Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

Народное творчество – основа настоящего искусства

На одной из своих встреч с журналистами министр культуры ЧР Дикалу Музакаев говорил о необходимости возрождения в республике симфонического оркестра и хорового акапелльного исполнения. И вот уже произведения Моцарта, Бетховена, Брамса в исполнении симфонического оркестра под управлением Валерия Хлебникова звучат в Театрально-концертном зале Грозного. А несколько месяцев назад на чеченской сцене появился коллектив новой девичьей вокальной группы ансамбля «Нохчо». Девушки исполняют старинные чеченские песни. Собрала их вместе известная в прошлом певица, а сейчас главный хормейстер группы Таиса Элибаева. Элибаева начинала свой творческий путь еще на школьной сцене, когда училась в 6-м классе. Тогда же пробовала писать стихи и музыку. Впоследствии ее песни «Денош», «Элина», «Уггаре хьомениг» станут хитами. Окончив школу, в 1980 году Таиса поступила в Грозненское музыкальное училище на вокальное отделение. Без отрыва от учебы работала в филармонии, была солисткой ансамбля «Илли».
– Никогда не забуду свою первую песню «Гюри», к которой я написала и слова, и музыку, – вспоминает Таиса. – Именно с этой песней я впервые вышла на большую сцену. Потом перешла в ансамбль «Веселый час», которым руководил Шита Эдисултанов. Там проработала до 1988 года. В 1983 году впервые прозвучала моя песня «Элина», которую я посвятила своей дочери. Этой песне уже 27 лет. Спустя некоторое время я вернулась в ансамбль «Илли», которым тогда руководил уже Сулейман Такаев.
 Отец Таисы долго не мог смириться с тем, что его дочь выбрала путь артистки, ведь он мечтал видеть ее учителем математики. Частично Таиса реализовала отцовскую мечту, поступив в 1985 году в пединститут на заочное отделение филологического факультета. По настоящее время она продолжает работать в школах ¹¹10, 48, но только преподает не математику, а музыку. Надо сказать, она прекрасно играет на аккордеоне и баяне, причем последний – ее любимый инструмент. Элибаева – профессиональный педагог,  ее ученики всегда занимают призовые места на различных конкурсах, в том числе и международных. Однако основную свою задачу  она видит в возрождении национальной фольклорной песни.
– В ансамбль «Нохчо» я попала совершенно случайно, – говорит Таиса. – В прошлом году Аймани Айдамирова пригласила меня в свой ансамбль «Нур-Жовхар» педагогом по вокалу, но там я проработала всего около года. Дело в том, что я люблю живое пение и у меня всегда была мечта создать коллектив, который бы исполнял песни а капелла. А в ансамбле «Нур-Жовхар» все произведения музыкальные. Как-то я поделилась своими соображениями с министром культуры Дикалу Музакаевым, предложив ему создать акапелльную группу, и он сразу же согласился.
Не теряя времени, я дала объявление, и буквально за один день, а это было 1 июня 2011 года, собрала 58 солисток в возрасте от 14 до 35 лет. Голоса у них были средние, девушки просто любили петь. Разумеется, пришлось провести отбор, в результате которого осталось 35 девушек, с которыми я и начала усиленно заниматься.
Министр культуры назначил срок первого просмотра для группы.  Этот период для девушек был очень напряженным. Часто репетиции длились с утра и до позднего вечера. И результаты не заставили себя ждать – в короткий срок Таисе удалось поднять исполнительское мастерство своих учениц на достаточно высокий уровень, что отметил и министр культуры, посмотревший программу ансамбля. Сейчас в репертуаре коллектива 35 песен. Помимо этого, Элибаевой, как человеку энергичному, удалось создать еще и объединенный хор девушек и юношей, в составе которого 45 человек. Уже подготовлено несколько песен в его исполнении. Планируется, что этот хор будет открывать концертную программу ансамбля «Нохчо».
– Хочу сказать, что в создании ансамбля большая заслуга принадлежит Дикалу Музакаеву, который поверил в меня и поддержал, – говорит Таиса. – Он помогает нам и словом, и делом, и я очень благодарна ему за это. Кроме того, хочется поблагодарить Мадину Музакаеву, нашего балетмейстера, Шаида Рашидова, занимающегося с девушками постановкой речи, а также Зарган Кадырову, заказавшую для труппы сценические костюмы. А курирует наш коллектив Глава ЧР Рамзан Кадыров.
Ансамбль уже успел завоевать любовь и признание зрителей, потому что у нас фольклорный репертуар, близкий нашему народу. Люди устали от электронной музыки, от исполнения под фонограмму, их снова тянет к живому исполнению, к настоящему высокому искусству, которое всегда питалось народным творчеством.
Зинаида ЭНГИНОЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Турецкие военные начали артобстрел курдских отрядов в городе Африн на севере сирийской провинции Алеппо. Об этом сообщает Associated Press. Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в интервью телеканалу A Haber заявил, что решение начать наземное наступление на военные отряды изменено не будет. Он добавил, что курды де-факто начали обстрел турецких отрядов на границе и представляют реальную угрозу. Анкара хочет устранить сирийских курдов с приграничной территории, куда за последние недели были стянуты военные отряды и техника. 15 января турецкие власти в ответ на информацию о решении США сформировать группы вооруженного ополчения на северо-восточной границе Сирии направили на юго-восток страны военный конвой с боевой техникой. Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон назвал ситуацию недопониманием.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр  Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал информагентству «Чечня Сегодня» о целях своей поездки в Москву. Он отметил, что свой визит в столицу России совершил в рамках поручения Главы Чечни Рамзана Кадырова.- От имени руководства нашего региона я встретился с представителями чеченского народа, которые проживают в регионах Российской Федерации. В ходе встречи мы обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений в стране, единство российской нации и проявление гражданственности и патриотизма, - сообщил Джамбулат Умаров. – Именно эти критерии являются фундаментом политического курса Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Глава Миннаца ЧР добавил, что участники встречи были информированы о важности проявления своей гражданской воли в социальных сетях и отражения негативных нападков на чеченский народ и республику. - Социальные сети давно стали использоваться как метод введения в заблуждение российский народ и инструмент для розжига межнациональной розни. Поэтому нам важно вести правдивую, соразмерную и аргументированную работу в вопросах отражения этих негативных явлений на страницах социальных сетей. К этой работе должен подключиться каждый гражданин своей страны, которому небезразлична ее судьба, - пояснил он.Д.Умаров подчеркнул, что руководство республики укрепляет свои позиции на мировой политической арене, что не нравится Западу и оппозиционерам, преследующим сомнительные цели.- Все обвинения в нарушении демократии на территории республики, ущемление прав и так далее – безосновательны, - заявил чеченский министр. – Они создаются для того, чтобы подорвать авторитет власти в стране, ее политический курс и дестабилизировать мир в Российской Федерации. Некоторые из них дошли даже до того, что называют политическую ситуацию в Чеченской Республике «тоталитарным режимом». В наши обязанности входит организация взаимодействия в вопросах распространения правды, опровержения лжеинформации и разрушения стереотипов. В завершении Джамбулат Умаров добавил, что чеченский народ – народ созидателей и тружеников. - Нам не свойственна агрессия и конфликты, мы предпочитаем строить и создавать. И нынешний облик республики – яркое тому доказательство. Мы патриоты своей страны, работяги и альтруисты. Преступники и экстремисты к нам никакого отношения не имеют. Поэтому мы сделаем все, чтобы нам не приписывали чуждые нашему народу качества, - сказал Д.Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

  • Известный российский боец смешанных единоборств, представляющий клуб “Ахмат” Максим “Максимус” Гришин ,на предстоящем вечере смешанных единоборств WFCA 45, который состоится 24 февраля предпримет вторую попытку завоевать чемпионский пояс в полутяжёлом весе “Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат”. “Максимус” сразится с бразильским экс-бойцом UFC Леонардо “Лелеко” Гимараеш.  Леонардо Гимараеш (12-5) в начале своей карьеры собрал семи матчевую беспроигрышную полосу, когда встретился и победил по очкам участника третьего релиза бойцовского реалити-шоу TUF для Бразилии Ричардсона Морейру. Эти успехи привели парня под знамёна UFC, где он дебютировал в поединке с американцем Энтони Смитом (28-12). Несмотря на достойное выступление, бразилец проиграл по очкам, и эта неудача стала его первой с 2011 года. После второго поражения, от своего соотечественника Антонио Карлоса-младшего (9-2), Гимараеш получил отставку в UFC .После возвращение в Бразилию он проиграл два боя, прежде чем он одержал победу. И вот теперь, “Лелеко” снова на подъёме, что дало ему возможность сразиться за чемпионский пояс WFCA.Максим Гришин (25-7) является ведущим бойцом полутяжёлого веса бойцовской лиги WFCA, где он одержал семь побед в восьми поединках. Единственное поражение “Максимус” потерпел от своего одноклубника Магомеда Анкалаева (9-0) в бою за чемпионский пояс, который состоялся в октябре 2016 года. Предстоящий турнир для Максима Гришина реальный шанс доказать всем, что он лучший в своем весе.И вот наступает этот день 24 февраля, когда на арене Спорт Холла Колизей решится судьба вакантного пояса чемпиона мира по версии WFCA. Кто из претендентов “Лелеко” или “Максимус” станет обладателем чемпионского пояса самой лучшей организации смешанных единоборств России и Европы “Всемирный Бойцовский Чемпионат Ахмат”.www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях получения дополнительной информации о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних и своевременного реагирования по данным фактам, в следственном управлении СК России по Чеченской Республике работает телефонная линия «Ребенок в опасности». Информация о готовящемся или совершенном преступлении в отношении несовершеннолетнего может быть передана по короткому номеру «123» или по телефону 8-(8712) 62-41-18. Режим работы: круглосуточно.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках визита в Сирийскую Арабскую Республику (САР) провел встречу с премьер-министром САР Имадом Хамисом, а также встречу и совещание с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений и сотрудничества в сфере информационных и коммуникационных технологий и цифровой экономики. Глава Минкомсвязи России выступил в Университете Дамаска с лекцией о цифровой экономике. Николай Никифоров отметил готовность России развивать сотрудничество с Сирией в области информационных технологий, телекоммуникаций, образования, а также заявил о перспективности совместного строительства высокоскоростных линий связи на территории САР. Имад Хамис от имени правительства САР выразил благодарность руководству и народу России за поддержку сирийского народа в противостоянии террористической войне. Он подтвердил важность укрепления отношений между двумя странами в экономической, инвестиционной, технологической и информационной сферах. Глава правительства подчеркнул, что, несмотря на блокаду и терроризм, Сирия уделяет внимание развитию информационных технологий и телекоммуникаций, поскольку в современном мире они являются важным фактором успешного развития государственной структуры и его институтов. Премьер-министр приветствовал участие российских технологических компаний в инвестиционных проектах в Сирии на следующем этапе, подчеркнув необходимость создания совместной комиссии для установления рамок сотрудничества, разработки плана по обучению кадров в сфере технологий и телекоммуникаций. Предыдущие российско-сирийские переговоры в сфере информационных технологий и телекоммуникаций проходили в Москве в декабре 2016 года. Тогда Николай Никифоров встречался с министром коммуникаций и технологий САР Али Аль-Зафиром.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30