Оставаясь самим собой - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Оставаясь самим собой

Пережив тяжелейшие испытания недавнего прошлого, чеченский народ нашел в себе силы, сплотившись, вновь стать единой силой. Благодаря усилиям регионального руководства наша республика является сегодня примером решения задач по искоренению наркомании, алкоголизма, возрождению народных традиций и обычаев. Инициативы Президента и Правительства ЧР получили всемерное одобрение чеченского общества. Как пример – во многих населенных пунктах добровольно начали отказываться от реализации в торговой сети алкогольных напитков. В сотнях мечетей, построенных по всей республике, зазвучали проповеди. Нация стала возвращаться к своим корням. 
Искренним желанием внести в дело духовно-нравственного возрождения чеченского народа свой посильный вклад было продиктовано создание Махмудом Шепиевым и Ахмедом Эльдархановым автономной некоммерческой организации AHO «Центр вайнахской культуры».
– За последние годы под влиянием различных факторов в значительной степени размыты духовно-нравственные основы, на которых держалось и чем славилось чеченское общество. Различные средства массовой информации в погоне за прибылью обрушивают на неокрепшие молодые умы лавину негативной, разлагающей, чуждой нашему менталитету информации. Чтобы восстановить и укрепить пошатнувшееся духовно-нравственное здоровье нации, необходимо выработать стойкий иммунитет ко всякой растлевающей нашу молодежь заразе.
Тяжелый кризис длился в республике свыше 10 лет. За это время вне рамок нормального образовательного и воспитательного поля выросли тысячи молодых людей. Наше
бездействие или формальные действия чреваты опасностью утраты связи между поколениями, хранящими и передающими друг другу на протяжении веков духовные и культурные ценности народа.
Нам необходимо добиться осознания каждым чеченцем своей принадлежности к единой и неделимой общности – чеченской нации, чтобы люди искренне захотели включиться в процесс созидания ради своего будущего, будущего своих детей, своей многострадальной Родины, – рассказывает Махмуд Шепиев.
По его словам, показать то, какими мы были, какими стали, какими хотим видеть себя в будущем, – является основной целью деятельности «Центра вайнахской культуры».
– Нужно воодушевить людей, возродить в них чувство собственного достоинства, заставить поверить в возможность социальной справедливости, – говорит Шепиев. – Каждый чеченец должен воспринимать понятие «даймохк» («отчий край») как общенациональный сад, который делает цветущим только уход заботливых рук, которому надо отдавать тепло наших сердец, чтобы он радовал нас и наших потомков. И тогда каждый из нас искренне и с гордостью будет думать и говорить: «Сан даймохк, сан дог хьо – нохчийчоь!» только тогда к нам вернется былое величие духа и мы станем великой нацией.
Как сообщил М.Шепиев, «Центр вайнахской культуры» в скором будущем должен стать инструментом комплексного решения вопросов духовно-нравственного и физического воспитания человека на основе обычаев, традиций чеченского общества и канонов ислама. В этих целях Центр планирует сотрудничать с республиканскими министерствами и муфтиятом, а также со всеми, кто работает или хотел бы работать в данном направлении.
– Только общими усилиями мы сможем сохранить для потомков лицо нации – ее духовность и культуру. Наш девиз: «Народ не должен желать «быть, как другие». Он должен желать быть самим собой». Деятельность Центра сосредоточена на воспитании сильной, сознательной, творческой личности, вся энергия которой направляется в созидательное русло экономического и духовного развития республики, – заключил Махмуд Шепиев.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28