Курсы валют USD/RUB 65.9485 EURO/RUB 75.1483

«Линия жизни»

Издательством «Грозненский рабочий» выпущена в свет книга А.З.Хаита «Вспоминая, размышляю...». Автором освещается большой период времени от начала Великой Отечественной войны до наших дней, в течение которого 70 лет своей жизни он посвятил работе в отрасли связи. В предлагаемой книге собран и правдиво изложен обширный материал о деятельности органов связи ЧИАССР, уровне состояния и развития этой структуры в республике, начиная с середины 50-х годов прошлого столетия и до наших дней.
В книге излагаются сведения о жизненном пути одного из известных организаторов в области связи и информационных технологий Абрама Зескиндовича Хаита, в течение длительного времени осуществлявшего руководство отраслью в республике. Особое место в воспоминаниях занимают вопросы становления и социально-экономического развития Чечено-Ингушской Республики и впоследствии самостоятельных Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Без излишних подробностей, кратко, но емкими и доходчивыми представляются размышления автора о жизни и чаяниях чеченского и ингушского народов.
Иногда всего лишь несколькими штрихами, но обстоятельно и с большим уважением, с позиции убежденного интернационалиста автор показывает свое отношение к национальным традициям этих народов, их языку, культуре и искусству. Во всем чувствуется открытость, честность и правдивость изложения.
Начав работу в отрасли связи в республике, когда, в основном, применялись гужевой транспорт для перевозки почты, ручные коммутаторы для организации телефонной связи, устаревшее малоэффективное оборудование междугородной связи, радиофикации и телевидения, А.Хаит оставил ее в 1990г. в совершенно новом качестве. Это была уже отрасль, оснащенная самым передовым по тому времени оборудованием, включая электронно-вычислительную технику для создания автоматизированных систем управления, новейшими видами автоматических телефонных станций координатной и электронной систем, а также современными средствами телевидения и
радиовещания.
В предлагаемой вниманию читателя книге на конкретных примерах показано, как в непростых условиях плановой экономики, острого дефицита на аппаратуру, оборудование связи и другие линейные материалы решались вопросы модернизации отрасли, осуществлялись инвестиции, стимулировалось активное участие каждого члена многонационального коллектива связистов в реализации сложных задач.
Уместно привести и такой факт, что Грозный стал единственным во всем бывшем СССР городом, где была задумана, разработана и на практике осуществлена поточно-моторизованная доставка почты с использованием электронно-вычислительной техники для управления процессами подготовки и сортировки печати и корреспонденции на поточных линиях. Благодаря этому Грозный оказался в списке столиц союзных республик страны, где в то время осуществлялась трехразовая доставка почты населению, органам управления и народного хозяйства, хотя везде, кроме Грозного, в обработке и доставке почтовой продукции по-прежнему использовались устаревшие технологии.
Базой для организации новейших производственных и технологических процессов доставки почты в Грозном являлось уникальное здание доставочного почтамта, построенное для этих целей по специально разработанному индивидуальному проекту. Здесь были созданы все условия для плодотворной работы почтового персонала: актовый зал, оснащенный современной киноаппаратурой, спортивный зал с тренажерами, библиотека с читальным залом, столовая, душевые, медпункт. Здесь же были оборудованы и специальные помещения для отдыха дежурного персонала.
Само понятие «доставочный почтамт» впервые зародилось именно в Грозном. Эта идея принадлежит Абраму Зескиндовичу, под непосредственным руководством которого она и была претворена в жизнь. Большой резонанс этот метод вызвал во многих союзных республиках: Прибалтике, Украине, Казахстане и Белоруссии, в большинстве краев и областей страны. Большое внимание ему было уделено и союзным министерством, которое сочло необходимым на базе доставочного почтамта провести всесоюзное совещание руководящих работников почтовой отрасли, прошедшее с большим успехом.
Коснулся автор книги и вопросов, связанных с нынешним состоянием и развитием средств электросвязи в Чеченской Республике. Действительно, в этой области произошли определенные сдвиги в плане восстановления и дальнейшего развития материально-технической базы. За небольшой промежуток времени, в острой конкурентной борьбе немалых успехов добилась компания «Вайнах-Телеком», в которой, несмотря на свой почтенный возраст, благодаря своим качества организатора и профессионала Абрам Зескиндович продолжает трудиться, внося свой вклад в дальнейшее развитие и совершенствование средств связи республики, в должности советника компании.
Раздел, в котором говорится о кадрах, о людях, имевших то или иное отношение к связи, вызывает особый интерес. И невольно проникаешься уважением к автору за то, с какой теплотой и высокой оценкой личных качеств он характеризует каждого из своих коллег по совместной работе. Автор с большой убедительностью показывает, что на первом месте во всем должен быть человек, а потом уже все остальное; везде прослеживается его мысль о том, что человек, движимый интересами других людей, независимо от обстоятельств, может достичь всего, к чему стремится.
«Линия жизни» – так называется первая часть книги. Этими двумя словами можно охарактеризовать и весь труд автора.
(Презентация книги Абрама Хаита «Вспоминая, размышляю...» состоится 26 ноября в 11.00 в актовом зале Грозненского почтамта по адресу: г.Грозный, ул.Грибоедова, 110.)
Руслан АБДУЛАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30