Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

В музее открылись три выставки

В последнее время властями республики уделяется повышенное внимание поддержке и развитию Национального музея ЧР. В частности улучшение финансирования этого учреждения позволило значительно восполнить его утраченные фонды. По словам директора Национального музея Вахи Асталова, за послевоенные годы приобретено около трех тысяч единиц хранения, благодаря чему появилась возможность разнообразить стенды и выставлять новые экспозиции. Следствием этих позитивных тенденций стало проведение в текущем году около 20 выставок живописи и декоративно-прикладного искусства. В ближайшее время планируется закупить еще ряд картин местных художников. Практически созданы все условия для возвращения принадлежавших республиканскому музею картин, которые находятся сейчас на хранении в Москве. В ближайшее время это будет осуществлено. В связи с общемировым экономическим кризисом, на год смещен срок ввода в эксплуатацию нового здания музея, строительство которого ведется по ФЦП. На объекте уже завершен нулевой цикл работ, начат первый этаж. Площади будущего музея рассчитаны примерно на 200 тысяч единиц хранения. Впервые за последние 15 лет в Национальном музее открылась новая экспозиция, состоящая из археологической и палеонтологической коллекций, сохранившихся из довоенных фондов. Однако огромное количество предметов археологии, накопленных бывшим объединенным музейным фондом ЧИАССР, утрачено в ходе последних войн. То, что уцелело, находится в депаспортизированном состоянии. Этой выставке предшествовала кропотливая работа сотрудников музея по инвентаризации, идентификации и систематизации археологических и палеонтологических экспонатов. Палеонтологическая коллекция состоит из отпечатков древнейших представителей растительного мира, останков доисторических животных, окаменелых моллюсков, морских ежей, которые обитали здесь 180 миллионов лет назад, когда территория нынешней республики находилась под водой. На выставке были представлены памятники эпохи палеолита и позднего средневековья, материалы раскопок, проведенных в 1950-60 годах Северо-Кавказской экспедицией и которым около 4 тысяч лет. Помимо указанной выставки открыты еще две. Жители республики могут познакомиться с произведениями живописи и декоративно-прикладного искусства художников ЧР. Здесь их более 70 образцов, в том числе работы Дуба-Юртовской фабрики художественной керамики. Это экспонаты из собраний Национального музея ЧР.
На открытии выставки присутствовал министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, который отметил, что прошло всего 2-3 года, с тех пор как Национальный музей обрел свое здание и начал полноценно функционировать.
– Открытие сегодня сразу трех выставок – весьма значимое культурное событие, и Министерство культуры ЧР, а также подведомственные ему профильные организации, приложили много усилий для претворения этой задумки в жизнь. Археологическая экспозиция необходима прежде всего для студенческой молодежи, которая учится на исторических факультетах вузов Чеченской Республики. Всегда радуют нас и выставки местных художников. В последние годы чеченское прикладное искусство развивалось слабо. Еще в руинах Дуба-Юртовская керамическая фабрика. Но мы надеемся, что она будет восстановлена, и Дуба-Юрт станет одним из центров нашего прикладного искусства. Музакаев поздравил собравшихся с открытием экспозиций и поблагодарил всех, кто участвовал в их организации. В этот день в музее в качестве экскурсовода выступил ученый, заместитель директора института гуманитарных исследований Хамид Мамаев.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
29 30 31