Курсы валют USD/RUB 56.7560 EURO/RUB 63.6689

Народное творчество – основа настоящего искусства

На одной из своих встреч с журналистами министр культуры ЧР Дикалу Музакаев говорил о необходимости возрождения в республике симфонического оркестра и хорового акапелльного исполнения. И вот уже произведения Моцарта, Бетховена, Брамса в исполнении симфонического оркестра под управлением Валерия Хлебникова звучат в Театрально-концертном зале Грозного. А несколько месяцев назад на чеченской сцене появился коллектив новой девичьей вокальной группы ансамбля «Нохчо». Девушки исполняют старинные чеченские песни. Собрала их вместе известная в прошлом певица, а сейчас главный хормейстер группы Таиса Элибаева. Элибаева начинала свой творческий путь еще на школьной сцене, когда училась в 6-м классе. Тогда же пробовала писать стихи и музыку. Впоследствии ее песни «Денош», «Элина», «Уггаре хьомениг» станут хитами. Окончив школу, в 1980 году Таиса поступила в Грозненское музыкальное училище на вокальное отделение. Без отрыва от учебы работала в филармонии, была солисткой ансамбля «Илли».
– Никогда не забуду свою первую песню «Гюри», к которой я написала и слова, и музыку, – вспоминает Таиса. – Именно с этой песней я впервые вышла на большую сцену. Потом перешла в ансамбль «Веселый час», которым руководил Шита Эдисултанов. Там проработала до 1988 года. В 1983 году впервые прозвучала моя песня «Элина», которую я посвятила своей дочери. Этой песне уже 27 лет. Спустя некоторое время я вернулась в ансамбль «Илли», которым тогда руководил уже Сулейман Такаев.
 Отец Таисы долго не мог смириться с тем, что его дочь выбрала путь артистки, ведь он мечтал видеть ее учителем математики. Частично Таиса реализовала отцовскую мечту, поступив в 1985 году в пединститут на заочное отделение филологического факультета. По настоящее время она продолжает работать в школах ¹¹10, 48, но только преподает не математику, а музыку. Надо сказать, она прекрасно играет на аккордеоне и баяне, причем последний – ее любимый инструмент. Элибаева – профессиональный педагог,  ее ученики всегда занимают призовые места на различных конкурсах, в том числе и международных. Однако основную свою задачу  она видит в возрождении национальной фольклорной песни.
– В ансамбль «Нохчо» я попала совершенно случайно, – говорит Таиса. – В прошлом году Аймани Айдамирова пригласила меня в свой ансамбль «Нур-Жовхар» педагогом по вокалу, но там я проработала всего около года. Дело в том, что я люблю живое пение и у меня всегда была мечта создать коллектив, который бы исполнял песни а капелла. А в ансамбле «Нур-Жовхар» все произведения музыкальные. Как-то я поделилась своими соображениями с министром культуры Дикалу Музакаевым, предложив ему создать акапелльную группу, и он сразу же согласился.
Не теряя времени, я дала объявление, и буквально за один день, а это было 1 июня 2011 года, собрала 58 солисток в возрасте от 14 до 35 лет. Голоса у них были средние, девушки просто любили петь. Разумеется, пришлось провести отбор, в результате которого осталось 35 девушек, с которыми я и начала усиленно заниматься.
Министр культуры назначил срок первого просмотра для группы.  Этот период для девушек был очень напряженным. Часто репетиции длились с утра и до позднего вечера. И результаты не заставили себя ждать – в короткий срок Таисе удалось поднять исполнительское мастерство своих учениц на достаточно высокий уровень, что отметил и министр культуры, посмотревший программу ансамбля. Сейчас в репертуаре коллектива 35 песен. Помимо этого, Элибаевой, как человеку энергичному, удалось создать еще и объединенный хор девушек и юношей, в составе которого 45 человек. Уже подготовлено несколько песен в его исполнении. Планируется, что этот хор будет открывать концертную программу ансамбля «Нохчо».
– Хочу сказать, что в создании ансамбля большая заслуга принадлежит Дикалу Музакаеву, который поверил в меня и поддержал, – говорит Таиса. – Он помогает нам и словом, и делом, и я очень благодарна ему за это. Кроме того, хочется поблагодарить Мадину Музакаеву, нашего балетмейстера, Шаида Рашидова, занимающегося с девушками постановкой речи, а также Зарган Кадырову, заказавшую для труппы сценические костюмы. А курирует наш коллектив Глава ЧР Рамзан Кадыров.
Ансамбль уже успел завоевать любовь и признание зрителей, потому что у нас фольклорный репертуар, близкий нашему народу. Люди устали от электронной музыки, от исполнения под фонограмму, их снова тянет к живому исполнению, к настоящему высокому искусству, которое всегда питалось народным творчеством.
Зинаида ЭНГИНОЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Министерстве Чеченской Республики по делам молодежи прошло очередное заседание Регионального подготовительного комитета по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году в Сочи.  Обсуждение предстоящего грандиозного мероприятия в жизни самой активной части общества прошло под руководством заместителя министра Чеченской республики по делам молодежи Джабраила Шаршуева. В заседании приняли участие руководители общественных организаций и проректоры ВУЗов республики. Собравшиеся обсудили основные организационные вопросы, связанные с подготовкой делегации от региона, отбором участников и волонтеров из числа претендентов. Всемирный фестиваль молодежи и студентов станет крупнейшим событием в сфере международного молодежного взаимодействия и соберет более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет, в их числе будут 90 представителей Чеченской Республики. Основной целью фестиваля является консолидация молодежного мирового сообщества вокруг идеи справедливости, укрепление международных связей, а также развитие межнационального и межкультурного диалога.www.ChechnyaTODAY.com

  • Член высшего законодательного органа власти Чеченской Республики Бекхан Хазбулатов поздравил выпускников СОШ №1 с. Правобережное Грозненского муниципального района. В СОШ №1 с. Правобережное Грозненского муниципального района с участием депутата Парламента ЧР Бекхана Хазбулатова состоялась торжественная линейка по случаю Последнего звонка. Выступая на торжественной линейке, законодатель выразил самые теплые поздравительные и напутственные слова, в которых искренне пожелал выпускникам школы, в первую очередь успешной сдачи ЕГЭ, а затем и успехов в дальнейшей жизни. Б. Хазбулатов отметил, что в регионе, благодаря Главе ЧР, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову, созданы все необходимые условия для тех, кто хочет развиваться и стать высококвалифицированными специалистами в тех или иных направлениях.www.ChechnyaTODAY.com

  • Приказом прокурора Чеченской Республики от 26.05.2017 младший советник юстиции Исраилова Малика Вахидовна назначена на должность заместителя Ачхой-Мартановского межрайонного прокурора.  алика Исраилова родилась в 1957 году в с. Каменка Алма-Атинской области. В 2002 году окончила Ставропольский институт им. В.Д. Чурсина с присуждением квалификации «юрист» по специальности «юриспруденция». В органах прокуратуры работает с 1975 года, последовательно занимая должности переводчика прокуратуры Чечено-Ингушской АССР, заведующей канцелярией прокуратуры Заводского района г. Грозного, машинистки, инспектора и заведующей канцелярией прокуратуры Чечено-Ингушской Республики, заведующей канцелярией прокуратуры Чеченской Республики, инспектора отдела кадров прокуратуры Республики Дагестан, специалиста 1 категории и начальника отдела общего и особого делопроизводства прокуратуры Чеченской Республики, помощника и старшего помощника прокурора Урус-Мартановского района. За время службы зарекомендовала себя с положительной стороны, грамотным, добросовестным и исполнительным работником. Неоднократно поощрялась Генеральным прокурором Российской Федерации, в том числе нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» 1 степени и медалью «Ветеран прокуратуры». С января 2017 года состояла в кадровом резерве для выдвижения на должности заместителей прокуроров города, районов и приравненных к ним прокуроров.www.ChechnyaTODAY.com

  • Дорогие братья и сестры! Я от всей души поздравляю Вас с наступлением Рамадана! Священный месяц - величайшая милость, ниспосланная Всевышним мусульманам. Это лучшее время для духовного очищения и укрепления нашей веры. Поэтому мы встречаем Рамадан с особым воодушевлением и светлыми надеждами. Эти благословенные дни станут испытанием чистоты наших помыслов и поступков. Мы должны проявлять особое усердие в совершении богоугодных дел, быть терпеливыми и милосердными, прощать друг другу обиды. В Рамадан мы будем молиться за процветание на нашей земле, просить Аллаха ниспослать мир и благополучие нашим братьям в Сирии, Ираке и других охваченных смутой странах.   Дорогие братья и сестры! Я желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и крепкой веры. Да хранит вас Всевышний!                                                                                         Глава Чеченской Республики           Р.А.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • Состоялась выездная встреча заместителя министра Чеченской Республики по делам молодежи Садо Месербиева и сотрудников ведомства с Главой Курчалоевского муниципального района Али Абдулаевым. На встрече обсудили план тесного взаимодействия между сторонами в реализации государственной молодёжной политики. Месербиев отметил, что для осуществления поставленных задач на должном уровне, необходимо прилагать совместные усилия. Также в ходе встречи обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, профилактика экстремизма и терроризма. В свою очередь Али Абдуллаев добавил, что тесное сотрудничество будет продолжено. Итогом встречи стала договорённость о совместном проведении Республиканского конкурса по чтению Корана в священный месяц Рамадан.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30