Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Народное творчество – основа настоящего искусства

На одной из своих встреч с журналистами министр культуры ЧР Дикалу Музакаев говорил о необходимости возрождения в республике симфонического оркестра и хорового акапелльного исполнения. И вот уже произведения Моцарта, Бетховена, Брамса в исполнении симфонического оркестра под управлением Валерия Хлебникова звучат в Театрально-концертном зале Грозного. А несколько месяцев назад на чеченской сцене появился коллектив новой девичьей вокальной группы ансамбля «Нохчо». Девушки исполняют старинные чеченские песни. Собрала их вместе известная в прошлом певица, а сейчас главный хормейстер группы Таиса Элибаева. Элибаева начинала свой творческий путь еще на школьной сцене, когда училась в 6-м классе. Тогда же пробовала писать стихи и музыку. Впоследствии ее песни «Денош», «Элина», «Уггаре хьомениг» станут хитами. Окончив школу, в 1980 году Таиса поступила в Грозненское музыкальное училище на вокальное отделение. Без отрыва от учебы работала в филармонии, была солисткой ансамбля «Илли».
– Никогда не забуду свою первую песню «Гюри», к которой я написала и слова, и музыку, – вспоминает Таиса. – Именно с этой песней я впервые вышла на большую сцену. Потом перешла в ансамбль «Веселый час», которым руководил Шита Эдисултанов. Там проработала до 1988 года. В 1983 году впервые прозвучала моя песня «Элина», которую я посвятила своей дочери. Этой песне уже 27 лет. Спустя некоторое время я вернулась в ансамбль «Илли», которым тогда руководил уже Сулейман Такаев.
 Отец Таисы долго не мог смириться с тем, что его дочь выбрала путь артистки, ведь он мечтал видеть ее учителем математики. Частично Таиса реализовала отцовскую мечту, поступив в 1985 году в пединститут на заочное отделение филологического факультета. По настоящее время она продолжает работать в школах ¹¹10, 48, но только преподает не математику, а музыку. Надо сказать, она прекрасно играет на аккордеоне и баяне, причем последний – ее любимый инструмент. Элибаева – профессиональный педагог,  ее ученики всегда занимают призовые места на различных конкурсах, в том числе и международных. Однако основную свою задачу  она видит в возрождении национальной фольклорной песни.
– В ансамбль «Нохчо» я попала совершенно случайно, – говорит Таиса. – В прошлом году Аймани Айдамирова пригласила меня в свой ансамбль «Нур-Жовхар» педагогом по вокалу, но там я проработала всего около года. Дело в том, что я люблю живое пение и у меня всегда была мечта создать коллектив, который бы исполнял песни а капелла. А в ансамбле «Нур-Жовхар» все произведения музыкальные. Как-то я поделилась своими соображениями с министром культуры Дикалу Музакаевым, предложив ему создать акапелльную группу, и он сразу же согласился.
Не теряя времени, я дала объявление, и буквально за один день, а это было 1 июня 2011 года, собрала 58 солисток в возрасте от 14 до 35 лет. Голоса у них были средние, девушки просто любили петь. Разумеется, пришлось провести отбор, в результате которого осталось 35 девушек, с которыми я и начала усиленно заниматься.
Министр культуры назначил срок первого просмотра для группы.  Этот период для девушек был очень напряженным. Часто репетиции длились с утра и до позднего вечера. И результаты не заставили себя ждать – в короткий срок Таисе удалось поднять исполнительское мастерство своих учениц на достаточно высокий уровень, что отметил и министр культуры, посмотревший программу ансамбля. Сейчас в репертуаре коллектива 35 песен. Помимо этого, Элибаевой, как человеку энергичному, удалось создать еще и объединенный хор девушек и юношей, в составе которого 45 человек. Уже подготовлено несколько песен в его исполнении. Планируется, что этот хор будет открывать концертную программу ансамбля «Нохчо».
– Хочу сказать, что в создании ансамбля большая заслуга принадлежит Дикалу Музакаеву, который поверил в меня и поддержал, – говорит Таиса. – Он помогает нам и словом, и делом, и я очень благодарна ему за это. Кроме того, хочется поблагодарить Мадину Музакаеву, нашего балетмейстера, Шаида Рашидова, занимающегося с девушками постановкой речи, а также Зарган Кадырову, заказавшую для труппы сценические костюмы. А курирует наш коллектив Глава ЧР Рамзан Кадыров.
Ансамбль уже успел завоевать любовь и признание зрителей, потому что у нас фольклорный репертуар, близкий нашему народу. Люди устали от электронной музыки, от исполнения под фонограмму, их снова тянет к живому исполнению, к настоящему высокому искусству, которое всегда питалось народным творчеством.
Зинаида ЭНГИНОЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В ЧГПУ начала свою работу Северо-Кавказская школа «Послы дружбы», которая проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России. В открытии Школы «Послы дружбы» приняли участие ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, проректор по воспитательной и социальной работе Абдулбек Вахаев, директор Ресурсного центра развития компетенций ЧГПУ Анна Карпухина. Помимо студентов ЧГПУ участие в мероприятии принимают представители СКФУ, ДГТУ (г. Махачкала), ЧГУ и ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова. Образовательную программу реализуют Всекавказский молодежный тренинговый центр, Ресурсный центр развития компетенций и Центр гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ.  За время проведения Школы «Послы дружбы» каждый из участников сможет не только получить новые компетенции и навыки, но и технологии и знания, которые позволят им работать со школьниками и провести Серию «Уроков дружбы» и «Уроков доброты». Программа состоит из двух направлений работы: Школа «Послы дружбы» и Школа актива. Первое направление посвящено деятельности в сфере патриотического воспитания и гармонизации межнациональных отношений, а также социальной работе, а второе - студенческому самоопределению, формированию лидерских и организаторских качеств у студентов, повышению социальной активности молодых людей. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерством транспорта и связи ЧР начата реализация проекта по строительству во втором по величине городе республики – Гудермесе, нового здания внутриреспубликанского и межрегионального автовокзала. Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов. По его словам, помимо уникального архитектурного решения, на объекте будут созданы все необходимые условия для пассажиров. Комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, зона отдыха для водителей и т.д. Помимо республиканских маршрутов, с автовокзала будут отправляться автобусы в несколько регионов России. "Уверен, что в скором времени жители республики и наши гости по достоинству оценят новый объект!", - отметил министр.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказали, почему не стоит сравнивать стоимость билетов в плацкартные вагоны с услугами авиакомпаний. Как передает РИА Новости, перевозчик отмечает, что пассажиры, выбирающие путешествие на поезде, могут оплатить его в любой период по фиксированной цене, причем нередко со скидкой. В то же время, по данным ФПК, количество авиабилетов по низким ценам ограничено и приобрести их можно только в определенный период. В результате разница между самым дешевым тарифом и самым дорогим в экономическом классе может быть существенной.Кроме того, в РЖД напомнили о дополнительных условиях авиакомпаний, таких как жесткие ограничения на перевозку багажа, ручной клади, возврат и обмен билетов. Также в пресс-службе отметили, что пассажиры поездов имеют важное преимущество благодаря множеству остановок на маршрутах. Ранее размер индексации тарифа на плацкарт на 2018 год вызвал широкую дискуссию. Федеральная антимонопольная служба предложила снизить цены на билеты в плацкарте и общих вагонах на десять процентов, однако Минтранс и Минэкономразвития выступили против. ФПК ожидала индексации тарифа на 3,9 процента. Обсуждение было отложено до совещания в правительстве, после чего РЖД с третьего ноября приостановила продажу билетов в плацкарт и общие вагоны на 2018 год из-за отсутствия решения ФАС. С 17 ноября продажи возобновились.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Выставочно-лекционный поезд отправился в путь со станции в Таганроге и уже побывал в Ростове, Азове, Горячем Ключе, Туапсе и Армавире-Ростовском. Состав побывает в Ставрополе, Пятигорске, Грозном, Невинномысске и Георгиевске. Экспозиция в поезде подготовлена для ознакомления с историей железнодорожного транспорта и передовыми разработками в этой отрасли. Состав поезда включает 12 вагонов, 9 из которых - выставочные. В вагонах развернуты тематические экспозиции,  отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог и демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на железных дорогах страны.   Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог.  В Грозный поезд прибудет 23 ноября и будет открыт для посещения весь день. www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил запретить показывать на российском телевидении дублированные фильмы и программы. Соответствующее обращение он направил главе Министерства образования и науки России Ольге Васильевой, сообщает в воскресенье телеканал RT. По мнению Петрова, все фильмы и передачи должны транслироваться только с оригинальной звуковой дорожкой, но с русскими субтитрами. Таким образом телевидение получит образовательную функцию, а у россиян появится стимул изучать иностранные языки.«В некоторых странах, в частности в странах Скандинавии, существует успешная практика по популяризации и стимулированию населения к изучению языков: телевизионные фильмы и сериалы иностранного производства, в том числе детские, как правило, англоязычные, транслируются в общем эфире без какого-либо дублированного перевода, но с субтитрами на родном языке», — пояснил депутат. Петров также добавил, что если инициативу одобрят, он приступит к разработке необходимых правовых и законодательных актов для внедрения ее в жизнь. Ранее депутаты госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин и Владимир Сысоев подготовили законопроект, запрещающий рекламу на телевидении и радио по воскресеньям с 6 утра до 12 ночи. В настоящее время документ находится на рассмотрении. По предварительным подсчетам, если инициатива депутатов будет поддержана, в следующем году телеканалы и радиостанции могут потерять 33 миллиарда рублей.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30