Курсы валют USD/RUB 56.6537 EURO/RUB 69.8087

Служа своему народу

Известного ведущего и опытного сценариста Ризвана Ибрагимова нам часто приходится видеть на всякого рода культурных мероприятиях и торжествах. Его выразительный баритон, похожий на голос Левитана, придает торжественность любому действу, происходящему на сцене. Ризван внес большой вклад в развитие культуры послевоенной Чечни, претворяя в жизнь программу Главы ЧР по духовно-нравственному воспитанию молодежи и воссозданию культурно-исторических ценностей народа.
В рамках Программы Главы Чеченской Республики по развитию и пропаганде культуры и искусства ЧР, он принимал активное участие в разработке и проведении популярного республиканского проекта «Синмехаллаш», а также в подготовке и показе театрализованного представления «Нохчийн синкъерам», проведенного в 2004г. в Москве в рамках Дней культуры ЧР. Ризван является участником многочисленных фестивалей мастеров культуры и искусств Северного Кавказа «Мир Кавказу», снимался в культурно-музыкальном проекте «Играй, гармонь», где представлял самобытную культуру чеченского народа.
Ибрагимов родом из селения Кошкельды Гудермесского района. После школы он решил стать педагогом, и в 1982 году поступил в университет на филологический факультет. Ризван вспоминает своего школьного преподавателя русского языка Абузара Сумбулатова, с которым они поставили пьесу А.Гайдара «Тимур и его команда». В ней он сыграл роль непослушного сорванца. Мальчику нравилось играть. В селе, рядом с его домом, был клуб, и он не пропускал ни одного фильма. Ризван очень любил смотреть кино, при этом размышляя, а смог ли бы он так сыграть.
– Один из родственников часто рассказывал мне об отце, который был артистичен, хорошо танцевал, - рассказывает Ибрагимов. – Часто в кругу друзей он играл на дечик-пондуре и исполнял назмаш (религиозные песнопения). Не отставала от него и мать. Она так хорошо играла на гармони и пела, что собиралась вся округа, чтобы ее послушать. Оба были самоучками и часто играли и пели вместе. Я мечтал стать актером, но дядя запретил даже думать об этом. Он был убежден, что это не профессия.
Отслужив в армии, Ризван поступил в ЧИГУ. Бурная студенческая жизнь захлестнула его. Все было новым и интересным. Ризван участвовал в художественной самодеятельности университета вместе с Шерипом Цуруевым, а также во всех общественных и культурных мероприятиях вуза. А в общежитии они часто устраивали «синкъерам». Как-то преподаватель физкультуры, заметив музыкальные способности Ризвана, предложил вместе с ним сходить в музыкальное училище и попытать счастья. Ему было неудобно отказаться, и он согласился. После прослушивания преподаватель училища Альви Мазаев сказал: «Если ты оставишь университет, я готов с тобой заниматься и подготовить тебя для поступления в Ленинградскую консерваторию». Но Ризван не захотел расставаться со студенческой жизнью, хотя потом его не раз мучали сомнения, а правильно ли он поступил, отказавшись. Ведь голос был, да еще какой!
В 1987 году Ибрагимов с отличием окончил университет и был направлен на работу в школу. Вспоминая прошлое, Ризван рассказал, что в те времена под Гудермесом начиналось строительство биохимического завода. Поползли слухи, что это повлияет на экологию окружающей среды. Будучи патриотом своей родины и большим энтузиастом, Ибрагимов вместе с другими выпускниками ЧИГУ решил противостоять строительству. Они поехали в Гудермес и устроили там большой митинг. Затем делегация из пяти активистов, в которую вошел и Ризван, отправилась на прием к первому секретарю горкома партии Гудермеса Гайрсолту Эльмурзаеву. Делегация потребовала, чтобы он сразу при них позвонил первому секретарю обкома партии Фатееву, в противном случае будет перекрыта федеральная трасса. А через несколько дней Ризвана пригласили в Гудермес на заседание по данному вопросу. Так было приостановлено строительство вредного для экологии завода. Во время второй военной кампании с семьей выехал в Карабулак, где устроился преподавателем в СОШ ¹2. Обучал детей русскому языку и литературе, а также подменял отсутствующих учителей. Вернувшись домой, несколько лет работал на телевидении «Вайнах» и на радио – редактором художественного отдела. Вел рубрику «Корни народа». Как-то до него дошли слухи, что в Центре народного творчества освобождается место директора.
- Мне всегда была близка тема традиций и обычаев чеченского народа, импонировал национальный фольклор, – говорит Ризван. – И я обратился к бывшему тогда министром культуры Мовле Осмаеву, который взял меня на работу в Центр народного творчества. Затем трудился на должности главного специалиста отдела социально-культурной деятельности Министерства культуры ЧР, руководителем пресс-службы. Первый мой выход на сцену в качестве ведущего состоялся вместе с Зарой Шатаевой. Сначала я вел министерские мероприятия, потом стал вести республиканские, на которых присутствовал Глава ЧР Рамзан Кадыров. Поначалу волновался, но, глядя на людей, сидящих в зале, успокаивался. Я не люблю одиночество, темные комнаты. Зато люблю, когда вокруг меня люди, когда светло.
Три года назад Ризван был приглашен на работу в Департамент культуры Мэрии города Грозного, где работает по сей день в должности методиста по художественной самодеятельности культурно-развлекательного центра. Занимается в основном работой сценариста. Для каждого мероприятия, где ему приходится вести развлекательную программу, сам пишет сценарий. За 25 лет творческой деятельности Р.Ибрагимовым их создано множество. Проведено большое количество праздничных и торжественных вечеров, юбилеев, празднований знаменательных дат и торжественных открытий. В ходе всей своей деятельности в качестве преподавателя, тележурналиста, работника культуры Ибрагимов всегда пропагандировал среди подрастающего поколения любовь к родному языку, обычаям и традициям своего народа. За самоотверженный и безупречный труд, активную деятельность, направленную на развитие культуры ЧР, формирование и привитие молодежи духовно-нравственных ценностей, Ризван Юсупович был награжден многочисленными Почетными грамотами Президента ЧР, Парламента ЧР, Мэрии города Грозного, Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, а также нагрудным знаком Парламента ЧР.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В рамках исполнения поручения Председателя Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова депутаты провели ряд встреч со школьниками региона. Депутаты Парламента Чеченской Республики Сайд-Хамзат Жамалуллайл и Шамиль Магомаев, исполняя поручение спикера Парламента Магомеда Даудова, провели разъяснительную беседу с учащимися СОШ №106 г. Грозный. Выступая перед присутствующими, законодатели говорили о проблемах современной молодёжи, о постепенно утрачиваемых ими нравственных и культурных ценностях, об экстремизме и методах борьбы с ним. Также парламентарии Халид Накаев и Хусаин Таймасханов посетили мероприятие, приуроченное трагической дате высылки чеченского народа, проходившее в СОШ №1 с. Серноводское Сунженского муниципального района. В ходе мероприятия были освещены печальные моменты из истории чеченского народа. Школьники в стихах и рассказах описали страшную трагедию, произошедшую 23 февраля 1944 года, в результате которой чеченцы и ингуши несправедливо были высланы в Казахстан и Среднюю Азию.www.ChechnyaTODAY.com

  • Члены высшего законодательного органа власти Чеченской Республики, исполняя поручение спикера Парламента, Героя России Магомеда Даудова провели ряд выездных мероприятий, включающих в себя совещание, встречу и приём граждан. В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутат Хусайн Яхиханов совместно с директором Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустамом Абазовым принял участие в рабочем совещании с руководителями организаций и учреждений г. Аргун. Оно было посвящено 5-летию Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, которая была утверждена Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Парламентарий отметил, что реализации Концепции уделяется особое внимание на еженедельных встречах и мероприятиях, проводимых депутатами с молодёжью, населением, с активами городских и муниципальных образований.   - В ходе каждой встречи обсуждаются вопросы противодействия экстремизму, популяризации традиционных семейных и религиозных ценностей. Проводятся разъяснительные беседы по профилактике употребления психотропных и наркотических препаратов, - подчеркнул он. Депутат Рызван Дадаев в с. Химой Шаройского муниципального района провёл встречу с жителями. В ходе беседы были подняты вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Здесь же в селе состоялся и приём граждан по личным вопросам. В ходе него законодателем было оказано необходимое содействие местным жителям в решении многих наболевших вопросов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сирийские активисты сообщили о прибытии в республику двух новейших российских истребителей пятого поколения Су-57. По их данным, 21 февраля эти самолеты приземлились на авиабазе Хмеймим, передает "Лента.ру". «Фотография была сделана во время их посадки на Хмеймиме», — уточняет автор снимка, на котором запечатлены истребители. 21 февраля в Сирию также прибыли четыре истребителя Су-35С и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. Их лидирование осуществлял Ту-154М. Маршрут до ближневосточной республики пролегал над акваторией Каспийского моря и через воздушное пространство Ирана и Ирака. 8 февраля замминистра обороны Юрий Борисов объявил, что военные начали опытно-боевую эксплуатацию Су-57. «Госиспытания первого этапа закончились», — цитировало его РИА Новости. Как писали «Известия», опытно-боевая эксплуатация означает, что на новых истребителях будет отрабатываться тактика их боевого применения, однако на этой стадии самолеты должны поступить в Липецкий авиацентр, где осуществляется переучивание летного состава. В декабре прошлого года один из Су-57, которые ранее именовались как Т-50,совершил первый полет с новым двигателем, а в январе 2018-го — с новым вооружением. В Минпромторге полагают, что летные испытания истребителя с новым силовым агрегатом продлятся около трех лет. Контракт на поставку военным этих самолетов пока не подписан, но ожидается, что это произойдет в 2018 году, а в установочную партию войдет эскадрилья из 12 машин. Су-57 — первый российский истребитель пятого поколения. Машина вооружена 30-миллиметровой автоматической пушкой, может нести ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», а также различные бомбы.www.ChechnyaTODAY.com

  • Объем выданных россиянам кредитных карт в январе вырос на 68 процентов по сравнению с тем же месяцем 2017 года, сообщает "Лента.ру" с ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Ипотечных кредитов в январе выдали на 63 процента больше в годовом выражении, микрозаймов — на 33,4 процента, объем потребительских кредитов вырос на 11,2 процента. Как пишет «Коммерсантъ», это аномальный для начала года рост кредитования. Впервые с 2014 года объем выданных займов превысил погашения, отмечает газета. При этом объем вкладов за январь сократился на два процента, это рекорд за последние пять лет. «Банки наращивают темпы выдачи на фоне стабилизации ситуации в экономике. При этом активность проявляют не только кредиторы, но и граждане, которые после некоторого перерыва охотнее обращаются в банки за кредитами», — приводятся в сообщении НБКИ слова директора организации Александра Викулина. Необычный для начала года рост присутствует также в статистике ЦБ, добавляет «Коммерсантъ». Общий портфель розничных кредитов банков вырос на 0,7 процента за январь. Для сравнения, в 2015–2017 годах за первый месяц кредитование физических лиц показывало отрицательную динамику. По данным Объединенного кредитного бюро, за 2017 год россияне взяликредитов на 5,7 триллиона рублей, это на 37 процентов больше, чем годом ранее. К примеру, кредитных карт было выдано 8,6 миллиона с общим лимитом 544,5 миллиарда рублей. Средний лимит по карте за год вырос на 37 процентов до 63 тысяч рублей.www.ChechnyaTODAY.com

  • Продолжением мониторинга состояния дел в школах Курчалоевского муниципального района, проводимого по поручению Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова, стали встречи и беседы депутатов с рабочими коллективами Цоци-Юртовской СОШ №3 и Курчалоевской СОШ №3. Парламентарии Бекхан Хазбулатов, Сайпи Бердукаев, Владимир Кашлюнов, Иса Бисаев и Мурат Тагиев посетили уроки в девятых и одиннадцатых классах, имели доверительные беседы с учащимися, встретились и предметно поговорили с приглашёнными из других регионов учителями, проверили посещаемость учащихся и трудовую дисциплину учителей. Анализ полученной в ходе пребывания депутатов в названных школах информации красноречиво свидетельствует о наличии тревожных тенденций, среди которых основное место занимает недооценка субъектами учебного процесса – учителями и учащимися – последствий их взаимообусловленного труда. Работа по изучению состояния дел в сфере образования Курчалоевского муниципального района будет продолжена Комитетом Парламента ЧР по образованию, науке и культуре посредством охвата всех образовательных учреждений района и изучением дополнительных аспектов, которые позволят объективно оценить работу средних общеобразовательных школ.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31