Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

Актеры республики отметили свой профессиональный праздник

27 марта в Русском драматическом театре им. М.Ю.Лермонтова состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню театра. На празднование собрались все творческие коллективы республиканских театральных учреждений. Поздравить актеров приехали председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов и министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев.

 

Открывая мероприятие, министр культуры поздравил всех актеров с праздником, пожелав им успехов и творческих свершений. Он отметил, что история театрального искусства республики богата своими режиссерами, театральными деятелями и актерами, которые создают полюбившиеся зрителям сценические образы. Сегодня Глава ЧР Рамзан Кадыров много делает для культуры: восстановлены все театры и другие объекты культуры, созданы все условия для того, чтобы актеры и другие работники культуры могли полноценно трудиться на благо республики, помогая сохранить культурное наследие для будущих потомков. В республике два государственных языка – чеченский и русский, на которых ставятся как пьесы русских и зарубежных классиков, так и спектакли по произведениям чеченских писателей.

– У наших зрителей есть выбор, в какой театр пойти и что посмотреть, – сказал Дааев.  – Уже много лет не сходит со сцены театра им. Х.Нурадилова спектакль «Бож-Али», так полюбившийся зрителю. Наряду с этим в репертуаре театра есть и современная тематика, актуальная для нашего времени. На сцене играют актеры, получившие образование в российских вузах и обладающие высоким профессионализмом. И сегодня мне хочется сказать всем вам огромное спасибо за вашу работу.

Затем от имени Главы ЧР присутствующих поздравил спикер Парламента ЧР Д.Абдурахманов, который напомнил слова первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова «Без культуры нет нации». 

– С этих его слов началось возрождение духовного наследия и культуры чеченского народа, которая сегодня играет большую и значимую роль в воспитании молодого поколения, – подчеркнул председатель Парламента республики.

За  вклад в развитие театрального искусства ЧР, безупречную и добросовестную работу, а также в связи с Международным днем театра благодарственными письмами и почетными грамотами Главы ЧР, а также грамотами Парламента ЧР были награждены актеры, создавшие наиболее яркие образы на сценах своих театров. 

В ходе мероприятия были показаны видеоролики, рассказывающие об истории возрождения и творчестве каждого из театров республики. Кроме того, зрители увидели актеров, которые играли на этапе возрождения театров. После каждого такого видеоролика актеры показывали сценки их своих спектаклей, которые зрители встречали бурными аплодисментами. Так, актеры Русского драматического театра исполнили отрывок из спектакля «Брак по расчету», а мастера сцены театра им.Х.Нурадилова показали сценку из веселой музыкальной комедии «Аршин мал алан». 

В перерывах между инсценировками с напутственными словами к своим коллегам обращались режиссеры чеченских театров. Особенно красноречива была речь главного режиссера Чеченского театра им. Х.Нурадилова, лауреата Государственной премии СССР, народного артиста России Руслана Хакишева.

– За 82 года несколько поколений чеченского театра прошли невероятный творческий путь, – напомнил он. – Здесь ставились спектакли-хроники, отражающие целые эпохи, героев разных народов и разных времен, а самое главное, страницы истории нашего чеченского народа – сложного, богатого, красивого. Сейчас время новых свершений, удивляющих мир. Они проходят под руководством Главы республики Рамзана Кадырова, который уделяет огромное внимание культуре. Делается все для развития здоровой личности, для духовного развития нации. Это период высокой духовности, который определяет состояние народа и республики в целом.

Зинаида Федорова 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30