Курсы валют USD/RUB 62.9006 EURO/RUB 73.1345

«Душа в заветной лире»

В 1997 году, согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России», день рождения поэта получил государственный статус. По уже установившейся традиции этот праздник ежегодно отмечается в Национальной библиотеке ЧР имени Абузара Айдамирова. 5 июня здесь состоялось очередное мероприятие, посвященное теперь уже 215-ой годовщине со дня рождения великого поэта. К этой дате также была открыта выставка, на которой были представлены произведения Пушкина, а также материалы, рассказывающие о его жизни и творчестве. 

 

Открывая этот творческий вечер, директор библиотеки Сацита Исраилова поздравила присутствующих в зале гостей и студентов с юбилеем Пушкина, отметив, что этот день отмечается не только в России, но и во всем мире.

– Наверное, это справедливо, что 6 июня отмечается как Пушкинский день России, – сказала она. – В русскую литературу он вошел как поэт, написавший великие произведения на русском языке. А в мировую литературу он вошел как основатель современного русского литературного языка. Тому свидетельством является, безусловно, его роман  «Евгений Онегин». Пушкин, как и любой другой гений, был неоднозначной и сложной личностью. Дуэли, ссоры, эпиграммы, разнообразные приключения были неотъемлемой частью его жизни. Но его невероятный и исключительный талант был виден уже с ранних лет. С того момента, как он начал творить, прошло около 200 лет, но уровень поэзии Пушкина по-прежнему остается непревзойденным и недосягаемым. Ведущие мероприятия рассказали о биографии великого поэта, его жизни и творческом пути, который начинался в эпоху национального и европейского общественного подъема. Он первым широко и поэтично показал людям прекрасный мир природы. Белинский называл пушкинские произведения «живописью в поэзии». Действительно, в его стихах описывается наш суровый Кавказ во всем своем грозном величии. Он любил и научил всех любить утреннюю свежесть весен, великолепные снежные панорамы зимы, пышное очарование осени. Среди разных талантов, которыми щедро был наделен Пушкин, был один особый – талант дружбы и любви. Жизнь сталкивала его с разными людьми, и среди них он находил друзей: одних – на всю жизнь, других – на краткие мгновенья. Пушкин был эмоционален, часто влюблялся, любил и был любим. Его душа не могла жить без этого волшебного чувства, и именно любовь привела его к гибели. Временами поэт был близок к отчаянию, тогда его произведения наполнялись грустной меланхолией и разочарованьем.  Но, несмотря на это, Пушкин оставался жизнерадостным и благодарным жизни. Все творчество поэта – это великий гимн жизни. 

29 января 1837 года перестало биться сердце поэта. Его жизнь – это 37 лет, 8 месяцев, 3 дня и...… бессмертие! Несмотря на тот роковой выстрел, он по-прежнему с нами, в душе каждого из нас продолжают жить его удивительные строки, безграничная любовь к Отчизне, вера в добро и красоту. Поэзия Пушкина – неисчерпаемый источник, который, как в сказке, поит «живою водой» всех, кто к нему прикоснется. 

В ходе мероприятия был проведен конкурс чтецов, в котором прозвучали всем известные произведения, такие как: «Няне», «Меж горных стен несется Терек», «Унылая пора! Очей очарованье!», «Пора, мой друг, пора!», «Признание», «Дар напрасный, дар случайный...», «Но не хочу, о други, умирать», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», «Смерть поэта» и др. А директор библиотеки С.Исраилова и читатель из клуба «Голос молодежи» выступили с инсценировкой сюжета из романа «Евгений Онегин». Особо жюри отметило выступление Хасана Хулаева из Башкортостана, который наизусть прочитал «Графа Нулина», а также выступления студентов вузов Ислама Балиева, Анессы Герман, Мохьмада Шикитова, Фатимы Чимаевой, Румисы Досиевой, Мурада Алиева. Все они были награждены памятными призами – книгами с произведениями Пушкина и других классиков. А особо отличившиеся к тому же еще получили фотографии Пушкина. 

Завершая мероприятие, заведующая отделом абонемента Роза Гациева отметила, что подобные чтения проходят накануне праздника во всех библиотеках республики.

– Наша задача состоит в том, чтобы привлекать простого читателя, выявлять его интересы и наклонности, – подчеркнула она. – Конкурс чтецов показал, что наши читатели, студенты любят Пушкина. Пушкинский день России – это очень светлый праздник, и я вас всех поздравляю с этим днем. Читайте Пушкина!

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30