Курсы валют USD/RUB 56.9838 EURO/RUB 62.0440

Служа своему народу

Известного ведущего и опытного сценариста Ризвана Ибрагимова нам часто приходится видеть на всякого рода культурных мероприятиях и торжествах. Его выразительный баритон, похожий на голос Левитана, придает торжественность любому действу, происходящему на сцене. Ризван внес большой вклад в развитие культуры послевоенной Чечни, претворяя в жизнь программу Главы ЧР по духовно-нравственному воспитанию молодежи и воссозданию культурно-исторических ценностей народа.
В рамках Программы Главы Чеченской Республики по развитию и пропаганде культуры и искусства ЧР, он принимал активное участие в разработке и проведении популярного республиканского проекта «Синмехаллаш», а также в подготовке и показе театрализованного представления «Нохчийн синкъерам», проведенного в 2004г. в Москве в рамках Дней культуры ЧР. Ризван является участником многочисленных фестивалей мастеров культуры и искусств Северного Кавказа «Мир Кавказу», снимался в культурно-музыкальном проекте «Играй, гармонь», где представлял самобытную культуру чеченского народа.
Ибрагимов родом из селения Кошкельды Гудермесского района. После школы он решил стать педагогом, и в 1982 году поступил в университет на филологический факультет. Ризван вспоминает своего школьного преподавателя русского языка Абузара Сумбулатова, с которым они поставили пьесу А.Гайдара «Тимур и его команда». В ней он сыграл роль непослушного сорванца. Мальчику нравилось играть. В селе, рядом с его домом, был клуб, и он не пропускал ни одного фильма. Ризван очень любил смотреть кино, при этом размышляя, а смог ли бы он так сыграть.
– Один из родственников часто рассказывал мне об отце, который был артистичен, хорошо танцевал, - рассказывает Ибрагимов. – Часто в кругу друзей он играл на дечик-пондуре и исполнял назмаш (религиозные песнопения). Не отставала от него и мать. Она так хорошо играла на гармони и пела, что собиралась вся округа, чтобы ее послушать. Оба были самоучками и часто играли и пели вместе. Я мечтал стать актером, но дядя запретил даже думать об этом. Он был убежден, что это не профессия.
Отслужив в армии, Ризван поступил в ЧИГУ. Бурная студенческая жизнь захлестнула его. Все было новым и интересным. Ризван участвовал в художественной самодеятельности университета вместе с Шерипом Цуруевым, а также во всех общественных и культурных мероприятиях вуза. А в общежитии они часто устраивали «синкъерам». Как-то преподаватель физкультуры, заметив музыкальные способности Ризвана, предложил вместе с ним сходить в музыкальное училище и попытать счастья. Ему было неудобно отказаться, и он согласился. После прослушивания преподаватель училища Альви Мазаев сказал: «Если ты оставишь университет, я готов с тобой заниматься и подготовить тебя для поступления в Ленинградскую консерваторию». Но Ризван не захотел расставаться со студенческой жизнью, хотя потом его не раз мучали сомнения, а правильно ли он поступил, отказавшись. Ведь голос был, да еще какой!
В 1987 году Ибрагимов с отличием окончил университет и был направлен на работу в школу. Вспоминая прошлое, Ризван рассказал, что в те времена под Гудермесом начиналось строительство биохимического завода. Поползли слухи, что это повлияет на экологию окружающей среды. Будучи патриотом своей родины и большим энтузиастом, Ибрагимов вместе с другими выпускниками ЧИГУ решил противостоять строительству. Они поехали в Гудермес и устроили там большой митинг. Затем делегация из пяти активистов, в которую вошел и Ризван, отправилась на прием к первому секретарю горкома партии Гудермеса Гайрсолту Эльмурзаеву. Делегация потребовала, чтобы он сразу при них позвонил первому секретарю обкома партии Фатееву, в противном случае будет перекрыта федеральная трасса. А через несколько дней Ризвана пригласили в Гудермес на заседание по данному вопросу. Так было приостановлено строительство вредного для экологии завода. Во время второй военной кампании с семьей выехал в Карабулак, где устроился преподавателем в СОШ ¹2. Обучал детей русскому языку и литературе, а также подменял отсутствующих учителей. Вернувшись домой, несколько лет работал на телевидении «Вайнах» и на радио – редактором художественного отдела. Вел рубрику «Корни народа». Как-то до него дошли слухи, что в Центре народного творчества освобождается место директора.
- Мне всегда была близка тема традиций и обычаев чеченского народа, импонировал национальный фольклор, – говорит Ризван. – И я обратился к бывшему тогда министром культуры Мовле Осмаеву, который взял меня на работу в Центр народного творчества. Затем трудился на должности главного специалиста отдела социально-культурной деятельности Министерства культуры ЧР, руководителем пресс-службы. Первый мой выход на сцену в качестве ведущего состоялся вместе с Зарой Шатаевой. Сначала я вел министерские мероприятия, потом стал вести республиканские, на которых присутствовал Глава ЧР Рамзан Кадыров. Поначалу волновался, но, глядя на людей, сидящих в зале, успокаивался. Я не люблю одиночество, темные комнаты. Зато люблю, когда вокруг меня люди, когда светло.
Три года назад Ризван был приглашен на работу в Департамент культуры Мэрии города Грозного, где работает по сей день в должности методиста по художественной самодеятельности культурно-развлекательного центра. Занимается в основном работой сценариста. Для каждого мероприятия, где ему приходится вести развлекательную программу, сам пишет сценарий. За 25 лет творческой деятельности Р.Ибрагимовым их создано множество. Проведено большое количество праздничных и торжественных вечеров, юбилеев, празднований знаменательных дат и торжественных открытий. В ходе всей своей деятельности в качестве преподавателя, тележурналиста, работника культуры Ибрагимов всегда пропагандировал среди подрастающего поколения любовь к родному языку, обычаям и традициям своего народа. За самоотверженный и безупречный труд, активную деятельность, направленную на развитие культуры ЧР, формирование и привитие молодежи духовно-нравственных ценностей, Ризван Юсупович был награжден многочисленными Почетными грамотами Президента ЧР, Парламента ЧР, Мэрии города Грозного, Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, а также нагрудным знаком Парламента ЧР.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Столица нашей республики г. Грозный участвует в экологической акции "Аллея Славы" проводимой среди городов России. В акции принимают участие 1924 города. Голосование определит 15 городов со всей страны, в которых 9 мая и будут высажены 9 000 деревьев.Конкурс продлится до 00:00 30 апреля 2017 года. Призываю поддержать наш город и проголосовать на сайте http://аллеи-славы.рф www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники пожарной охраны. В связи с этим Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил чеченских пожарников и пожелал им успеха и удачи. - Они всегда на боевом посту, в постоянной готовности прийти на помощь, бороться с огнём, спасать жизни людей. Противопожарная служба ГУ МЧС РФ по ЧР действует оперативно, эффективно решает самые сложные задачи по локализации и тушению пожаров. Для этого есть опытные кадры и современная техника. Поздравляю с праздником Начальника ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Чеченской Республике, полковника внутренней службы Хож-Бауди Кадырова и всех работников противопожарной службы Чечни, желаю успехов и удачи, - написал Кадыров на своей странице в сети Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Прокуратурой Чеченской Республики проведена проверка соблюдения  дошкольными образовательными организациями, введенными в эксплуатацию в ноябре-декабре 2016 года, законодательства об образовании в Российской Федерации. Установлено, что 40 детских садов функционировали без специального разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности, что могло негативно отразиться на качестве образовательного процесса, а также нанести ущерб правам и охраняемым законом интересам детей. По выявленным нарушениям федерального законодательства принят комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе использовано право на обращение в суд с исковыми заявлениями в интересах несовершеннолетних детей. В результате проверок по актам реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 26 должностных лиц названных организаций, судами удовлетворено 39 исковых требований прокуроров. Благодаря прокурорскому вмешательству в короткий срок обеспечено получение лицензий 40 дошкольными образовательными организациями. Вопросы соблюдения законодательства в указанной сфере находятся под личным контролем прокурора республики.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Избирательная комиссия Чеченской Республики сообщает о приеме заявок на участие в ежегодном Республиканском конкурсе рисунков и плакатов «Выборы глазами детей».Конкурс проводится Избирательной комиссией Чеченской Республики в рамках работы по правовому воспитанию молодых и будущих избирателей, а также в целях популяризации избирательного процесса среди молодежи. Участниками конкурса могут стать учащиеся общеобразовательных учреждений Чеченской Республики в соответствии с его номинациями - «4-8 классы», «9-11 классы», «ДХШ».Конкурсные работы в формате А-3 и А-2 направляются до 10 июня 2017 года в Избирательную комиссию Чеченской Республики по адресу: г. Грозный, пр. А.А. Кадырова, 3/25, 10 этаж, Отдел правовой культуры и взаимодействия со СМИ, тел: 8 (8712) 62-88-84. Более подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте ИК ЧР в разделе «О Комиссии/нормативные акты».www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • 29 апреля исполнилось 44 года со дня открытия в г. Грозном памятника трем революционерам Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и Гапуру Ахриеву. В этот знаменательный день в истории города единороссы в рамках партийной акции под названием «Береги свою историю!" раздавали жителям и гостям чеченской столицы символические буклеты с краткой информацией о данном архитектурном памятнике, расположенном в центре столицы на площади Дружбы народов. Единороссами было роздано более 400 буклетов. Жители республики были приятно удивлены таким напоминаем о 44-летней дате со дня открытия памятника. - Сегодня исполнилось 44 года со дня открытия памятника трем героям, символизирующий братство русского, чеченского и ингушского народов. Мы всегда будем помнить Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, благодаря которому мы сегодня живем в мирной республике, хорошеющей день ото дня. Наш Лидер, Глава республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров уделяет особое внимание сохранности исторических объектов республики. И поэтому акцией «Береги свою историю!" единороссы призывают граждан беречь достопримечательности республики и не забывать свою историю! - сказал главный специалист Регионального исполкома Партии Камал Ахметов.Напомним, памятник на площади Дружбы народов расположен в центре чеченской столицы.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31