Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Народное творчество – основа настоящего искусства

На одной из своих встреч с журналистами министр культуры ЧР Дикалу Музакаев говорил о необходимости возрождения в республике симфонического оркестра и хорового акапелльного исполнения. И вот уже произведения Моцарта, Бетховена, Брамса в исполнении симфонического оркестра под управлением Валерия Хлебникова звучат в Театрально-концертном зале Грозного. А несколько месяцев назад на чеченской сцене появился коллектив новой девичьей вокальной группы ансамбля «Нохчо». Девушки исполняют старинные чеченские песни. Собрала их вместе известная в прошлом певица, а сейчас главный хормейстер группы Таиса Элибаева. Элибаева начинала свой творческий путь еще на школьной сцене, когда училась в 6-м классе. Тогда же пробовала писать стихи и музыку. Впоследствии ее песни «Денош», «Элина», «Уггаре хьомениг» станут хитами. Окончив школу, в 1980 году Таиса поступила в Грозненское музыкальное училище на вокальное отделение. Без отрыва от учебы работала в филармонии, была солисткой ансамбля «Илли».
– Никогда не забуду свою первую песню «Гюри», к которой я написала и слова, и музыку, – вспоминает Таиса. – Именно с этой песней я впервые вышла на большую сцену. Потом перешла в ансамбль «Веселый час», которым руководил Шита Эдисултанов. Там проработала до 1988 года. В 1983 году впервые прозвучала моя песня «Элина», которую я посвятила своей дочери. Этой песне уже 27 лет. Спустя некоторое время я вернулась в ансамбль «Илли», которым тогда руководил уже Сулейман Такаев.
 Отец Таисы долго не мог смириться с тем, что его дочь выбрала путь артистки, ведь он мечтал видеть ее учителем математики. Частично Таиса реализовала отцовскую мечту, поступив в 1985 году в пединститут на заочное отделение филологического факультета. По настоящее время она продолжает работать в школах ¹¹10, 48, но только преподает не математику, а музыку. Надо сказать, она прекрасно играет на аккордеоне и баяне, причем последний – ее любимый инструмент. Элибаева – профессиональный педагог,  ее ученики всегда занимают призовые места на различных конкурсах, в том числе и международных. Однако основную свою задачу  она видит в возрождении национальной фольклорной песни.
– В ансамбль «Нохчо» я попала совершенно случайно, – говорит Таиса. – В прошлом году Аймани Айдамирова пригласила меня в свой ансамбль «Нур-Жовхар» педагогом по вокалу, но там я проработала всего около года. Дело в том, что я люблю живое пение и у меня всегда была мечта создать коллектив, который бы исполнял песни а капелла. А в ансамбле «Нур-Жовхар» все произведения музыкальные. Как-то я поделилась своими соображениями с министром культуры Дикалу Музакаевым, предложив ему создать акапелльную группу, и он сразу же согласился.
Не теряя времени, я дала объявление, и буквально за один день, а это было 1 июня 2011 года, собрала 58 солисток в возрасте от 14 до 35 лет. Голоса у них были средние, девушки просто любили петь. Разумеется, пришлось провести отбор, в результате которого осталось 35 девушек, с которыми я и начала усиленно заниматься.
Министр культуры назначил срок первого просмотра для группы.  Этот период для девушек был очень напряженным. Часто репетиции длились с утра и до позднего вечера. И результаты не заставили себя ждать – в короткий срок Таисе удалось поднять исполнительское мастерство своих учениц на достаточно высокий уровень, что отметил и министр культуры, посмотревший программу ансамбля. Сейчас в репертуаре коллектива 35 песен. Помимо этого, Элибаевой, как человеку энергичному, удалось создать еще и объединенный хор девушек и юношей, в составе которого 45 человек. Уже подготовлено несколько песен в его исполнении. Планируется, что этот хор будет открывать концертную программу ансамбля «Нохчо».
– Хочу сказать, что в создании ансамбля большая заслуга принадлежит Дикалу Музакаеву, который поверил в меня и поддержал, – говорит Таиса. – Он помогает нам и словом, и делом, и я очень благодарна ему за это. Кроме того, хочется поблагодарить Мадину Музакаеву, нашего балетмейстера, Шаида Рашидова, занимающегося с девушками постановкой речи, а также Зарган Кадырову, заказавшую для труппы сценические костюмы. А курирует наш коллектив Глава ЧР Рамзан Кадыров.
Ансамбль уже успел завоевать любовь и признание зрителей, потому что у нас фольклорный репертуар, близкий нашему народу. Люди устали от электронной музыки, от исполнения под фонограмму, их снова тянет к живому исполнению, к настоящему высокому искусству, которое всегда питалось народным творчеством.
Зинаида ЭНГИНОЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30