Курсы валют USD/RUB 59.5415 EURO/RUB 67.6868

Служа своему народу

Известного ведущего и опытного сценариста Ризвана Ибрагимова нам часто приходится видеть на всякого рода культурных мероприятиях и торжествах. Его выразительный баритон, похожий на голос Левитана, придает торжественность любому действу, происходящему на сцене. Ризван внес большой вклад в развитие культуры послевоенной Чечни, претворяя в жизнь программу Главы ЧР по духовно-нравственному воспитанию молодежи и воссозданию культурно-исторических ценностей народа.
В рамках Программы Главы Чеченской Республики по развитию и пропаганде культуры и искусства ЧР, он принимал активное участие в разработке и проведении популярного республиканского проекта «Синмехаллаш», а также в подготовке и показе театрализованного представления «Нохчийн синкъерам», проведенного в 2004г. в Москве в рамках Дней культуры ЧР. Ризван является участником многочисленных фестивалей мастеров культуры и искусств Северного Кавказа «Мир Кавказу», снимался в культурно-музыкальном проекте «Играй, гармонь», где представлял самобытную культуру чеченского народа.
Ибрагимов родом из селения Кошкельды Гудермесского района. После школы он решил стать педагогом, и в 1982 году поступил в университет на филологический факультет. Ризван вспоминает своего школьного преподавателя русского языка Абузара Сумбулатова, с которым они поставили пьесу А.Гайдара «Тимур и его команда». В ней он сыграл роль непослушного сорванца. Мальчику нравилось играть. В селе, рядом с его домом, был клуб, и он не пропускал ни одного фильма. Ризван очень любил смотреть кино, при этом размышляя, а смог ли бы он так сыграть.
– Один из родственников часто рассказывал мне об отце, который был артистичен, хорошо танцевал, - рассказывает Ибрагимов. – Часто в кругу друзей он играл на дечик-пондуре и исполнял назмаш (религиозные песнопения). Не отставала от него и мать. Она так хорошо играла на гармони и пела, что собиралась вся округа, чтобы ее послушать. Оба были самоучками и часто играли и пели вместе. Я мечтал стать актером, но дядя запретил даже думать об этом. Он был убежден, что это не профессия.
Отслужив в армии, Ризван поступил в ЧИГУ. Бурная студенческая жизнь захлестнула его. Все было новым и интересным. Ризван участвовал в художественной самодеятельности университета вместе с Шерипом Цуруевым, а также во всех общественных и культурных мероприятиях вуза. А в общежитии они часто устраивали «синкъерам». Как-то преподаватель физкультуры, заметив музыкальные способности Ризвана, предложил вместе с ним сходить в музыкальное училище и попытать счастья. Ему было неудобно отказаться, и он согласился. После прослушивания преподаватель училища Альви Мазаев сказал: «Если ты оставишь университет, я готов с тобой заниматься и подготовить тебя для поступления в Ленинградскую консерваторию». Но Ризван не захотел расставаться со студенческой жизнью, хотя потом его не раз мучали сомнения, а правильно ли он поступил, отказавшись. Ведь голос был, да еще какой!
В 1987 году Ибрагимов с отличием окончил университет и был направлен на работу в школу. Вспоминая прошлое, Ризван рассказал, что в те времена под Гудермесом начиналось строительство биохимического завода. Поползли слухи, что это повлияет на экологию окружающей среды. Будучи патриотом своей родины и большим энтузиастом, Ибрагимов вместе с другими выпускниками ЧИГУ решил противостоять строительству. Они поехали в Гудермес и устроили там большой митинг. Затем делегация из пяти активистов, в которую вошел и Ризван, отправилась на прием к первому секретарю горкома партии Гудермеса Гайрсолту Эльмурзаеву. Делегация потребовала, чтобы он сразу при них позвонил первому секретарю обкома партии Фатееву, в противном случае будет перекрыта федеральная трасса. А через несколько дней Ризвана пригласили в Гудермес на заседание по данному вопросу. Так было приостановлено строительство вредного для экологии завода. Во время второй военной кампании с семьей выехал в Карабулак, где устроился преподавателем в СОШ ¹2. Обучал детей русскому языку и литературе, а также подменял отсутствующих учителей. Вернувшись домой, несколько лет работал на телевидении «Вайнах» и на радио – редактором художественного отдела. Вел рубрику «Корни народа». Как-то до него дошли слухи, что в Центре народного творчества освобождается место директора.
- Мне всегда была близка тема традиций и обычаев чеченского народа, импонировал национальный фольклор, – говорит Ризван. – И я обратился к бывшему тогда министром культуры Мовле Осмаеву, который взял меня на работу в Центр народного творчества. Затем трудился на должности главного специалиста отдела социально-культурной деятельности Министерства культуры ЧР, руководителем пресс-службы. Первый мой выход на сцену в качестве ведущего состоялся вместе с Зарой Шатаевой. Сначала я вел министерские мероприятия, потом стал вести республиканские, на которых присутствовал Глава ЧР Рамзан Кадыров. Поначалу волновался, но, глядя на людей, сидящих в зале, успокаивался. Я не люблю одиночество, темные комнаты. Зато люблю, когда вокруг меня люди, когда светло.
Три года назад Ризван был приглашен на работу в Департамент культуры Мэрии города Грозного, где работает по сей день в должности методиста по художественной самодеятельности культурно-развлекательного центра. Занимается в основном работой сценариста. Для каждого мероприятия, где ему приходится вести развлекательную программу, сам пишет сценарий. За 25 лет творческой деятельности Р.Ибрагимовым их создано множество. Проведено большое количество праздничных и торжественных вечеров, юбилеев, празднований знаменательных дат и торжественных открытий. В ходе всей своей деятельности в качестве преподавателя, тележурналиста, работника культуры Ибрагимов всегда пропагандировал среди подрастающего поколения любовь к родному языку, обычаям и традициям своего народа. За самоотверженный и безупречный труд, активную деятельность, направленную на развитие культуры ЧР, формирование и привитие молодежи духовно-нравственных ценностей, Ризван Юсупович был награжден многочисленными Почетными грамотами Президента ЧР, Парламента ЧР, Мэрии города Грозного, Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, а также нагрудным знаком Парламента ЧР.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вошел в десятку  политиков, кому больше всего доверяют россияне. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром». На первом месте Президент России Владимир Путин – ему доверяют  55 % опрошенных. На втором месте среди политиков, пользующихся доверием россиян, находится глава Минобороны РФ Сергей Шойгу (26%). Третью строчку рейтинга занимает министр иностранных дел России Сергей Лавров (21%). В опубликованном списке также премьер-министр Дмитрий Медведев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, мэр Москвы Сергей Собянин, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и патриарх Кирилл. «Левада-Центр» также провел опрос с целью выяснить, насколько россияне одобряют работу первых лиц страны. По данным опроса, 81% россиян удовлетворен деятельностью Владимира Путина на посту главы государства, недовольны – 18% граждан. Работой премьер-министра Дмитрия Медведева довольны 44% опрошенных. Работу Правительства РФ положительно оценивают 48% россиян, отрицательно – 51%. Госдуму в целом положительно оценивает 41% респондентов, отрицательно – 57%. Более половины опрошенных (53%) довольны работой своих глав регионов.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Директор деп­артамента по связям с религиозными и общ­ественными организац­иями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов встретился с чрезвыча­йным и полномочным послом Швейцарии в Мо­скве Ив Россье. Встр­еча прошла в офисе департамента и носила ознакомительный хар­актер. Посол Ив Росс­ье интересовался раб­отой департамента, механизмами взаимодей­ствия с институтами гражданского обществ­а, в том числе работ­ой в сфере духовно-н­равственного воспита­ния молодежи, провод­имой в республике. Посла также интересо­вал опыт борьбы Чече­нской Республики с религиозным экстремиз­мом. Директор департамента рассказал о роли традиционных духовных ценностей в противо­действии религиозному экстремизму. Р. Аб­азов подчеркнул, что Исламу в регионе уд­еляется огромное вни­мание с самых первых дней возрождения ре­спублики. И в этой связи особым достижен­ием является принятие Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развит­ия подрастающего пок­оления Чеченской Рес­публики, которая нап­равлена на недопущен­ие втягивания молоде­жи в различные терро­ристические организа­ции. - Концепция охватыва­ет молодое поколение Чеченской Республик­и, начиная с дошколь­ного возраста и зака­нчивая периодом взро­сления и создания се­мьи. Регулярные сове­щания и форумы, конс­ультации ведущих спе­циалистов в области профилактики наркома­нии, экстремизма, ас­оциального поведения позволяют оценивать ситуацию и оператив­но принимать эффекти­вные решения, предст­авляющие собой межве­домственные ежекварт­альные планы, направ­ленные на решение ра­зличных проблем. Эти планы проходят согл­асование с Руководит­елем Администрации Главы и Правительства. Утвержденный план доводится до исполни­телей, которыми явля­ются органы исполнит­ельной власти, органы местного самоуправ­ления, религиозные, общественные организ­ации и учебные завед­ения. Департамент в свою очередь координ­ирует эту работу и следит за качеством ее исполнения, а также инициирует и реали­зовывает просветител­ьские проекты, прово­дит различные меропр­иятия, привлекая общ­ественные и религиоз­ные организации. Со дня утверждения Конц­епции по настоящее время её исполнителями проведено свыше 116 тысяч мероприятий,- рассказал Р. Абазо­в. Руководитель департа­мента также коснулся вопросов традиционн­ого Ислама, которым интересовались гости республики, отметив, что чеченский народ никогда не воевал между собой. Он подч­еркнул героический подвиг первого Презид­ента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадыро­ва, который будучи не только политиком, но и большим алимом, встал на защиту ист­инного Ислама. «Сего­дня этот путь продол­жает его сын, нынешн­ий Глава ЧР. Рамзан Кадыров, хранитель священных реликвий Пр­орока Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) ли­чным примером показы­вает свое трепетное отношение к канонам религии, традициям и закону государства»­,- отметил он. По словам посла, зал­огом успеха Чеченской Республики в борьбе с экстремизмом явл­яется то, что здесь уделяют большое вним­ание инвестициям в инфраструктуру и в об­разование. Господин Россье подчеркнул, что такая политика ру­ководства спасет нар­од от гибели и приве­дет к его процветани­ю.www.ChechnyaTODAY.com

  • Компания Mail.ru Group разработала программу, с помощью которой жители Украины смогут пользоваться российскими серверами электронной почты. Новинка обладает встроенной системой, чтобы пользователь мог подключиться к ящику. Благодаря новому приложению стало возможным подключение к электронной почте с любых сайтов, в том числе Mail.ru, "Яндекс. Почты" и Gmail. На логотипе сервера указываются две буквы - UA, что означает принадлежность украинских пользователей к сайту.   По мнению аналитиков, поиски обхода блокировок в скором времени станет самым настоящим трендом. По его мнению, на такой шаг пойдут торрент-трекеры и мессенджеры. На Украине могут доказать принадлежность новой программы к Mail.ru, но запретит ее сложно технически и материально.   Ранее депутаты Госдумы приняли законопроект о запрете обхода блокировок. По его материалам, нарушитель получит штраф за применение сервисов, обходящих заблокированные сайты. Если же такие приложения перейдут на встроенные системы для обхода блокировки, то противодействовать им будет почти невозможно.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Отделение ПФР по Чеченкой Республике напоминает, в разгаре лето - время долгожданных отпусков, когда наши земляки отправляются в зарубежные туристические поездки. Но для некоторых предпринимателей поездка может закончиться при прохождении пограничного контроля. Причина - долги по уплате страховых взносов в бюджет ПФР и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Часто туристы узнают о своей задолженности только у стойки регистрации в аэропорту или на вокзале. В связи с этим напоминаем, что на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике в разделе «Информационные системы» действует банк данных исполнительных производств. Этот сервис позволяет физическим и юридическим лицам получить информацию о ходе исполнительного производства и о задолженности, в том числе по страховым взносам. Рекомендуем индивидуальным предпринимателям, имеющим задолженность по страховым взносам, заранее позаботиться об оплате долга, а также известить о погашении задолженности судебного пристава-исполнителя, чтобы он смог оперативно вынести постановление о снятии временного ограничения права выезда.www.ChechnyaTODAY.com

  • В столице Республики Ингушетия Магасе стартовала серия бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», организованная Фондом «ПосетиКавказ» для повышения информированности бизнеса регионов Северного Кавказа о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, иных видах господдержки, доступных предпринимателям Северного Кавказа. Бизнес-сессии проводятся при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа. В бизнес-сессии в Ингушетии принимают участие Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, руководство АО «КРСК», АО «КСК», представители Минкавказа России, регионального бизнеса, органов исполнительной власти и муниципалитетов.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31