Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Вся жизнь – как театр, а театр – как жизнь!

Народная артистка ЧИАССР, Заслуженная артистка России Раиса Гечаева до сих пор трудится в Чеченском драматическом театре имени Х.Нурадилова, с которым связана вся ее творческая биография. Здесь она сыграла свои лучшие роли, сформировалась как актриса, как истинный художник.  Гечаева родилась 7 ноября 1939 года в семье, где умели ценить высокое искусство. Ее родители стояли у истоков становления нашего национального театра. Они и передали любовь к искусству своим детям, определив тем самым будущую профессию Раисы. 
В 1964 году Р.Гечаева вышла замуж, стала матерью троих детей. Рано разойдясь с мужем, Раиса сама воспитала их. Все горести и удары судьбы актриса забывала на сцене, где в своих ролях переживала множество чужих жизней, считая высшей наградой для актера любовь зрителей. Прошло много лет, но Гечаева до сих пор еще полна творческих сил и энергии. Корреспондент «С+» встретилась с популярной актрисой и попросила ее ответить на несколько вопросов.
– Раиса Мовлждиевна, чем Вас на всю жизнь приворожил театр?
– Я была связана с ним с детства, мечтала стать актрисой, как мои родители. Еще в школе активно участвовала в самодеятельности, пела, танцевала, участвовала в спектаклях, выступала на фестивалях. Моя мама, Асет Исаева, была ведущей актрисой Чеченского драмтеатра, а папа, Мовлжди Бадуев, непревзойденным комиком. В театре работал и мой дядя Саид Бадуев. Наверное, именно поэтому любовь к искусству передалась и мне. Когда в 1957 году мы вернулись из ссылки, здесь шел набор в ансамбль, которым руководил Халебский. Мама повела нас с сестрой Тамарой к нему. Посмотрев, на что мы способны, он принял нас. Но мне все-таки было суждено работать в театре. В это же время шел набор студентов в студию Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, и мы с сестрой решили попробовать свои силы. Легко прошли все туры и были зачислены. Мама еще раз напомнила, что это очень тяжелая профессия, но все же одобрила наш выбор. Вместе с нами в чеченской актерской студии ЛГИТМиК обучались Р.Хакишев, М.Дудаев, Н.Хаджиева, М.Давлет-
мерзаев, С.Мамилов, М.Солцаев и другие известные актеры и режиссеры. Окончив институт, мы вернулись домой, в родной театр, где работали наши родители, привезя с собой три спектакля: «Ромео и Джульетта», «Два цвета» и «День рождения Терезы». Моей первой ролью была пожилая кормилица в пьесе В.Шекспира «Ромео и Джульетта».
– Есть ли среди Ваших ролей самые любимые?
– Я считаю, что у актера не должно быть любимых ролей, потому что каждая последующая из них нравится своей новизной. А если роль уже отыграна, а спектакль продолжает жить в театре, то роль вместе с актером должна обязательно расти. Она не может оставаться неизменной, штампованной. У актера должны появляться новые жесты, интонации, новый подход к партнеру и т.п. Я играла много главных и эпизодических ролей. Кстати, очень часто старух. Это началось в 27 лет. Мне нравились характерные образы, притягивало также искусство перевоплощения. А играть людей в возрасте меня однажды подтолкнул несчастный случай. Когда моя мама с инфарктом попала в больницу, то в театре ей срочно понадобилась замена. Несмотря на мое состояние, режиссер предложил мне за два дня подготовиться к главной роли в спектакле «Свекровь». За все время работы на сцене у меня было всего 5-6 ролей, где бы я играла молодых женщин – остальные возрастные. Никто так и не узнал, что в образе старухи – молодая, хрупкая актриса в наращенной одежде и старческом гриме. Мама часто объясняла мне, что роль матери самая благодарная. «Ты постоянно будешь в выигрыше, так как образ матери задевает души людей, и если меня не станет, то все эти роли будут твоими, – говорила она. Мне очень нравилось играть роль Маймы в спектакле «Бож-Али». Я играю ее уже около 40 лет, с 1971 года. Для меня это уже не роль, Майма – это я сама. Мне даже приходилось в жизни врачевать людей, как это делала Майма в спектакле. А научила меня этому одна старушка, которая работала у нас в театре. Люди в шутку говорили: Майма не может без своих врачеваний.
– Какие годы в творческой карьере были самыми лучшими?
– Не только для меня, но и для всех выпускников Ленинградского института самыми яркими в истории театра были 1960-80 годы. Это был расцвет нашего сценического искусства, когда зал ломился от зрителей, а спектакли проходили с аншлагами. Все руководство республики приходило в театр. Это было золотое время и для культуры, и для республики. В ту пору режиссер М.Солцаев доверял мне много интересных ролей, после которых я почувствовала себя настоящей актрисой. Это роли в спектаклях «Бешто», «Кровавая свадьба», «Песня вайнахов» и другие. Мне пришлось сыграть даже мужскую роль правителя, и ни один зритель не догадался, что под гримом скрывается женщина. Сегодня театр изменился, наверное, повлияла война, условия нашего существования.… Мы только начинаем заново жить, и я пока не чувствую у молодежи большой любви к профессии, к театру, не вижу готовности отдать ему себя целиком.
– Расскажите о самых памятных событиях в Вашей жизни.
– Памятных моментов в моей жизни было очень много. Я прожила интересную и вместе с тем непростую жизнь. Вырастила прекрасных детей, сейчас у меня 10 внуков. В 2008 году Глава ЧР Рамзан Кадыров выделил мне жилье, и это одно из тех памятных событий, о которых вы спрашиваете. Благодаря Рамзану Ахматовичу в короткие сроки был отремонтирован наш театр. Я счастлива, что дожила до того дня, когда снова смогла войти в его обновленное здание, подняться на сцену. Результаты созидательной деятельности нашего Главы республики поражают воображение.
Еще одним памятным событием в моей жизни было посещение Каннского фестиваля в 2007-м году, после того, как я снялась в фильме Сокурова «Александра». В тот год Каннскому фестивалю исполнялось 60 лет. Это были непередаваемые впечатления.
– Считаете ли Вы себя счастливым человеком?
– Думаю, на этот вопрос можно с уверенностью ответить «да». У меня хорошие дети, любимая профессия. Зрительскую любовь и благодарность я ощущаю на каждом шагу – все проблемы уходят на второй план после встречи с этими людьми, и не только в театре, но и на улице. На сегодняшний день, несмотря на все трудности в жизни, я считаю себя очень счастливым человеком!
На фото: кадр из фильма А.Сокурова «Александра».
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В стенах Парламента Чеченской Республики прошло 37-е пленарное заседание.  Под председательством вице-спикера Парламента Чеченской Республики Шаида Жамалдаева прошло 37-е пленарное заседание, на котором в первом чтении депутаты приняли два проекта республиканских законов: «О референдуме ЧР и местном референдуме», подготовленный в целях объединения законов ЧР, регламентирующих порядок проведения референдума Чеченской Республики, местного референдума на территории региона в один единый закон – «О референдуме Чеченской Республики и местном референдуме»; «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и предоставляемым в них услугам». Последний законопроект подготовлен в целях создания для инвалидов и других маломобильных групп населения безбарьерной среды, обеспечивающей им условия для их достойной жизни и интеграции в общественную жизнь республики.   - Инвалиды и другие маломобильные граждане должны иметь возможность считать себя достойными членами общества, желающими и способными вносить свой посильный вклад в общественную жизнь ЧР, - отметил председатель Комитета Парламента ЧР по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта М. Тагиев, выступая с докладом по данному законопроекту.         Также народные избранники одобрили ряд проектов федеральных законовwww.ChechnyaTODAY.com

  • В Ачхой-Мартане в рамках проводимого месячника по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения состоялось выездное заседание Общественной палаты ЧР и Чеченского Республиканского союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов.  По поручению Председателя Общественной палаты Чеченской Республики Исмаила Денильханова, представители Общественной палаты Дени Яхъяев и Ислам Сайдаев посетили школу МБОУ «СОШ № 4 им. С. Хачукаева с. Ачхой – Мартан». Состоялась встреча с руководством учебного заведения, в ходе которой был заключен договор о проведении совместных мероприятий в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.  Также в состоявшейся беседе с директором школы № 4 Дианой Бахоевой были подняты вопросы совместной работы в рамках профилактики употребления и распространения наркосодержащих средств и психотропных веществ. В частности, участвовавший в выездном заседании представитель Общественной палаты ЧР в Ростовской области, казачий генерал Руслан Дунаев подчеркнул важность акцентирования особого внимания духовно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Пресс-служба Общественной палаты ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  •  Верховный лидер Ирана обвинил Саудовскую Аравии в «предательстве» мусульман из-за сближения с Соединенными Штатами и Израилем. Аятолла Али Хаменеи сделал это заявление в ходе конференции в Тегеране, которую посетили представители парламентов мусульманских стран, а также оно было опубликовано на официальном сайте иранского лидера  - Это однозначно предательство исламской уммы и мусульманского мира», — отметил он. В другой части своего выступления Хаменеи заявил, что Иран готов выстроить братские отношения даже с теми мусульманскими народами, которые когда-то враждебно к нему относились. Стоит отметить, что в ноябре член кабинета министров Израиля высказывался о том, что Израиль тайно связывался с Саудовской Аравией по проблеме взаимоотношений с Ираном, - заявил  Хаменеи. www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента ЧР, Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов встретился с ректором Чеченского института повышения квалификации работников образования Гангой Эльмурзаевой. В ходе содержательного диалога обсуждались вопросы, касающиеся состояния школьного образования, уровня профессиональной подготовки учительских кадров, системы повышения квалификации педагогов. Г. Эльмурзаева рассказала о многогранной деятельности ЧИПКРО, в составе которого имеются 30 структурных подразделений, 18 кафедр и 8 образовательных центров, реализующих дополнительные образовательные программы повышения квалификации работников системы образования и осуществляющих информационное, аналитическое и научно-методическое сопровождение инновационных процессов в сфере образования. Депутат Б. Хазбулатов, говоря о результатах работы ЧИПКРО, отметил, что налицо положительные результаты, направленные на интенсификацию учебно-методической составляющей образовательного процесса. И среди них значимым является включение журнала ЧИПКРО «Вестник – геланча» в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Парламентарий, акцентируя внимание на состояние дел в преподавании чеченского языка и литературы, подчеркнул, что ЧИПКРО необходимо на договорных отношениях проводить патриотическую работу с соответствующими структурами ЧГУ и ЧГПУ и создать ассоциацию учителей чеченского языка и литературы Чеченской Республики в качестве учебно-методического, информационного и консультативного центра с целью поднятия авторитета чеченского языка в современных условиях.www.ChechnyaTODAY.com

  • Разработчики WhatsApp внедряют в сервис функцию, которая защитит пользователей популярного мессенджера от распространения спама, сообщает портал WABetainfo, известный как "разоблачитель новых опций приложения". По информации издания, делается это для борьбы с назойливыми спам-сообщениями, передающимися по цепочке от одного человека к другому, а также для пресечения фейковых новостей и ложной информации в мессенджере. Отныне при неоднократной пересылке одного сообщения пользователи приложения получат предупреждение о рассылке спама. В мессенджере будет всплывать уведомление "сообщение уже перенаправлено много раз". Отмечается, что данная опция тестируется в новой версия приложения.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30