Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

«Спасибо, жизнь. Тебя благодарю я за радость встреч с хорошими людьми...»

Сегодня мало кто в Чечне не знаком с творчеством Адиза Кусаева – автора более 20 сборников поэзии и прозы на чеченском и русском языках, многочисленных газетных и журнальных статей, радио- и телевизионных зарисовок и очерков, посвященных истории и культуре родного края. Много произведений на чеченском языке он с любовью посвятил детям. Все его творчество уже более полувека оставляет глубокий, яркий след в культурной жизни Чечни.

 


По просьбе редакции «С+» А.Кусаев любезно согласился побеседовать с корреспондентом газеты. Говорить с именитым писателем оказалось легко: ясный слог, простая и доступная манера изложения, душевная теплота и радушное отношение ко всем без исключения людям, о которых он рассказывал, – все это сразу же расположило к непринужденной беседе. И конечно, неслучайно перед собой я положил книгу «Город Грозный: страницы истории (1818-2003гг.)». За этот труд маститому журналисту решением Совета депутатов г.Грозного было присвоено звание «Почетный гражданин г.Грозного».

– Адиз Джабраилович, как долго Вы шли к написанию этой книги?
– Наверное, с тех пор, как в 1957 году, едва ступив на улицы Грозного, сразу же полюбил его. В том же году я поступил на 1-й курс статистического техникума. Поселился в студенческом общежитии – красивом одноэтажном строении, чьей-то бывшей усадьбе, расположенном на ул.Первомайской (ныне ул.Шейха Али Митаева). С тех пор и живу на этой улице, только в другом доме.
Любимому городу еще в 1967г. мы с Аднаном Шахбулатовым посвятили песню «Са гIала», которая позже стала неофициальным гимном Грозного.
Что касается книги «Город Грозный: страницы истории (1818-2003гг.)», то первая ее часть была опубликована в 2007 году в другом моем труде «Чечня: годы и люди». Сейчас она уже вышла отдельным, более расширенным изданием. После ее выпуска у меня было много встреч со старыми горожанами разных национальностей, которые от души благодарили за эту работу. События и люди, описанные в этой книге, старые фотографии Грозного – все это до слез волнует память, говорили многие из них. Что может быть лучшей похвалой?..
К сожалению, подрастающее поколение очень мало знает об истории Грозного. Во многих сегодняшних публикациях, особенно в интернет-изданиях, история нашего города нещадно перевирается. Чтобы устранить эти неточности, чтобы рассказать молодым, что Грозный всегда был уникальным, неповторимым городом, и ему всегда было кем и чем гордиться, чтобы старожилы, открыв книгу, могли вновь унестись в воспоминаниях в пору молодости по-своему прекрасной эпохи – для этого я и написал этот труд.

– Я знаю, что Вы сейчас пишете новую книгу. О чем она?
– В основном, конечно, о трагических событиях, произошедших в Чечне. Сейчас многие печатные издания по каким-либо причинам не очень охотно пишут на эту тему. Но для меня, вместе с тысячами моих соотечественников прошедшего через ужас братоубийственной войны, эта тема навсегда останется актуальной. За это время я записал немало интересных драматических случаев, свидетелем которых я был сам или о которых мне рассказали очевидцы. Кроме того, интересны многие факты из жизни чеченского общества до высылки и в период 13-летней депортации.

– А какую поэтику предпочитаете?
– Я сторонник классического стиха: четкого по ритму, яркого по образности, понятного и доступного по смыслу. Предпочитаю патриотическую тематику, тему матери, любви, но при этом всегда стараюсь, чтобы изложение не было легковесным или несвойственным менталитету нашего народа.
Наверное, именно поэтому к Адизу Кусаеву нередко приходят известные чеченские композиторы и поэты с просьбой написать стихи для песни. Так, на стихи Адиза Кусаева недавно записали песни известные чеченские исполнители Магомед Ясаев, Имран Усманов, Зелимхан Дудаев.
– Не секрет, что многие современные чеченские песни представляют собой простой набор слов, подчас в выражениях абсолютно чуждых по своему смыслу нашему менталитету, – говорит поэт. – А с низкопробной поэзией я всегда боролся и буду бороться до тех пор пока жив, – добавляет Адиз Кусаев, чьи стихи и поэмы составляют девять поэтических книг.
Адиз Кусаев – один из немногих современных чеченских писателей, которые одинаково свободно чувствуют себя и в поэзии, и в прозе. Он довольно разнороден в жанровом отношении: в его творчестве присутствуют стихотворения, лироэпические и драматические поэмы, художественные и документальные очерки, эссе, повести, публицистические и литературоведческие статьи.
В ряду такой замечательной прозы, как «Чечня: годы и люди», «Говорит и показывает Грозный», особого внимания в творчестве Адиза Кусаева заслуживает книга очерков «Писатели Чечни», в которой автор отразил двухсотлетний период деятельности чеченских писателей. Примечательно, что в этих очерках он упоминает имена деятелей чеченской культуры и литературы, малоизвестные широкому кругу читателей. Интересно и то, что в этой книге Адиз Кусаев знакомит читателей и с русскими писателями, жизнь и творчество которых были связаны с Чечней. Литературные очерки Кусаева – плод многолетних трудов автора.
– Мне очень повезло в жизни, – продолжает А.Кусаев. – Со многими чеченскими писателями я знаком лично. В далекие пятидесятые прошлого столетия Союз писателей устраивал ежегодные семинары для молодых писателей, где выступали виднейшие мастера пера, такие как Нурди Музаев, Магомед Мамакаев, Халид Ошаев, Раиса Ахматова и многие другие.
Впоследствии, работая на телевидении, о каждом из них Адиз Кусаев делал передачи. И сегодня считает за счастье, что со многими из них дружил, общался, беседовал.
– Помню, как часто мы пили чай в доме Мамакаева, в живописном уголке Грозного – на берегу Сунжи, – вспоминает поэт. – И как сейчас помню нашу беседу с ним за три часа до его смерти. История нашей культуры еще не раз скажет свое слово об этих людях...
По моему глубокому убеждению, писать и говорить о человеке хорошее нужно обязательно при его жизни, а не наоборот, как это зачастую делается.

– Адиз Джабраилович, на Ваш взгляд, какими личностными качествами должен обладать настоящий гражданин своей страны?
– Прежде всего, это должен быть человек, искренне и преданно служащий Отчизне. Я много путешествовал по стране и ни разу не был за границей, предпочитая красоту и историю родного края.

– Но ведь в каждой стране есть свои особенности, свойственные только ей. Это не привлекало Вас?
– Согласен, все это очень интересно. Тем более что никакая культура не может и не должна существовать обособленно. Но в данном случае я говорю лично о себе. Мне гораздо интереснее поехать в с.Тазбичи Итум-Калинского района, села Шатой или Шаро-Аргун, где сохранились фрагменты башенных комплексов. Я искренне считаю патриотом того, кто предан, прежде всего, культуре своего народа, и делает все, чтобы возвеличить его. Патриотизм не нужно декларировать, подлинный патриотизм, подлинная любовь к Родине должны проявляться в делах. Сейчас говорят, что время героев, къонах прошло. Но это далеко не так. Да, в прошлые века героизм проявлялся чаще, но и условия были другие. Сейчас, в мирное время, патриотизм нужно проявлять в делах, подчас даже не всегда заметных для глаза общества.
Я не устаю повторять своим студентам: чтобы быть патриотом, нужно знать душу своего народа – литературу, искусство, язык. Невозможно мыслить и говорить на чужом языке и быть истинным патриотом своего народа.

– Вы принадлежите к плеяде поколения, которому довелось принимать самое активное участие в восстановлении ЧИАССР и ее культурного пласта. Как Вы думаете, отличается патриотизм молодежи тех лет от патриотизма современной молодежи?
– К сожалению, в силу определенных обстоятельств и условий патриотизм современного поколения отличается от патриотизма наших лет – его огонь горел в сердцах моих сверстников. Наверное, мы были такими, потому что, будучи высланными, каждый день мечтали о возвращении на родную землю. Часто даже вместо приветствия спрашивали: «Не слышно, когда нас вернут домой?» Люди мечтали вернуться на Родину, где находились могилы их предков...…
Когда, наконец, через долгих 13 лет мы ступили на эту землю, то были еще совсем молодыми людьми. Абдула Садулаев, Магомед Дикаев, Султан Юсупов – все они впоследствии стали известными поэтами и писателями и, к сожалению, безвременно ушли из жизни. Своей учебой, творческой работой, отношением к людям они демонстрировали свою выстраданную любовь к Родине. А сейчас, мне кажется, молодежь довольно легкомысленно относится к таким вещам: многие в поисках благополучия уезжают за границу, растят и воспитывают там детей. А между тем выросшие на далекой чужбине дети уже не будут настоящими чеченцами, знающими свою культуру, язык. Я не вправе ни в чем упрекать этих людей, но, мне кажется, там, вдали от Родины, необходимо более активно пропагандировать свою культуру, литературу, родной язык. Без знания родного языка невозможно любить свой народ.

– Но мы же гордимся Александром Чеченским, Петром Захаровым и другими нашими земляками, воспитавшимися на чужой земле?
– Это совершенно иное явление. Вспомните, Александр Чеченский – герой Отечественной войны 1812 года – никогда не забывал, что он чеченец. По этой же причине Захаров написал свой знаменитый автопортрет в бурке и папахе. Он был патриотом Чечни, хотя с малолетнего возраста был воспитан в русской среде. Таким же патриотом был и Николай Чеченский, в 19 веке командовавший казачьей дивизией. О нем мало кто знает. До недавнего времени практически оставалось неизвестным имя первого чеченского поэта, который вошел в библиографический словарь о русских писателях конца 19 века, Айбулате-Розене. Он был в двухлетнем возрасте вывезен из разоренного Дади-Юрта, но это не помешало ему сохранить любовь к Родине. Получив блестящее образование, Айбулат-Розен, имевший страсть к сочинительству, писал стихи и даже на восточных языках. Доподлинно известно, что он был знаком с великими русскими поэтами Пушкиным, Жуковским и Вяземским. Стихи Айбулата-Розена публиковались в самых популярных российских журналах середины XIX века: в «Современнике», в «Отечественных записках» и др. Поэзия его высоко оценивалась литературной критикой того времени.
Эти люди своими подвигами, искусством, поэзией прославились на весь мир, никогда не забывая, а наоборот, подчеркивая, что они чеченцы. Родина находится там, где похоронены твои предки. Мне лично это видится именно так...

– Вы окончили Кирсановское авиационно-техническое училище, до этого Грозненский статистический техникум, а затем вдруг поступили на отделение журналистики Ростовского государственного университета. Как Вы пришли к такому решению?
– Дело в том, что журналистика невольно сопровождала меня со школьной скамьи. Свои первые заметки и четверостишия я начал писать для школьной стенгазеты – обязательного атрибута того времени. Затем, после возвращения в Грозный, в 1958 году в газете «Комсомольское племя» было опубликовано мое первое стихотворение «В большую жизнь» на русском языке, а в альманахе «ДоттагIалла» стихотворение «Улица 11 августа» на чеченском языке. Там же при редакции действовала первая грозненская школа юных корреспондентов, которую организовал писатель Иван Политко. Мы с Магомедом Дикаевым, Абдулой Садулаевым, Султаном Юсуповым и другими впоследствии известными журналистами и писателями были первыми выпускниками этой школы. С тех пор журналистика сопровождает меня по жизни...…
В авиационном училище, куда я поступил после окончания Грозненского статистического техникума, был организован корреспондентский пункт газеты «Красное знамя», который мне довелось возглавлять. На тот момент в грозненском аэропорту ощущалась нехватка профессиональных кадров, и я был первым чеченцем, который занимался техническим обслуживанием воздушных судов в Грозном.
Продолжая заниматься журналистикой, поступил в Ростовский госуниверситет. Будучи студентом 4-го курса, я был назначен на должность старшего редактора молодежных радиопрограмм при Госкомитете ЧИАССР по телевидению и радиовещанию.
Как уже говорилось, в то время я много путешествовал, и параллельно писал о своих впечатлениях, знакомствах с интересными людьми. Такая жизнь сталкивала меня с великолепными журналистами и писателями, которые становились для меня хорошими наставниками.
Большую интерес для нас, начинающих журналистов, представляли ежегодные семинары, проводимые Союзом писателей нашей республики, где выступали виднейшие чеченские писатели и поэты – Магомед Мамакаев, Халид Ошаев, Нурди Музаев, Раиса Ахматова и другие. Работая на телевидении и радио, обо всех этих людях я в свое время делал передачи, которые выходили в эфире еженедельной программы «Литературные встречи». Каждая из них была посвящена какому-нибудь писателю. Всех их я прекрасно знал и считаю это большим счастьем в своей жизни.

– С первых дней открытия в 1992 году Вы работаете на кафедре журналистики Чеченского государственного университета. Есть в вузе талантливые студенты, которые смогут достойно перенять эстафету у писателей Вашего поколения?
– К счастью, есть, но беда в том, что наши выпускники не всегда находят работу после окончания вуза. Как мы знаем, газет в республике выпускается мало, штаты редакций малочисленные. Но несмотря на это, многие наши выпускники работают ведущими журналистами местных телерадиокомпаний. Талантливая молодежь есть на каждом курсе. Хотелось бы этим ребятам посоветовать больше читать печатные издания, стараться перенимать знания у преподавателей, а к помощи интернета прибегать лишь в редких случаях. Я уверен, что наши молодые писатели еще скажут свое слово в литературной жизни Чеченской Республики.

Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В стенах Парламента Чеченской Республики прошло 37-е пленарное заседание.  Под председательством вице-спикера Парламента Чеченской Республики Шаида Жамалдаева прошло 37-е пленарное заседание, на котором в первом чтении депутаты приняли два проекта республиканских законов: «О референдуме ЧР и местном референдуме», подготовленный в целях объединения законов ЧР, регламентирующих порядок проведения референдума Чеченской Республики, местного референдума на территории региона в один единый закон – «О референдуме Чеченской Республики и местном референдуме»; «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и предоставляемым в них услугам». Последний законопроект подготовлен в целях создания для инвалидов и других маломобильных групп населения безбарьерной среды, обеспечивающей им условия для их достойной жизни и интеграции в общественную жизнь республики.   - Инвалиды и другие маломобильные граждане должны иметь возможность считать себя достойными членами общества, желающими и способными вносить свой посильный вклад в общественную жизнь ЧР, - отметил председатель Комитета Парламента ЧР по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта М. Тагиев, выступая с докладом по данному законопроекту.         Также народные избранники одобрили ряд проектов федеральных законовwww.ChechnyaTODAY.com

  • В Ачхой-Мартане в рамках проводимого месячника по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения состоялось выездное заседание Общественной палаты ЧР и Чеченского Республиканского союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов.  По поручению Председателя Общественной палаты Чеченской Республики Исмаила Денильханова, представители Общественной палаты Дени Яхъяев и Ислам Сайдаев посетили школу МБОУ «СОШ № 4 им. С. Хачукаева с. Ачхой – Мартан». Состоялась встреча с руководством учебного заведения, в ходе которой был заключен договор о проведении совместных мероприятий в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.  Также в состоявшейся беседе с директором школы № 4 Дианой Бахоевой были подняты вопросы совместной работы в рамках профилактики употребления и распространения наркосодержащих средств и психотропных веществ. В частности, участвовавший в выездном заседании представитель Общественной палаты ЧР в Ростовской области, казачий генерал Руслан Дунаев подчеркнул важность акцентирования особого внимания духовно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Пресс-служба Общественной палаты ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  •  Верховный лидер Ирана обвинил Саудовскую Аравии в «предательстве» мусульман из-за сближения с Соединенными Штатами и Израилем. Аятолла Али Хаменеи сделал это заявление в ходе конференции в Тегеране, которую посетили представители парламентов мусульманских стран, а также оно было опубликовано на официальном сайте иранского лидера  - Это однозначно предательство исламской уммы и мусульманского мира», — отметил он. В другой части своего выступления Хаменеи заявил, что Иран готов выстроить братские отношения даже с теми мусульманскими народами, которые когда-то враждебно к нему относились. Стоит отметить, что в ноябре член кабинета министров Израиля высказывался о том, что Израиль тайно связывался с Саудовской Аравией по проблеме взаимоотношений с Ираном, - заявил  Хаменеи. www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента ЧР, Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов встретился с ректором Чеченского института повышения квалификации работников образования Гангой Эльмурзаевой. В ходе содержательного диалога обсуждались вопросы, касающиеся состояния школьного образования, уровня профессиональной подготовки учительских кадров, системы повышения квалификации педагогов. Г. Эльмурзаева рассказала о многогранной деятельности ЧИПКРО, в составе которого имеются 30 структурных подразделений, 18 кафедр и 8 образовательных центров, реализующих дополнительные образовательные программы повышения квалификации работников системы образования и осуществляющих информационное, аналитическое и научно-методическое сопровождение инновационных процессов в сфере образования. Депутат Б. Хазбулатов, говоря о результатах работы ЧИПКРО, отметил, что налицо положительные результаты, направленные на интенсификацию учебно-методической составляющей образовательного процесса. И среди них значимым является включение журнала ЧИПКРО «Вестник – геланча» в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Парламентарий, акцентируя внимание на состояние дел в преподавании чеченского языка и литературы, подчеркнул, что ЧИПКРО необходимо на договорных отношениях проводить патриотическую работу с соответствующими структурами ЧГУ и ЧГПУ и создать ассоциацию учителей чеченского языка и литературы Чеченской Республики в качестве учебно-методического, информационного и консультативного центра с целью поднятия авторитета чеченского языка в современных условиях.www.ChechnyaTODAY.com

  • Разработчики WhatsApp внедряют в сервис функцию, которая защитит пользователей популярного мессенджера от распространения спама, сообщает портал WABetainfo, известный как "разоблачитель новых опций приложения". По информации издания, делается это для борьбы с назойливыми спам-сообщениями, передающимися по цепочке от одного человека к другому, а также для пресечения фейковых новостей и ложной информации в мессенджере. Отныне при неоднократной пересылке одного сообщения пользователи приложения получат предупреждение о рассылке спама. В мессенджере будет всплывать уведомление "сообщение уже перенаправлено много раз". Отмечается, что данная опция тестируется в новой версия приложения.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28