Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Переполох в театре «Серло»

22 июня молодежный театр «Серло» порадовал зрителей новым спектаклем – на этот раз артисты обратились к пьесе драматурга Альвареса Портеса (на русском языке). Творческий «переполох» в театре был «спровоцирован» известным московским режиссером, заслуженным деятелем искусств РФ Дмитрием Горником. По приглашению художественного руководителя нашего молодежного театра Хавы Ахмадовой он провел для начинающих чеченских артистов мастер-классы и поставил комедию в 2-х действиях «Ночной переполох» по пьесе «Дом, где все кувырком». 
Почему выбор пал именно на Горника? Ответ прост: потому что он профессионал и имеет большой опыт подобных выездных творческих работ. Выпускник режиссерского факультета драмы ГИТИСа (курс А.В.Эфроса), он осуществил более 70-ти постановок в театрах России, работал в кино, на телевидении.
Начинал антрепризным спектаклем «Кто последний за любовью?», который уже восемь лет идет на пространстве от Калининграда до Сахалина, был в Финляндии, Германии, Израиле, США. Среди работ Горника постановки с участием таких известных актеров, как Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Лариса Удовиченко, Людмила Чурсина, Станислав Садальский, Владимир Конкин, Алексей Никульников, Юрий Чернов, Алиса Гребенщикова, Елена Захарова. Спектакли постоянно идут на площадках лучших театров Москвы (например, в «Театре киноактера», «Театре Романа Виктюка»), Петербурга и прибалтийских государств.
Среди последних проектов – постановки Ф.Саган, А.Толстого, Т.Уильямса в Омске, Благовещенске, Караганде.
Дмитрий Горник быстро адаптировался к чеченским реалиям. На сдаче спектакля режиссер вышел на сцену в тюбетейке и так называемой «пятничной» форме. В разговоре выразил восхищение Грозным, развивающимся семимильными шагами, современными и чистыми улицами, без «бычков» и прочего мусора, доброжелательными горожанами.
На вопрос, почему именно к этой пьесе решил обратиться режиссер, он ответил: «Трудно найти в современной драматургии материал, который можно привезти на Кавказ. Эта пьеса актуальна по тематике и подходит к кавказской ментальности: проблемы семьи, морали, любви, отношений между молодыми людьми в увлекательной форме и без пошлости. Правда, текст пришлось несколько изменить, ведь чеченская публика отличается особенным пуританством».
– Как Вам работалось с чеченскими артистами?
– Молодым ребятам недостает мастерства – это потому, что пока нет достаточного сценического опыта и хорошей школы, отсюда неуверенность. Однако все, кто занят в этой постановке, имеют хороший потенциал, что и отразилось на результате.
– Вы им, судя по всему, довольны?
– Да. Это действительно так: актеры выложились максимально и раскрылись в новом свете, причем молодежь (Фатима Мезиева, Леда Давдаева, Рамзан Умаев) ничуть не уступала мэтрам (Амрану Джамаеву, Мусе Аюбову, Бай-Али Вахидову). Ну а Рудольф Мишаев в роли сеньора Хорхе Сотильо в дуэте с Хавой Ахмадовой – своей сценической супругой Леонсио (еще один сюрприз для зрителя, привыкшего в последнее время к Хаве как к режиссеру) – был неотразим и точен и в мимике, и в интонациях, и в пластике. Зал бурно реагировал не только на реплики, выразительными были лица и телодвижения артистов – те невербальные сигналы, которые они искрометно и щедро посылали в зал.
В основе сюжета этой несложной комедии положений скандал между супругами, подогреваемый любопытной соседкой-писательницей, в результате которого происходит безумная путаница, накатывающаяся с каждой репликой и выходом нового героя как снежный ком – это нужно видеть собственными глазами. Источником смешного, как и принято в этом жанре, являются события и обстоятельства. Действие построено исключительно на внешнем комизме – комизме ситуаций, в которые попадают персонажи в процессе его развития.
Мария пытается написать роман, построенный на якобы супружеской измене, она весьма беспардонно вмешивается в жизнь соседей, плетет интриги, закручивает «сюжет детективной истории».… Посылка пьесы очевидна: не вторгайся в частную жизнь других людей, не вмешивайся, не сплетничай, не любопытствуй, а иначе все пойдет кувырком, и тогда последствия могут быть необратимыми.
В стихии легкого и непринужденного фарса наши актеры чувствуют себя достаточно органично, видимо, сказывается не только работа с Мастером, но и предыдущие постановки блистательных чеченских комедий Мусы Ахмадова с режиссурой заслуженного деятеля искусств ЧР Хавы Ахмадовой – «Город, построенный на льду», «Ушедший за саваном» и др. Творческий тандем Ахмадовых заложил прекрасный фундамент для того, чтобы состоялся слаженный артистический коллектив, готовый, в том числе, на полную отдачу сотрудничать с режиссером со стороны. Хотя Горник привез практически обкатанную в других театрах постановку, не обошлось без местной специфики, которая внесла определенные коррективы в текст, костюмы, мизансцены, контактность (например, Мария здоровается с сеньором Хорхе через свой писательский инструмент – ручку, служанка Пура спускается с возвышения, подавая партнеру вместо руки веер, дочь Лео после долгой разлуки с отцом не бросается ему на шею, а выражает восторг исключительно голосом, мимикой и красноречивыми жестами – в общем, были учтены мельчайшие детали чеченского этикета, которые никоим образом не помешали восприятию «горячей» по накалу эмоций героев и ответной реакции зрителей пьесы).
Дмитрий Горник посетовал на некоторые «экстремальные» условия работы: «Помещение у театра не свое, ведь «Серло» располагается в театрально-концертном зале, где все время занята сцена республиканскими мероприятиями, концертами, а потому срывались графики репетиций, приходилось сворачивать и вновь устанавливать декорации, а это дополнительно изматывает. Было бы намного проще и продуктивней, если бы у театра было свое собственное пристанище».
Кстати, в этом спектакле сошлось все: качественная драматургия Альвареса Портеса; опытный режиссер-постановщик Дмитрий Горник, который также осуществил сценографию и эффектное музыкальное оформление; хореография Ахмеда Дукалаева помогла актерам создать атмосферу жаркого по страстям Мадрида; яркие костюмы Светланы Дадакаевой подчеркнули красоту актрис и характеры персонажей; художественное оформление Абу Пашаева помогло зрителям представить небольшой особнячок типичного испанского буржуа средней руки. А самое главное – удачный актерский ансамбль, который умело взаимодействовал и вывернул наизнанку своих комичных героев, среди которых – и это еще одна особенность пьесы – нет второстепенных, все важны для того, чтобы действие стремительно развивалось, и потому все главны (для чеченцев – идеальный вариант). Ну и, конечно, как никогда благодарная
публика и искренние разноголосые «Браво!», летевшие со зрительного зала на сцену.
Лидия Довлеткиреева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • По инициативе Главы администрации Гудермесского района, секретаря Гудермесского местного отделения «Единой России» Усмана Оздамирова прошел районный субботник в рамках экологических акций «Чистый город» и «Чистый район». В мероприятии приняли участие активисты Местного исполкома ЕР, МПОД «Ахмат», работники Управления культуры Гудермесского муниципального района, Управления Образования Гудермесского муниципального района и др.  Как сообщил Руководитель Местного исполнительного комитета Гудермесского отделения «Единой России» Тимур Исламов, активистами убран мусор на территориях, прилегающих к государственным учреждениям и предприятиям. Акция «Чистый город» проводится в Гудермесском районе в рамках объявленного в России Года экологии. Инициатором является Глава администрации Гудермесского района, секретарь Гудермесского отделения Партии «Единая Россия» Усман Оздамиров. Данное мероприятие призвано воспитать у местных жителей чувство гражданского долга и стремление заботиться о чистоте и порядке окружающей среды.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа утвердило состав экспертного совета по туристско-рекреационным особым экономическим зонам, включенным в Северо-Кавказский туристический кластер под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». В его полномочия входит рассмотрение заявок потенциальных инвесторов на строительство объектов коммерческой инфраструктуры, оценка их целесообразности и экономической эффективности и принятие решений о присвоении статуса резидента ОЭЗ. Возглавил экспертный совет по ОЭЗ Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. «После получения полномочий по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера АО «КСК», в рамках деятельности Минкавказа России фактически создана целостная система поддержки инвестиционных проектов в Северо-Кавказском федеральном округе. Помимо тех инструментов развития регионального сегмента экономики, которые ведомство использовало через госпрограмму развития СКФО до 2025 года и инвестиционный портфель АО «Корпорация развития Северного Кавказа», теперь за Минкавказом России закреплены и компетенции по работе с инвесторами в туристическом сегменте, одной из якорных отраслей для республик СКФО», — рассказал Одес Байсултанов. «Используя наш опыт работы с региональными инвестиционными проектами и тесную кооперацию с представителями местного малого, среднего и крупного бизнеса, мы сможем с большей эффективностью привлекать резидентов в ОЭЗ туристического кластера. Для гостей курортов отражением этой работы станет появление новых гостиниц и развлекательных центров на площадках, расширение спектра оказываемых услуг — не только в зимний, но и в летний период, повышение уровня сервиса, и как следствие — рост привлекательности туристического направления Северного Кавказа в целом», — подчеркнул он. В состав экспертного совета по ОЭЗ Северо-Кавказского туристического кластера вошли представители Минкавказа России, Минэкономразвития России, Федерального агентства по туризму, АО «КСК», АО «КРСК», ПАО «Сбербанк», АО «Корпорация МСП», общественной организации «Деловая Россия», «Агентства стратегических инициатив» в СКФО. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 238 от 28 февраля 2017 года Минкавказу России были переданы полномочия по оперативному управлению особыми экономическими зонами на территории СКФО, ранее закрепленные за Минэкономразвития России. На основании данного Постановления Минкавказ России осуществляет формирование экспертного совета, который рассматривает заявки потенциальных инвесторов и принимает решение о присвоении статуса резидента ОЭЗ, регистрирует резидентов ОЭЗ и осуществляет ведение соответствующего реестра, заключает трехсторонние соглашения с АО «КСК» и резидентами о ведении туристско-рекреационной деятельности, а также осуществляет иные функции, определенные Федеральным законом «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».www.ChechnyaTODAY.com

  • В октябре 2017 года годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе снизилась по сравнению с сентябрем 2017 года с 2,9% до 2,6%. Цены на большинство (54%) товаров и услуг росли темпами, не превышающими 4%. Замедление инфляции отмечалось в большинстве регионов округа. Инфляция в СКФО в октябре 2017 года продолжала оставаться ниже, чем в целом по России, преимущественно за счет низких темпов роста цен на продовольственные товары (0,7% против 1,6% соответственно). В группе продовольственных товаров отмечено замедление годовых темпов роста цен на сливочное и оливковое масло, молоко и молочную продукцию, рыбопродукты, чай, кофе, картофель, напитки безалкогольные, изделия мучные кондитерские, маргарин и маргариновую продукцию, а также снижение цен на овощи, фрукты и цитрусовые, макаронные и крупяные изделия, сахар, яйца, муку, масло подсолнечное, шоколад и изделия кондитерские сахаристые. Непродовольственная инфляция замедлилась с 4,4% в сентябре до 4,1% в октябре (по РФ с 3,1% до 2,8% соответственно). Среди непродовольственных товаров замедление темпов роста цен характерно для одежды, инструментов и оборудования, легковых автомобилей, парфюмерно-косметических товаров, топлива моторного, электротоваров и других бытовых приборов, печатных изданий, ювелирных изделий. Кроме того, в октябре 2017 года сократились цены по таким группам, как велосипеды и мотоциклы, моющие и чистящие средства, телерадиотовары, персональные компьютеры, средства связи и медицинские товары. Инфляция услуг замедлилась с 4,5% в сентябре до 4,4% в октябре. В группе платных услуг замедлился рост цен на жилищно-коммунальные услуги, услуги связи, экскурсионные услуги, услуги гостиниц и прочих мест проживания, услуги в сфере туризма, сократились цены на банковские и страховые услуги. На фоне снижения инфляции в СКФО снизились инфляционные ожидания предприятий реального сектора. При этом в среднесрочной перспективе сохраняется тенденция к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. Данные прелоставило Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации с использованием данных Росстата.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В ГБОУ «Президентский лицей» г. Грозный открылось пленарное заседание III Международных Региональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». В мероприятии приняли участие директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов, заместитель Муфтия Чечни Аслан Абдулаев, Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и руководитель сектора мероприятий и конкурсов Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, монах Трифон. В актовом зале собрались преподаватели школ и вузов, а также представители республиканских министерств и ведомств. Выступая перед присутствующими, Рустам Абазов отметил, что «нравственность является наиважнейшей составляющей здорового общества». - Для нас отрадно, что Рождественские образовательные чтения проводятся в городе воинской славы Грозном. Духовно-нравственное воспитание является «началом начал» при формировании здорового общества. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров понимал, что благодаря духовным и нравственным качествам людей происходит укрепление веры. Своей мудрой политикой он в самые трудные для региона годы смог остановить бессмысленные кровопролития и сумел объединить людей различных национальностей и конфессий. Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров считает духовно-нравственное воспитание молодежи приоритетным направлением в своей работе и всецело поддерживает инициативы, направленные на «оздоровление» современного общества. В рамках проводимой работы, в республике сократилось число молодых людей, вовлекающихся в ряды незаконных бандформирований, сократилось число ранних браков и разводов. В сегодняшней Чеченской Республике проживают представители разных народов и религий, как в едином и безопасном доме. Наша с вами задача укрепить проделанную работу и поделиться опытом с другими регионами страны, - добавил Р.Абазов. Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам подчеркнул, что «российский народ всегда был проникнут религией, и на почве веры люди никогда не дозволяли себе переступать границы нравственности». - Каждый народ, входивший в состав России, всегда имел возможность свободно исповедовать свою религию, чтить свои обычаи и традиции, - пояснил он. – Нравственные ценности важны для каждого из нас. В условиях современных тенденций развития мирового сообщества, человеку важно правильно расставлять приоритеты в оценке духовных составляющих. Кавказ является ярчайшим примером сохранения семейных и духовных ценностей. Он учит нас созиданию, поэтому нам необходимо взаимодействовать в сфере духовного обогащения общества. В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония награждения победителей межрегионального этапа конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Далее стартует работа секций, которая будет проходить в формате круглого стола.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В рамках VI Санкт-Петербургского Международного культурного форума Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев встретился с Генеральным директором Президентской библиотеки Александром Вершининым. В ходе встречи обсудили процесс перевода книг в электронный каталог, который проходит в постоянном режиме. В Национальной библиотеке Чеченской Республики также начали оцифровку редких книг и печатных изданий. Внедрение информационных технологий — важное направление деятельности любой современной библиотеки. Перевод книжного фонда в электронный каталог способствует повышению качества обслуживания читателей и увеличения эффективности работы сотрудников библиотек. В электронный фонд с прошлого года переведено более полутора тысяч книг и процесс незамедлительно продолжается. Далее представители Президентской библиотеки  организовали для Министра культуры ЧР информативную экскурсию, в ходе которой был продемонстрирован весь технологический процесс деятельности учреждения.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31