Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

Дело всей жизни

Художественному руководителю Чеченского государственного драматического театра им. X.Нурадилова Руслану Шалаудиновичу Хакишеву присвоено Почетное звание «Народный артист Российской Федерации»
Руслан Шалаудинович Хакишев родился 11 июля 1939 года в Грозном. Отец Руслана, Шалаудин, участник Великой Отечественной войны, политрук кавалерийского полка, погиб 13 апреля 1944 года на станции Грибово под Одессой. Раз и навсегда поселившаяся в душе любовь к сцене привела Руслана в 1957г. в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. В 1962г. он окончил актерский факультет, а 1968 году – режиссерский. Из далеких шестидесятых годов, преодолевая пространство и время, приходит на память первый дипломный спектакль Хакишева «Кровавая свадьба» Ф.Г.Лорки. Пламенная трагедия Лорки потом не раз возвращалась, чтоб пробуждать в нас новые прекрасные порывы духа, приглушенные суровыми и тревожными буднями, порывы, оттесненные повседневностью бытия. Но уже тогда постановка пленила зрителей не только нашего края, но и столицы. Трагическая песнь о любви до сих пор помнится и страстным призывом к разуму, и легендарным исполнением ведущими мастерами своих ролей, которые дали возможность раскрыться нашим любимым актерам самым невероятным образом. Другие нынче времена, и поколение выросло другое, но неизменны высокие человеческие чувства, власть обычая, законы предков, любви и ненависти, достоинства и чести, о которых говорится в пьесе. Два цвета торжествуют в эмоциональной палитре спектакля – красный и черный, как символы жизни и смерти. Настоящим украшением постановки стала хореография Дикалу Музакаева, который выступил в необычной для себя роли драматического актера. Виртуозным, блестящим исполнением танца пленял он зал, оставляя всех надолго в плену своего обаяния. 
Чеченский театр вобрал в себя эстетическую память народа, взяв на вооружение его поэзию, философию, в которых главным мотивом звучит желание жить по законам справедливости и красоты. Активное неприятие рабства в любых, самых замаскированных и неприметных проявлениях, утверждение человеческого достоинства, духовной свободы и высокой нравственности, яростная борьба за человека – все это и определяет особое лицо театра, носящего имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.
Спектакль «Песни вайнахов» суров, патетичен и очень красив. Руслан Хакишев щедро использует в постановке древние ритуалы и бытовые обычаи, обращается к истокам - народному творчеству, к глубинным основам национальной этики. «Песни вайнахов» во многом поучительны для всего нашего сценического искусства, труд их создателей во главе с Русланом Хакишевым справедливо увенчан Государственной премией РСФСР.
«Один лишь бог...» (автор С-X.Нунуев) – так называется еще одно сценическое повествование. Театр заговорил о том, что, видимо, никогда не изгладится из памяти... О том, как двинулись вагоны на Восток, в неведомый и суровый край, о том, что вынесли в дороге и сколько потеряли в пути, что пережили там, вдали от родной земли, чеченские матери, дети и старики.
Спектакль «Бессмертные» А.Хамидова в постановке Р.Хакишева удостоился Почетных дипломов Министерства культуры СССР, РСФСР и ВТО.
О.Иоселиани, Р.Хакишев «Когда рушится мир...» – драма по мотивам повести А.Казбеги «Элисо», рассказывающая о событиях 1853г., когда обманутые царским самодержавием 25 тыс. чеченцев, простившись с Родиной, ушли на чужбину в Турцию. О том, как, попав в трагические обстоятельства, люди сплачивались во имя сохранения традиций и нравственных принципов своего народа.
«Земля отцов» Р. Хакишева – одна из настоящих удач театра последних лет. Старинные чеченские песни – «сокровища поэтические, необычайные» (по образному выражению Л.Н.Толстого) – обращены к народу со сцены. Они пробуждают в сердцах людей, сидящих в зрительном зале, драгоценное ощущение своих корней, гордость за самобытность своей древней культуры, а также благодарность к мастерам сцены, вызвавшим эти волнующие переживания. Спектакль удостоен Государственной премии ЧИАССР.
Комедия – жанр «солнечный», дающий зрителю заряд жизнерадостности. Чеченцы любят комедию. В режиссерской палитре Р.Хакишева сатирические и лирические, романтические и музыкальные комедии авторов самых разных стран и народов – «Четыре жениха Диляфруз», «Ты мне – я тебе», «Бунт невесток», «Немая жена», «Свекровь», «Тополек мой в красной косынке», «Гагуца, Бабуца, Данел и Дарданелл», «Бож – Али»...
Классическая мировая драматургия – академия общечеловеческой нравственности. В течение веков не ослабевает духовное влияние классиков-гуманистов на умы и чувства людские, давая ответы на волнующие вопросы, главный из которых – что делает человека счастливым и что приводит к духовному краху.
Спектакль «Пир во время чумы», поставленный Р.Хакишевым, интерпретирует маленькие трагедии А.С.Пушкина как целостное произведение с единым героем – поэтом, который может менять костюмы, времена и обличья, но неизменно несет идею независимости – идею свободы. И в чьем бы образе ни появился Поэт - юного Альберта, гениального Моцарта или Вальсингама, за всю свою жизнь написавшего единственное произведение – гимн Чуме – всегда найдется для него свой царь, свой палач. Спектакль был удостоен Почетного диплома Министерства культуры СССР и ВТО.
«Женитьба Бальзаминова» А.Островского в постановке Р.Хакишева вызвала живой интерес, привлекла заинтересованное внимание участников режиссерской лаборатории ВТО, проводившей свои занятия в Грозном. Р.Хакишев, обратившись к трилогии А.Островского о замоскворецком писаре Бальзаминове, вздумавшем разбогатеть за счет выгодного брака, вышел за традиционный психологически-бытовой взгляд на пьесы этого драматурга. Р.Хакишев решает спектакль в комическо-фарсовой, заостренной манере русского лубка, где все достоверно и в тоже время шаржировано и преувеличено. Все есть в этом спектакле: песни, романсы, танцы, ясный жанр и условия игры. Блистательно справились со своей задачей и исполнители основных ролей.
Настоящим триумфом театра оказалась постановка гоголевского « Ревизора». Смелая, раскованная, с блестящими режиссерскими и актерскими находками, она, на мой взгляд, является одной из заметных удач в сценической истории этой пьесы последнего времени. Спектакль захватывает той стихией озорства, остроумной издевки, в которую окунул действие режиссер.
Несомненной удачей в постановке Хакишева стала и постановка «Когда арба перевернулась» по пьесе О.Иоселиани. Этот спектакль полон народного юмора и грусти, чрезвычайно актуальной проблематики. Он заставляет о многом задуматься, он человечен и злободневен.
На сцене Ингушского театра Р.Хакишев осуществил постановки спектаклей «Когда гибнут сыновья» и «Асхаб Бендер» – С.Чахкиева, «Юбилей» – А.Чехова, «Встань и иди» и «Иду в путь мой» – Л.Герчикова, «Любовь, черт и джаз» – Ю.Грушаса, «Арба перевернулась» – О.Иоселиани, «Ревизор» – Н.Гоголя, «Бунт невесток» – С.Ахмада.
В годы недавних военных действий, лишившись родного крова, теряя близких, вынужденно приобретая статус беженцев, артисты под руководством Р.Хакишева находят возможность средствами искусства, вопреки ложному толкованию центральных СМИ, показать многонациональной зрительской аудитории истинную культуру, нравственные ценности чеченского народа. Р.Хакишев ставит спектакли в русских театрах Махачкалы, Брянска, Черкесска, национальных театрах – Ингушском, Марийском, Хакасском, Карачаевском, Лакском.
В 2000г. к фестивалю национальных театров Северного Кавказа «Сцена без границ» Р.Хакишеву удалось собрать наших артистов, разбросанных войной по разным городам и весям, и показать поразительный по плотности художественной ткани спектакль по пьесе Н.В.Гоголя «Женитьба». В нем много смешного – актерских штучек, иронических режиссерских мизансцен, но больше всего в спектакле печали и, может быть, отчаяния. Спектакль не о войне, конечно, но спектакль времен войны.
Поколение, чье детство прошло в горниле военных действий... Как залечить его душевные раны? Кем вырастут тысячи сирот войны? С целью их духовного воспитания в 2003 году Р.Хакишевым и Ш.Магомаевым в КЧР создается чеченский молодежный театр «Прометей». Его спектакли просмотрели более 3 тыс.
детей из Чеченской Республики, проходящих реабилитацию в пансионатах Карачаево-Черкессии. Один из отзывов на спектакль театра: «Большое спасибо за чудесную сказку. Детям, уставшим от слез и горя, от грохота артобстрелов и автоматов, от бессмысленных зарубежных фильмов, нужна именно
сказка с добрым концом, с добрыми делами. И вот коллектив, возродившийся из пепла, несет нашим детям эту радость. Смеющиеся счастливые лица наших детей – это здорово! Спасибо!»
При творческой поддержке академического Мариинского театра Санкт-Петербурга Р.Хакишев ставит спектакль «Скапен, спаси любовь» по Мольеру. Спектакль с успехом шел в Москве в 2005-2006гг., на фестивале «Сцена без границ» в 2005г. Спектаклем «Женитьба Бальзаминова» в постановке Р.Хакишева Русский театр им. М.Лермонтова возрождает свою деятельность.
Благодаря политике Президента России В.Путина, патриотизму, стойкости, любви к своему народу Героя России А.Кадырова на чеченской земле наступил мир. Памяти первого Президента ЧР посвящает Чеченский театр героическую драму Л.Яхъяева «Нигат» («Обет») в постановке Р.Хакишева. Последняя работа режиссера – спектакль «Расплата» по пьесе А.Мусаева.
Чеченскому государственному драматическому театру 79-й год. Его деятельность связана с творчеством талантливых артистов, режиссеров, художников, композиторов, хореографов. Они сыграли огромную роль в становлении и развитии искусства чеченского народа, внесли свою лепту в общероссийскую культуру.
С 1970 по 1989гг. творческая деятельность Р.Хакишева проходила в тесном сотрудничестве с замечательным режиссером, народным артистом РСФСР Мималтом Мусаевичем Солцаевым. Руслан Хакишев является советником по культуре при Президенте РФ.

Дорогой Руслан Шалаудинович! Горячо, от всего сердца, поздравляем Вас с высокой наградой. В Вашем творчестве органически сливаются чеченские фольклорные, литературные традиции и опыт классической, а также современной драматургии. Созданные Вами постановки обладают огромной силой духовного воздействия. Ваше дарование воплощается в постоянстве напряженного труда, которому счастливо сопутствует неугасающее вдохновение. Да будут эти Ваши качества неистощимыми и впредь!
Хеди Берсанукаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозном  прошло Первенство Чеченской республики по дзюдо среди юниоров до 23-х лет. В соревнованиях приняло участие более 100 дзюдоистов со всего региона. Ребята показали красивую борьбу и порадовали многочисленных зрителей яркими моментами. По итогам дня определились имена лучших во всех весовых категориях. Предлагаем вашему вниманию список победителей:                                                           Салман Астамиров (60кг); Тамерлан Мухтаров (66кг);  Байсангуо Багаев (73кг); Мовсар Абубакаров (81кг); Магомед Эдильбиев (90кг); Адам Юсупов (100кг); Шейх – Магомед Агмерзаев (+100кг). Как отмечают организаторы -  6 лучших дзюдоистов каждой весовой категории получили возможность бороться на Первенстве СКФО до 23х лет в г.Назрань.     www.ChechnyaTODAY.com

  •   Глава ЧР Рамзан Кадыров в своем канале Телеграм сообщил, что Госдеп США от имени Президента Дональда Трампа обратился к руководству России с сверхсекретной просьбой . - О ней не были поставлены в известность даже Конгресс и спецслужбы . Речь идёт о взятии на себя управленческих функций Правительства США на период пока не будет принято решение о финансировании американских федеральных органов власти, - отметил Р. Кадыров. - Как известно в Белом доме некому ответить и на звонки граждан, не говоря уже о выполнении более важной работы. Закрыта и статуя Свободы. В обращении предлагается ввести в действие «План Альфа»предусматривающий такой вариант сотрудничества в случае возникновения в США чрезвычайной ситуации. Рамзан Кадыров также сообщил, что о реакции " нашего «Госдепа» пока ничего не известно, хотя информированные источники утверждают, что «План Альфа» уже дистанционно запущен".- Ожидается, что после начала финансирования , правительство США по секретным каналам переведёт России оплату за услугу в размере 1️ млрд $ за каждый день замещения, - написал глава региона. www.ChechnyaTODAY.com

  • Советский районный суд Махачкалы арестовал мэра города Мусу Мусаева на десять суток до предъявления обвинения, об этом сообщает РИА Новости. Адвокаты обжалуют это решение. Представитель суда Махачкалы сообщил, что если Мусаеву предъявят обвинение, срок заключения увеличится на два месяца. Напомним, что Мусаева подозревают в превышении полномочий. Ущерб от его действий для бюджета Дагестана оценили в 80 миллионов рублей.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сухопутные войска Турции начали наземное наступление на позиции курдского ополчения (YPG) в районе Африн в Сирии, сообщает государственное информагентство Anadolu. Информацию подтвердил журналистам премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Он уточнил, что наземная операция будет состоять из четырех фаз, цель которых - создание 30-километровой зоны безопасности. "Там около 8 - 10 тысяч террористов в Африне", - приводит слова Йылдырыма Hurriyet. Наступление проводится в рамках начатой накануне операции "Оливковая ветвь", направленной против YPG, которое в Анкаре считают боевым отрядом Курдской рабочей партии, признанной Турцией террористической структурой.  www.ChechnyaTODAY.com

  • 15-летний британский школьник Кейн Гэмбл получил доступ к секретной информации о разведывательных операциях США в Афганистане и Иране, притворившись бывшим директором ЦРУ. Об этом со сcылкой на материалы судебного разбирательства сообщает The Telegraph. 15-летний гражданин Великобритании признал себя виновным в том, что три года назад пытался взломать компьютеры бывшего главы ЦРУ Джона Бреннана и других высокопоставленных лиц США. Доступ к данным он смог получить, издеваясь над своими жертвами. Он выкладывал в интернет их персональные данные, загружал на их мониторы порнографические картинки, удаленно управлял их телевизорами и планшетами. Подвергшиеся атаке чиновники были вынуждены постоянно обращаться в службу технической поддержки, менять пароли. В службы технической поддержки обращался и Гэмбл от имени чиновников, получая таким образом доступ к аккаунтам. В конце декабря 2017 года стало известно, что хакер-подросток смог взломать базу данных российского визового центра в США.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Январь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31