Курсы валют USD/RUB 65.9485 EURO/RUB 75.1483

Чеченский театр начинает новый сезон

13 сентября в Чеченском драматическом театре имени Ханпаши Нурадилова состоялось открытие нового, уже  84-го по  счету театрального сезона. По уже сложившейся традиции сезон открывается спектаклем, имеющим наибольший успех у зрителей, – «Бож-Али». И как обычно, небольшой зал в этот день был полон зрителей.

Открывая новый сезон, главный режиссер театра, он же автор, режиссер-постановщик и сценограф, народный артист РФ, лауреат государственных премий ЧР, КБР, Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского Руслан Хакишев, обращаясь к зрителям, сказал, что открытие театрального сезона – это большой праздник. 

«В традициях нашего театра показывать в этот день наиболее популярный спектакль, много лет идущий на этой сцене и ставший уже классикой, – «Бож-Али», – отметил Хакишев. – Первая премьера этого спектакля состоялась 1 мая 1965 года. В нем принимали участие великолепные актеры: народный артист РСФСР, лауреат Госпремии  РСФСР Муталип Давлетмирзаев, Альви Дениев, Тамара Алиева, аслуженная артистка РСФСР Зулай Багалова, заслуженный артист РФ Яраги Зубайраев, Асет Исаева и многие другие. А сегодня в спектакле играют: в роли Бож-Али – народный артист ЧР Хамид Азаев, Сутарби – народный артист ЧР Муса Джандаров, Зулай – народная артистка ЧР Асет Муртазалиева, Майма – заслуженная артистка РСФСР Раиса Гичаева, Абубешир – народный артист ЧР Мовсар Атаев. Мы хотели спектакль ненадолго закрыть, чтобы как-то освежить его. Но любовь зрителя к этому произведению настолько велика, что это вынуждает нас вновь и вновь ставить его. Надо сказать, что пьеса Абдуллы Хамидова, нашего ведущего драматурга, уже 35-ый театральный сезон идет в кумыкском драматическом театре. Летом он шел в Северо-Осетинском академическом театре, а также в лакском и кабардинском театрах. Это говорит об успехе чеченской драматургии и бессмертии творчества А.Хамидова. 

Выступая перед журналистами, Хакишев отметил, что спектакль «Бож-Али» не только приносил радость зрителям, но и явился учебной площадкой для многих поколений актеров. Он стал классикой, поскольку уже 49 лет идет с неизменным успехом, при полном аншлаге. Через этот спектакль прошли многие поколения актеров. Но жизнь берет свое, артисты тоже стареют и уходят из жизни. Однако театр продолжает жить, и уже другие артисты играют на сцене. Спектакль «Бож-Али» сыгран более 1300 раз. Во время первой постановки пьесы в течение года он показывался более ста раз, и каждый раз при полном аншлаге. В связи с этим газета «Советская культура» писала, что это уникальный случай таких непрерывных аншлагов, сравнимый лишь с гоголевским «Ревизором».

– Поэтому открываем мы сезон по традиции этим спектаклем, –  рассказывает Хакишев. – У нас в репертуаре есть и современные пьесы, и классика, работаем и над новыми спектаклями. Ближайшей будет постановка по пьесе с рабочим названием «Лермонтов – Кавказ»,  которая выйдет к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Эта дата будет широко отмечаться как в России, так и в нашей республике. Планируем сыграть премьеру этого спектакля 9 ноября. Уже состоялись прогоны, и сейчас мы ждем костюмы, заказанные для этой постановки в Мариинском театре. Оформление спектакля принадлежит мне. Активное участие в постановке принимает молодежь – студенты нашего республиканского колледжа искусств, с которыми работает народная артистка республики Асет Муртазалиева. Лермонтова играет очень талантливый актер, студент второго курса Али Гацаев, академика Петра Захарова – выпускник кафедры актерского искусства ЧГУ Аюб Цингиев. В спектакле задействованы и наши ведущие актеры. Так, Ермолова сыграл М. Давлетмирзаев, Николая I – Аслан Ибрагимов, в спектакле также играют народный артист ЧР, заслуженный деятель искусств республики СО-Алания Амран Джамаев, народный артист ЧР Хамид Азаев и др. Первые просмотры спектакля уже состоялись. В спектакле показаны сцены из «Маскарада», «Героя нашего времени», «Тамани» и др. В общем, вся кавказская тематика Лермонтова.

 По словам главного режиссера, к постановке спектакля «Лермонтов – Кавказ» и другим работам привлекаются художники и известные актеры из других театров. Среди них балетмейстер из Пятигорского театра оперетты, знаменитая Татьяна Шабанова, педагог, артист, консультант-лермонтовед, трижды лауреат премии имени Лермонтова Николай Прокопец из Пятигорска. 

Наряду с этим труппа выезжает на обслуживание дальних районов республики: Шелковского и Наурского. Здесь будет показана концертная программа под названием «Веселый час», состоящая из фрагментов музыкальных комедий. В ней помимо наших актеров будут задействованы знаменитый аккордеонист Рамзан Паскаев и народная артистка ЧР Кузани Абдурашитова. Труженики села увидят отрывки из лучших лирических и комедийных спектаклей: «Аршин мал алан» У. Гаджибекова, «Предложение» А.Чехова, «Бож-Али» А.Хамидова, «Женитьба» Н.Гоголя. В программе прозвучат также чеченские народные и современные песни. 

Хакишев также поделился планами на будущее. Так, будет продолжена работа над спектаклем «Отчий дом» знаменитого грузинского автора О. Иоселиани, которая ранее на время была приостановлена. В нем играет в основном старшее поколение актеров. В главной роли Дагун Омаев. Это пьеса о семейных отношениях, о долге перед родителями, о народных традициях. Также до конца года будет поставлена комедия современного чеченского автора, а для подрастающего поколения готовятся музыкальные сказки.  

Как известно, 2014 год в России объявлен Годом культуры. В связи с этим театр имени Х. Нурадилова принимает участие во всех культурных мероприятиях республиканского значения. Актерская труппа театра в этом году много времени проводит на гастролях, которыми охвачены буквально все районы республики, в том числе высокогорные. Планов у театра много, но главное, что есть все возможности для их реализации.

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30