Курсы валют USD/RUB 59.3612 EURO/RUB 69.7197

Служа своему народу

Известного ведущего и опытного сценариста Ризвана Ибрагимова нам часто приходится видеть на всякого рода культурных мероприятиях и торжествах. Его выразительный баритон, похожий на голос Левитана, придает торжественность любому действу, происходящему на сцене. Ризван внес большой вклад в развитие культуры послевоенной Чечни, претворяя в жизнь программу Главы ЧР по духовно-нравственному воспитанию молодежи и воссозданию культурно-исторических ценностей народа.
В рамках Программы Главы Чеченской Республики по развитию и пропаганде культуры и искусства ЧР, он принимал активное участие в разработке и проведении популярного республиканского проекта «Синмехаллаш», а также в подготовке и показе театрализованного представления «Нохчийн синкъерам», проведенного в 2004г. в Москве в рамках Дней культуры ЧР. Ризван является участником многочисленных фестивалей мастеров культуры и искусств Северного Кавказа «Мир Кавказу», снимался в культурно-музыкальном проекте «Играй, гармонь», где представлял самобытную культуру чеченского народа.
Ибрагимов родом из селения Кошкельды Гудермесского района. После школы он решил стать педагогом, и в 1982 году поступил в университет на филологический факультет. Ризван вспоминает своего школьного преподавателя русского языка Абузара Сумбулатова, с которым они поставили пьесу А.Гайдара «Тимур и его команда». В ней он сыграл роль непослушного сорванца. Мальчику нравилось играть. В селе, рядом с его домом, был клуб, и он не пропускал ни одного фильма. Ризван очень любил смотреть кино, при этом размышляя, а смог ли бы он так сыграть.
– Один из родственников часто рассказывал мне об отце, который был артистичен, хорошо танцевал, - рассказывает Ибрагимов. – Часто в кругу друзей он играл на дечик-пондуре и исполнял назмаш (религиозные песнопения). Не отставала от него и мать. Она так хорошо играла на гармони и пела, что собиралась вся округа, чтобы ее послушать. Оба были самоучками и часто играли и пели вместе. Я мечтал стать актером, но дядя запретил даже думать об этом. Он был убежден, что это не профессия.
Отслужив в армии, Ризван поступил в ЧИГУ. Бурная студенческая жизнь захлестнула его. Все было новым и интересным. Ризван участвовал в художественной самодеятельности университета вместе с Шерипом Цуруевым, а также во всех общественных и культурных мероприятиях вуза. А в общежитии они часто устраивали «синкъерам». Как-то преподаватель физкультуры, заметив музыкальные способности Ризвана, предложил вместе с ним сходить в музыкальное училище и попытать счастья. Ему было неудобно отказаться, и он согласился. После прослушивания преподаватель училища Альви Мазаев сказал: «Если ты оставишь университет, я готов с тобой заниматься и подготовить тебя для поступления в Ленинградскую консерваторию». Но Ризван не захотел расставаться со студенческой жизнью, хотя потом его не раз мучали сомнения, а правильно ли он поступил, отказавшись. Ведь голос был, да еще какой!
В 1987 году Ибрагимов с отличием окончил университет и был направлен на работу в школу. Вспоминая прошлое, Ризван рассказал, что в те времена под Гудермесом начиналось строительство биохимического завода. Поползли слухи, что это повлияет на экологию окружающей среды. Будучи патриотом своей родины и большим энтузиастом, Ибрагимов вместе с другими выпускниками ЧИГУ решил противостоять строительству. Они поехали в Гудермес и устроили там большой митинг. Затем делегация из пяти активистов, в которую вошел и Ризван, отправилась на прием к первому секретарю горкома партии Гудермеса Гайрсолту Эльмурзаеву. Делегация потребовала, чтобы он сразу при них позвонил первому секретарю обкома партии Фатееву, в противном случае будет перекрыта федеральная трасса. А через несколько дней Ризвана пригласили в Гудермес на заседание по данному вопросу. Так было приостановлено строительство вредного для экологии завода. Во время второй военной кампании с семьей выехал в Карабулак, где устроился преподавателем в СОШ ¹2. Обучал детей русскому языку и литературе, а также подменял отсутствующих учителей. Вернувшись домой, несколько лет работал на телевидении «Вайнах» и на радио – редактором художественного отдела. Вел рубрику «Корни народа». Как-то до него дошли слухи, что в Центре народного творчества освобождается место директора.
- Мне всегда была близка тема традиций и обычаев чеченского народа, импонировал национальный фольклор, – говорит Ризван. – И я обратился к бывшему тогда министром культуры Мовле Осмаеву, который взял меня на работу в Центр народного творчества. Затем трудился на должности главного специалиста отдела социально-культурной деятельности Министерства культуры ЧР, руководителем пресс-службы. Первый мой выход на сцену в качестве ведущего состоялся вместе с Зарой Шатаевой. Сначала я вел министерские мероприятия, потом стал вести республиканские, на которых присутствовал Глава ЧР Рамзан Кадыров. Поначалу волновался, но, глядя на людей, сидящих в зале, успокаивался. Я не люблю одиночество, темные комнаты. Зато люблю, когда вокруг меня люди, когда светло.
Три года назад Ризван был приглашен на работу в Департамент культуры Мэрии города Грозного, где работает по сей день в должности методиста по художественной самодеятельности культурно-развлекательного центра. Занимается в основном работой сценариста. Для каждого мероприятия, где ему приходится вести развлекательную программу, сам пишет сценарий. За 25 лет творческой деятельности Р.Ибрагимовым их создано множество. Проведено большое количество праздничных и торжественных вечеров, юбилеев, празднований знаменательных дат и торжественных открытий. В ходе всей своей деятельности в качестве преподавателя, тележурналиста, работника культуры Ибрагимов всегда пропагандировал среди подрастающего поколения любовь к родному языку, обычаям и традициям своего народа. За самоотверженный и безупречный труд, активную деятельность, направленную на развитие культуры ЧР, формирование и привитие молодежи духовно-нравственных ценностей, Ризван Юсупович был награжден многочисленными Почетными грамотами Президента ЧР, Парламента ЧР, Мэрии города Грозного, Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, а также нагрудным знаком Парламента ЧР.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Министерство чрезвычайных ситуаций РФ сообщило, что Россия признана «одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи и безвозмездного содействия». Как уточнили в ведомстве, по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи, учрежденного ООН, с 1993 года было проведено более 430 гуманитарных операций за рубежом. При этом за год число подобных операции увеличилось на 130. «География российской гуманитарной помощи охватывает около 140 государств, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера и военных конфликтов», — сказали ТАСС в пресс-службе министерства. В список гуманитарных операций входят: доставка грузов, проведение аварийно-спасательных и поисковых работ, разминирование, эвакуация российских граждан при угрозе их жизни и эвакуация тяжелобольных россиян санитарной авиацией, тушение природных пожаров. Также в МЧС подчеркнули, что все мероприятия осуществляет при координации с российским МИДом и другими органами государственной власти. «Эффективное решение задач по гуманитарному реагированию за рубежом обеспечивает надежную поддержку внешнеполитической линии Российской Федерации», — отметили в ведомстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства ЧР - министр автомобильных дорог Абубакар Тумхаджиев, министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, глава Курчалоевского района Али Абдуллаев и другие лица. Дорога начинается на пересечении Курчалоевского, Ножай-Юртовского и Гудермесского районов. Ее длина составляет 4,3 км, ширина проезжей части – 7 м. Для пропуска воды под дорожным полотном уложены четыре трубы диаметром 1м, около 2400 м кюветов укреплены бетоном.  По словам А. Тумхаджиева, дорога на Аллерой вызывала нарекания местных жителей. «Грейдерная дорога всегда была разбитой, и автомобилисты старались ее объезжать, делая крюк более двадцати километров по федеральной трассе Р-217 "Кавказ"», - сказал он. А. Тумхаджиев рассказал, что реконструкция дороги была начата в ноябре прошлого года и завершена в августе текущего года. Открытие дороги приурочено к 66-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. По словам главы  Курчалоевского района А. Абдуллаева, эта дорога стала связующим звеном горного Ножай-Юртовского, предгорного Курчалоевского и равнинного Гудермесского районов. «Данная дорога значительно увеличивает пропускную способность и позволяет напрямую соединить населенные пункты Курчалоевского и Ножай-Юртовского районов, минуя федеральную трассу», - добавил он.www.ChechnyaTODAY.com

  • Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев вместе с начальником управления культуры Гудермесского района Русланом Бабишевым побывали на строительной площадке Дома культуры в поселке Ойсхара. Как сообщил министр, строительство близится к концу. Во время визита гости определили помещения под разные творческие кружки, библиотеку, класс хореографии и рабочие кабинеты административного персонала. Напомним, что все работы ведутся за счёт средств РОФ им.Первого Президента ЧР, Героя Ахмат-Хаджи Кадырова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Первая группа паломников из Чеченской Республики отправилась в хадж прямым рейсом из аэропорта Грозного. В ночь с пятницы на субботу в Джидду вылетели первые 150 паломников. Всего будет совершено 10 рейсов, последняя группа направится в Мекку 24 августа. Власти Саудовской Аравии выделили ЧР квоту на 2600 человек. Из них 250 – малоимущие жители ЧР, они совершат хадж за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Все паломники отправятся в  Саудовскую Аравию воздушным путем. Каждую группу будут сопровождать представитель муфтията и врач. Хадж является одним из пяти столпов (предписаний) Ислама, он заключается в посещении мусульманских святынь в Саудовской Аравии. Каждый мусульманин хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество к святым местам, если имеет для этого физическую и материальную возможность.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров побывал на тренировке спортсменов Республиканского спортивного клуба "Ахмат" в Гудермесском спортивном комплексе. Он отметил, что в спорткомплексе проводят сборы сильнейшие бойцы России, известные в мире спортсмены: "Они помогают подготовиться к своему дебютному поединку в UFC "Чеченскому Льву" Абдул-Кериму Эдилову. Бой состоится 2 сентября в Роттердаме. Спарринг-партнерами Абдул-Керима выступили опытные бойцы клуба "Ахмат" Максим Гришин, Руслан Магомедов. Отработали с ним ударную технику рук и ног, боролись в партере", - сообщил Р. Кадыров. К своим поединкам также готовятся бойцы Забит Самедов, Александр Емельяненко, Абубакар Вагаев, Магомед "Чаборз" Бибулатов и другие бойцы. Самедов выступит в Грозном 23 августа на международном турнире, приуроченном памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. А Емельяненко дебютирует в лиге WFCA 42. Двадцатого августа в турнире, проходящем в Центарое, в главном и со-главном поединках выступят Абдул-Рахман Дудаев и Хункар-Паша Осмаев. "Большим событием станет поединок Магомеда "Чаборз" Бибулатова в Лас-Вегасе 7 октября в турнире UFC - 216. В этом же турнире примет ещё один представитель Клуба "Ахмат" Фабрицио Вердум. Международный турнир по профессиональному кикбоксингу пройдёт 23 августа. В главном бою вечера за чемпионский пояс по версии ISKA выступит наш Турпал Токаев. На 14-е октября запланирован турнир WCFA 43, в котором участвуют Джихад Юнусов и Апти Бимарзаев.  Могу сказать, что наши спортсмены находятся в очень хорошей физической форме. Не позавидуешь их соперникам. Бойцы клуба "Ахмат" способны сражаться на турнирах самого высокого уровня", - подчеркнул Глава Чечни в своей публикации на странице в Инстаграм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31