Курсы валют USD/RUB 65.7238 EURO/RUB 75.5692

«Культура начинается с человека»

В преддверии Дня работника культуры министр культуры ЧР Дикалу Музакаев встретился с представителями региональных СМИ,  чтобы рассказать о работе, проделанной ведомством в последние годы (13 марта 2012 года исполнилось пять лет со дня назначения Д.Музакаева на пост министра культуры). Кроме того,  этой весной исполняется 11 лет с того момента, как Дикалу Абузедович возглавил творческий коллектив ансамбля «Вайнах», и 20 лет со дня организации им фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо».
Говоря о деятельности министерства, Д.Музакаев, в частности, сказал: «Люди видят и оценивают  только наши публичные мероприятия, праздники и концерты. Но это лишь малая часть тех обязанностей, которые возлагаются на работников культуры. Основная задача министерства заключается в сохранении  и популяризации материальной культуры народа, его  историко-архитектурного наследия, которое в ходе известных событий было во многом утрачено. Любая деятельность в этой сфере требует компетентности и, в частности, лицензированного права, если это касается восстановления памятников истории и культуры.  Для оптимизации ситуации в этой области Министерство культуры делает сегодня все возможное.
Музакаев отметил, что во времена ЧИАССР проводились серьезные археологические и этнографические изыскания по изучению нашего края, культуры и быта его народа. Большой  бедой современной Чечни являются так называемые черные копатели, которые растаскивают и за копейки продают исторические ценности, грабя древние курганы и могильники.  Властям и народу необходимо вместе противостоять этому явлению. Если фонды чеченского Краеведческого музея перед началом военных действий составляли 342 тыс. единиц хранения, то сейчас эта цифра равняется лишь 32 тысячам. В период смутного времени многие артефакты были вывезены из республики.  Пропал и перечень ценностей.
– Нам не оставили возможности наглядно демонстрировать свою историю, отняли ее у молодежи, которая сегодня вырастает на синтетическом искусстве без опоры на свои этнические корни. А ведь эти моменты чрезвычайно важны при формировании гражданского общества, – подчеркнул Д.Музакаев, – для создания и сохранения которого, в первую очередь, необходимо опираться на ценности традиционной культуры народа. К сожалению, в ЧР мало искусствоведов, нет взаимодействия с профессиональными деятелями искусств. В любом обществе важны грамотные профессиональные кадры. К сожалению,  мы испытываем в них дефицит, хотя  ежегодно из стен вузов выходят дипломированные специалисты. Несмотря на то, что в ЧГУ есть факультет  актерского искусства, в ЧГПИ – музыкальный факультет и факультет изобразительного искусства, необходимы профильные вузы, где могли бы учиться студенты со всех регионов Северного Кавказа. По мнению министра, культурная среда при этом поменялась бы в одночасье, а потребность в профессиональных кадрах в регионе была бы полностью удовлетворена. В данное время в ЧР неплохо развивается хореография, за исключением детской, которой попросту нет. Существует два больших детских государственных танцевальных коллектива «Башлам» и «Даймохк», но сказывается отсутствие детского репертуара.  Создан юношеский коллектив «Нохчо».
– Я являюсь непосредственным руководителем ансамблей «Вайнах» и «Нохчо» и отвечаю за их творчество, – пояснил Музакаев. – Ансамбль «Вайнах» сегодня признан во всей России и за рубежом.  Он входит в пятерку лучших коллективов страны и вполне может претендовать среди них на первое место. За этим стоит титанический труд ребят. Всю жизнь мечтаю о создании музыкального театра, который является одним из важнейших показателей уровня развития культуры того или иного народа.
Дикалу Музакаев сообщил, что 20 апреля юбилей у ансамбля «Нохчо», в связи с чем состоится большой  Гала-концерт. 20-лет – это немалый срок.  Идея создания  данного коллектива появилась у Музакаева, когда окончательно сформировались его собственные представления о танцевальной культуре чеченцев, которые танцору  хотелось претворить в жизнь. Он практически покинул «Вайнах», чтобы создать что-то свое, показать людям иной почерк, характер танца, другую хореографию. Вместе с ним из «Вайнаха» тогда ушли 20 человек. Это были тяжелые предвоенные времена. Люди работали бесплатно. Музакаев полдня работал балетмейстером в «Вайнахе», а  остальное время посвящал созданию своего отдельного коллектива.  До двух часов он шлифовал мастерство танцоров в «Вайнахе», а потом проводил репетиции с ансамблем «Нохчо». В течение года коллектив работал над созданием дебютной концертной программы. Потом у них появился спонсор – Усам Хакимов. После первого  выступления ребят в театрально-концертном зале  работу коллектива оценил тогдашний министр культуры Абдулла Киндаров. А после второго выступления ансамблю «Нохчо» был присвоен государственный статус Театра фольклорного танца, определен штат и бюджет. Коллектив стал востребован народом. В 1993 году состоялся первый выезд ансамбля на международный фестиваль  в Турцию, где они взяли Гран-при. Затем  дали большой концерт в Вильнюсе, пленив своим искусством зрителей.
– «Нохчо» базировался тогда в кинотеатре «Родина». Ансамбль развивался, нам выделили транспорт, стали платить зарплату, – отметил Музакаев. – Я искренне благодарен Киндарову за поддержку, которую  он тогда нам оказал. В 1995 году, когда освободили Грозный,  «Нохчо» первым из творческих коллективов был на сцене. А в октябре мы дали первый концерт. В зале был аншлаг. Это был памятный вечер культуры среди руин и войны, – вспоминает Музакаев. –  В 1996 году масхадовская власть решила объединить два ансамбля – «Вайнах» и «Нохчо». Но на самом деле все делалось, чтобы избавиться от меня. Я ушел, а через неделю глава Ингушетии Руслан Аушев назначил меня руководителем ансамбля танца «Ингушетия». Вернулся домой лишь через  5 лет.  
На должность руководителя ансамбля «Вайнах» Д.Музакаева назначил Ахмат-Хаджи Кадыров, который поручил ему за два месяца подготовить коллектив, пообещав при этом оказывать  всяческую помощь. Через два месяца, 18 мая 2001 года, в Краснодаре состоялся большой концерт ансамбля «Вайнах».  А в ансамбль «Нохчо» Глава республики предложил набрать талантливых ребят, чтобы они в будущем могли продолжить свою карьеру в ансамбле «Вайнах».
Совмещать несколько  должностей нелегко, но Дикалу Абузедович по сегодняшний день  успешно с этим справляется, хотя признается, что на семью времени почти не остается. В прошлом году ансамбль «Нохчо» выезжал на десятые Дельфийские игры, где ребята  завоевали золотые медали. Так «Нохчо» стал лучшим в своем роде коллективом в России.
Далее министр ответил на вопросы журналистов, некоторые из которых мы приводим ниже.
– Дикалу Абузедович, что Вам еще удалось сделать на посту министра?
– Мы создали при министерстве Департамент по охране культурного наследия и начали всерьез работать над сохранением памятников культуры, истории, архитектуры ЧР. Департамент проводит мониторинг ситуации в этой сфере,  работает над составлением перечня существующих и выводит из этого перечня уже  утраченные памятники. Будем работать над консервацией исторических объектов, которые, к сожалению, растаскиваются местными жителями. Поэтому со всеми муниципальными  образованиями мы заключили договора охранных обязательств.
– Какие проекты из реализованных министерством за пять лет были наиболее значимыми?
– Положительные плоды дал театральный проект «Заманхо», задуманный для развития театральной среды. Сейчас мы восстанавливаем здание театра имени М.Ю.Лермонтова, но нас не меньше волнует состав его труппы и репертуар, потому что цели и задачи драмтеатра – это сохранение, развитие,  популяризация и пропаганда русской драматургии. В настоящее время в театре Лермонтова режиссер В.Поглазов готовится к постановке пьесы Гоголя «Ревизор».  Она должна быть готова  к открытию нового здания  театра.
В 2011 году молодые люди были направлены на учебу в ГИТИС, консерваторию и в Щукинское училище. Республике нужны специалисты для развития народного творчества, особенно в сфере  классического музыкального искусства. К сожалению, такой возможности в этом году у нас нет.
При  создании симфонического оркестра меня поддержал Рамзан Кадыров, и я ему искренне  за это благодарен. Однако в республике нет ни одного классического музыканта, поэтому  мы собрали свой камерный коллектив из 20 человек на основе симфонического оркестра Северной Осетии. Конечно, в этом направлении необходима дальнейшая работа.  
– С чего начинается культура народа?
– По моему мнению, культура начинается с человека, каждого отдельного субъекта общества. Если высокоморальных субъектов в обществе много, то его можно считать культурным. Мне кажется, что все на этом свете начинается и заканчивается человеком. Власть, жалеющая средства на развитие культурной среды, которая, по сути,  и есть общество, потратит на последствия бескультурья в 100 раз больше! Если мы желаем  создать настоящее гражданское общество, в первую очередь, деньги надо тратить на образование и культуру. Нужна государственная программа по развитию культуры и образования.
– Ваши планы на будущее?
– Моя мечта – довести до логического конца создание симфонического оркестра. Хотелось бы,  чтобы у нас были Союз композиторов, Союз театральных деятелей. Сегодня у нас нет среды для создания Союза хореографов из-за отсутствия профессионалов. Без симфонического  оркестра  не может быть речи о создании музыкального театра. Все это кадровые проблемы.  А еще есть заветная мечта, к которой я близко подошел, – это создание Театра танцев народов мира им.М.Эсамбаева. Если этого не сделать, то через 10 лет молодежь и не вспомнит об этом великом человеке. В разных регионах я уже ставил танцы народов мира. Почему бы не поставить их с нашими ребятами?
– Будет ли восстановлено музыкальное училище?
– Решение этого вопроса опять же упирается в кадровый потенциал. Сегодня я с трудом набираю педагогический коллектив в национальную музыкальную школу с двумя отделениями: классическим и народным. Там уже учится 200 детей. Года через три появится возможность создать из этой  школы музыкальный колледж, а в будущем – вайнахскую академию искусств, где будут преподаваться музыка, вокал и театральное искусство. Тогда появится и кадровый, и педагогический потенциал.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в сопровождении представителей ДУМ ЧР с рабочим визитом находится в Королевстве Саудовская Аравия по приглашению Генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги шейха, доктора Мохаммеда аль-Исы. В ходе пребывания в святой Мекке чеченская делегация приняла участие в заседании Всемирной Исламской Лиги, которое проходит один раз в два года. Большим историческим событием явилось то, что ранее Духовное управление мусульман ЧР подписало договор о тесном взаимодействии и сотрудничестве со Всемирной Исламской Лигой во благо мусульманской Уммы, а в этом году ДУМ ЧР было включено в Высший учредительский совет Всемирной Исламской Лиги. В ходе заседания стороны обменялись мнениями, где Генеральный секретарь шейх Мохаммед аль-Иса сравнил прошлое и настоящее Чеченской Республики, что значительно отличается, и отметил, что радикальные изменения стали возможными благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, который вывел регион их хаоса и смуты, и дал надежду на светлое будущее.Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в свою очередь рассказал о заслугах Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана  Кадырова, который внес колоссальный вклад в развитие республики и в сферу религии. Также богослов отметил, что "помощь национального Лидера чеченского народа не имеет границ - не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами, ежедневно оказывается ощутимая поддержка странам, народы которых оказались в трудной жизненной ситуации".

  • Партийцы провели анкетирование среди жителей многоквартирных домов столицы, в частности, о готовности их дома к началу отопительных мероприятий С начала октября в Грозном проходит мониторинг готовности МКД к началу отопительного сезона. Об этом сообщил председатель Регионального общественного совета партийного проекта ЕР «Школа грамотного потребителя», заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии, курирующий проектную деятельность – Ильяс Истамулов. По его словам, анкетирование захватило 94 многоквартирных домов столицы, опрос прошли 1006 жителя. «Большинство опрошенных осведомлены о том, что в их МКД проводились различные мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Среди главных трудностей отмечены причины дискомфорта при смене металлических труб системы на полипропиленовые», - рассказал он. Также потребители коммунальных услуг в курсе, в какие инстанции обращаться при отключении отопления – большинство назвали контакты управляющих компаний и аварийно-диспетчерской службы РСО. Результаты мониторинга будут направлены федеральному координатору проекта Александру Сидякину для составления общероссийского мониторинга.

  • Заместителем прокурора Гудермесского района Зейнап Алхановой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Самруди Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере). В суде установлено, что Самруди Т. незаконно приобрел и хранил наркотическое средство - каннабис (марихуана) массой свыше 120 граммов, которое при проведении сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и у него изъято. Согласившись с позицией участвующего прокурора, Гудермесский городской суд признал Самруди Т. виновным в совершении инкриминируемого деяния и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 6 месяцев.

  • В стенах Чеченского Государственного Университета встретили делегацию из города Пскова.Студенты трех учебных заведений - Псковского государственного университета, Псковского областного колледжа искусств имени Римского-Корсакова и Академии туризма приехали в Грозный. Ранее, летом этого года чеченские студенты провели в Пскове несколько дней в рамках проекта "Содружества молодежи России", поддержанного в Фондом Президентских грантов. И вот, псковичи приехали с ответным визитом, подготовив совместно со студентами ЧГУ и звездами чеченской эстрады концертную программу, приуроченную к 80-летию Чеченского Государственного Университета. Но это не единственный юбилей, которому были посвящены номера. Особым подарком стала песня посвященная городу Грозному в честь 200-летнего юбилея столицы. 

  • Подразделения по охране общественного порядка МВД по Чеченской Республике подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев текущего года. На совещании присутствовали руководители подразделений организации охраны общественного порядка, участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних правоохранительного ведомства. Открывая совещание, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по ЧР полковник полиции Хусейн Айдамиров отметил, что с начала текущего года сотрудниками полиции в полном объёме обеспечены правопорядок и безопасность граждан в ходе 787 общественно-политических и культурно-спортивных массовых мероприятий, в том числе федерального уровня и с участием иностранных делегаций. По словам Хусейна Айдамирова, в ходе мероприятий полицейскими не допущено нарушений общественного порядка. «Тем не менее, мы не должны расслабляться, и каждое подразделение обязано в полном объёме выполнять возложенные на него служебные задачи, а также активизировать работу, направленную на профилактику правонарушений и преступлений, особенно среди подрастающего поколения», - отметил Хусейн Айдамиров.

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31