессионизм. 66-летний художник является Заслуженным художником Чеченской Республики, членом Союза художников Чеченской Республики, членом Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • C 20 по 28 февраля 2019 года на территории Чеченской Республики будут проводиться оперативно-профилактические мероприятия.- Рейды направлены на выявление и пресечение технически неисправных транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов, а также автотранспорта осуществляющего перевозку опасных грузов, без соответствующих документов, - сообщают представители УГИБДД МВД по ЧР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию заявил, что Россия должна добиться возобновления естественного прироста населения в 2023-2024 годах. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал данный вопрос актуальным для республики. Он напомнил, что с 2007 года по сегодняшний день прирост населения в Чеченской Республике составляет более 250 тысяч. «Этот вопрос для нас очень актуален. Перед нами стоит задача сохранить положительную динамику. Для этого мы сделаем всё необходимое. Также мы готовы выполнить все пункты, определённые Президентом по линии образования, дошкольного образования, здравоохранения. От эффективности работы этих отраслей напрямую зависит благополучие населения. А забота о людях — это ключевая задача, обозначенная Владимиром Путиным в ходе своего послания», - написал Р. Кадыров на своей странице в социальной сети.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Итоги работы с начала года, ключевые моменты и проблемные вопросы в деятельности городских и районных электрических сетей АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») обсудили на совещании, которое прошло под председательством управляющего директора Общества Русланбека Докуева. На заседании присутствовали руководящий состав, представители ГЭС, РЭС энергокомпании. Главные вопросы дня - потери в электрических сетях организации, своевременный обход и осмотр приборов учета и собираемость платежей. - Несмотря на то, что 2018 год удалось закрыть в соответствии с требованиями Постановления № 534, на местах необходимо ежедневно работать над потерями электроэнергии, снизить их до минимума, а также активизировать работу по проверке приборов учета и проведению информационно-разъяснительных бесед с абонентами, - сказал Р. Докуев. Учитывая, что в зоне ответственности ряда РЭС и ГЭС не у всех потребителей проверена исправность приборов учета, перед начальниками структурных подразделений Общества была поставлена задача в предельно сжатые сроки закрыть этот вопрос, представив полную информацию о проделанной работе. «Не забывайте, что превышение установленных законодательством сроков по проверке электросчетчиков недопустимо», - отметил Докуев, обращаясь к собравшимся в зале. В ходе совещания была отмечена и положительная динамика в части укрепления платежной дисциплины. Часть РЭС и ГЭС добились лучших результатов по сбору платежей, при этом потери электроэнергии в сетях остаются достаточно высокими. В числе тех, кто в процентном соотношении показал хороший результат, Итум-Калинские, Ножай-Юртовские РЭС, Грозненские, Гудермесские ГЭС. «Если по сбору платежей РЭС показали стабильный результат, а потери у них по-прежнему высокими – это показатель нестабильности», - отметил Р. Докуев. Положительная оценка была дана работе Гудермесских районных электросетей, которые приняли ряд эффективных мер, позволивших свести потери в сетях к минимуму. А вот руководству Шалинских, Грозненских, Шатойских, Шелковских РЭС, Грозненских и Гудермесских ГЭС предстоит разработать и представить комплексный план мероприятий, на который коллективы будут ориентироваться в целях снижения потерь. - Мы знаем, что Главой региона, Героем России Рамзаном Кадыровым и руководителем оперштаба, депутатом Госдумы РФ, Советником Главы ЧР Адамом Делимхановым перед нами поставлены конкретные задачи, и в числе приоритетных – снижение энергопотерь в сетях. Поэтому впереди напряженная работа, которую можно выполнить лишь общими усилиями, - подытожил Русланбек Докуев. На совещании были также затронуты текущие вопросы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках Года предупреждения ЧС, объявленного в МЧС России, в городских школах Урус-Мартана и Шали прошли профилактические мероприятия. Школьники были обучены действиям при различных происшествиях.  В городе Урус-Мартан сотрудники ПСЧ-17 рассказали детям о правилах пользования огнетушителями, об их видах и типах возгораний, которые можно ими потушить. При этом пожарные отметили, что огнетушители эффективны на начальной стадии возникновения пожара. Чтобы закрепить материал, школьникам было предложено ликвидировать учебное возгорание.  Огнеборцы акцентировали внимание на том, что лучше вообще не допускать пожара. Для этого необходимо просто следовать противопожарным правилам: соблюдать технику безопасности, не играть с огнем, правильно использовать электрические и газовые приборы. Если же пожар все же произошел, нужно обратиться по номеру вызова пожарных и спасателей 101.  В городе Шали сотрудники местного пожарно-спасательного гарнизона провели не только профилактическую беседу, но и устроили для учащихся показ техники. Детям рассказали, что сотрудники МЧС привлекаются не только на тушение пожаров, но и ликвидацию различных чрезвычайных происшествий, поэтому каждый спецавтомобиль помимо пожарного инвентаря оборудован аварийно-спасательными инструментами.  Все желающие смогли почувствовать себя в роли пожарных — посидеть в кабине автомобиля и примерить боевую одежду. В рамках Года предупреждения ЧС в МЧС России в течение 2019 года к участию в профилактических мероприятиях будут привлечены самые широкие слои населения, представители органов государственной власти и местного самоуправления, различных организаций и бизнеса. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31