Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Язык – ядро национальной культуры

На одной из конференций с участием Главы ЧР Рамзаном Кадыровым был затронут вопрос о необходимости совершенствования чеченского языка. В результате рассмотрения этой актуальной для чеченского общества проблемы Главой республики было дано поручение организовать специальную комиссию. В состав созданной комиссии вошли видные языковеды, ученые АН ЧР, работники соответствующего профиля высших учебных заведений республики. Возглавил комиссию заместитель главного редактора республиканской газеты «Даймохк» Сайтхасан Дадаев.

 

– В ходе работы комиссии была обозначена необходимость приведения к единой  норме правил и орфографии чеченского языка, – рассказывает он. – Согласно составленной нами программе комиссия приступила к работе. Члены Академии наук ЧР, профессоры Муса Халидов, Ваха Тимаев, Муса Овхадов  заняты сейчас приведением к единой норме орфографии чеченского языка, а также решением вопросов, связанных с графикой нашего языка, поэт, член комиссии Абу Исмаилов работает над составлением орфографического словаря чеченского языка.

На специальном совещании было определено, что изменений требуют по меньшей мере около 20 правил чеченского языка. Кроме того, при действующей комиссии была создана подкомиссия, которую также возглавил С.Дадаев, в задачи которой входят вопросы, связанные с необходимостью использования в средствах массовых коммуникаций республики именно литературного чеченского языка без наличествующих диалектов.

На рабочем совещании подкомиссии с участием руководителей чеченских печатных изданий уже были определены нормы правописания некоторых чеченских слов. Помимо этого, подкомиссия провела встречу с работниками телевизионных и радиосредств ЧР, на которой журналистам и ведущим программ было указано на ошибки в произношении отдельных чеченских слов и определены их литературные нормы.

По словам С.Дадаева, задача перед комиссией стоит важная и сложная, требующая кропотливого труда и времени, выполнимая только общими усилиями. А необходимость развития и совершенствования языка очевидна так же, как и то, что  язык – это ядро национальной культуры.

Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31