Курсы валют USD/RUB 57.6242 EURO/RUB 68.7514

Народное творчество – основа настоящего искусства

На одной из своих встреч с журналистами министр культуры ЧР Дикалу Музакаев говорил о необходимости возрождения в республике симфонического оркестра и хорового акапелльного исполнения. И вот уже произведения Моцарта, Бетховена, Брамса в исполнении симфонического оркестра под управлением Валерия Хлебникова звучат в Театрально-концертном зале Грозного. А несколько месяцев назад на чеченской сцене появился коллектив новой девичьей вокальной группы ансамбля «Нохчо». Девушки исполняют старинные чеченские песни. Собрала их вместе известная в прошлом певица, а сейчас главный хормейстер группы Таиса Элибаева. Элибаева начинала свой творческий путь еще на школьной сцене, когда училась в 6-м классе. Тогда же пробовала писать стихи и музыку. Впоследствии ее песни «Денош», «Элина», «Уггаре хьомениг» станут хитами. Окончив школу, в 1980 году Таиса поступила в Грозненское музыкальное училище на вокальное отделение. Без отрыва от учебы работала в филармонии, была солисткой ансамбля «Илли».
– Никогда не забуду свою первую песню «Гюри», к которой я написала и слова, и музыку, – вспоминает Таиса. – Именно с этой песней я впервые вышла на большую сцену. Потом перешла в ансамбль «Веселый час», которым руководил Шита Эдисултанов. Там проработала до 1988 года. В 1983 году впервые прозвучала моя песня «Элина», которую я посвятила своей дочери. Этой песне уже 27 лет. Спустя некоторое время я вернулась в ансамбль «Илли», которым тогда руководил уже Сулейман Такаев.
 Отец Таисы долго не мог смириться с тем, что его дочь выбрала путь артистки, ведь он мечтал видеть ее учителем математики. Частично Таиса реализовала отцовскую мечту, поступив в 1985 году в пединститут на заочное отделение филологического факультета. По настоящее время она продолжает работать в школах ¹¹10, 48, но только преподает не математику, а музыку. Надо сказать, она прекрасно играет на аккордеоне и баяне, причем последний – ее любимый инструмент. Элибаева – профессиональный педагог,  ее ученики всегда занимают призовые места на различных конкурсах, в том числе и международных. Однако основную свою задачу  она видит в возрождении национальной фольклорной песни.
– В ансамбль «Нохчо» я попала совершенно случайно, – говорит Таиса. – В прошлом году Аймани Айдамирова пригласила меня в свой ансамбль «Нур-Жовхар» педагогом по вокалу, но там я проработала всего около года. Дело в том, что я люблю живое пение и у меня всегда была мечта создать коллектив, который бы исполнял песни а капелла. А в ансамбле «Нур-Жовхар» все произведения музыкальные. Как-то я поделилась своими соображениями с министром культуры Дикалу Музакаевым, предложив ему создать акапелльную группу, и он сразу же согласился.
Не теряя времени, я дала объявление, и буквально за один день, а это было 1 июня 2011 года, собрала 58 солисток в возрасте от 14 до 35 лет. Голоса у них были средние, девушки просто любили петь. Разумеется, пришлось провести отбор, в результате которого осталось 35 девушек, с которыми я и начала усиленно заниматься.
Министр культуры назначил срок первого просмотра для группы.  Этот период для девушек был очень напряженным. Часто репетиции длились с утра и до позднего вечера. И результаты не заставили себя ждать – в короткий срок Таисе удалось поднять исполнительское мастерство своих учениц на достаточно высокий уровень, что отметил и министр культуры, посмотревший программу ансамбля. Сейчас в репертуаре коллектива 35 песен. Помимо этого, Элибаевой, как человеку энергичному, удалось создать еще и объединенный хор девушек и юношей, в составе которого 45 человек. Уже подготовлено несколько песен в его исполнении. Планируется, что этот хор будет открывать концертную программу ансамбля «Нохчо».
– Хочу сказать, что в создании ансамбля большая заслуга принадлежит Дикалу Музакаеву, который поверил в меня и поддержал, – говорит Таиса. – Он помогает нам и словом, и делом, и я очень благодарна ему за это. Кроме того, хочется поблагодарить Мадину Музакаеву, нашего балетмейстера, Шаида Рашидова, занимающегося с девушками постановкой речи, а также Зарган Кадырову, заказавшую для труппы сценические костюмы. А курирует наш коллектив Глава ЧР Рамзан Кадыров.
Ансамбль уже успел завоевать любовь и признание зрителей, потому что у нас фольклорный репертуар, близкий нашему народу. Люди устали от электронной музыки, от исполнения под фонограмму, их снова тянет к живому исполнению, к настоящему высокому искусству, которое всегда питалось народным творчеством.
Зинаида ЭНГИНОЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Для этого в станицу прибыла специальная передвижная лабораторияВыездная бригада Республиканской станции переливания крови сегодня организовала прием доноров станицы Наурская. В благотворительной акции по сдаче крови участвовали постоянные доноры и те, кто решил сдать кровь впервые. Одними из первых специальную передвижную лабораторию посетили активисты «Единой России»: председатель Местного координационного совета сторонников Партии Наталья Курина; заместитель председателя МКСС Абдурахим Ибаков; руководитель Местного исполнительного комитета Наурского отделения Партии Абаз Муртазов; члены Местного политсовета и сотрудники местного исполкома. «Очень важно популяризировать массовое безвозмездное донорство в нашем обществе, а подрастающему поколению необходимо подавать пример активного гражданского участия в судьбе больных и нуждающихся в крови людей. Для нас акция проходит в добрых традициях – мы следим за графиком выезда бригады РСПК и всегда командно принимаем участие в таком благом деле», отметил А. Муртазов. Напомним, что партийцы систематически участвуют в донорских акциях в рамках регионального партпроекта «Единой России» - «Сдай кровь – спаси жизнь». В сегодняшней благотворительности приняли участие более 20 активистов Наурского отделения Партии.www.ChechnyaTODAY.com

  • В рамках межрегионального этапа фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в Северо-Кавказском федеральном округе подведены итоги конкурса профессионального мастерства среди сотрудников пожарно-спасательных подразделений. На конкурсе несение караульной службы в пожарно-спасательной части №10 по охране Гудермесского района признано одной из лучших в подразделениях чрезвычайного ведомства субъектов СКФО. Так, в номинации  «Лучший начальник караула» бронзовым призером стал Магомед Тарлаев. Он служит в пожарной охране Чеченской Республики с 2015 года. Неоднократно принимал участие в тушении крупных пожаров в районе выезда подразделения. В составе группировки МЧС России в текущем году участвовал в ликвидации крупных природных пожаров на территории Волгоградской области. Призер фестиваля «Созвездие мужества» является выпускником Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС России. Конкурс профмастерства включал в себя проверку знаний нормативно-правовых и иных документов, касающихся деятельности подразделений пожарной охраны. Кроме того участники мероприятия сдавали нормативы по пожарно-спасательному спорту и физической подготовке. Стоит отметить, что конкурс профессионального мастерства проводится в округе ежегодно. Его целью является повышение боеготовности и совершенствование профессиональной деятельности сотрудников пожарно-спасательных подразделений.www.ChechnyaTODAY.com

  • Международная команда исследователей обнаружила город осьминогов на дне залива Джервис, расположенного у восточного побережья Австралии. Крупное логово головоногих моллюсков Octopus tetricus было названо Octlantis, сообщает издание Science Alert. В ходе подводной экспедиции на глубине 10-15 метров были найдены осьминоги, которые живут в норах, вырытых в скоплениях раковин, камней и песка. Ученые наблюдали за жизнью морских животных, снимая город на подводную камеру в течение 10 часов. Всего ученые насчитали 15 головоногих, которые контактируют друг с другом, сообща прогоняют других животных и даже выселяют друг друга из убежищ. Площадь города составляет 72 квадратных метра. Ученые считают, что осьминогов могли привлечь выступающие камни, которые стали основой для морского поселения. Однако исследователи пока не знают, какие преимущества для моллюсков несет совместное проживание. Данная территория характерна обилием пищи, но это притягивает внимание хищников. Кроме того, между животными наблюдается жесткая конкуренция.www.ChechnyaTODAY.com

  • 17 сентября текущего года в Пятигорске состоялся окружной этап Всероссийского хорового фестиваля по Северо-Кавказскому федеральному округу. В данном фестивале принимали участие лучшие коллективы хорового сообщества СКФО, в числе которых также были и представители Чеченской Республики - Детский хор «Родничок» Национальной музыкальной школы  имени  народного артиста СССР Муслима Магомаева. Фестиваль организован в целях развития музыкальной деятельности и творческого потенциала любительских хоровых коллективов России, студенческих хоров непрофильных вузов и других, а также обмена творческим опытом и расширения репертуара межнационального и межрегионального культурного сотрудничества. Как известно, хор  «Родничок» Национальной музыкальной школы  имени  народного артиста СССР Муслима Магомаева ранее становился победителем, где ему  было присуждено почетное звание лауреата I степени регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля в городе Грозный.www.ChechnyaTODAY.com

  • Российский рэп-исполнитель и один из основателей лейбла «Black Star» Тимати (Тимур Юнусов) прибыл в Грозный для того, чтобы торжественно открыть ресторан Black Star Burger. - Грозный, жду всех в 18:30 на официальном открытии, - обратился Тимати к жителям столицы Чечни на своей странице в сети Instagram. – Приготовлю лично пару сотен бургеров и угощу всех желающих. Ожидается, что готовить бургеры для посетителей будет и Глава Чечни Рамзан Кадыров, который планирует принять участие в открытии ресторана. Анонсируя в минувшую субботу открытие Black Star Burger, Глава Чечни заявил, что участников церемонии ждет сюрприз. - Кстати, есть интрига, кого с вами ждём на грандиозном открытии ресторана. Не всё карты раскрыты, - заявил он. Пользователи сети Instagram гадают «кто» станет таинственным гостем, и будут ли бургеры в день открытия бесплатными. Добавим, что техническое открытие ресторана Black Star Burger в Грозном состоялось в первых числах сентября. На нем присутствовала команда менеджеров во главе с совладельцем сети закусочных «Black Star» Юрием Левитас.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30