Курсы валют USD/RUB 57.4247 EURO/RUB 61.8636

Служа своему народу

Известного ведущего и опытного сценариста Ризвана Ибрагимова нам часто приходится видеть на всякого рода культурных мероприятиях и торжествах. Его выразительный баритон, похожий на голос Левитана, придает торжественность любому действу, происходящему на сцене. Ризван внес большой вклад в развитие культуры послевоенной Чечни, претворяя в жизнь программу Главы ЧР по духовно-нравственному воспитанию молодежи и воссозданию культурно-исторических ценностей народа.
В рамках Программы Главы Чеченской Республики по развитию и пропаганде культуры и искусства ЧР, он принимал активное участие в разработке и проведении популярного республиканского проекта «Синмехаллаш», а также в подготовке и показе театрализованного представления «Нохчийн синкъерам», проведенного в 2004г. в Москве в рамках Дней культуры ЧР. Ризван является участником многочисленных фестивалей мастеров культуры и искусств Северного Кавказа «Мир Кавказу», снимался в культурно-музыкальном проекте «Играй, гармонь», где представлял самобытную культуру чеченского народа.
Ибрагимов родом из селения Кошкельды Гудермесского района. После школы он решил стать педагогом, и в 1982 году поступил в университет на филологический факультет. Ризван вспоминает своего школьного преподавателя русского языка Абузара Сумбулатова, с которым они поставили пьесу А.Гайдара «Тимур и его команда». В ней он сыграл роль непослушного сорванца. Мальчику нравилось играть. В селе, рядом с его домом, был клуб, и он не пропускал ни одного фильма. Ризван очень любил смотреть кино, при этом размышляя, а смог ли бы он так сыграть.
– Один из родственников часто рассказывал мне об отце, который был артистичен, хорошо танцевал, - рассказывает Ибрагимов. – Часто в кругу друзей он играл на дечик-пондуре и исполнял назмаш (религиозные песнопения). Не отставала от него и мать. Она так хорошо играла на гармони и пела, что собиралась вся округа, чтобы ее послушать. Оба были самоучками и часто играли и пели вместе. Я мечтал стать актером, но дядя запретил даже думать об этом. Он был убежден, что это не профессия.
Отслужив в армии, Ризван поступил в ЧИГУ. Бурная студенческая жизнь захлестнула его. Все было новым и интересным. Ризван участвовал в художественной самодеятельности университета вместе с Шерипом Цуруевым, а также во всех общественных и культурных мероприятиях вуза. А в общежитии они часто устраивали «синкъерам». Как-то преподаватель физкультуры, заметив музыкальные способности Ризвана, предложил вместе с ним сходить в музыкальное училище и попытать счастья. Ему было неудобно отказаться, и он согласился. После прослушивания преподаватель училища Альви Мазаев сказал: «Если ты оставишь университет, я готов с тобой заниматься и подготовить тебя для поступления в Ленинградскую консерваторию». Но Ризван не захотел расставаться со студенческой жизнью, хотя потом его не раз мучали сомнения, а правильно ли он поступил, отказавшись. Ведь голос был, да еще какой!
В 1987 году Ибрагимов с отличием окончил университет и был направлен на работу в школу. Вспоминая прошлое, Ризван рассказал, что в те времена под Гудермесом начиналось строительство биохимического завода. Поползли слухи, что это повлияет на экологию окружающей среды. Будучи патриотом своей родины и большим энтузиастом, Ибрагимов вместе с другими выпускниками ЧИГУ решил противостоять строительству. Они поехали в Гудермес и устроили там большой митинг. Затем делегация из пяти активистов, в которую вошел и Ризван, отправилась на прием к первому секретарю горкома партии Гудермеса Гайрсолту Эльмурзаеву. Делегация потребовала, чтобы он сразу при них позвонил первому секретарю обкома партии Фатееву, в противном случае будет перекрыта федеральная трасса. А через несколько дней Ризвана пригласили в Гудермес на заседание по данному вопросу. Так было приостановлено строительство вредного для экологии завода. Во время второй военной кампании с семьей выехал в Карабулак, где устроился преподавателем в СОШ ¹2. Обучал детей русскому языку и литературе, а также подменял отсутствующих учителей. Вернувшись домой, несколько лет работал на телевидении «Вайнах» и на радио – редактором художественного отдела. Вел рубрику «Корни народа». Как-то до него дошли слухи, что в Центре народного творчества освобождается место директора.
- Мне всегда была близка тема традиций и обычаев чеченского народа, импонировал национальный фольклор, – говорит Ризван. – И я обратился к бывшему тогда министром культуры Мовле Осмаеву, который взял меня на работу в Центр народного творчества. Затем трудился на должности главного специалиста отдела социально-культурной деятельности Министерства культуры ЧР, руководителем пресс-службы. Первый мой выход на сцену в качестве ведущего состоялся вместе с Зарой Шатаевой. Сначала я вел министерские мероприятия, потом стал вести республиканские, на которых присутствовал Глава ЧР Рамзан Кадыров. Поначалу волновался, но, глядя на людей, сидящих в зале, успокаивался. Я не люблю одиночество, темные комнаты. Зато люблю, когда вокруг меня люди, когда светло.
Три года назад Ризван был приглашен на работу в Департамент культуры Мэрии города Грозного, где работает по сей день в должности методиста по художественной самодеятельности культурно-развлекательного центра. Занимается в основном работой сценариста. Для каждого мероприятия, где ему приходится вести развлекательную программу, сам пишет сценарий. За 25 лет творческой деятельности Р.Ибрагимовым их создано множество. Проведено большое количество праздничных и торжественных вечеров, юбилеев, празднований знаменательных дат и торжественных открытий. В ходе всей своей деятельности в качестве преподавателя, тележурналиста, работника культуры Ибрагимов всегда пропагандировал среди подрастающего поколения любовь к родному языку, обычаям и традициям своего народа. За самоотверженный и безупречный труд, активную деятельность, направленную на развитие культуры ЧР, формирование и привитие молодежи духовно-нравственных ценностей, Ризван Юсупович был награжден многочисленными Почетными грамотами Президента ЧР, Парламента ЧР, Мэрии города Грозного, Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, а также нагрудным знаком Парламента ЧР.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Прокуратурой Заводского района г. Грозного признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Муслима Лугаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). По версии следствия, Лугаев, передал главному врачу ГБУ «Поликлиника № 5 г. Грозного» Чириковой взятку в сумме 15 000 рублей за выдачу ему эпикриза, содержащего заведомо ложные сведения о прохождении им лечения и наличии у него заболевания. Преступные действия Лугаева были пресечены сотрудниками полиции. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела прокуратурой района взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генеральной прокуратуры РФ от 29 декабря 2011 г. № 450, ответы на обращения или уведомления о переадресовании обращений граждан направляются заказными письмами, которые сдаются на почту по описи. Доставление почтовых отправлений регламентировано приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. № 234. После поступления в объект почтовой связи почтовых отправлений в абонентские ящики граждан опускаются соответствующие извещения. При неявке адресата за почтовым отправлением в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему вручается под расписку вторичное извещение. Почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам хранятся в объектах почтовой связи в течение 30 дней со дня поступления. По истечении установленного срока корреспонденция возвращается отправителю.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.comПрограммисты компании Fortinet, специализирующейся на информационной безопасности, сообщили об обнаружении зараженных макросов в документах Microsoft Word. По данным компании Fortinet, 16 марта FortiGuard (антивирусная программа) «отловила» документ Microsoft Word, распространяющий вредоносное ПО.Файл Word пользователи получают по электронной почте. При его открытии они видят предупреждение, что нужно изменить параметры безопасности макросов.Позже запускается специальный скрипт на языке Python. Он определяет тип ОС и загружает одну из вредоносных версий программы: для Windows или для MacOS.Для чего предназначено ПО экспертам Fortinet определить пока не удалось, поскольку управляющий им сервер был отключен.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественном митинге, посвященном возвращению личного состава батальона военной полиции 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии, выполнявшего специальные задачи в Сирийской Арабской Республике.В торжественном мероприятии также приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Владимир Ивановский, командующий 58-й армией, генерал-майор Евгений Никифоров и другие официальные лица.Р. Кадыров поприветствовал личный состав батальона военной полиции, выполнивший, по его словам, задачи по отстаиванию государственных интересов России и обеспечению международной безопасности. "Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, как известный во всем мире религиозный деятель, глубоко знающий Коран и Сунну человек, говорил, что защита Отечества является священным долгом каждого мусульманина, каждого воина. Вы с честью справились с поставленными задачами, проявили мужество и смелость, высокий профессионализм", - сказал он.Глава республики отметил, что военные полицейские из ЧР внесли большой вклад в наступление мира на земле САР."Поддержание правопорядка и защита гражданского населения от террористов стали важным вкладом в налаживание мирной жизни в Сирийской Арабской Республике. Врага необходимо уничтожать в его логове, чтобы у него не было ни малейшего шанса просочиться на территорию нашей страны, нашего Отечества. Борьба с международным терроризмом является актуальным вопросом национальной безопасности. Вы оправдали оказанное вам высокое доверие. Благодарю вас за службу на благо мира и процветание России", - сказал Р. Кадыров.Выполнение задач в САР личным составом осуществлялось с риском для жизни и здоровья, подчеркнул в своём выступлении В. Ивановский."Выполнение поставленных задач в большинстве случаев осуществлялось в условиях возможного проведения террористических атак со стороны боевиков, оставшихся в Алеппо под видом мирных жителей. Неоднократно по районам размещения батальона боевики применяли стрелковое оружие и минометы, по маршрутам передвижения батальона закладывались фугасы. В этих условиях личный состав сумел успешно выполнить все поставленные задачи и вернулся в полном составе на Родину", - сказал В. Ивановский.В торжественной обстановке он вручил Р. Кадырову высшую награду военной полиции РФ - медаль "За заслуги в обеспечении законности и правопорядка" . Также этой награды удостоились М. Даудов, Е. Никифоров и командир 42-й мотострелковой дивизии Владимир Завадский.Е. Никифоров в своем слове подчеркнул, что личный состав военной полиции в первый раз применялся за границей РФ."Впервые в истории Вооруженных сил России батальон военной полиции применялся за ее пределами на территории Сирии. Вы с честью выполнили все поставленные задачи. Вы приобрели бесценный опыт применения подразделений за границей. Этот опыт в дальнейшем будет наращиваться", - сказал он.В торжественной обстановке Р. Кадыров вручил высшую награду ЧР - орден Кадырова командиру батальона Руслану Нумахаджиеву и передал ему документы от квартиры в Грозном, приобретенной за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Далее Глава ЧР наградил медалями "За заслуги перед ЧР" В. Ивановского и Е. Никифорова, а также 11 наиболее отличившихся сотрудников батальона. Десять военнослужащих подразделений получили медали "Защитнику ЧР", а семерым офицерам отделов военной полиции РФ глава республики вручил часы. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31