Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Дело всей жизни

Художественному руководителю Чеченского государственного драматического театра им. X.Нурадилова Руслану Шалаудиновичу Хакишеву присвоено Почетное звание «Народный артист Российской Федерации»
Руслан Шалаудинович Хакишев родился 11 июля 1939 года в Грозном. Отец Руслана, Шалаудин, участник Великой Отечественной войны, политрук кавалерийского полка, погиб 13 апреля 1944 года на станции Грибово под Одессой. Раз и навсегда поселившаяся в душе любовь к сцене привела Руслана в 1957г. в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. В 1962г. он окончил актерский факультет, а 1968 году – режиссерский. Из далеких шестидесятых годов, преодолевая пространство и время, приходит на память первый дипломный спектакль Хакишева «Кровавая свадьба» Ф.Г.Лорки. Пламенная трагедия Лорки потом не раз возвращалась, чтоб пробуждать в нас новые прекрасные порывы духа, приглушенные суровыми и тревожными буднями, порывы, оттесненные повседневностью бытия. Но уже тогда постановка пленила зрителей не только нашего края, но и столицы. Трагическая песнь о любви до сих пор помнится и страстным призывом к разуму, и легендарным исполнением ведущими мастерами своих ролей, которые дали возможность раскрыться нашим любимым актерам самым невероятным образом. Другие нынче времена, и поколение выросло другое, но неизменны высокие человеческие чувства, власть обычая, законы предков, любви и ненависти, достоинства и чести, о которых говорится в пьесе. Два цвета торжествуют в эмоциональной палитре спектакля – красный и черный, как символы жизни и смерти. Настоящим украшением постановки стала хореография Дикалу Музакаева, который выступил в необычной для себя роли драматического актера. Виртуозным, блестящим исполнением танца пленял он зал, оставляя всех надолго в плену своего обаяния. 
Чеченский театр вобрал в себя эстетическую память народа, взяв на вооружение его поэзию, философию, в которых главным мотивом звучит желание жить по законам справедливости и красоты. Активное неприятие рабства в любых, самых замаскированных и неприметных проявлениях, утверждение человеческого достоинства, духовной свободы и высокой нравственности, яростная борьба за человека – все это и определяет особое лицо театра, носящего имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.
Спектакль «Песни вайнахов» суров, патетичен и очень красив. Руслан Хакишев щедро использует в постановке древние ритуалы и бытовые обычаи, обращается к истокам - народному творчеству, к глубинным основам национальной этики. «Песни вайнахов» во многом поучительны для всего нашего сценического искусства, труд их создателей во главе с Русланом Хакишевым справедливо увенчан Государственной премией РСФСР.
«Один лишь бог...» (автор С-X.Нунуев) – так называется еще одно сценическое повествование. Театр заговорил о том, что, видимо, никогда не изгладится из памяти... О том, как двинулись вагоны на Восток, в неведомый и суровый край, о том, что вынесли в дороге и сколько потеряли в пути, что пережили там, вдали от родной земли, чеченские матери, дети и старики.
Спектакль «Бессмертные» А.Хамидова в постановке Р.Хакишева удостоился Почетных дипломов Министерства культуры СССР, РСФСР и ВТО.
О.Иоселиани, Р.Хакишев «Когда рушится мир...» – драма по мотивам повести А.Казбеги «Элисо», рассказывающая о событиях 1853г., когда обманутые царским самодержавием 25 тыс. чеченцев, простившись с Родиной, ушли на чужбину в Турцию. О том, как, попав в трагические обстоятельства, люди сплачивались во имя сохранения традиций и нравственных принципов своего народа.
«Земля отцов» Р. Хакишева – одна из настоящих удач театра последних лет. Старинные чеченские песни – «сокровища поэтические, необычайные» (по образному выражению Л.Н.Толстого) – обращены к народу со сцены. Они пробуждают в сердцах людей, сидящих в зрительном зале, драгоценное ощущение своих корней, гордость за самобытность своей древней культуры, а также благодарность к мастерам сцены, вызвавшим эти волнующие переживания. Спектакль удостоен Государственной премии ЧИАССР.
Комедия – жанр «солнечный», дающий зрителю заряд жизнерадостности. Чеченцы любят комедию. В режиссерской палитре Р.Хакишева сатирические и лирические, романтические и музыкальные комедии авторов самых разных стран и народов – «Четыре жениха Диляфруз», «Ты мне – я тебе», «Бунт невесток», «Немая жена», «Свекровь», «Тополек мой в красной косынке», «Гагуца, Бабуца, Данел и Дарданелл», «Бож – Али»...
Классическая мировая драматургия – академия общечеловеческой нравственности. В течение веков не ослабевает духовное влияние классиков-гуманистов на умы и чувства людские, давая ответы на волнующие вопросы, главный из которых – что делает человека счастливым и что приводит к духовному краху.
Спектакль «Пир во время чумы», поставленный Р.Хакишевым, интерпретирует маленькие трагедии А.С.Пушкина как целостное произведение с единым героем – поэтом, который может менять костюмы, времена и обличья, но неизменно несет идею независимости – идею свободы. И в чьем бы образе ни появился Поэт - юного Альберта, гениального Моцарта или Вальсингама, за всю свою жизнь написавшего единственное произведение – гимн Чуме – всегда найдется для него свой царь, свой палач. Спектакль был удостоен Почетного диплома Министерства культуры СССР и ВТО.
«Женитьба Бальзаминова» А.Островского в постановке Р.Хакишева вызвала живой интерес, привлекла заинтересованное внимание участников режиссерской лаборатории ВТО, проводившей свои занятия в Грозном. Р.Хакишев, обратившись к трилогии А.Островского о замоскворецком писаре Бальзаминове, вздумавшем разбогатеть за счет выгодного брака, вышел за традиционный психологически-бытовой взгляд на пьесы этого драматурга. Р.Хакишев решает спектакль в комическо-фарсовой, заостренной манере русского лубка, где все достоверно и в тоже время шаржировано и преувеличено. Все есть в этом спектакле: песни, романсы, танцы, ясный жанр и условия игры. Блистательно справились со своей задачей и исполнители основных ролей.
Настоящим триумфом театра оказалась постановка гоголевского « Ревизора». Смелая, раскованная, с блестящими режиссерскими и актерскими находками, она, на мой взгляд, является одной из заметных удач в сценической истории этой пьесы последнего времени. Спектакль захватывает той стихией озорства, остроумной издевки, в которую окунул действие режиссер.
Несомненной удачей в постановке Хакишева стала и постановка «Когда арба перевернулась» по пьесе О.Иоселиани. Этот спектакль полон народного юмора и грусти, чрезвычайно актуальной проблематики. Он заставляет о многом задуматься, он человечен и злободневен.
На сцене Ингушского театра Р.Хакишев осуществил постановки спектаклей «Когда гибнут сыновья» и «Асхаб Бендер» – С.Чахкиева, «Юбилей» – А.Чехова, «Встань и иди» и «Иду в путь мой» – Л.Герчикова, «Любовь, черт и джаз» – Ю.Грушаса, «Арба перевернулась» – О.Иоселиани, «Ревизор» – Н.Гоголя, «Бунт невесток» – С.Ахмада.
В годы недавних военных действий, лишившись родного крова, теряя близких, вынужденно приобретая статус беженцев, артисты под руководством Р.Хакишева находят возможность средствами искусства, вопреки ложному толкованию центральных СМИ, показать многонациональной зрительской аудитории истинную культуру, нравственные ценности чеченского народа. Р.Хакишев ставит спектакли в русских театрах Махачкалы, Брянска, Черкесска, национальных театрах – Ингушском, Марийском, Хакасском, Карачаевском, Лакском.
В 2000г. к фестивалю национальных театров Северного Кавказа «Сцена без границ» Р.Хакишеву удалось собрать наших артистов, разбросанных войной по разным городам и весям, и показать поразительный по плотности художественной ткани спектакль по пьесе Н.В.Гоголя «Женитьба». В нем много смешного – актерских штучек, иронических режиссерских мизансцен, но больше всего в спектакле печали и, может быть, отчаяния. Спектакль не о войне, конечно, но спектакль времен войны.
Поколение, чье детство прошло в горниле военных действий... Как залечить его душевные раны? Кем вырастут тысячи сирот войны? С целью их духовного воспитания в 2003 году Р.Хакишевым и Ш.Магомаевым в КЧР создается чеченский молодежный театр «Прометей». Его спектакли просмотрели более 3 тыс.
детей из Чеченской Республики, проходящих реабилитацию в пансионатах Карачаево-Черкессии. Один из отзывов на спектакль театра: «Большое спасибо за чудесную сказку. Детям, уставшим от слез и горя, от грохота артобстрелов и автоматов, от бессмысленных зарубежных фильмов, нужна именно
сказка с добрым концом, с добрыми делами. И вот коллектив, возродившийся из пепла, несет нашим детям эту радость. Смеющиеся счастливые лица наших детей – это здорово! Спасибо!»
При творческой поддержке академического Мариинского театра Санкт-Петербурга Р.Хакишев ставит спектакль «Скапен, спаси любовь» по Мольеру. Спектакль с успехом шел в Москве в 2005-2006гг., на фестивале «Сцена без границ» в 2005г. Спектаклем «Женитьба Бальзаминова» в постановке Р.Хакишева Русский театр им. М.Лермонтова возрождает свою деятельность.
Благодаря политике Президента России В.Путина, патриотизму, стойкости, любви к своему народу Героя России А.Кадырова на чеченской земле наступил мир. Памяти первого Президента ЧР посвящает Чеченский театр героическую драму Л.Яхъяева «Нигат» («Обет») в постановке Р.Хакишева. Последняя работа режиссера – спектакль «Расплата» по пьесе А.Мусаева.
Чеченскому государственному драматическому театру 79-й год. Его деятельность связана с творчеством талантливых артистов, режиссеров, художников, композиторов, хореографов. Они сыграли огромную роль в становлении и развитии искусства чеченского народа, внесли свою лепту в общероссийскую культуру.
С 1970 по 1989гг. творческая деятельность Р.Хакишева проходила в тесном сотрудничестве с замечательным режиссером, народным артистом РСФСР Мималтом Мусаевичем Солцаевым. Руслан Хакишев является советником по культуре при Президенте РФ.

Дорогой Руслан Шалаудинович! Горячо, от всего сердца, поздравляем Вас с высокой наградой. В Вашем творчестве органически сливаются чеченские фольклорные, литературные традиции и опыт классической, а также современной драматургии. Созданные Вами постановки обладают огромной силой духовного воздействия. Ваше дарование воплощается в постоянстве напряженного труда, которому счастливо сопутствует неугасающее вдохновение. Да будут эти Ваши качества неистощимыми и впредь!
Хеди Берсанукаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Шелковские районные электрические сети АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») присоединились к социально-экологической акции «Сплавляем «неплательщиков». В мероприятие, главным смыслом которого является напоминание злостным должникам о своевременности исполнения своих платежных обязательств, были вовлечены учащиеся 4 класса школы № 1 ст. Шелковской. По словам классного руководителя Тамары Койсултановой, которая носит высокое звание Почетный работник общего образования РФ, дети, узнав о том, что им придется принять участие в социально значимом мероприятии, с энтузиазмом приступили к изготовлению корабликов.  - Акция очень важна, так как помогает заострить проблему энерговоровства и неплатежей не только в нашем районе, но и по всей республике. Школьники, несмотря на свой еще юный возраст, начали по-взрослому рассуждать, что же заставляет людей пренебрегать своими абонентскими обязанностями. На каждом кораблике они написали причину образовавшихся долгов, которая у них ассоциируется с неплательщиками: «не хватает денег на оплату», «пренебрежение» и др., - поделилась Тамара Койсултанова. Непосредственное участие в акции «Сплавляем неплательщиков» приняли и специалисты районных электрических сетей, которые объясняли ребятам, почему нужно оплачивать потребленные киловатты и насколько важно быть законопослушными, когда они вырастут и станут ответственными за свои дома, семьи. Со словами: «А пока у вас есть прекрасная возможность показать потребителям – неплательщикам, что от их сознательности зависит энергоснабжение всех жителей региона», - энергетики вместе со школьниками запустили бумажные кораблики в озеро, расположенное в самом центре ст. Шелковской. Отметим, инициаторами социально-экологической акции «Сплавляем неплательщиков» является МРСК Северного Кавказа. Благодаря ей энергетики во всех регионах СКФО привлекают внимание к главной проблеме – погашению задолженности за потребляемую электроэнергию. Как известно, именно от этого зависят многие факторы качественного и надежного энергоснабжения.

  • В исследовании, которое провел портал Domofond.ru, приняли участие 150 российских городов. Специалисты портала Domofond.ru провели опрос жителей разных городов с целью узнать, как они относятся к своим соседям.  Столица Чеченской Республики сохраняет лидерство в «рейтинге дружелюбия» уже в течение трех последних лет. На втором месте столица Кабардино-Балкарии Нальчик, на третьем - Анапа из Краснодарского края. Далее следует Геленджик из Краснодарского края, и замыкает ТОП-5 рейтинга Нижнекамск из Республики Татарстан.  Последними в списке рейтинга оренбургский Бузулук и подмосковные Воскресенск и Ногинск.  Как отмечают составители рейтинга, в двадцатке самых дружелюбных не оказалось ни одного города-миллионника.

  • В Академии футбола "Рамзан" в Грозном состоялся республиканский турнир по мини-футболу среди ветеранов футбола регионов СКФО - Кубок "Вайнаха", приуроченный ко Дню народного единства. Турнир был организован Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с Грозненским футбольным клубом "Вайнах" и спорткомитетом мэрии г. Грозного. В нем приняли участие команды "Вайнах-1", "Вайнах-2", "Надтеречный район"-ЧР, и "Баба-Юрт"-Дагестан. - Цели и задачи турнира: развитие и укрепление межнациональных отношений между народами регионов СКФО, пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи на примере людей старшего поколения., - отмечают представители Миннац ЧР. По итогам проведенных встреч первое место заняла команда "Вайнах-1", второе место - "Вайнах-2", на третьем месте - команда "Баба-Юрт". В завершении мероприятия участники были награждены медалями, кубками и ценными подарками.

  • Мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал закрыть завод "Элетроцинк", где в ночь на воскресенье произошел крупный пожар, указав, что предприятие наносит вред здоровью местных жителей. Об этом пишет РИА Новости.Пожар на заводе вспыхнул в ночь на воскресенье, первоначально его площадь оценивалась в 500 квадратных метров, затем она увеличилась до 1 тысячи квадратных метров, после чего — до 4,5 тысячи. При тушении погиб один пожарный, еще двое пострадали. В 13.12 пожар был локализован, а в 15.33 полностью ликвидирован. Работа завода после пожара приостановлена, решение о возобновлении его работы будет принимать руководство "УГМК-Холдинга", в который входит предприятие. В своем аккаунте в соцсети Instagram Хадарцев обратился к руководству завода с требованием закрыть его и убрать из Владикавказа. "Никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного — завод "Электроцинк" губит здоровье жителей Владикавказа", — написал он. Он отметил о том, что близость предприятия приводит в болезням людей и может даже являться причиной их смерти. "Ради чего нам такое производство в городе? …Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!" — подчеркнул глава администрации столицы Северной Осетии. Депутат парламента Северной Осетии, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, в свою очередь, пообещал, "что вопрос о необходимости закрытия этого завода будет поставлен перед депутатами на парламентских слушаниях", назвав предприятие "вредоносным". "Сегодня в опасности оказались дети и взрослые, которые живут, учатся и работают фактически у стен этого завода", — отметил Тедеев на своей странице в Instagram. ОАО "Электроцинк" — одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее промышленное предприятие республики Северная Осетия — Алания. Территория завода составляет 70,2 гектара. Завод расположен в северо-восточной части Владикавказа.

  • Президент ФК "Ахмат" Магомед Даудов поделился комментариями о матче 11 тура "Краснодар" - "Ахмат".- «Обсуждая предстоящий матч 11-го тура «Краснодар» - «Ахмат» в социальных сетях и в СМИ, болельщики и специалисты верили в безоговорочную победу «Краснодара». Вспоминали и то, что в последние годы команда из одноименного города чаще побеждала в личных встречах. Однако каждый матч – это новый вызов, новое противостояние, и история никак не влияет на результат нового поединка. Что и доказали наши футболисты, одержав очень важную победу на поле соперника со счетом 1-0. Автором единственного гола в игре стал полузащитник Исмаэль Сильва. С этой блестящей победой я поздравляю самого главного болельщика, моего дорогого брата, Главу ЧР, Героя России, РАМЗАНА АХМАТОВИЧА КАДЫРОВА, тренерский штаб, футболистов, всех фанатов родной команды. Ребята выиграли у одного из лидеров чемпионата, заодно взяли реванш за прошлогоднее досадное поражение, когда упустили победу, ведя в счете 2-0. Молодцы! АХМАТ-СИЛА!»,- написал Магомед Даудов на своей странице в социальной сети Mylistory.

<< < Январь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31