Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Оставаясь самим собой

Пережив тяжелейшие испытания недавнего прошлого, чеченский народ нашел в себе силы, сплотившись, вновь стать единой силой. Благодаря усилиям регионального руководства наша республика является сегодня примером решения задач по искоренению наркомании, алкоголизма, возрождению народных традиций и обычаев. Инициативы Президента и Правительства ЧР получили всемерное одобрение чеченского общества. Как пример – во многих населенных пунктах добровольно начали отказываться от реализации в торговой сети алкогольных напитков. В сотнях мечетей, построенных по всей республике, зазвучали проповеди. Нация стала возвращаться к своим корням. 
Искренним желанием внести в дело духовно-нравственного возрождения чеченского народа свой посильный вклад было продиктовано создание Махмудом Шепиевым и Ахмедом Эльдархановым автономной некоммерческой организации AHO «Центр вайнахской культуры».
– За последние годы под влиянием различных факторов в значительной степени размыты духовно-нравственные основы, на которых держалось и чем славилось чеченское общество. Различные средства массовой информации в погоне за прибылью обрушивают на неокрепшие молодые умы лавину негативной, разлагающей, чуждой нашему менталитету информации. Чтобы восстановить и укрепить пошатнувшееся духовно-нравственное здоровье нации, необходимо выработать стойкий иммунитет ко всякой растлевающей нашу молодежь заразе.
Тяжелый кризис длился в республике свыше 10 лет. За это время вне рамок нормального образовательного и воспитательного поля выросли тысячи молодых людей. Наше
бездействие или формальные действия чреваты опасностью утраты связи между поколениями, хранящими и передающими друг другу на протяжении веков духовные и культурные ценности народа.
Нам необходимо добиться осознания каждым чеченцем своей принадлежности к единой и неделимой общности – чеченской нации, чтобы люди искренне захотели включиться в процесс созидания ради своего будущего, будущего своих детей, своей многострадальной Родины, – рассказывает Махмуд Шепиев.
По его словам, показать то, какими мы были, какими стали, какими хотим видеть себя в будущем, – является основной целью деятельности «Центра вайнахской культуры».
– Нужно воодушевить людей, возродить в них чувство собственного достоинства, заставить поверить в возможность социальной справедливости, – говорит Шепиев. – Каждый чеченец должен воспринимать понятие «даймохк» («отчий край») как общенациональный сад, который делает цветущим только уход заботливых рук, которому надо отдавать тепло наших сердец, чтобы он радовал нас и наших потомков. И тогда каждый из нас искренне и с гордостью будет думать и говорить: «Сан даймохк, сан дог хьо – нохчийчоь!» только тогда к нам вернется былое величие духа и мы станем великой нацией.
Как сообщил М.Шепиев, «Центр вайнахской культуры» в скором будущем должен стать инструментом комплексного решения вопросов духовно-нравственного и физического воспитания человека на основе обычаев, традиций чеченского общества и канонов ислама. В этих целях Центр планирует сотрудничать с республиканскими министерствами и муфтиятом, а также со всеми, кто работает или хотел бы работать в данном направлении.
– Только общими усилиями мы сможем сохранить для потомков лицо нации – ее духовность и культуру. Наш девиз: «Народ не должен желать «быть, как другие». Он должен желать быть самим собой». Деятельность Центра сосредоточена на воспитании сильной, сознательной, творческой личности, вся энергия которой направляется в созидательное русло экономического и духовного развития республики, – заключил Махмуд Шепиев.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Оскорбивший чеченцев житель Ингушетии Даут Яндиев извинился перед Рамзаном Кадыровым и чеченским народом.Соответствующее видео опубликовано  в Инстаграм za_kadyrov_95- Сегодня ко мне по собственной воле пришёл тот, кого мое сердце ещё вчера не выносило даже при одном упоминании. Теперь же, мужество и искреннее покаяние этого человека принесли моему сердцу прежний покой и гордость. Гордость за весь Вайнахский Народ, ибо погорячиться, вспылить, а затем, покаяться и обнять может только настоящий кровный БРАТ. Дала Барт ца1 бойла Вайнеха, Нохчи а, Г1алг1ай а... АЛЛАХ1У АКБАР,- сказал Глава Чечни.Он отметил, что "сердце человеку дано Всевышним для разных целей...Оно чувствительно к добру, ко злу, оно сжимается от горя и способно превращаться в птицу от восторга и счастья. Радость и доброта продлевают Ему жизнь, а зависть, гнев и злопамятство Его угнетают... ".

  • Российские бойцы смешанных единоборств Владимир Минеев и Магомед Исмаилов завершили вничью поединок на турнире Fight Nights Global 90, прошедшем в Москве.Поединок продолжался все пять раундов.Для обоих бойцов эта ничья стала первой в карьере.На счету 32-летнего Исмаилова 14 побед (10 досрочно) и два поражения. В активе 28-летнего Минеева 9 побед (7 досрочно) и одно поражение.Глава Чечни назвал поединок захватывающим зрелищем.- Вердикт - «Ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов, при том, что в целом бой был равным и Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно)согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей... А между тем, я предлагаю организовать реванш, достойный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш! АХМАТ-СИЛА,- сказал комментируя результаты турнира Р.Кадыров.

  • Глава Чеченской Республики отметил, что бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым был "захватывающим" - Вердикт-«ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов. При том, что в целом бой был равным. И Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно) согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей. А между тем, я предлагаю организовать реванш, достоиный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш, - отметил Р. Кадыров. 

  • Мэр города Грозного Якуб Закриев пригласил к себе команду представлявшую столицу Чеченской Республики на первой ежегодной военно-патриотической игре старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила - в единстве!».В ходе соревнований ребята из Грозного показали характер, волю к победе и убедительно заняли первое место. Якуб Салманович в очередной раз поблагодарил молодых чемпионов за старания и отметил, что именно с них должно брать пример наше подрастающее поколение.- Как говорил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) – «Мы должны показывать свои способности не на полях сражений, а на спортивных аренах». Вы следуете словам Ахмат-Хаджи и подаете пример всей чеченской молодежи, - сказал Закриев.В свою очередь ребята выразили слова благодарности Мэру столицы за оказанную помощь и всестороннюю поддержку, в стихотворной форме поздравили градоначальника с прошедшим днем рождения и передали на хранение кубок победителей военно-патриотической игры.За организацию и проведение первой ежегодной военно-патриотической игры старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила – в единстве!», благодарственным письмом Мэрии города Грозного был награжден заместитель Мэра – руководитель аппарата Мэрии города Грозного Ибрагим Бурсагов; за участие в игре и за занятое первое место были удостоены благодарственных писем все участники столичной команды, а также за подготовку ребят были награждены их наставники.

  • В ходе пребывания с рабочим визитом в Королевстве Саудовская Аравия Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев побывал в гостях у генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги, шейха, доктора Мухаммада бин Абдуль-Карим Аль-Иса. - Муфтия пригласил в гости к себе домой сам шейх, - уточнила пресс-служба ДУМ ЧР. - Встреча носила дружеский характер, в ходе которой стороны обменялись мнениями и обсудили пути развития и сотрудничества во благо мусульманской Уммы.

<< < Февраль 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28